ID работы: 8790803

Картинки с выставки 1

Джен
G
Завершён
47
автор
biakhus соавтор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Моргульский клинок

Настройки текста
      Фродо не спалось. От холода и сырости раненое плечо разболелось нестерпимо. Он ворочался, прислушивался к звукам снаружи. Там, в ночной тьме, ему мерещились черные тени, неотвратимо крадущиеся к его убогому пристанищу. Он попытался отвлечься, подумать о чем-нибудь приятном. Попробовал вспомнить Шир и зеленую лужайку в саду Бэг Энда. Но лужайка казалась ему жухлой и пыльной, и зловещие черные силуэты стояли рядом и смотрели на него поверх изгороди.       — Я больше не могу, — устало подумал Фродо, закрывая глаза. — Будь что будет.              Едва рассвело, раздался истошный крик Сэма:       — Хозяин! Мистер Фродо!       Мгновенно проснулись все, даже Арагорн, который курил и караулил всю ночь. Ложе Фродо, так заботливо устроенное для него накануне, было пусто.       — Хозяин! Он пропал! Где он?! Мистер Бродяжник, куда он делся?!       — Случилось то, чего я опасался, — печально произнес Арагорн. Он знал, что ночью Фродо не покидал пещерки — хоббит не смог бы перелезть через него незамеченным. — Таковы раны, которые наносит моргульский клинок. Получивший ее рано или поздно превращается в призрака. Вот почему я так спешил в Ривенделл. Я надеялся, что Владыка Элронд сможет исцелить эту рану. Но теперь надежды не осталось. Фродо стал призраком и отправился в Мордор, и будет вечно служить там Темному Повелителю.       Пиппин испуганно охнул. Сэм разрыдался.       — Я вовсе не отправился в Мордор, — послышался недоуменный голос Фродо. — Я здесь.       Все, кроме Арагорна, вскочили и уставились на покинутое ложе. Арагорн остался на месте не потому, что не был удивлен. Он уже стукнулся вчера макушкой о низкий свод пещерки и теперь помнил о ее коварстве. Пялиться в изумлении можно было и сидя. Мерри первым обрел дар речи.       — Ты что, опять надел Кольцо?! — воскликнул он.       — Ничего я не надевал, — сказал Фродо и через пару мгновений добавил: — Вот оно, по-прежнему у меня в кармане.       — Тогда почему тебя не видно?!       — Не шутите так, мистер Фродо, — взмолился Сэм.       — Я не шучу. Я что, и в самом деле невидимый?       — Да! — чуть ли не в один голос выкрикнули трое хоббитов.       Сэм опасливо протянул руку и ойкнул от неожиданности, когда невидимые пальцы крепко сжали его ладонь. Он осторожно потрогал невидимое запястье. Оно было совсем как настоящее. Выше начинался знакомый на ощупь рукав куртки, тоже невидимый.       — Ты сделался призраком, Фродо, — сказал Арагорн, глядя, как Сэм осязает пустоту.       — Как вы себя чувствуете, хозяин?       — Прекрасно. Плечо больше не болит, рука совсем здорова. Я наконец-то смог крепко уснуть и даже выспался бы, если бы ты меня не разбудил своим воплем.       — Простите, мистер Фродо, — пробормотал Сэм. — Я так испугался, совсем ничего не соображал…       Пиппин высунул нос из пещерки. Ливший всю ночь дождь прекратился. Утро еще было пасмурным, но небо расчищалось, и кое-где уже проглядывала синева неба. День обещал быть теплым и погожим.       — Если светопреставление пока откладывается, может, мы позавтракаем?              За завтраком Фродо накинул на плечи плащ. Ему было нисколько не холодно, но надоело, что на него постоянно натыкаются. Пиппин и Мерри таращились на плащ, облекавший невидимого теперь родича, и капюшон, под которым не было лица.       — Ты прямо как Черный Всадник, — сказал Пиппин. — Только поменьше.       Арагорн едва заметно вздрогнул:       — Не надо поминать их, когда они где-то поблизости.       Мерри вспомнил рассказы Арагорна у Заверти:       — А как ты нас видишь?       — Как и раньше, — отвечал Фродо. — Ничего не изменилось.       — А кровь не чуешь? — осторожно полюбопытствовал Пиппин.       — Нет. Вот разве что от пары ломтиков кровяной колбасы не отказался бы.       — Дааа, — мечтательно протянул Пиппин, вспомнив горячие колбаски на Хоббитонской ярмарке. — И пинту пива к ним…       Сэм сглотнул слюну.       Садиться вновь на пони Фродо отказался наотрез. За предыдущую неделю он насиделся в седле на всю жизнь вперед и теперь жаждал размять ноги. Рана не напоминала о себе нисколько, усталость тоже куда-то ушла. Путешествие продолжалось и сделалось намного легче. Даже о провизии можно было беспокоиться меньше, ибо Фродо совсем не нуждался в еде и за трапезой жевал какой-нибудь кусочек только для порядка.       Сэм уже совсем привык к невидимости своего хозяина. Непорядок, конечно, когда приличный хоббит так выглядит, что никак не выглядит. Но, может, маг и прочие эльфы придумают, как поправить это дело. А коли не придумают, беда невелика. Его хозяин не майское дерево, чтоб на него день-деньской пялился кто попало. И если сам хозяин от этого нисколько не страдает, то ему, Сэму, и подавно все ладно.       

***

      Вода вспенилась вокруг копыт черных коней, и погоня оборвалась. Всадники знали коварство Бруинена. Хоть эльфийская лошадь уже успела вынести Бэггинса на другой берег, по расчетам Всадников дело было сделано. Больше не нужно было мысленных приказов надеть Кольцо — теперь они видели Фродо так же ясно, как и он видел их.       — Иди к нам, — позвал замогильный голос. — Ты наш. Ты должен идти в Мордор!       Всадники выглядели очень грозно. Фродо было страшно. Но ему совсем не хотелось в Мордор. Страна Мрака пугала его не меньше, чем прежде.       — Но почему я должен туда идти?! — выкрикнул он.       Девять Всадников переглянулись. Ответа на такой простой вопрос у них отчего-то не нашлось. Эльфийская лошадь начала подниматься по крутой тропе. Выше по течению послышался глухой гул, от которого, казалось, едва заметно дрогнула земля. Черные кони бросились прочь от воды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.