ID работы: 8788347

На перепутье двух миров: путь к свету. Лабиринты Судьбы.

Гет
R
Завершён
20
автор
Anna Volk бета
Размер:
382 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 93 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 32. Долгая дорога домой...

Настройки текста
«Когда умерла бабушка, в груди появилось такое странное чувство. Как будто и нет там ничего больше, лишь пустота. Что произошло, я знала, но всё равно дальнейшие события были будто во сне. Кошмарном сне… Мне так хотелось всё вернуть назад, но я понимала, что уже слишком поздно. От этого со временем становилось всё хуже и хуже. Когда я оказалась в Энии, это чувство лишь притупилось, но никуда не ушло. А сейчас я ощущаю, что его, наконец, нет. Ничего больше нет. Лишь тишина. Невесомость. И покой» Медленно приподнявшись и сев, Меган вздохнула полной грудью. Вокруг оказалось чистое поле, где на многие мили вдаль был золотистый колос. Страж с удивлением осмотрелась по сторонам. Взгляд её постепенно погрустнел, и пришло осознание того, что же всё-таки случилось. Что ни говори, а умирать всё равно было очень больно, хоть и постаралась Мег максимально быстро совершить переход из Мира Живых в Мир... За чертой. Поёжившись от тугой боли в груди, воительница прерывисто выдохнула. - Понятия «Рая» в моём представлении всё-таки вышли весьма странными… - задумчиво проговорила она, снова осматриваясь. Где-то вдалеке маячил знакомый старый дуб с золотистой кроной. Но не он привлёк внимание девушки. А стоящая впереди одинокая лавочка, на которой спиной к самой гостье Земли сидела до боли знакомая престарелая женщина с длинными седыми волосами, заколотыми старой, уже почти сломанной заколкой. Немигающим несколько секунд взглядом взирая на знакомую фигуру, Страж нервно сглотнула. На ватных ногах подойдя ближе, Меган аккуратно присела на край лавочки по правую от своей бабушки руку. Женщина спокойным взглядом смотрела вдаль, на догорающий закат. На носу её покоились старенькие пластмассовые овальной формы очки. - Эх, хорошо всё-таки тут, - произнесла бабушка Стража глуховатым, но до боли приятным и тёплым голосом. Меган не сводила с неё неверящего взгляда, едва сдерживая слёзы. Женщина по имени Галэрэн наконец на неё посмотрела. На столь дорогом морщинистом лице расцвела улыбка. – Девочка моя, ну, что же ты, не плачь… Сдавленно зарыдав, Меган, более не сдерживаясь, крепко обняла бабушку за шею, что-то беззвучно шепча. Галэрэн утешающе погладила любимую внучку по спине, успокаивая. В голове воительницы пронеслась мысль, что, быть может, всё было не зря. Только почему-то грудь до сих пор неприятно ныла от боли. Немного успокоившись, Страж слегка отстранилась и просто прижалась к бабушкиному плечу, положив на него голову. Женщина мягко приобняла её рукой, расспрашивая девушку о самых разных вещах. Меган не без удовольствия отвечала, всласть рассказывая о произошедших событиях. Когда дело дошло о рассказе про Энию, Страж счастливо заулыбалась. - Оракул, значит, - произнесла Галэрэн. – Магия, драконы, рыцари… Как это всё удивительно! Я так за тебя рада, милая. Прости меня, что тебе пришлось столько всего из-за меня пережить. Мне так не хотелось вас оставлять… Тебя, маму. - Ладно тебе, ба, - поцеловала Меган ту в щёку, утирая слёзы. Галэрэн и сама украдкой протёрла глаза и с некоторой хитростью посмотрела на девушку. - А рыцарь тот – как то бишь его?.. - Торвальд, - сразу улыбнулась Страж. – Он очень хороший. Хотелось бы, чтобы вы познакомились. Жаль, пришлось его оставить… - вздохнула она. Галэрэн внимательно на неё посмотрела, наклонив голову чуть набок. - А хотелось бы к нему вернуться? Меган задумчиво нахмурилась и взглянула на бабушку, грустно улыбнувшись. - Быть может. Но, увы, я сделала выбор. И я уже здесь. С тобой. И пути назад нет. - Полно тебе, милая, - довольно бодро отмахнулась женщина. – Рано тебе ещё на покой! Проживи своё, для начала. Детишек, внуков вырасти. А уж за черту всегда успеется, - добродушно усмехнулась она, поглаживая внучку по волосам. Страж с улыбкой за ней наблюдала и невольно коснулась груди в том месте, куда недавно вонзился клинок. В голове пронеслись последние секунды её жизни. Меган вздрогнула всем телом, мотнув головой. - Как же мне вернуться обратно?.. Это ведь невозможно. - Суженый твой ведь как-то смог, - лукаво прищурилась Галэрэн. Страж Света с подозрительностью посмотрела на бабушку. - Ты и об этом знаешь?.. - Думаю, твоя старая подруга должна тебе в этом помочь. Мы с ней часто здесь сидели, подолгу разговаривая. Она очень за тебя переживала, но уверяла, что с тобой обязательно всё будет хорошо, - произнесла Галэрэн, проигнорировав вопрос внучки и заглянув той за спину. Меган обернулась, с удивлением уставившись на стоящую рядом с лавочкой Мегантэль. Несколько нервно сглотнув, гостья Земли судорожно вздохнула, пробежав по «старой подруге» тёмным взглядом. - Здравствуй… Мегантэль тепло ей улыбнулась, кивнув. - Здравствуй, Мег. Пойдём? Думаю, уже пора. - К-куда?.. – прошептала Страж. Мегантэль протянула ей свою руку. - Домой. Надо же ведь тебе выполнить обещание, правда? О, и кстати. Хочу тебя попросить. Передай Оракулу кое-что от меня, ладно?.. Страж Света неуверенно покивала и обернулась к бабушке, умоляющим взглядом на неё посмотрев. Галэрэн мягко ей улыбнулась. - Я ведь… всё это ради тебя начала, - тихо проговорила гостья Земли. – Так хотелось ещё раз с тобой повидаться, сказать, что очень тебя люблю… - сквозь выступившие на глазах слёзы улыбнулась она. Галэрэн убрала с лица девушки упавшие на него волосы. - Всё со мной хорошо, маленькая моя. Куда я денусь. А ты ступай, ступай. Встретимся мы ещё с тобой, не переживай так. Здесь мне хорошо, никаких тревог и забот. Своё я уже пожила. Теперь и тебе пора свою жизнь начать. Без боли, с чистого листа. А рыцарю своему передай, чтобы присматривал за тобой! Ох, ну, что ты… - женщина снисходительно посмеялась, когда воительница снова крепко её обняла. Мегантэль терпеливо ожидала поодаль. Путница из иного мира мягко поцеловала бабушку в щёку и поднялась с лавочки. Взявшись за протянутую Мегантэль руку, Страж направилась следом за ней, уходя всё дальше и дальше и не оборачиваясь. Медленно бредя по полю с золотым колосом, Меган то смотрела себе под ноги, то поглядывала на идущую рядом девушку, и, наконец, решилась спросить: - Слушай… Тэль? Я всё пыталась понять: почему именно я? Мегантэль мельком взглянула на Стража, держа ту под руку, и добродушно улыбнулась. - Оракул ведь сказал, что ты – моё новое воплощение. Он действительно с этим не врал. Ох, сколько же времени прошло с тех пор… Когда-то давно мы были так близки. Хотели изменить мир к лучшему. Но, увы, чрезмерное могущество опьяняет, затуманивает разум. Я пыталась его образумить. Исход этого ты знаешь. Должно быть, Оракул решился не упоминать, что использовал мою жизнь и энергию моей души в качестве связующего звена для своих нужд. Когда с ним встретишься, думаю, он тебе всё расскажет. Время пришло. - Как же ты смогла со мной связаться, с бабушкой моей побыть – если твоя душа… была захвачена?.. – с интересом спросила Страж, изогнув бровь. - Частичка её всегда была здесь, - коснулась Мегантэль груди девушки. Сама Меган недоверчиво улыбнулась, приостанавливаясь. Золотой колос неспешно раскачивался на лёгком тёплом ветерке, что бродил вокруг. - Как же мне понять - правда всё это или нет? Вдруг мне всё это кажется, - Страж тяжко вздохнула, опуская глаза. – С Айроном и Иове после смерти я так и не свиделась… - Значит, ещё не время, - снисходительно посмотрела на неё Тэль, погладив по плечу. – Когда-нибудь, Меган. А пока… пора домой. Обустраивать домик в лесу.

***

Тело пронзила тугая боль. Болезненно застонав, Страж прерывисто выдохнула, переворачиваясь и силясь подняться с каменного холодного пола, хрипло кашляя. Там, За Чертой было тепло и спокойно, но ничто не сравнится с осознание того, что ты снова живой. Ошеломлённо взирая на только что ожившую воительницу, Торвальд не сразу сообразил, что нужно помочь той сесть. Мужчина тут же поспешил исправиться, опустился рядом с девушкой и приподнял её, немигающим взглядом бродя по её по-прежнему бледному лицу. В глазах воителя отразилось искреннее удивление и безграничная радость. Взглянув на него, Меган ещё слабо улыбнулась и охрипшим голосом произнесла: - Здравствуй… Торвальд. - Здравствуй… Меган… - судорожно выдохнул Воин Света, лучезарно улыбнувшись. Ничего более не говоря, рыцарь крепко обнял воительницу, прижимая к своей груди и от переполнявшей его радости рассмеявшись. Зарывшись пальцами в мягкие тёмные волосы, Торвальд мысленно поблагодарил всех известных ему богов. Страж же просто облегчённо вздохнула, мысленно поблагодарив Мегантэль за то, что указала ей дорогу обратно. Вволю заобнимав своего любимого Стража, воитель крепко поцеловал молодую гостью иного мира, что снова разожгла в его груди огонь. Прислонившись ко лбу воительницы своим, Торвальд прикрыл глаза. Теперь он точно знал, что всё отныне будет хорошо. Со стороны же, однако, раздался приглушённый стон очнувшегося, наконец, «второго». Меган, как и Воин Света, медленно повернула в сторону эльфа голову. Помогая девушке встать, рыцарь поднялся следом, хмурым взглядом взирая на неприятеля. Тоинен с трудом приподнялся. По велению Меган цепи спали с его тела, исчезнув. Нервно сглотнув, «второй» так же ошеломлённо уставился на воительницу, как прежде делал это и Торвальд. На рубашке у неё в районе груди по-прежнему красовалось характерное багряное пятно. - Нет… Не может этого быть… - Боюсь тебя разочаровать, милый, - проговорила Страж, как бы передразнивая самого эльфа. – Твоя маленькая хитрость дала сбой. - Как ты вернулась?.. – прошептал юноша, немигающим взглядом глядя воителя и путницу. - Не знаю, - мотнула Меган головой. – Но я здесь. - Я ведь… был так близок к цели… - Тоинен облизнул пересохшие губы, забегал глазами по обрушившемуся залу. – Где я совершил просчёт?.. Позади них всех раздался знакомый голос, заставивший и Меган, и воина обернуться: - Увы, мальчик, ты совсем-совсем не прав, - проговорил сидящий на своём троне Оракул. «Второй» пронзительным взглядом на него уставился. Хотел было эльф вскочить и кинуться на беловолосого мужчину, вот только Торвальд не дал ему такой возможности, пригрозив приставленным к горлу демона Рунным мечом. Взгляд рыцаря явно давал понять – тот медлить не станет. - Не двигайся, если не хочешь лишиться головы, - стальным голосом проговорил Воин Света. Тоинен послушно замер, косясь на то мужчину, то на лезвие его верного меча. Меган взглянула на Оракула вопросительным взглядом. Тот блеснул глазами, с явным благоговением глядя на девушку. - Меган, рад, что ты вернулась. И всё-таки победила. - В каком это смысле?.. – прерывисто выдохнул Тоинен. – Я ведь всё ещё жив! Я здесь! Битва ещё не окончена!.. - Она завершилась победой Меган, когда та пожертвовала своей жизнью, - произнёс Оракул и повторил всем известные слова: – «И выиграет тот, кто способен отринуть биение жизни в своей же груди». Не хотелось бы над тобой насмехаться, дорогой Тоинен, но ты сам подвёл Стража к такому исходу. Торвальд переглянулся с воительницей, непонимающе приподняв бровь. Меган поспешила ему всё объяснить: - «Связывание души». Тоинена было не убить. Пока я жива, - девушка коснулась груди, глубоко вздохнула и несколько виновато улыбнулась рыцарю. – Пришлось что-то бегло придумывать. Прости. Пробежав по путнице сочувствующим взглядом, воитель неприязненно уставился на эльфа, касаясь его шеи кончиком меча. Тоинен скривился, сглотнув, и примирительно поднял руки, почувствовав, как из-под лезвия потекла тоненькая струйка красной крови. Сотворённое им заклятие пало, и теперь юноша снова был уязвим. - Всё верно, - проговорил Оракул. - Убив Меган, а затем и меня, Тоинен вряд ли бы чего-то добился, - продолжал объяснять беловолосый мужчина. – Если бы не принёс последнюю плату, - он поднялся с трона, обратив свой взор на руны, выгравированные на высокой спинке. Словно по волшебству непонятные доселе символы приобрели знакомый язык, гласящий всё то же самое Пророчество. – Чтобы силу получить, нужно что-то отдать. Такова цена. - Свою жизнь?.. – негромко переспросила Страж, недоверчиво прищурившись. – Но как же, по твоему мнению, должна была закончить эта игра? Какой смысл отдавать жизнь, если не сможешь насладиться победой? Оракул улыбнулся и не спеша спустился по ступенькам вниз. - Всё дело в троне. И рунах, что на нём. Я ведь сам их изготовил. За долгие годы я научился множеству удивительных вещей, милая Меган. И одна из них: бессмертие. Работающее по своим правилам, конечно. Трон мой, совмещённый с рунами – проводник, поддерживающий во мне жизнь долгие и долгие годы. И исцеляющий любые раны – даже смертельные. Кто-то из вас двоих мог бы пожертвовать своей жизнью, но вернуть её через какое-то время. Тогда бы и завершилась игра. Победой кого-то из вас, - взглянуло божество сначала на девушку, а затем и на «второго». - Откуда нам было знать, что это сработает?! – срывающимся голосом выкрикнул Тоинен. – Ты ведь сказал сражаться за право победы!.. И убить её! – указал юноша на Меган. - Разве? – пронзительным взглядом уставился на него Оракул, блеснув глазами. – Меган я лишь предложил право выбора: согласиться на путешествие или нет. Тебе же я предложил сразиться за право обладания тем, что ты захочешь, став достаточно сильным, чтобы однажды убить меня. Помнишь, что именно я сказал тебе напоследок: «И будет рядом с тобой та, кто также будет идти к своей цели. Связаны будете вы. И кто-то из вас принесёт мне покой». Сражаться с Меган ты выбрал сам. Объединиться с ней и вместе найти меня однажды – почему бы и нет? Была у вас и такая возможность. Как я когда-то объединился с Мегантэль, чтобы достичь желаемого, - взгляд мужчины стал более печальным. – В тебе было достаточно силы, чтобы направлять демона, которого ты сам впустил в своё тело. Но ты выбрал иной путь, Тоинен. Я тебя этому не принуждал. - Подлый ублюдок… - гневно прошипел «второй». – Я был готов всё отдать, чтобы… - И жизнь свою – тоже? – спокойно спросил у того Оракул, слегка наклонив голову набок. Кажется, впервые за всё время он нахмурился, глядя на поверженного откровением юношу: - Пытаться выиграть за счёт чужой силы – не лучший выбор. Особенно, за счёт силы демонов, - кивнуло божество на печати на теле у эльфа. Тот, тяжело дыша от злобы, фыркнул. - Да пошёл ты… Я делал то, что считал нужным. Искал любые возможности, чтобы стать сильнее. Ты сам наделил меня силой! - Лишь малой её крупицей, - сказал Оракул. – Ты пошёл в запретные тёмные знания, желая получить всё и сразу, когда как Меган постепенно двигалась вперёд, чтобы стать сильнее. - Вот как… - прошептала Тоинен, опуская глаза. – Выходит, я был настоль глуп и недальновиден, что сам же загнал себя в ловушку. Меган перевела на него тёмный взгляд, в котором отразилось сочувствие. Девушка на мгновение даже представила, как бы сложилась её судьба, если бы они со «вторым» и правда объединились. Возможно, стали бы крепкими товарищами. Смогла бы Страж спасти его от столь тяжкой участи, что есть у него сейчас?.. Молодая воительница горестно вздохнула, подходя ближе к по-прежнему сидящему на каменном полу эльфу. Тот медленно поднял на гостью Земли отрешённый взгляд. В глазах юноши блеснули слёзы разочарования. - Что ж… Я был так близок к цели, но оказалось, что я даже ни на шаг к ней не приблизился… - выдохнул Тоинен и грустно улыбнулся. Он раскрыл руки, встал на колени и низко опустил голову. – Прошу, Меган. Мои поздравления победителю. Торвальд опустил оружие, глянул на девушку, ожидая, что же она решит. Меган перевела на воина взгляд, протянув к нему руку и сглотнув. - Можно? – указала она взглядом на Рунный меч. Рыцарь нахмурился. - Меган. Я могу и сам. Тебе не обязательно делать это самой. - «Если встретил зверя – убей. А убить не можешь - не тронь», - проговорила Страж, всё ещё держа протянутой руку. – Однажды я уже совершила такую… оплошность. За это многие поплатились. Пора принять какое-то важное решение. Иначе смысла дальше двигаться я не вижу. Воин Света обречённо выдохнул, но посмотрел на воительницу явно благосклонно. И протянул ей свой клинок рукоятью вперёд. Страж поудобнее перехватила его в руке. Двуручный меч воителя оказался куда тяжелее её собственного, растворившегося почти сразу после того, как девушка пожертвовала собой. Переведя на юношу печальный взгляд, Меган произнесла: - Жаль, что всё так вышло. И с твоей мамой, Тоинен, тоже. И с отцом. Хотелось бы мне, чтобы мы и правда шли бок о бок, как хорошие товарищи, но… - Страж глубоко вздохнула. - Надеюсь, ты всё же обретёшь покой, - воительница сжала рукоять клинка двумя руками, занесла его над головой у «второго». – Когда-нибудь. Воин Света отошёл подальше, сжав руку в кулак и поджал губы. Останавливать путницу он не стал, давая ей возможность самой совершить казнь. Тоинен зажмурился, до боли сжав кулаки. Слёзы покатились по его щекам. Многочисленные печати, вырезанные на его теле, заныли от боли. Сделки с демонами, что давали ему столько сил, теперь ничего не значили. А дальше эльфа ждала лишь Бездна. Смысла сражаться «второй» уже не видел. Как и жить. Руны на лезвии клинка ярко полыхнули. Удар, в который Страж вложила всю имеющуюся у неё силу, произошёл стремительно и без лишних слов. В самый последний миг перед глазами «второго» встал образ его матери. Затем всё кончилось. Тело юноши безвольно повалилось наземь, а голова его откатилась в сторону. Тяжело опуская меч, Меган прерывисто вздохнула, едва устояв на ногах. Медленно вдохнув и выдохнув, Страж прикрыла глаза, силясь унять в руках дрожь. Торвальд накрыл её дрожащие ладони своими и забрал оружие. - Уже всё... Дыши глубже. Оракул печально вздохнул, глянув и на эльфа, и на саму воительницу. Он подождал, пока Страж немного придёт в себя, отошёл обратно к трону и тяжело на него опустился. Повернувшаяся к божеству лицом Меган вытерла глаза, переглянулась с рыцарем. Тот погладил путницу по щеке, ободряюще улыбнувшись ей уголками губ. - Пророчество получилось какое-то крайне нерадостное… - прошептала Страж, грустно усмехнувшись. - Ой ли? – спросил Оракул. – Оно свело вас вместе и привело вас двоих сюда. - В каком это смысле? – спросил Торвальд, приподняв бровь. Божество многозначительно улыбнулось, оперевшись локтями о каменные подлокотники трона и подперев голову руками. - «И встретятся двое, что связаны будут…» - «Великая сила сокрыта внутри…» - проговорила Мег, коснувшись своей груди и сглотнув. - «И встретятся двое под сводом кристаллов. У трона высокого, что стоит впереди», - договорил Торвальд, переведя на тёмноволосую гостью изучающий взгляд. Переглянувшись с воителем, Меган стала постепенно осознавать, какой был полный смысл Пророчества. – Несмотря на всё случившееся, вы добрались сюда именно вдвоём. Так и должно было быть, - проговорил беловолосый мужчина. Меган обречённо вздохнула, устало проводя по лицу ладонью. - Ох, Оракул… А ты не мог придумать условий менее мозговыносящих?.. Воин Света с её слов невольно посмеялся, как и сам Оракул. Он с теплотой посмотрел на путницу. - Несмотря на все совершённые мною дела, я не мог позволить кому попало завладеть столь могущественной силой. - И то верно. Но, когда в следующий раз захочешь провернуть что-то подобное, не добавляй пункт: «Принести в жертву собственную жизнь», - усмехнулась Страж. – И кстати… Какие нужды ты себе присвоил, когда принёс Мегантэль в жертву?.. Оракул переменился в лице, с крайним интересом посмотрев на воительницу. Коротко и печально усмехнувшись, он выпрямился, указав на слова Пророчества, выгравированные на спинке трона. - Именно эти. Жизнь и энергия души моей милой Мегантэль послужила для создания сего устройства. Я этим далеко не горжусь. И уже давно мечтаю за это расплатиться. Меган поняла, о чём идёт речь и к чему всё идёт, но до конца не хотела этого признавать. По её взгляду и взгляду божества Торвальд понял, что они оба были готовы совершить последний акт. Страж тяжело выдохнула. - Всё равно не хочу с тобой так поступать… Быть может, и не нужно? – с надеждой взглянула она на Оракула. – Пойдём с нами, а?.. Всё ведь закончилось. Беловолосый мужчина извиняющееся улыбнулся. - Ещё нет. Прости. Я совершил множество ужасных вещей, Меган. И жил так долго, благодаря своему же творению, - вновь осмотрел мужчина каменный трон. – Так долго, только чтобы дождаться своего конца. Чтобы, наконец, расплатиться за все свои грехи. И обрести покой. Прошу, не отнимай у меня такую возможность, - с мольбой посмотрел на девушку Оракул и мягко той улыбнулся. – Мегантэль меня, наверное, уже заждалась. Да и извиниться лично перед ней уже давно пора… Меган прикусила губу, сдерживая выступившие на глазах слёзы, и неожиданно улыбнулась дрожащими губами. - Да… Она просила тебе передать, что вам нужно будет многое обсудить. Оракул тихо посмеялся, ненадолго опуская голову. Белоснежные длинные волосы заслонили его лицо. Страж проглотила вставший в горле ком и подошла ближе к трону, поднявшись по его ступенькам прямо к божеству, что смиренно ожидало её столько времени. - «Я дам тебе ключ. Но сколько дверей ты откроешь им - решать тебе…» - повторила слова самого Оракула Меган. Мужчина взглянул на неё с пониманием и сочувствием и невольно вздрогнул, когда молодая Страж крепко обняла старого товарища обеими руками, зажмурившись. Оракул тяжело выдохнул, мягко прижимая девушку к себе и улыбаясь уголками губ. Он перевёл взгляд на подошедшего ближе Воина Света, подождал, пока молодая воительница отстранится, и протянул рыцарю ладонь для рукопожатия. Торвальд крепко за неё ухватился, кивнув. - Спасибо, что указал Меган путь домой, - проговорил воитель. Оракул блеснул глазами, дружелюбно улыбнувшись. Страж отошла чуть назад, спустившись на ступеньку вниз, и встала напротив божества, прикрыв ненадолго глаза. В памяти промелькнуло воспоминание о спокойно сидящем под тремя высокими елями сером в тёмные полосы коте, а затем и воспоминание прекрасного леса, в котором появилась молодая Страж. Напротив неё тогда расселся беловолосый мужчина, улыбаясь и держа на своих ладонях ладони самой Меган. Как и тогда, так и сейчас Оракул наклонился к ней, мягко коснувшись лба воительницы губами. Направив на грудь божества правую руку, Мег резко сжала появившийся в ней клинок, который пронзил тело мужчины и тут же вновь исправился. Оракул коротко дёрнулся, судорожно выдыхая и тяжело опускаясь на край трона. Меган и Торвальд поспешили к нему, придерживая. Мужчина бегло пробежал по ним взглядом и благодарно улыбнулся. Тело его начал окутывать белоснежный свет. Страж с сожалением взглянула на старого друга, чувствуя, как по щекам текут слёзы. Божество, почти исчезнув в ярком сиянии, уставился на воительницу и негромко произнёс: - Теперь, Меган… исполни всё, что захочешь… - с трудом проговорил Оракул и затихнул ненадолго, прикрывая глаза. – «И да пускай горит моя звезда. И свет её ведёт меня во тьме…» - «И не угаснет свет моей звезды… И приведёт меня... пускай она... к тебе…» - прошептала Страж. Полностью растворившись в белоснежном сиянии, Оракул исчез, оставив, наконец, этот мир. Как он того и хотел. В середине трона осталось одиноко лежать Сердце Мира, слегка мерцая. Уставившись на него потерянным взглядом, путница Земли всё же не выдержала, судорожно всхлипнув и дрожащей рукой прикрыв губы. Сдавленно зарыдав, Меган зажмурилась, низко опуская голову и сжимая пальцами оставшийся кулон. Крепко прижав воительницу к груди, Торвальд накрыл её голову рукой, негромко успокаивая. - Всё, Меган… Всё хорошо… Я здесь. Зал, что столько лет хранил покой Наблюдателя, Приносящего Хаос, Страждущего или же просто – Оракула, с ним же и попрощался. Договор, наконец, был исполнен, а сражение – завершено. И победила в нём молодая Страж. Хоть и дорогой для неё ценой. Устало восседая на ступеньках трона, Меган смотрела вперёд. По прошествии некоторого времени она всё же успокоилась. Несмотря на всё случившееся, в душе воительницы воцарилось странное умиротворение. Взглянув на Сердце Мира в своих руках, что по-прежнему мерцало разноцветным сиянием, Страж глубоко вздохнула. - Так долго шла именно к этому моменту, а теперь и не знаю даже, что загадать, - негромко произнесла она, печально усмехнувшись. Торвальд, по-прежнему сидящий рядом с возлюбленной, взглянул на неё, наклонив голову набок. Улыбнувшись уголками губ, рыцарь спросил: - Разве ты не хотела ещё раз встретиться с бабушкой? - Я с ней уже повидалась, что на всю жизнь хватило. Как я и подозревала – потрёпанные жизнью рыцари, вечно попадающие в неприятности, ей очень даже понравились, - многозначительно улыбнулась Мег, глянув на воителя. Тот удивлённо поднял брови и от неожиданности рассмеялся. - Ох, Меган… Всё-таки я не сомневался, что ты не перестанешь меня удивлять. Только, пожалуйста, не нарушай больше данных мне обещаний. - Теоретически, я вернула их обратно, - проговорила Страж, задумчиво возведя тёмные очки к высокому обрушившемуся потолку. - Теоретически – это уже было бы неважно, а вот на практике ты чуть было не погибла! – сказал Торвальд, серьёзным взглядом посмотрев на воительницу. Голос рыцарь даже, казалось, немного дрогнул. Меган угрюмым взглядом уставилась себе под ноги, понурив плечи и сжимая Сердце Мира в руке. Воин Света перевёл дыхание, с понимаем посмотрел на молодую воительницу, которую чуть было не потерял навсегда. - Меган… Ирдис ведь не зря говорил: «Никакое пророчество не может быть исполнено, если оно требует такой высокой платы». Оракул, быть может, как-нибудь и пережил бы. А я и другие, кому ты очень дорога – нет. - Я лишь хотела сделать всё правильно, - тихо ответствовала Страж. – Хотела вас уберечь. Что поделать, если исход был только такой… Торвальд шумно вздохнул, прижимая воительницу к своему плечу и приобнимая её рукой. Стоило ли путницу винить? Ведь сам рыцарь сделал бы так же. Немного посидел в тишине, мужчина спросил, глянув на вещь у Меган в руке: - Что теперь? Перед тобой открыты все двери – загадать можешь всё, что угодно. Если верить всё тому же Оракулу. - Если всё так, да, - ответствовала Страж. – Не знаю, Торв. Слишком уж большая ответственность за всё это. Мне так хочется всё вернуть, как было, - приглушённым голосом проговорила она, сдерживая судорожный вздох. – И Иове, и Айрона… Я ведь с лёгкостью могу это загадать! А там лишь остаётся ждать и верить – сбудется ли. Но… Размышляя над этим, сердце больно сжимается. От осознания того, что в один миг их жертва, как и жертва многих других, окажется напрасной, - молодая воительница перебросила Сердце Мира в руке и устремила свой взор вперёд. – Не могу я позволить себе такой роскоши. Да и хватит уже нарушать законы Мироздания. Меган осторожно поднялась на ноги, сжимая кулон. Торвальд проследил за ней взглядом, размышляя над сказанным. Воительница же неспешно подошла к телу «второго». Стараясь не смотреть в ту часть его тела, которая была обезглавлена, путница прикрыла глаза, кивнув самой себе. «Я хочу…» Сердце Мира в руках Стража коротко вспыхнуло. Многочисленные печати, самолично вырезанные Тоиненом на его собственной коже, постепенно начали блекнуть, а затем и вовсе исчезли. Как и тело самого «второго». По желанию Меган поверженный эльф освободился от влияния демонов. Как и его душа. Отринув все прочие нужды, Страж для себя решила даровать «второму» покой. Хотя бы в другом мире. Опустив руки, Меган, наконец, вздохнула с облегчением. Она ни о чём не жалела. И лишь надеялась, что ушедшие в Иной мир её верные дракон и светловолосая воительница примут её решение. Взглянув на левую свою руку, Страж трогательно улыбнулась. На коже возникла последняя прихоть гостьи Земли: татуировка белого цвета в виде парящего дракона. Подойдя ближе к девушке, Торвальд с явным благоговением на неё посмотрел и ободряюще улыбнулся, прикоснувшись губами к её виску. Теперь уже точно можно было возвращаться домой. Появившись в многострадальном дворе замка, Меган с улыбкой осмотрелась. Всё постепенно приходило в норму, немногочисленные воины и солдаты сновали туда-сюда, приводя поле битвы в порядок. Завидев вернувшуюся подругу и рыцаря, Анна громко им прикрикнула, поспешив к друзьям. Меган крепко её обняла, радостно улыбаясь. Наконец, с врагами и невзгодами было покончено. Вышедший навстречу товарищам Гилтиас также не отказал себе в удовольствии обнять сначала Стража, а затем и верного Воина Света. Видя удивлённые глаза колдуньи, Меган пообещала и ей, и Хранителю всё обязательно рассказать. Как только немного передохнёт. Анна послушно кивнула. Всё-таки Страж как никогда этого заслужила. Буквально на следующее же утро, сидя в удобном кресле на балконе своих покоях, тёмноволосая воительница задумчивым взглядом смотрела вдаль. То и дело проводя по груди кончиками пальцев, Меган ощущала под ними едва заметный оставшийся после меча шрам. Теперь же, ни меча, ни верного дракона, ни беловолосого божества в этом мире уже не было. Быстро утерев пробежавшую по щеке слезу, Страж обернулась к негромко позвавшему её воителю, что вышел на балкон. Улыбнувшись Воину Света уголками губ, гостья Земли отставила кружку с ароматным чаем в сторону и с удивлением приняла от Торвальда знакомый кулон, который пару месяцев назад Меган самолично закопала под старым дубом в лесу. - Подумал, пришло время тебе его вернуть, - с улыбкой проговорил мужчина, надевая на шею уже свой кулон, подаренный всё той же Меган. Та с благодарностью взглянула на воителя, улыбаясь уголками губ и рассматривая очищенное от земли украшение. - Спасибо, Торвальд… Вот ты куда умчался с первыми петухами, сломя голову. - Не совсем «сломя» и не совсем с петухами, но да, - добродушно усмехнулся названный, присаживаясь рядом с воительницей на стул. Пробежав по ней внимательным взглядом, Воин Света негромко произнёс: - Меган. То, что ты сделала. Не будешь ли ты себя за это корить?.. Я никогда тебя в этом не упрекну. Ты вольна была пожелать, чего захочешь – это твоё право. Но сейчас ты ещё печальнее, чем была до неизбежного исхода прошедшей уже битвы. - Просто теперь, без Айрона, здесь стало заметнее тише, - проговорила Мег, глянув на рыцаря и переведя дух. – Когда-нибудь это пройдёт, я знаю. Когда-нибудь станет легче. Как с бабушкой. Я могла и её вернуть, и всех остальных, но выбрала помочь тому, кто принёс мне больше всего боли. Просто потому, что посчитала это более правильным, - печально усмехнулась она. – Всё же Тоинен был хоть немного в чём-то прав. По сути, он, как и многие другие, просто подвёл меня к нужному исходу. А сам в итоге ничего так и не получил. - Думаю, не совсем так, - проговорил Торвальд. – Шанс он свой получил. Вот только потратил его совсем не на тот путь. Ты позволила его душе освободиться от демонов. Это – достойный поступок. Присуще настоящему Стражу Света, - расплылся воин в обаятельной улыбке. - Эх, а могла пожелать нескончаемый запас мороженого… - несколько мечтательно улыбнулась Меган, хоть и были её глаза полны печали. – Или могущества для завоевания миров. С некоторым скептицизмом на неё покосившись, рыцарь коротко усмехнулся. - Думал, этого ты и пожелала, когда цветок в ночи засиял. - Анна почему-то подумала так же, - рассмеялась Мег. – Как вы меня, однако, любите. - Очень любим, не переживай, - многозначительно улыбнулся воитель, поднимаясь с места и протягивая девушке руку. – Собирайся. Скоро поедем в город. - В город? – удивлённо переспросила Страж и немного нахмурилась. – Сейчас? Честно говоря… я подумывала ещё немного побыть в замке. Отдохнуть, набраться сил. - На свежем воздухе тоже нужно побыть. Мы ненадолго, я думаю. Но Дезмонд взял с меня слово, что я тебя уговорю. Он и Алатиэль тоже едут. И Гилтиас с Анной. - Что ж… В таком случае, ладно. В хорошей компании грех не выбраться, - Меган бойко поднялась с кресла, хлопнула рыцаря по протянутой ладони своей и ловко обошла его, скрывшись в комнате. Воин Света хитро блеснул глазами и поспешил за путницей. Вскоре собравшись, они покинули покои и отправились вниз, а уже через какое-то время сплочённой светлой компанией направились в город. Вновь оказавшись здесь, Меган всё с тем же неподдельным интересом осматривалась, как в первый раз. То и дело поглядывая вперёд, воительница улыбалась уголками губ. Дезмонд с Алатиэль шли слегка впереди, позади, негромко что-то обсуждая, неспешно топали Гилтиас с Анной, сбоку от путницы вышагивал Торвальд. Ощущения были такие, будто ничего плохого и не случилось. Лишь в памяти возникали знакомые образы ушедших героев, вынуждая во взгляде пробудиться прежнюю печаль. Слегка тронув тёмноволосую гостью за руку, Воин Света указал ей в сторону. Меган повернула в нужном направлении голову и наткнулась взглядом на спешившую к компании маленькую Иду. - Меган, Меган! Пойдём скорее! – рыжеволосая девчушка взяла воительницу за руку и поспешила вместе с ней вперёд. Меган, не препятствуя такому порыву, успела только переглянуться с рыцарем и послушно направилась за маленькой подругой. Ида привела Стража на до боли знакомую площадь, где впервые станцевала прибывшая в королевство гостья. Остановившись прямо напротив величественного фонтана цвета слоновой кости, Меган медленно подняла глаза и почувствовала, как по телу пробежали мурашки. Прямо позади стоящей посередине фонтана статуи Девы Нариэль, к удивлению не только самого Стража, но и остальных зевак, появилась не менее величественная статуя раскрывшегося крылья белого дракона. Ида, всё это время держащая девушку за руку, отпустила её, подбежала ближе к фонтану и положила на него несколько красных яблок. Это же сделал и господин Элрик – хозяин лавки с фруктами, которого Меган заметила в толпе. Мужчина, оставив несколько яблок у статуй, слегка поклонился, как бы отдавая дань почившему белому дракону Айрону, весть о котором уже благополучно разнеслась по всей Энии. Едва сдерживая слёзы, воительница выдохнула, чему-то улыбнувшись. Подошедший к ней Торвальд встал рядом, восхищённым взглядом рассматривая сооружение. - Пришлось постараться, но Дезмонд с Ирдисом быстро управились. Надеюсь, Айрону это понравится. - О большем вас просить я не могу, - тихо проговорила Мег, переведя дух и взяв воителя за руку. – Спасибо. Разве что могу ещё попросить Дезмонда о том, чтобы отпустил нас на Землю на денёк другой. - Думаю, он будет не против, - улыбнулся Воин Света, слегка сжав ладошку гостьи своей. Он невольно вспомнил, как впервые повстречал её на этом же месте всего несколько месяцев назад. Кто бы знал, что случится с ними потом… Всего пару дней, и светлые в том же составе, что и тогда, благополучно отправились в Реальный мир. Как оказалось, после Оракула всё же кое-что осталось. Сердце Мира. И оно по-прежнему хорошо работало, позволяя своей владелице без лишних хлопот перемещаться меж миров, когда она того захочет. Сейчас же, немного передохнув и выйдя на кухню своей квартиры в Реальном мире, Меган улыбнулась, глянув в сторону Воина Света, благополучно приготовившегося для себя и воительницы ароматный чай. Как пользоваться техникой иного мира Торвальд уже немного разобрался – не без помощи гостьи, конечно же. Сама она уселась за стол, вытирая мокрые после душа волосы полотенцем. Рыцарь присел напротив неё, протягивая кружку с малиновым чаем. - Как «дети»? – поинтересовался Торвальд, имея в виду, как оказалось, отсутствовавших Анну с Гилтиасом. Меган хмыкнула. - В порядке. До концертного зала добрались, Гилтиас в телефонную трубку от радости чуть ли не пищал. Надеюсь, созданное Аней заклинание продержится несколько часов, пока идёт концерт, и настоящее лицо нашего Хранителя никто не увидит. Пускай повеселятся как следует. Когда ещё такая возможность представится. - Думал, ты тоже захочешь пойти, - проговорил воитель. - Я тоже так думала, но дома как-то лучше. Да и для таких вещей я уже слишком стара, - усмехнулась воительница. Торвальд с хитростью на неё посмотрел, двинув бровью. – Кстати, всё забывала спросить. А чего всё-таки пожелал у цветка ты? – глянула на него Страж. Воин Света посмотрел на девушку многозначительным взглядом и взял её руку в свою, коснувшись губами. - Всего понемногу. Но главное - чтобы боль ушла. И твоя, и моя, - повторил мужчина слова самой Меган, сказанные когда-то ему самому. Страж задержала на рыцаре взгляд, вспоминая этот момент. Кажется, с тех пор прошло так много времени. Так много всего успело случиться. Чему-то растроганно улыбнувшись, Мег приблизилась к воину и села плотнее к нему, кладя голову рыцарю на плечо. Торвальд приобнял её, поглаживая по плечу. Слегка повернув голову, воитель задержал на девушке взгляд и нежно её поцеловал, прижимая к себе. Да, столь дорого сердцу дракона, новообретённую лучшую подругу Меган не вернула, но получила куда больше. Как и когда-то сам Воина Света – шанс на новую жизнь. «С чистого листа…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.