ID работы: 8792090

13 going on 27

Слэш
R
В процессе
107
priz_rak 56 бета
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 205 Отзывы 46 В сборник Скачать

Если я смотрю на тебя, смотри на меня в ответ

Настройки текста
Примечания:
      Иисусе       Ни под одной подушкой.       Ну что же за звук       Ни под диваном, что стоял уже как прежде.       Это ад какой-то       Ни в спальне.       Я скинусь сейчас       Ни в ванной.       Ну сколько можно???! Сколько???? Что за блять пиздец здесь творится??? Бога ради, заткнись, чем бы ты ни было!!!!!!!!       Взвыв и рухнув на колени, Эдди плотно зажал свои уши. Вот уже около часа он слышит какую-то мелодию. Нет, сначала его это даже позабавило. На полном серьёзе, мелодия была весьма неплоха, хотя он искренне не понимал откуда она исходила. Первые пару минут он осматривался с целью обнаружить источник, но когда звук прекратился, он решил, что это не стоит его внимания, и продолжил перебирать футболки в своём шкафу, решая, что следует надеть на встречу со Стэном, до которой оставалось всего ничего. Но вдруг звук возобновился, чем вызвал у Каспбрака сомнения по поводу незначительности этого неизвестного сигнала. Эдди стал шарить по всем вещам, попадавшимся под руки, но это не привело абсолютно ни к какому результату. Звук вновь прекратился и Эдди, уже перекрестившись, возвращался обратно к шкафу, как мелодия началась сначала, и уже в этот раз у астматика абсолютно точно задёргался левый глаз. Как можно было понять, всё это время происходило ровно то же самое, за исключением того, что с каждым последующим сигналом здравия Эдди оставалось всё меньше и меньше, и происходило это уже в геометрической прогрессии.       — Ты хоть не усугубляй.       Угрюмо окинув взглядом принюхивающуюся к нему Миссис Кей, раскрасневшийся Каспбрак напряжённо, словно натянутая пружина, оторвал от ушей ладони и закрыл глаза. Бля. Походу он и правда чокнулся. Во ору-то будет, когда, уже сидя в четырёх стенах где-нибудь в Джунипер Хилл* под наблюдением людей в белых халатах, скорее всего глубоко плевавших на таких несчастных, как он, окажется, что ему по-прежнему тринадцать лет, а всё остальное является лишь следствием его безумия. Глаза уже привычно увлажнились и прямо перед тем, как слёзы собрались скопиться в самых уголках, звук вдруг прекратился. В сущности, это не давало никакой уверенности, что прямо сейчас всё вдруг не возобновится. Было страшно думать о том, что он поехал головой. С чего вдруг? Почему он? Что в этот раз???       За чередой приходящих вопросов Эдди с опаской отметил, что тишина длится уже более минуты, чего не было уже давно. Серьёзно. Если это дерьмо повторится, он сбежит из дома.       Миссис Каспбрак тем временем успела уютно устроиться меж его бёдер, уткнувшись мордочкой во внутреннюю часть его колена и напевая свои кошачьи песни, что он смог заметить только теперь, когда стало тихо. Херня. Она выглядит слишком по-домашнему, слишком доверительно. Серьёзно, что не так со здешним Эдди? Почему это грязное животное так ластится с ним? Они враги номер один друг другу. Как это всё ещё понимать блин?       — Оо, отвянь.       Эдди отодвинулся, морща нос и поднимаясь с пола под удивлённый взгляд своей питомицы, только собравшейся спать.       Часы, висящие на стене в спальне, показывали приближение семи часов вечера. Встреча была назначена на восемь. Мелодии не было слышно довольно продолжительное время, из-за чего Каспбрак взял на себя смелость предположить, что если он сходил с ума, то эта стадия его безумия, к счастью, завершилась.       Натягивая джинсы и одновременно покидая пределы своей спальни, Эдди мысленно сделал себе заметку, что было бы неплохо прибрать бардак, оставшийся после его «праздника живота». В ногах начала крутиться Миссис Каспбрак и он случайно пнул её — СЛУЧАЙНО — потому как пытался не наступить. Он одевается, в конце концов.       Кошка рванула от него подальше. На секунду ему стало стрёмно за то, что он сделал, но, боже, он ведь правда случайно.       — Бля! Ну… эй, погоди, прости! Блин, ну я не. ну нефиг было под ноги лезть вообще, знаешь!       Извинения — его конёк, вы не знали?       Засунув поглубже чувство провинности и возмутившись, что он вообще чувствует такое по отношению к этому дикому животному, он закончил одеваться, кладя с собой ингалятор, который обнаружил спрятанным в самой глуби домашней аптеки (видимо, Эдди в этом времени упрямо игнорирует свои недуги, если брать во внимание отношение к работе и то, что он не мог найти и половину из тех лекарств, что обычно принимал в своём времени. Потратив около часа из сегодняшнего дня, астматик обнаружил, что некоторые из добавившихся лекарств были аналогами старых, но в нескольких других он так и не смог пока разобраться), решая уже выдвигаться, ведь неизвестно, сколько ещё ему придётся ловить тачку и добираться до пункта Б. В голове мелькнуло две мысли: первая — надо всё же убрать мусор, и вторая — Миссис Кей…       Прежде чем покинуть квартиру, Каспбрак нашёл кошачьи консервы и открыл одну, оставив на полу около миски с водой.

***

      Шло всё относительно неплохо. Если ранее Каспбраку показалось, что девушка, проводившая его до квартиры долго ловила им машину, то, возвращаясь назад, повторим — ему показалось. Мимо, да не даст ему соврать ни один рядом проходящий, пронеслось уже машин сорок. Какого всё становится сразу по-другому, если ты пытаешься остановить одного сраного таксиста из тысячи, не имея при этом хорошенькой подружки под рукой, а? Минут восемь назад или около того одна машина, правда, остановилась. Но даже если бы Каспбрак собирался на приём к королеве Елизавете, ехать ему требовалось не менее часа, а оставалось всего пять минут, он бы ни в жизни, ни в загробной, ни в коем случае бы не сел в это жёлтое корыто на колёсиках, лишь видом внушающее, что являлось оно неплохим вариантом для поездки. Когда из-за приоткрывшегося окна показался усатый дяденька неопределённой национальности, слишком вальяжно улыбнувшийся и сверкнувший своим золотым зубом со словами, — «Запрыгивай, дорогой! Подброшу куда хочешь и недорого, золотой мой!» — то астматику, резко ощутившему нехватку кислорода, оставалось лишь отрицательно завертеть головой и отбежать на другую часть улицы, где на него не будут смотреть так. Мама всегда говорила, что он не должен иметь дело с людьми, к которым ощущает что-то нехорошее. Этот человек определённо не внушал ему ничего благого, и потому Эдди поспешил избавиться от нежелательного водителя на сегодняшний вечер.       Дерьмо. В кроссовках было не так уж тепло. Эдди отчитывал себя за безрассудство вот уже в который раз, что не поглядел даже в окно, уходя домой с работы и не переобуваясь. Температура опустилась ниже нуля, кто знает, возможно, даже ниже минуса пяти, а то и десяти, а на Эдди из тёплых, действительно тёплых вещей была лишь зимняя куртка и шапка с помпоном, которую он откопал в недрах своего шкафа. Для двадцати семи летнего мужчины достаточно весёлый у него был вид, но Каспбрака вполне устраивало. Этот милый помпончик грел его печальную тринадцатилетнюю душу, и больше я ничего не знаю и знать не хочу. Он бы надел то пальто, в котором был утром. Один раз он об этом задумался. Но вот теперь сами посудите, наденет он это пальто, наденет эти тонкие кроссовки, в которых максимум, что можно было делать, так это бегать в парке солнечным осенним днём, наденет шапку с помпоном и как это будет выглядеть? Клоунада да и только. Даже он это понимал. Он не хотел, чтобы в него тыкали пальцем. Нью-Йорк отличался от Дерри, заметим это вновь, но Эдди не особо задумывался о том, насколько отличались друг от друга люди в каждом из этих городов. Ему хватало представления о Дерри. Дерри не был большим городом, а если столько грязи было лишь в нём, то что можно было думать о людях, живущих в мегаполисе?       И вот теперь, сидя в остановившемся такси, наконец, с нормальным водителем, он ехал на встречу с другом своего детства, которого видел в последний раз всего пару дней тому назад, но для которого последняя встреча с Каспбраком состоялась уже чёрт пойми сколько лет тому назад.       Хотя печка и была выкручена на полную, руки и ноги Эдди продрогли настолько, что он, глядя в окно автомобиля и невольно проводя себе негласную экскурсию по городу, сосредоточенно выдыхал согревающий пар на постепенно отходящие пальцы, уносясь мыслями во всевозможных направлениях.       «Что уж ты точно себе прибавишь, если срочно не оденешься, так это синие яйца. Тебе нужны синие яйца, Спагетти?»**       Голос Тозиера в голове заставил кончики губ печально приподняться в подобии улыбки. Интересно, где сейчас был Ричи и что с ним сталось? Может, ему удастся разузнать об этом у Стэнли. Эдди было невозможно стыдно за своё поведение перед другом. Как бы ни сложились их жизни, он очень надеялся, что в своей он извинился перед Балаболом, и, что прежде чем разъехаться кто куда, они ещё много лет крепко дружили, а в идеале даже и не прекращали общение до сих пор.       Когда таксист, получив свои деньги, высадил Эдди на углу Макдугал Стрит и Минетта Лейн, то незамедлительно уехал, а последний сперва окинул взглядом столпившуюся с одной стороны кучку молодёжи, выглядевших младше Каспбрака, но определенно старше в развитии.       Какой-то парень, на вид едва достигший совершеннолетия и даже не застегнувший куртку, что просто покрывала его плечи сверху, зажал сигарету в зубах, с бушующей энергией глядя на девушку, ставшую заложницей его попыток произвести на неё впечатление, и просто и без какого-либо стеснения демонстрировал ей свои навыки пердеть подмышкой. Соседствующая парочка разделилась на два лагеря — парень поржал, а девушка скривилась в отвращении, в то время как несчастная, для которой было устроено сие представление, прикрыла лицо, очевидно, краснея, но не сдерживая улыбку.       …или не совсем.       Хмыкнул Каспбрак, спрятав руки в карманы куртки и приближаясь к главному входу со светящейся над ним табличкой «Cafe Wha?»***. Прямо перед Эдди в двери спокойно прошмыгнул мужик лет так на десять старше, фунтов так на тридцать тяжелей и дюйма так на четыре выше Каспбрака. Наверняка, именно поэтому мужик с барабаном вместо пресса, лысой головой и козлиной бородкой, растущей редкими волосками, вдруг неожиданно возник прямо перед задранным носиком Эдди, смотря на него так, словно не понимал, что такой мальчишка как Эдди здесь забыл. Честно говоря, он и сам об этом подумал, вспомнив свои мрачные мысли о поехавшем разуме. Стало тревожно.       — Удостоверение.       Эдди даже шарить по карманам не стал. Он знал, что оставил документы дома. По какой-то причине ему даже в голову не пришло положить их с собой, хотя и знал, куда направляется.       — Ам… послушайте, меня позвал друг. Мы договорились встретиться здесь в восемь часов, а сейчас уже, эээ, уже девятый, — проверив наручные часы, объяснял он. — Так, значит, он уже точно внутри. Мне двадцать семь, ну неужели по мне не видно?       Мужик лишь вскинул свою лысую бровь. Эдди начинал злиться. Началось блин.       — Послушайте, я знаю, как выгляжу, окей? Но даже если Вам кажется, что моё место в это время сидеть дома среди учебников, то вы глубоко ош…       — Как точно это было подмечено!       — Слушайте! Знаете, что?! Это несправедливо и унизительно! Мне двадцать семь грёбаных лет, а я стою здесь перед Вами и выслушиваю оскорбления! — в это время он так искренне верил в свои ещё не исполнившиеся года, что готов был вгрызться в горло любого, кто намеревался усомниться в этой истине хоть на секунду. — Мой друг давно внутри и ждёт меня! Если Вы не собираетесь пускать меня на доверии, то в таком случае пойдите да спросите его лично! Его зовут Стэнли Урис, мы ровесники, учились вм…       Громила отошёл в сторону, едва услышав произнесённое Эдди имя, и тем самым просто затыкая Каспбрака. На изумлённый взгляд астматика тот просто кивнул внутрь заведения, поторапливая пройти дальше. Эдди решил принять это как должное, с деловым видом переступая через порог в узкий коридор с ведущей вниз лестницей и просто спускаясь по ней.       Оказавшись внизу и повернув в просторный, растягивающийся в длину зал, Эдди сразу обратил внимание на невысокую сцену по левую сторону у стены, удерживающую ряд самых разнообразных музыкальных инструментов, за несколькими из которых сидели люди, аккомпанирующие поющей про Нью-Йорк женщине. Вау. Эдди никогда в жизни не слышал живых выступлений. То, что сейчас происходило в нём, передать было нелегко. Он просто замер в проходе и был приведён в чувство, лишь когда тот пердящий подмышкой парень докурил, возвращаясь внутрь со своей компанией и прося Эдди дать ему пройти. Тот сразу же шагнул дальше, отодвигаясь чуть в сторону и извиняясь, тут же возвращая своё внимание к сцене.       Объёмный и умело переливающийся с разных тональностей голос проникал под его кожу, заставляя волоски по телу наэлектризоваться и подняться. Чёрт. Он был абсолютно счастлив, что первое живое выступление произошло именно таким образом. Половина зала уже была забита людьми. Многие из столиков были заняты человек по шесть или четыре, но некоторые и пустовали. У барной стойки были заняты все места, а у сцены остались пустыми лишь пара столов. Большая часть свободных столиков располагалась справа. Внезапно Эдди отвлекло какое-то назойливое мельтешение с этой стороны и он был вынужден перевести внимание со сцены, натыкаясь на прямой взгляд Стэнли Уриса, сидящего в одиночестве за одним из тех столиков, что по большей части пустовали. Его рука была задрана вверх и остановилась в своих попытках привлечь внимание Каспбрака, как только парни друг друга увидели. Эдди сразу же узнал Стэна. Он, казалось, выглядел, как и всегда, но линии его лица стали несколько острее и он был более вытянутым, что было заметно даже с его положения сидя и места Каспбрака на другом конце зала. Он выглядел взрослым.       — Будь я проклят, охренеть, чувак! — с этими словами приблизился Эдди к его столику, зарытому в самом углу.       — Думаю, этим ты не обделён — года проходят, а ты всё тот же! Что-то тут не так, Каспбрак, — вылез из-за своего места Стэн, в шутку поддевая Эдди, что тормознул на секунду, смотря на него с абсолютной безэмоциональностью, но не в силах долго удерживать это в себе, рассмеялся одновременно с Урисом и кинулся к нему в объятия. Он был ужасно рад этой встрече, как и сам друг, что ощущалось всеми фибрами души. По-настоящему ощутить себя, как и обычно, миниатюрным, он смог лишь теперь, когда узрел Стэнли во весь рост и ощутил его руки, обвившие Эдди вокруг. Он, чёрт возьми, был огромным. Если раньше, проснувшись в свои нежданные двадцать семь Эдварду посчастливилось ощутить себя взрослым мужчиной, то теперь, после этой встречи он мог сказать «пока-пока» такому сладкому, уже природнившемуся чувству полноценности. Но, что интересно, его это не беспокоило. Не сейчас. Он не мог сказать, что соскучился по Стэнли, ведь на самом деле видел его не так давно. Если Урис и скучал, и это то, что всколыхнуло в нём все те радостные эмоции при виде старого друга, то Эдди же скорее испытывал небывалый восторг, на подобии того, что испытал этим утром, очнувшись в больнице, только направленный теперь не на себя, а на Стэна, испытывая неприличное желание поскорее разузнать, чем живет и дышит взрослый Стэнли Урис.       — Я взял на себя ответственность заказать нам выпить. Не против?       Повесив свою куртку с шапкой на крючок для вещей, встроенный в стену за их столом, Эдди сел напротив друга и увидел перед собой две бутылки пива «Heineken», одна из которых была уже наполовину пуста, а другая даже не открыта. Днём он впервые попробовал свою первую банку пива, но это был, кажется, «Budweiser», и особо не впечатлил. Какая-то горечь с пеной наверху. Ну что за напиток?       — Ам, нет, конечно. Супер. Спасибо!       Он придвинул бутылку ближе к себе, озадаченно рассматривая крышку, понимая, что она не откручивается, а откупоривается, и пытаясь прикинуть, насколько были велики его шансы провернуть этот трюк и не вскрыть свои ладони.       Стэн сделал глоток из своей бутылки, с нескрываемым весельем в глазах смотря на Каспбрака и ожидая от него действий, которых — они оба это знали — он не совершит.       — Давай, — улыбнувшись, потянулся за бутылкой Стэнли, прислоняя её горлышком к краю стола и ударяя кулаком по крышке, тем самым сбивая её естественным путем и возвращая уже открытую бутылку старому приятелю.       — Спасибо, — не своим голосом пробормотал Эдвард, в полном восхищении наблюдая за этим простым движением и поднося к губам напиток, заранее зная, что это будет блевотина на вкус, но не особо возражая тем не менее.       — Не за что, Спагетти.       Эдди замер с бутылкой у самого рта. А вот это было неожиданно.       — Прости, — с виноватой улыбкой покачал головой Стэн, явно расслабившийся настолько, что не прочь повспоминать былые времена. Принадлежащие не ему, видимо, тоже. — Тебе не нравится, когда тебя так называют. Извини. Просто всё ещё не верится, что ты здесь…       — Э, да нет, всё нормально. Я просто… знаешь, столько лет, — обильно глотнул, не замечая в себе желание выплюнуть эту дрянь обратно.       — Дааа. Четырнадцать…       Эдди закашлялся. Стэн забеспокоился, приподнимаясь, отставляя его бутылку в сторону и вытягивая руку ему за спину, собираясь хлопнуть по спине, но Эдди лишь глухо откашлялся, останавливая его и качая головой. Всё было ок, просто…       Четырнадцать лет       Буквально вчера, на самом деле….       Четырнадцать лет????       Но ведь. мне ведь было всего тринадцать… что это значит? Мы не виделись с тринадцати лет? Ты имеешь в виду себя? Ты уехал?       Или…       — Всё точно нормально?       — Да-да, кххх! Кхм, просто… не в то горло. Я в порядке. Кхм. Четырнадцать лет… вау. Время… остановись, — нервно посмеялся Каспбрак, невольно сжимаясь на своем месте.       Стэнли уселся обратно, понимающе улыбаясь.       — Это точно.       В его глазах что-то мелькнуло. Кажется, он очень хотел что-то спросить, но не решался. Вместо этого, и это было абсолютно так, именно вместо этого, Стэн просто смочил горло и перевёл тему.       — Зашёл без проблем?       На секунду Эдди показалось, что его собственное лицо вспыхнуло. Может, так оно и было. Захотелось накинуть на голову капюшон своей кофты и скрыться. Он только забыл про это.       — Эм, да. На самом деле вообще без проблем. А… ты знаком с хозяевами?       Совсем не палишься, Каспбрак       Стэнли всё сам понял, но не стал ничего ему говорить по этому поводу.       — Нет. Просто друг здесь работает, а я часто здесь бываю. Все друг друга знаем, вот и всё. Хорошо здесь.       — Дааа, потрясно! Звук здесь классный! Никогда не слышал живое исполнение прежде! Так здорово, что офигеть просто!!! — Эдди упёрся локтями в стол, переводя восхищенные глаза от Уриса на сцену.       Стэн удивился.       — В самом деле? Ни разу?       — О, ну… — Каспбрак задумался, что, может, за двадцать семь лет он и успел послушать разок-другой, но за свои тринадцать уж точно нет, а с уверенностью он мог говорить только за то, сколько в действительности прожил. — Ну, да. Как-то не получалось. Здесь… очень хорошо. Мне нравится это место. Почему ты сидишь так далеко?       — Ты имеешь в виду, не рядом со сценой?       — Ага. Тебе не нравится громкость или что-то типа того?       — Неее, — посмеялся Стэн, поднося пиво за очередным глотком. — Там просто места дороже. И не то, чтобы для меня это проблема, но Я буду занимать так называемые места «VIP».       — А в чём проблема, если ты заплатишь за это?       — Даа, друг — задница. Бесплатно не пускает, ибо какой это к чёрту бизнес, а деньги, как с друга брать стремается.       — Странно, это же работа.       — Да говорю же — задница, — посмеялся Урис, указывая слегка наклоненной бутылкой в своей руке на пиво Эдди. — Что будешь?       — Оо, да я. ничего. Всё норм, — ладонь очень быстро обвила стекло, но желание лишь больше притупилось.       — Эдди, ты не обязан пить, если не хочешь, — мягко улыбнулся ему Стэн, напоминая.       Замявшись, Каспбрак чуть отодвинул противный алкоголь, складывая вместе руки перед собой.       — Я бы выпил колы на самом деле.       — Я схожу, — кивнул Стэнли и покинул столик, отправляясь к бару.       Урвав возможность, Эдди решил присмотреться к деталям. Края столиков по большей части оказывались исцарапаны, а зачастую чёрное покрытие и вовсе было содрано, оголяя древесину. Мягкие диванчики, обтянутые кожзаменителем, были слегка потёртыми и в некоторых местах лопнувшими. Было не особо просторно, несмотря на то, что помещение являлось довольно большим, но всё же забитым огромным количеством мест. На потолке размещались многочисленные прожектора и прочая музыкальная и световая гарнитура. Зал был обставлен весьма не загружено, за исключением столов, и в основном это было что-то тёмное, приносящее некое чувство холода, как показалось Эдди. Тут же Каспбрак посчитал, что вполне достойной компенсацией этому являлись стены из кирпича и чёрно-белые фотографии в рамках, определённо несущие в себе конкретное значение, свою историю. Да. Эдди здесь очень нравилось.       За то время, что он проболтал со Стэнли, зал заполнился практически совсем! Тут парень понял, что был не единственным человеком, полюбившим это заведение.       Та женщина с чудным голосом не пела уже минуты две, а на сцене происходили какие-то переговоры между музыкантами. Никто в этот момент не обращал на них внимания. Посетители просто проводили время в своих компаниях, не отвлекаясь ни на что. К Эдди подошла молодая девушка лет семнадцати, оставляя ему меню и спрашивая, не желает ли он сделать заказ сразу. Эдди покачал головой, поблагодарив за меню и уткнувшись в предлагаемый ему ассортимент всяческих закусок. Он бы поел, если честно.       Провозившись с выбором чёрт знает сколько времени, он услышал, как музыканты вновь заиграли на своих инструментах. Музыка была несогласованной. Кажется, они даже не начинали играть какую-то определенную композицию, а лишь слушали звук и решали какую-то проблему. Барабанщик поднялся из-за своей установки, присоединившись к каким-то обсуждениям, пока гитаристы наигрывали что-то нейтральное, просто ради занятости.       Хмм, наверное, нужно обсудить со Стэном. Наверняка, он подскажет что-то, ведь не зря бывает здесь часто, верно?       Музыка стала согласованной. Было слышно, что это начало какой-то определенной в этот раз композиции. И оно повторялось. Несколько раз было ощущение, что сейчас вступит голос, но начало лишь прокручивалось на повторе, выжидая чего-то. Люди всё больше стали обращать свои взоры к сцене, понимая, что грядет выступление.       Где Стэнли?       Подняв глаза к барной стойке, он увидел спину Уриса, что говорил с девушкой, недавно предлагавшей Каспбраку закуски и стоящей по другую сторону бара. Она трясла что-то в шейкере и выслушивала Стэнли.       — Кхм. Так, народ, без паники. Райан прибудет с минуты на минуту, так что всё в силе, но меня уломали сыграть что-нибудь. Можете, конечно, прогнать меня сразу, но не швыряйте тухлые помидоры — в прошлый раз Аннабель пришлось оттирать это дерьмо прямо с барабана и, я серьёзно, знаете, Джек был не в восторге, — тут голос прервался трелью барабанщика по тарелкам, подгоняющего голос заткнуться и начать играть. Раздался звук смешка в микрофон, а за ним последовали подбадривающие свист и пара криков из зала. Как например, — «Не тяни резину, пой уже пока Райан не пришел!» — но это не звучало грубо или неуважительно. Скорее наоборот. Видимо, здесь и правда все друг друга знали по большей части, потому что атмосфера была дружной. — А ты вот зачем такой взял и раскусил меня сейчас, а? — прозвучало в ответ на последний комментарий. Прозвучало слышимо обидчиво, но ощущалось вполне шутливо.       Ситуация так забавляла, что заставила Эдди с улыбкой оторвать взгляд от меню и посмотреть на всё, что происходило вокруг. Его внимание привлекла большая компания девушек у самой сцены, переговаривающихся между собой, но определённо обсуждающих именно происходящее в этот момент, ибо глаза их были устремлены на сцену. Были и другие компании рядом с ними, но их обсуждать мы не станем, т.к. смысла это не несёт в себе никакого. Больше не несёт. Потому что проследовав за взглядами этих девушек, над их головами виднелся тот самый Балабол, упрямо не желающий просто заткнуться и начать уже играть. Он обидчиво смотрел на того смелого комментатора, имя которого точно знал и лишь умело притворялся глубоко задетым, тем самым дополнительно оттягивая время до прихода этого самого Райана, по вине которого сейчас сидел там и отдувался этот бедолага, осмелившийся подогнать парня с микрофоном, как будто не знал, что с этим товарищем было лучше не связываться. Тем более, если ты хотел добиться от него чего-то конкретного, чего тот упёрто избегал.       Вашу ж мать…       — Прости, что так долго, — Стэнли поставил стакан с кока-колой перед замеревшим Каспбраком и опустился на своё место. — У них там непредвиденные обстоятельства. Ну, ты уже видишь.       — Это… это.       — Задница, да. Я говорил, он бесит.       — Стэнли, н-но это ведь.       — Ричи? Да, — покивал он, как ни в чем не бывало, — как видишь, ты не один не меняешься, — усмехнулся Урис, выпивая.       — Окей-окей, ладно, твои извинения приняты, заткнись уже, — закатил глаза Тозиер, несмотря на то, что кроме перепалки между этими людьми не прозвучало больше абсолютно ничего. Некоторые люди, особенно заинтересованные в происходящей импровизации посмеялись. Видимо, те, кто уже давно знаком с юмором Ричи. Глаза тозиеровские, к слову, были стандартного человеческого размера. На нём не было очков, что не могло ускользнуть от Эдди. Было даже интересно, потому как последний раз, когда он его видел, тот так же был без очков, а воспоминания были так свежи, что Каспбрак мог неплохо оценить изменения, произошедшие с внешностью Ричарда за все эти годы. А изменения определённо были, хоть и не помешали Эдди разглядеть сквозь них лучшего друга.       Крутанувшись назад и кивнув музыкантам за своей спиной, Ричи перекинул ремешок старенького Gibson через голову и та мелодия, звучавшая на репите перед всем этим бессмысленным диалогом двух подтрунивающих друг друга парней, вновь зазвучала. А затем голос:       — Truth covered in security       Правда скрыта в безопасности       I can't let you smother me       Я не позволю тебе задушить меня       I'd like to but it couldn't work       Я бы с удовольствием, но это не сработает       Trading off and taking turns       Мы идем на компромисс и так по очереди       I don't regret a thing       Я ни о чём не жалею       And I've got this friend, you see       Смотри, у меня есть друг       Who makes me feel and I       Он научил меня чувствовать       Wanted more than I could steal       И я хотел больше, чем мог бы стащить       I'll arrest myself       Я арестую себя       I'll wear a shield       Я прикроюсь щитом       I'll go out of my way to prove I still       Я сойду со своего пути, чтобы доказать       Smell her on you       Я всё ещё чувствую на тебе её запах       Если бы Каспбрак не пропустил последние четырнадцать лет своей жизни, он бы смог узнать «Lounge act» группы «Nirvana»**** ещё с первых аккордов. Но пока лишь мог только догадываться, уставившись на так называемую «Задницу», о которой поведал ему ранее Стэнли Урис.       — Don't tell me what I wanna hear       Не говори мне того, что я хочу слышать       Ну ничерта себе… Он поёт. И играет. Ричи Тозиер, дамы и господа. Об этом вообще кому-нибудь было известно?       — Afraid of never knowing fear       Боюсь, я уже никогда не испытаю страха       Хотя, если посмотреть на Стэна, то можно было бы понять, что тот не выглядел удивлённым от слова совсем. Он лишь привычно попивал своё пивко, словно вся эта ситуация встречается ему стабильно раз шесть в неделю и дополнительно по случаю.       — Experience anything you need       Пройди через всё, что тебе необходимо       Но он на него не смотрел. Определённо нет. Если бы они находились сейчас в какой-то тупой комедии, а на улице был жаркий летний день, то в рот Каспбраку бы непременно залетела мошка или что-то ей подобное — так удивлен он был, взирая на Тозиера.       — I'll keep fighting jealousy       Я буду бороться с ревностью       Until it's fucking gone       Пока всё не закончится       And I've got this friend, you see       И у меня есть друг, как видишь       Эдди показалось.       — Who makes me feel and I       Он научил меня чувствовать       Wanted more than I could steal       И я хотел больше, чем смог бы стащить       Или не показалось…       — I'll arrest myself       Я арестую себя       I'll wear a shield       Я прикроюсь щитом       I'll go out of my way to prove I still       Я сойду со своего пути, чтобы доказать       Но Тозиер его увидел.       — Smell her on you       Я всё ещё чувствую на тебе её запах       Да ну. Точно показалось. Может, фантазия Эдди разыгралась. Она у него богатая, когда хочет. Вечерок-то волшебный. Воображению было нужно не так много на самом деле, чтобы перейти в активный режим. Возможно, подтолкнуло ещё то, что Эдди хотел бы быть замеченным. Совсем капельку… он не знал для чего и. ладно, шутки в сторону. Он страшно хотел, чтобы Ричи его увидел. Он страшно хотел, чтобы они одновременно посмотрели друг на друга. Знаете, так бывает, когда ты как бы «очень долго» не видишь очень дорогого тебе человека, а потом вдруг встречаешь его сквозь все эти года, можешь смотреть на него, но лишь тот факт, что это не в ответ, начинает тебя до чёртиков раздражать. Ну потому что схрена ли? Если я смотрю на тебя, смотри на меня в ответ. А иначе нахрена ещё все эти сопли? И вообще, Каспбрак магическим образом прошёл сквозь время! Это тоже плюсуется ко всему вышеперечисленному. Таким образом можно сделать вывод, что никто всё равно не поймет его чувств, так схрена ли мы тут распинаемся? Захотелось ему и всё тут. Имеет право.       — Truth covered in security       Правда скрыта в безопасности       О мама.       — I can't let you smother me       Я не позволю тебе задушить меня       Эдди на секунду забеспокоился, что Тозиер сорвёт себе голос, но невероятным образом этого не происходило.       — I'd like to but it couldn't work       Я бы с удовольствием, но это не сработает       Trading off and taking turns       Мы идём на компромисс и так по очереди       I don't regret a thing       Я ни о чём не жалею       And I've got this friend, you see       У меня есть друг, как видишь       Who makes me feel and I       Он научил меня чувствовать       Wanted more than I could steal       И я хотел больше, чем мог бы стащить       I'll arrest myself       Я арестую себя       I'll wear a shield       Я прикроюсь щитом       I'll go out of my way       Я сойду со своего пути       To make you a deal       Чтобы заключить с тобой сделку       We'll made a pact to learn from who       Мы придём к соглашению, что научимся       Ever we want without new rules       У кого захотим и без всяких правил       Well we'll share what's lost and what we grew       Мы поделимся тем, что потеряли и что взрастили       They'll go out of their way to prove       Они сойдут со своего пути, чтобы доказать       They still smell her on you       Они всё ещё чувствуют на тебе её запах       They still smell her on you       Они всё ещё чувствуют на тебе её запах       Smell her on you       Её запах на тебе       Песня стихала и первым делом Каспбрак принялся за осушение бутылки, пока толпа аплодировала и тот остроязычный комментатор снова что-то бросал уже покидающему сцену Ричи, место которого занял другой человек. Вероятнее всего, имя ему было Райан, благодаря которому и свершился весь сыр-бор.       Эдди жадно отхлёбывал из горлышка, не замечая, казалось, что перед ним уже минуты четыре как стоит обещанный Урисом стакан с кока-колой. Тот хотел уже напомнить об этом старому приятелю, но Эдди сморщился прежде, отставляя «Heineken» подальше и придвигая к себе газировку со словами, с трудом определяемыми на слух.       — Моча под пеной. Как ты это пьёшь?       Тем не менее бутылка пустовала уже на треть.       Стэнли посмеялся над ним, наблюдая, как Каспбрак безжалостно травит себя сахарным ядом вслед за «мочой под пеной». Отважный парень.       — Ещё?       И этого Стэн не ожидал, но Эдди закивал так часто и активно, словно с первого раза Урис бы и не понял его. Вытянутый стакан, за исключением небольшого количества колы, скопившейся в нём со стенок, был полностью опустошён.       — Я схожу.       — Не, погоди! Я сам. Хочу поздороваться.       — Эмм, а может не стоит?       — Что значит «не стоит», Стэнли? Ты сам меня сюда позвал. И надеялся, что я не увижу Ричи? В чём логика?       — Потому что я люблю это место, — покивал он. — А сегодня не смена Ричи. Это совпадение. Он заменяет Майка.       — Майка?       — Бармен. Его сменщик. Не знаю подробностей, что-то не сложилось и он не смог выйти на работу, поэтому Ричи здесь.       Эдди растерялся. Мысль о том, что Стэн не хотел, чтобы Ричи и Эдди пересеклись, неприятно отдалась в груди. Что не так.?       — Я… не понимаю.       Стэнли выразил своё изумление предельно красноречиво, когда вместо слов лишь приподнял собственные брови, как будто Каспбрак сейчас жёстко тупил, а Стэна эта ситуация внезапно перестала забавлять совсем. Эдди стало ещё больнее и непонятнее.       — Стэн, в чём дело? — будем бить прямо. Что-то это всё ему не нравилось.       — Ты серьёзно?       — Стэнли, тебя Рич зовёт, — мимо их столика прошла та девушка-официант, удерживая на небольшом круглом подносе четыре порции «мочи под пеной» и пиалу с фисташками. Она даже не задерживалась у них.       Несмотря на то, что разговор принял такую форму, в которой никому и ничего ясно не было, Стэн начал подниматься.       — Я быстро, Эдди.       — Нет, постой, объясни.       — Я быстро.

***

      — Я догадываюсь, зачем я здесь.       Тряпка для посуды отлетела в сторону и прямой холодный взгляд темно-карих глаз вперился в остановившегося близко у бара Стэнли.       — Какого хуя, Стэн.       Вопрос звучал так угрожающе, что даже не походил на вопрос.       — Притормози, ладно? Это наша встреча и на тебя она не влияет.       — Не меняет того, что он здесь. И как вообще ты блять с ним скорешился?       — Он лечил Патти.       — Он?       — Он. И мы решили встретиться. Не смотри на него и всё, раз уж тебе так неприятно. Я не для тебя его позвал, в конце концов, гавнюк ты этакий.       — И не собираюсь.       Взгляд Тозиера стрельнул в сторону столика Стэна, виднеющегося сквозь редеющую по эту сторону толпу.       — Да уж я вижу, — усмехнулся Урис, присев на край барного стула.       Ричи не собирался смотреть долго. Всего секунду, не более. Секунды хватило, чтобы почувствовавший на себе взгляд Эдди ответно посмотрел на него. Глаза Каспбрака засияли и улыбка растянулась так широко, что грозилась выйти за пределы его лица. Он начал махать ему рукой и, предполагалось, получит то же в ответ, но у Ричарда на этот счёт были другие планы. На секунду он даже захотел поднять средний палец, но при одной только мысли о том стало гадко от самого себя. К сожалению, той же радости что и Каспбрак он не ощущал, так что лишь выдавил жалкое подобие улыбки, скорее напоминающее обычно поджатые губы и чуть приподнял ладонь, тут же опуская её обратно на стойку и отворачиваясь к Стэну, тем самым разрывая зрительный контакт с Эдди.       — Надеюсь, впредь ты будешь тщательней выбирать места для своих встреч, Стэнли.       На том разговор был завершён и Ричи просто продолжил работать.

***

      Энтузиазм Эдди поубавился. Хотел, чтобы он посмотрел на тебя? Отлично. Он посмотрел. Счастлив? Да как-то не особо.       Ричи продолжил работу и больше не повернулся к Каспбраку ни разу за этот вечер.       «Не, погоди, я сам! Хочу поздороваться.       Эмм, а может не стоит?»       В голове засел Ричи, смотрящий на него, словно на чужого. Он даже руку не поднял. Я не знаю, что это было, когда его ладонь едва оторвалась от бара, чтобы как бы передать «привет» Эдди, но это не было от души, это не было с желанием. Единственную исходящую от Тозиера искренность Эдди мог почувствовать, когда тот смотрел на него, от всей своей души скорее всего радуясь тому, что их разделяют расстояние, клиентура бара и долгие года в разлуке, в которой Ричи, видимо, научился жить без Эдди. Но Эдди — нет.       «Эмм, а может не стоит?»       Почему не стоит? В чём дело, что я успел натворить в этот-то раз бооооже       Горло знакомо сдавило. Честно, Эдди стал немного забывать это чувство. Последнее время ему поразительно удавалось избегать подобных случаев. Он просто успокаивал себя, напоминая между тем, что панику он выдумывает себе сам и, что нет вовсе никаких причин впадать в крайности. Отчего-то это перестало работать прямо сейчас.       Пшик. Ещё пару раз.       Голова слегка закружилась от внезапной порции недостающего кислорода. Эдди отвернулся к стенке, стараясь не светить ингалятором в своей руке. По ряду причин это казалось ему проявлением собственной слабости.       — Ты в норме? — на плечо легла рука.       Эдди сунул ингалятор в свой рукав, придерживая его пальцами и поворачиваясь на тревожный голос.       — Я хочу уйти. Прости, Стэн, давай встретимся позже?       — Ам. да, конечно, ладно. С тобой всё хорошо?       — Да. Просто голова разболелась от шума, я давно, — Никогда, — не бывал в таких местах, так что… — уже стоя на ногах и натягивая куртку, он добавил: — я безумно рад тебе, чувак, правда. Давай не теряться?       Стэнли стоял рядом, смотря на него и чувствуя острое желание остановить его, возможно, выслушать его переживания, что, несомненно, имелись, он это видел, и попытаться что-то сделать с этим, чтобы стало лучше, но в то же время ему казалось, что он не может сделать в данном случае ничего лучше, чем просто позволить другу уйти.       Он понимающе кивнул, слегка улыбнувшись и притянув старого приятеля в объятия, похлопав рукой по его спине.       — Созвонимся тогда. Береги себя, Эдди.       — Спасибо, дружище. До скорого. Ой! Сколько там?       В одной руке он удерживал свою шапку за помпон, а другой стал рыскать по карманам в поисках денег.       — Оставь, чувак, всё нормально. В следующий раз выпивка будет с тебя.       И это немного успокоило Эдди. Обещание, что, несмотря на все последние беспорядочные события в жизни Каспбрака, Стэнли никуда не денется. Как бы там ни было, это давало веру в то, что Эдди будет в порядке, ведь в его жизни ещё есть Стэн. Стэн ассоциировался с домом. Если бы кто-то спросил об этом Каспбрака раньше, то он бы скорее всего подумал о Ричи, как об ассоциации с домом, но Ричи, как он мог судить, для него был потерян. Эдди не знал, в чём было дело. Его это абсолютно не устраивало. Он не собирался это так бросать и обязательно планировал всё разузнать. С помощью Стэнли или же без. Он обо всём узнает. Позднее. А сейчас домой. Он просто хотел оказаться как можно дальше от такого холодного Тозиера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.