Глава 1
18 января 2020 г., 18:20
Всё происходит на вечеринке. Как и всегда, самые интересные события случаются именно там. Депо роллит очередной косяк, с наслаждением закуривает, вдыхая сладковатый дым, и плавно откидывается на диван.
Неспеша оглядывается вокруг, отмечая привычную картину: випка какого-то клуба, куча левых тёлок, море алкоголя. Музыка долбит по ушам, туда же вклиниваются чей-то визгливый смех и болтовня. Он тяжело вздыхает. Заебало это дерьмо.
Два года назад, когда ему в голову пришла идея собрать вместе знакомых чуваков и отправиться в тур по необъятной Родине, это казалось, в общем-то, гениальным планом. Парни, которые до этого были локально известны в своих городках, вышли на совсем другой уровень. О них узнали, стали говорить, слушать.
Появились бабки, возможности, связи. Но вместе с тем пришла усталость. Меняешь один город на другой, отели, клубы. Лица мелькают, как в калейдоскопе. Концерты становятся более массовыми. Ты отдаёшь нереальное количество энергии и эмоций, также получая что-то взамен. И поэтому, наверное, это того стоит, да?
А потом это заканчивается. Все разъезжаются, не переставая ещё пару недель обсуждать прошедший тур. Возвращаются к нудной учёбе с огромным количеством долгов, к работе в банке или в ресторане. Проходит месяц, и тебе кажется, будто ничего этого и не было вовсе. Рутина убивает.
Единственное, что как-то держит на плаву, — поездки на студию. Вдохновение накрывает в буквальном смысле где угодно, строчки сами рождаются в голове. И вот ты уже звонишь друзьям, вызывая такси на ходу. Это успокаивает, придаёт всему какой-то смысл.
Что ты оставишь после себя, когда умрёшь? Депо хорошо знает ответ на этот вопрос — его треки. Сольные и совместные, люди будут слушать их даже годы спустя. А благодаря той же Янграше он уже вписал себя в историю русского рэпа. Хотя эта мысль, в какой-то мере, немного тщеславна.
Но Шатохин забивает на это. Делает затяжку, лениво скользя взглядом по залу. Разношёрстная компания, собравшаяся в едином объединении, развлекается вовсю. Сегодня был первый концерт нового тура. 20 октября 2016 — Артём долго ждал этой даты, возможности вырваться и встряхнуться, зарядиться эмоциями на год вперёд.
Откуда-то сбоку раздаётся приглушённый голос Мацони. Тот напоминает, что завтра ещё один концерт, советует много не пить и не баловаться с веществами. Такой контроль бесит, но парень понимает, что менеджер переживает в первую очередь за общее дело.
Это уже третий тур Янграши, и Депо сам отлично помнит, насколько хуёво ему было десятки раз, когда он, с жуткого похмелья, выходил потом на сцену. От этого страдает качество исполнения, а это, естественно, негативно влияет на атмосферу выступления в целом.
— Да, знаю я, знаю, — недовольно отмахивается он. — Не начинай эту свою шарманку опять. Сегодня же первый день только, дай всем расслабиться.
Шатен растягивает губы в очаровательной наглой улыбке, и друг отстаёт. Неодобрительно фыркает, но всё же уходит, интересуясь, нужно ли ему захватить что-то в баре. Депо отказывается, кивая на тлеющий косяк. Он уже нашёл себе компанию на эту ночь.
Хотя, вот эта симпатичная лали, что жмётся сейчас к боку, тоже может неплохо его развлечь. Девчонка приседает ему на уши. Рассказывает, что является давней фанаткой, что сегодняшний концерт был лучшим событием её жизни. Боже, новый город — старая песня.
«И откуда вы только берётесь такие, сплошь одинаковые пустышки? Для того, чтобы затащить меня в постель, тебе не нужно притворяться моей поклонницей», — презрительно думает парень, пока ладонь опускается на её бедро, скользя под лёгкое кружево платья. Девушка расцветает в улыбке, тут же засовывая язык ему в рот.
Уже десять минут спустя он тащит её в туалет клуба. Протискивается сквозь толпу, встречая на пути Джимбо и Твета, наперегонки опрокидывающих в себя шоты за баром, Айсика с Настей, которые самозабвенно целуются на танцполе, Зимова, что-то толкующего бармену, и ещё десяток своих чуваков, которые крутятся рядом. Всё как всегда.
Он едва успевает закрыть за собой дверь, как девчонка уже опускается на колени, расстёгивая его ширинку. Шатохин усмехается, наблюдая подобную резвость. «Тебе всё равно ничего не светит, кроме этого клубного перепихона, так что расслабься и не спеши». Она умело накрывает губами стоящий член, и мозг парня отключается.
Он уходит первым, оставляя её приводить себя в порядок. Шатенка поправляет волосы, кидая ему напоследок дежурное «Ну, мы ещё увидимся, да?». Она кокетничает, но Артём уже теряет интерес, игнорируя вопрос, который является риторическим. Они оба знают ответ на него — конечно же нет.
После он выходит на улицу, зябко ёжась от осеннего прохладного воздуха, что пробирает до костей, ныряя под тонкую куртку. Выцепляет в немногочисленной толпе курилки знакомые лица — Даниель, Ефим, Девика и Бейсик стоят возле кирпичной стены чуть поотдаль, о чём-то болтая.
В паре метров от них, склонившись друг к другу, делят одну сигарету на двоих Глеб и Саша. Девушка рассеянно водит ладонью по спине блондина, пока тот прижимает её к себе за талию. Он явно пускает в ход всё своё знаменитое обаяние, потому что пару секунд спустя они оба начинают заливисто хохотать.
Депо покачивает головой, кривя губы в ухмылке. Вот же сладкая парочка. Везде найдут свободный угол, всегда вместе, всегда рядом. Он вдруг ловит себя на мысли, что не помнит, как всё началось. Откуда в их компании вообще взялась эта блондинка Саша?
Перебирает воспоминания в памяти, как карточки в архиве, но так ничего и не находит. Кто-то привёл её на тусовку полгода назад, ещё перед вторым туром Янграши. Или раньше? Многие были с ней давно знакомы, и потому ни у кого не возникло особых возражений, когда она отправилась разъезжать с ними по стране.
Артём скользит взглядом по худенькой фигуре девушки, отмечая парочку засосов на шее. Это явно дело рук Фары. Хотя, Саша никогда не отличалась примерным поведением. А, впрочем, плевать. Не ему тут рассуждать о нормах и приличиях, пока он, как и другие парни, находит себе по пять лали за ночь в каждом новом городе тура.
— Все помнят, что завтра в одиннадцать мы пакуем свои шмотки и едем дальше? — Депо привычно тянет гласные, стреляя у Барашкова зажигалку.
— Успеешь тут забыть с вами. Что Даниель, что Вадим твой уже все уши про это сегодня прожужжали, — недовольно стонет Полина.
Вышеупомянутый менеджер лишь деловито пожимает плечами, мол «Ну, работа у нас такая, сами понимаете». Разговор затем сводится к дальнейшим концертам. Все находятся в предвкушении, ожидая полного разъёба по всем фронтам.
Докурив, они дружно выкидывают бычки в мусорку, направляясь в клуб. Дойдя до угла переулка, Шатохин машинально оборачивается — парочка блондинов всё ещё не отлипает друг от друга, не замечая ни людей вокруг, ни промозглый холод.
Ребята возвращаются в забронированную випку. Девика утягивает своего парня на танцпол почти сразу, Даниель тоже куда-то линяет. Бейсик присоединяется к беседе Джимбо и Твета, обсуждающих предстоящий совместный трек.
— Блять, а откуда в компании появилась Сашка? — полчаса спустя вдруг выпаливает Депо, до этого тупо залипший куда-то в сторону.
— Господи, что у тебя вообще в голове происходит? — Давид хмурит брови. — Ты то молчишь целый вечер, а как рот откроешь, то сразу ощущение, будто разговор уже давно идёт, просто мы все не в курсе.
— Блять, подожди, — огрызается Артём. — Я серьёзно. Кто её привёл? Как мы с ней вообще познакомились?
Парни непонимающе переглядываются. Всё это выглядит, как странный заскок старшего уфимца, к которым все уже привыкли, поэтому они решают, что будет проще пойти у него на поводу и ответить, чем задавать какие-то лишние вопросы.
— Ну, я не могу говорить за остальных, но меня Тусина с ней познакомила, — неторопливо произносит Макс, беря на себя инициативу. — А они уже были знакомы до этого из-за Полины.
— Нет, — в беседу вклинивается Панк, сидящий напротив, — те изначально узнали друг о друге из-за Ефима. И я Саньку встретил тоже через Ефима.
— А ты?
Джимбо, которому был адресован вопрос, задумчиво пожёвывает нижнюю губу. Он пытается, честно пытается что-то вспомнить. Но всё сводится лишь к одному — однажды эта вечно улыбающаяся блондинка просто появилась рядом.
— Может, через Твета? Или через Знала, — неуверенно тянет он. — Какого хера тебя это вообще волнует сейчас?
— Просто подумал об этом, — Депо озадаченно дёргает плечами. — Господи, устроили уже целую сцену, даже спросить ничего нельзя!
Он вскакивает с места, едва не опрокидывая бокалы со стола, и фактически сбегает вниз, устало опускаясь на высокий стул у бара. Крутится на нём, замечая, как в зал заходят Саша и Глеб, держащиеся за руки. Тот мажет губами по её щеке, отходя в сторону.
— Ну, и чего ты такой противный опять? — насмешливо щебечет блондинка, присаживаясь рядом с ним и подзывая знаком бармена.
— С чего это ты взяла, что я «опять» противный? — Артём ухмыляется, прищуривая правый глаз.
— Да ты как всегда: покуришь и сразу ищешь повод, лишь бы доебаться до чего-нибудь. Или строишь свои невероятные теории заговора.
Он громко хохочет, осознавая, что она права. Ну, да, есть у него такая фишка.
— Не боишься заболеть? — неожиданно заботливый тон его голоса режет по ушам, заставляя напрячься обоих. — Глеб тебя совсем не бережёт.
— Ты себе даже представить не можешь, насколько он меня бережёт, — лукаво подмигивает Саша.
Депо напяливает на лицо улыбку. Повисает неуютная тишина. Он искоса пялится на неё: зелёные глаза, прытко оглядывающие толпу, прямой аккуратный нос, пухлые губы. Длинные светлые волосы небрежно откинуты на одно плечо, и шатен вдруг осознаёт, что очень хотел бы дотронуться до этого жидкого золота.
Но вместо него это делает кто-то другой. Тонкие пальцы обвивают плечо девушки, а следом в обзор Артёма вклинивается до боли знакомая светлая макушка — Глеб. Он шепчет ей что-то на ухо с игривой усмешкой. Её губы растягиваются в точно такой же, неосознанно копируя.
Шатен внимательно смотрит на профили их лиц, расположенные почти симметрично, на одном расстоянии, и неожиданно ему кажется, будто это одно и тоже лицо. В эту секунду они похожи настолько, что у него в сознании всё мутнеет.
— Господи, — на автомате потрясённо выдыхает он, вздрагивая.
— Тебя опять уже накрыло? — буднично бросает Голубин, бегло осматривая друга.
— Если собрался снова ловить галлюцинации, мы можем отвезти тебя сразу в отель, — вторит ему блондинка.
Артём судорожно мотает головой. Уехать сейчас и пропустить всё веселье? Ну уж нет.
— Я в норме, — бормочет он, опуская растерянный взгляд. — Так, просто, показалось кое-что.
Она склоняется к нему, ободряюще касаясь плеча. «Скажи, если станет страшно», — с игривой улыбкой шепчет ему на ухо. Шатен поспешно кивает, замечая, как собственнически Глеб тянет её на себя, ведя глазами куда-то в сторону.
Парочка отходит, тут же теряясь в толпе. Депо хмыкает — эта ночь ничем не отличается от всех остальных. Где бы они ни были, Голубин, как страж, всюду следовал за Сашей. Ходили слухи, но они отрицали наличие между ними каких-то отношений. Что, однако, не мешало им каждый раз делить один номер в отеле на двоих. Странные ребята, конечно.
После он пьёт, забывая обо всём в кругу друзей. Много и долго. Успевает выкурить ещё косяк или два. Часы летят со скоростью света, и, сами того не замечая, молодые участники Янграши зависают в клубе до глубокой ночи, наслаждаясь кратковременной свободой.
Шумной толпой они рассаживаются в несколько такси, направляясь к отелю. Внутри кто-то забывает, с кем живёт, и всем приходится заново устроить перекличку. Только благодаря этому Депо вспоминает, что его номер находится на четвёртом этаже, прямо по соседству с Фарой и его вечной спутницей.
Они поднимаются в лифте втроём. С хмельными усмешками поздравляют друг друга с началом тура. Шутят, что нужно сделать всё возможное, чтобы запомнить из него максимум, а не растерять половину из-за алкоголя и наркоты, как это было в прошлый раз.
Худощавый блондин первым скрывается в глубине номера. Артём застывает на пороге собственного, перехватывая любопытный взгляд девушки.
— Что? — хрипит он враз севшим голосом.
— Почему ты расспрашивал всех обо мне? Вместо того, чтобы устраивать этот соц опрос, поговорил бы лучше со мной напрямую. Мы ведь давно знакомы.
Она улыбается, лучезарно и беззаботно. Будто нет никакой проблемы, и её действительно не смущает тот факт, что парень буквально весь вечер шпионил, в попытке собрать нужные данные за её спиной.
— Твой ангел-хранитель тебя ни на минуту одну не оставляет, — язвит он.
— Глеб вовсе не ангел, — чеканит Саша, моментально мрачнея.
Его мозг, ещё находящийся в изрядной стадии алкогольного опьянения, не отслеживает эти события. Поэтому юноша не может с ходу понять, чем вызвана столь резкая перемена её настроения.
— Тогда почему ты с ним?
— Я не…
Она не успевает закончить фразу, потому что из-за соседней двери выглядывают сперва светлые длинные волосы и только потом уже вся остальная голова Голубина. Чёрт бы его побрал!
— Ты заходишь или…? — в голосе сквозит ирония, но зелёные глаза оглядывают их с беспокойством, смешанным с чем-то ещё.
— Спокойной ночи, — Саша сжимает ладонь шатена на миг, мягко улыбаясь.
В следующую же секунду она скрывается за дверью, бесшумно закрывая её. Артём, спрятав раздосадованный выдох, заходит к себе и, даже не раздеваясь, заваливается на кровать. На соседней тихо сопит Мацони. Что ж, у каждого из них свой страж.
Мысли долго крутятся в голове, не давая успокоиться. Он и сам себе не может объяснить, почему вдруг это зацепило его сегодня. Раньше его вовсе не парил факт того, что он ничего не знает об этой блондинке: какая у нее фамилия, где она живёт, чем занимается, и кто, блять, всё-таки привёл её в их компанию.
Позже, когда парень всё ещё пытается найти удобное положение, он, наконец, понимает, что именно увидел в том последнем взгляде Голубина — на дне плескалась ревность. И Депо точно знает это, потому что чувствовал ту же ревность в тот момент.