ID работы: 8786798

Ищи меня в прошлом

Гет
R
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 45 Отзывы 39 В сборник Скачать

1. Посмотрим, кто кого

Настройки текста
                    Третьи сутки крейсер Республики не двигается с места, и на родную планету можно смотреть только из иллюминатора. Бледно-зелёная, она искрится в свете трёх солнц, поворачиваясь на орбите. И я снова и снова касаюсь ладонью холодного стекла, в надежде прикоснуться к дому.       Два джедая, охраняющие меня, сейчас заняты тем, что пытаются вести переговоры с сепаратистами. А я в бессильной злобе выслушиваю отчёты Квай-Гона, злясь на чужую нерасторопность. Только и слышно от него: стоит подождать, сейчас не время для агрессии, мы ведём переговоры… Скриплю зубами всякий раз, когда его вижу. А его ученик, падаван Оби-Ван и вовсе вызывает дикое раздражение. Ходит за учителем незримой тенью, заглядывает ему в рот и ловит каждое слово. Жалкий, маленький, наивный мальчик. И плевать, что он старше меня. Ничто не запретит мне называть его мальчиком. Вот и сегодня, Квай-Гон улетел на планету, а меня оставил в обществе этого… Недо-джедая.       Сидит себе в углу, смотрит в иллюминатор с такой безмятежной улыбкой, что хочется встряхнуть его за плечи. Ямочка на подбородке, глаза такие ясные-ясные, кажется, что он заранее любит весь мир, даже зная о его несовершенстве. Любит и готов его спасать любой ценой снова и снова.       — Оби-Ван! — Он оборачивается сразу же, словно знал, что позову. Склоняет голову набок, ждёт, что заговорю. От этого взгляда хочется швырнуть в него что-то тяжёлое. Что я и делаю, не думая, зачарованно наблюдая, как книга зависает в воздухе ровно между нами. Оби-Ван поднимается плавно, мягко, — он всё делает плавно, кажется — поводит рукой, и книга шелестит страницами, распахиваясь на середине. Яркие картинки: зелёный водопад и розовое, закатное небо — моё любимое место неподалёку от дома. Как он узнал? Угадал? Или?..       — Я не умею читать мысли, — улыбается он своей всё понимающей, светлой улыбкой. — Ты рассказывала об этом водопаде, когда мы летели сюда.       — И ты запомнил? — верится в это с трудом. Щёки Оби-Вана на глазах розовеют, равняясь по цвету с небом на картинке. Он небрежно пожимает плечами, книга с тихим хлопком закрывается и летит в мою сторону, опускаясь на стол рядом.       — Учитель просит развивать внимательность, — отвечает он после непродолжительного молчания.       — А ты всегда и во всём его слушаешься? — спрашиваю едко.       — Ему нет смысла мне лгать или заставлять делать то, что идёт вразрез с Кодексом Джедаев, — спокойно отвечает Оби-Ван, подходя ближе. — Он всегда поступает справедливо.       — Иногда ваша справедливость стоит слишком дорого, — горько отвечаю, прикусив губу. — Там, — киваю на планету за стеклом, — сейчас гибнут люди. А вы ведёте никому не нужные переговоры, прикрываясь нелепой моралью!       — Если перестать опираться на нравственные ориентиры, мир рухнет! — запальчиво восклицает Оби-Ван. — Иногда стоит пожертвовать несколькими жизнями ради спасения миллионов.       — Интересная у вас, у джедаев, мораль, как я погляжу, — цежу, прищуривая глаза. — А если на кону будет жизнь близкого тебе человека или спасение целого мира — что ты выберешь?       — У джедаев нет близких людей, — угрюмо отвечает Оби-Ван. — Мы не имеем права любить и привязываться. Когда у тебя ничего нет, тебе нечего терять, и ты можешь принимать решения, основываясь на справедливости, а не на эмоциях.       — Ты считаешь, что эмоции — это плохо? — искренне удивляюсь, потому что понять это сложно. Невозможно практически!       — Я считаю, что это слабость, которая свойственна любому живому существу. Кроме джедая. — Он упрямо вздёргивает подбородок, и я невольно смотрю на эту ямочку, отчего-то мечтая ткнуть в неё пальцем.       — Какой ты всё-таки ещё молодой! — фыркаю, не сдерживаясь.       — Во-первых, возраст не имеет значения, во-вторых, я старше тебя на пять лет! — Оби-Ван расправляет плечи, смотрит чуть свысока, так по-мальчишески, что я снова фыркаю.       — Прости! — выговариваю с трудом. — Просто… Это глупо! Неужели ты никогда не хотел разозлиться, закричать, заплакать?       — Хотел. — Он улыбается так заразительно, что невозможно не улыбнуться в ответ. — И сейчас порой хочу. Во мне ещё много человеческого, того, что надо искоренять. Но я стараюсь.       — Хорошо. — Коварно улыбаюсь. — А любить? Ты любил когда-нибудь?       — Родных. — Оби-Ван пожимает плечами. — Но я плохо их помню, меня забрали в Храм Джедаев в детстве.       — И никого больше?       — К чему этот допрос? — Кажется, мне, наконец, удалось его вывести. Делаю пометку в голове — это слабое место непробиваемого джедая, стоит уделить ему больше внимания. Может, удастся переманить его на свою сторону и заставить Квай-Гона действовать более решительно? В конце концов, я — последняя уцелевшая из правящей династии своей планеты. И люди, которые там сейчас погибают — мои подданные.       — Ни к чему, прости. — Он смотрит слишком требовательно. Или так только кажется? Откуда в этих серых, светлых глазах может тлеть огонь? Внезапно смущаюсь, отворачиваясь. Опускаю голову, боясь, что он реально прочтёт мысли. А в них слишком много корысти сейчас, чтобы привести в ужас честного, справедливого джедая.       Послание от Квай-Гона заставляет вздрогнуть от неожиданности. Его голограмма появляется в центре отсека, он нервно оглядывается, будто кто-то вот-вот может напасть.       — Переговоры могут затянуться, я остаюсь ещё на сутки. Если не вернусь — отправляйтесь на Корусант, Совет должен помочь.       — Всё так серьёзно, учитель? — Оби-Ван моментально напрягается, хмурится, вглядываясь в размытые голубоватым свечением черты. — Может, вам нужна моя помощь?       — Понадобится — скажу, — отрезает Квай-Гон. — А пока охраняй Эл-Рай, это твоя единственная задача.       Тихий щелчок, мы снова одни. Оби-Ван раздражённо выдыхает, проводит рукой по русым волосам.       — Ты тоже рвёшься в бой, как и я, — констатирую довольно. — Так может, не будем ждать?       — Учитель велел оставаться на корабле, — спокойно произносит Оби-Ван, будто и не было секундной вспышки. — Будем ждать.       Буравлю его спину раздражённым взглядом, точно зная — он его чувствует! Внутри всё кипит от негодования, но если всё, что остаётся — ждать, то я сделаю так, чтобы это ожидание запомнилось падавану Оби-Вану на всю жизнь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.