ID работы: 8793549

Мужик и его грузовик

Джен
NC-17
Завершён
6
автор
Размер:
34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

5. Вот и конец

Настройки текста
Прошло четыре дня.       — Буря вчера поутихла, — пробормотала Стася, лениво пожёвывая что-то приторно-сладкое и хлебобулочное.       — Ага, — так же лениво ответил ей мужик, сидя на подножке кабины. — Иначе я бы сюда не добрался. Но сейчас опять накрыло.       — А пацана зачем оставил?       — Слабый он ещё. Да и пускай там побудет покамест. С Иркой порезвится. Пора бы уже пацану взрослеть, — он засмеялся рваным, переходящим в кашель, смехом.       — Ты ещё помнишь, когда Купол треснул? — Стася вновь посмотрела вверх.       — Было что-то такое. Лет десять назад… или двенадцать? — он задумчиво запыхтел сигаретой.       — Сорок, — сухо ответила бабуля. — Я тогда ещё в девках ходила.       — А-а-а… да, припоминаю. Жуть творилась, конечно. Помню, как целый дом унесло за раз. У меня ещё левая гусеница на грузовике дурацкая была, — мгновенно съехал он на другую тему. — С трактора. Только через лет десять поменяли.       Стася дожевала пирожок и по-старчески закряхтев, встала. О долголетии мужика говорить было не принято. Он никогда ничего не объяснял по этому поводу, потому со временем и спрашивать перестали. Даже самые старые помнили, что мужик был всегда.       Шли годы, сменялись поколения, один за другим, над городом загорались новые купола, а деревни и города вокруг исчезали, оставляя лишь занесённые песком безмолвные руины. Один лишь мужик не менялся и не исчезал. Десятилетиями, веками, он ездил на своём бессмертном грузовичке по пустырю, лениво покуривая Беломор и задумчиво вглядываясь вдаль своими старыми, выцветшими глазами. Глазами, которые, наверное, последними на всей Земле видели всю красоту старого, чистого и девственного, мира.       — Телеграмма! — заорал кто-то сзади, из окна ратуши. — Срочные новости из Слореченска!       — Теперь-то что? — недовольно обернулся мужик на засуетившийся городок.       Около ратуши было не протолкнуться. Казалось, тут собралось всё население Чернового. Люди нервно перешёптывались и толкались, ожидая, пока телеграфист выйдет из своей будки и расскажет, что же приключилось в Слореченске.       Уважительно расступившись, люди пропустили мужика на место в первом ряду, около двери. Стоило ему и Стасе подойти, как двери открылись, и наружу вышел уже знакомый мужику офицерик. Тот вдохнул побольше воздуха, чтобы огласить что-то, однако заметив мужика, тут же запнулся, немного помедлил, и попросил его войти внутрь, игнорируя недовольные возгласы толпы.       — Прошу прощения, товарищ мужик.       — Давай сразу к делу.       — Как вы, наверное, знаете, в Слореченске Купол… слабоват.       — Дерьмовый.       — Да, товарищ мужик. Д-дерьмовый. И похоже, его срок годности подошёл к концу.       — Чего?!       — Он не продержится и до конца дня. Из того, что нам удалось узнать благодаря временному затишью, во время последних порывов там засыпало пол-города, да так, что люди не могли выйти из домов. Генератор дымится и искрит. Они даже выключили его, пока нет сильных порывов, от чего город пострадал ещё сильнее.       — Буря не прекратится до завтра, и скоро начнётся её последняя, самая сильная часть.       — Да, товарищ мужик. И Слореченск не переживёт её.       — И что вы предлагаете? — настороженно поинтересовался мужик.       — У нас всё ещё остался старый генератор, который мы недавно сменили. Он, конечно, не ахти, но по крайней мере, не сломается в разгар бури, да и протянет ещё пару месяцев, а там уже что-то придумаем.       — И мне это нужно привезти в Слореченск. В разгар бури. Я всё правильно понял?       — Если вкратце — да.       Мужик замолчал. Взгляд его маленьких, спрятавшихся среди складок, глаз был направлен куда-то в пустоту. Рука машинально потянулась к нагрудному карману. Пара секунд, и в полумраке коридора загорелся огонёк спички, поднесённой к сигарете.       — Грузите, — сказал он, после чего развернулся и вышел на улицу.       — Х-хорошо, — ответил ошарашенный таким спокойным согласием офицерик. Он-то ожидал длительного спора и готовился уговаривать, а в случае чего — даже попытаться немного поугрожать.

***

      — Спятил. Точно спятил! Совсем крыша поехала! — никак не унималась Стася. — Подохнуть решил, чёрт старый!       — Обычно я не придерживаюсь общего мнения, но в этом случае вынужден согласиться, — добавил проффесор, потирая заляпанные чем-то багровым рукава халата. — Друг мой, это — крайне глупая затея.       — Захлопнитесь, — раздался тихий и хриплый голос из кабины. — Всё готово?       — Да, товарищ мужик, — ответил ему офицерик. — Удачи вам.       — К чёр…       — Какой удачи?! — заревела баба Стася. — Не пущу!       Вздохнув, мужик заглушил двигатель и выглянул из кабины. Вид его уставшего и недовольного лица мигом успокоил бабулю. Она заплакала.       — Сеньки ведь нету уже… и Пётр Егорович… и Сашка Клён… И ты теперь туда же?! Мало у нас уже буря забрала?!       — Вот скажи мне, — оборвал её мужик. — Я умирал когда-то раньше?       — Чегось? — удивлённо спросила бабка.       — П-простите? — переспросил проффесор.       — Да чего непонятного-то? Я когда-то умирал?       — Да нет. Тьфу.       — Ну вот. Никогда не умирал, и сегодня не собираюсь. Двести литров мне, когда вернусь, ясно?       Не дожидаясь ответа, он захлопнул дверь. Могучий двигатель заревел, гусеницы заскрипели по песку. ЗИС-42 тронулся.       Как только неспешный грузовик подошёл к воротам, дежурный, дрожащей рукой, повернул ключ в своей будке. В Куполе, с жутким свистом врывающегося воздуха, появилась щель. Оглушительный шквал ворвался на площадку перед воротами, подняв ураган пыли. Леденящий душу холод проник в прогретый городок, хватая своей цепкой рукой всё, до чего мог дотянуться. Едва заметный в облаке пыли, поблёскивающий габаритными огнями, грузовик медленно двинулся через ворота. Несколько секунд — и всё затихло. Ворота закрылись. Облако пыли медленно осело на землю.       — Уехал, — прошептала Стася.

***

      Железка никак не была защищена от бурь. В отличие от городов, здесь не было Купола. Только огромный пласт стали, в которой было немало щелей, через которые постоянно проникали пронизывающие потоки ветра. Солдаты глубоко внутри грелись вокруг костров, и только невезучему, которому выпала честь дежурить во время бури, приходилось ютиться в продуваемой со всех сторон будке, молясь, чтобы стальные стены выдержали.       Натужный стон стальной конструкции не давал никому уснуть, аккомпанементом ему выступали яростные завывания бушующего ветра. Одни играли в карты, другие — общались о чём-то или рассказывали истории. Кое-кто писал свою книгу, другой, постоянно оглядываясь, доставал из наволочки своей подушки припрятанный журнал с бабами, купленный у знакомого за пол-зарплаты. Проштрафившийся недавно новенький, кроя начальство на чём свет стоит, драил туалеты. Жизнь кипела даже в такое суровое время. И во всём этом разнообразии был тот, кому приходилось хуже всего. Дежурный в будке. У него не было собеседников. Ему нельзя было отвлекаться на какие-либо развлечения или уходить. Только он и серое месиво за трясущимися окнами.       Впрочем, в этот день его дежурство скрасило очень необычное событие. Около четырёх часов вечера он заметил в сплошной пелене бушующего песка какой-то огонёк. Потерев глаза, парень убедился, что ему не мерещится — среди жуткого месива из льда, песка и чёрт-знает-чего был какой-то источник света. И этот свет двигался. Медленно и неуверенно, он полз с востока на запад, примерно там, где до бури была проложена дорога.       Дорога, по которой ездил мужик на своём грузовике.       Спустя час с лишним, свет пропал где-то в районе руин Центра. Удивлённо поморгав, дежурный вернулся к своему дежурству. Нет, ну а что ещё ему делать? К несчастью, он решил, что ему не поверят, и потому вечером решил ничего о загадочных огоньках в буре не рассказывать. А наутро и вовсе забыл о них. Мало ли, чего померещиться может. Вон, недавно дежурного медведь сожрал. Прямо в будке. На немалой высоте. Всякое в мире нынче творится.

***

      — А вот теперь я думаю, что идея — говно, — сказал первый солдат, кутаясь в одеяло в тоннеле.       — Да ладно, — ответил второй, — не так уж и задувает…       Он резко замолк, когда мимо него на огромной скорости пролетела какая-то металлическая конструкция, и, врезавшись в ворота, установленные посреди тоннеля, повалила их к чёрту.       — Ладно. Сильно задувает. Нахер его, пошли в подсобку.       — А дежурить кто будет? — спросил первый.       — А зачем дежурить? Думаешь, кто-то сюда доберется в такое время?       — И то верно.       Встав, два солдата, пригнувшись, трусцой побежали к ограждённому завалом из машин боковому коридору в тоннеле, из которого сделали комнату отдыха.       — Ну вот, сразу лучше, — сказал второй, снимая с себя одеяло и капюшон.       — Ну, да. Даже слышать по-человечески можно.       Присев, они начали вполголоса, чтобы не разбудить остальных, обсуждать девок в Черновом, да недавнюю потасовку с быдлом. Ближе к вечеру им показалось, что они услышали, будто кто-то проехал по тоннелю, однако оба, ничего друг другу не говоря, решили, что им померещилось и продолжили разговаривать. Всё равно, в такую погоду никто и никогда бы не смог проехать через бурю.       Никто. Никогда.

***

      — Всё будет хорошо, — прошептал Рома, выглядывая в окно, по которому барабанил прорывающийся через едва мерцающий Купол песок. — Уверен, механики что-то придумают.       Укрытая одеялом Ира лишь сильнее прижалась к нему.       — Не бойся ты так, — он погладил её волосы. — Я ведь с тобой.       Как бы он ни старался успокоить девушку, но это было сложно, когда у самого на душе кошки скребли от тревоги и страха. А что бы мужик сделал в этой ситуации? Как бы он поступил? Где он сейчас?       Резкая вспышка — и песок, словно могучий кулак, ударил по городу. Жуткий рёв гнущегося металла и ломающихся стен, очередная вспышка — и снова Купол заработал. Одно мгновение — и часть города словно смело. Генератор в агонии доживал свои последние минуты. Осколки лопнувшего окна тихо звякнули, когда Рома привстал, обнимая девушку.       — Мы вместе… — прошептал он.       Больше он ничего не мог сказать. Крепко обняв Иру, он, как и многие другие жители города, закрыл глаза в ожидании неминуемой смерти.       Внезапно, вой ветра разорвал едва слышимый звук. Вот, снова. Что-то знакомое. Словно… автомобильный гудок!       Не веря своим глазам, Рома, наплевав на вонзившиеся в кожу осколки, вскочил с постели и прильнул к оконному проёму.       Кто-то бежал к воротам, которые открылись, впустив на площадь густой поток пыли. Бежавшего человека смело куда-то в развалины, но ему на смену появились другие. Один за другим, жители Слореченска, сломя голову, бежали к облаку пыли, из которого вдруг вынырнул грузовик. ЗИС-42. Дымящийся и сильно кренящийся набок, с покорёженным кузовом и лопнувшими окнами, он ворвался на площадь в облаке пыли.       — Это он! — закричал Рома.       Ошарашенная Ира уставилась в окно, выглядывая из-за спины парня.       — Он приехал!       Рома сам не понимал почему, однако знал, что теперь всё будет хорошо. Мужик здесь. Он во всём разберётся.       Вот, сгорбленная и хромающая фигура вынырнула из объявшего машину густого чёрного дыма. Вместе с ещё несколькими людьми, они выгрузили что-то из кузова. Ну конечно! Генератор!       Грохот и вой ветра раздавались всё сильнее. Купол трещал по швам, и времени почти не оставалось. Выскочив из дома, Рома ринулся на помощь, и как раз вовремя — очередной порыв ветра снёс сразу троих человек. Остальные, укрываясь за дымящимся грузовиком, продолжали возиться вокруг генератора.       — Что мне делать? — сразу выпалил парень, игнорируя рассекающие кожу песчинки.       — Держи вон там! — крикнул мужик.       Вцепившись руками в деталь, которую нужно держать, Рома едва не упал от нового порыва ветра.       Городской механик, чертыхаясь и едва ли не плача от напряжения и сложности операции, отчаянно что-то паял и крепил в проводке.       — Ну извини уж, — выкрикнул ему мужик, придерживая большой и толстый ворох проводов и кабелей, тянувшихся откуда-то из-под земли, — эту байду здорово побило, пока я добирался.       Только сейчас Рома заметил, что мужик весь окровавлен. У него не было одного глаза, лицо превратилось в кровавую маску, оба уха были разорваны. Вся его жилетка была густо заляпана кровью, а из изуродованного рта торчала неизменная сигарета.       — Давай, зараза! — кричал механик. — Работай!!!       Всё громче нарастал треск разрушающегося купола.       — Прикурить надо, — вдруг выдал мужик. — Держи! — Он передал ворох проводов Роме.       Тот, упершись в генератор спиной, вцепился в тяжеленную охапку, сквозь зубы постанывая от напряжения.       Открыв дымящийся капот, мужик без промедления окунулся в это раскалённое пекло.       — Ещё живой! — торжествующе выкрикнул он. — Давай сюда!       Механик побежал к нему. Затем они принесли какие-то провода и ещё несколько мгновений возились над капотом машины. Купол, тем временем, мигал всё сильнее.       — Сейчас запитаю! — крикнул мужик, запрыгивая в кабину.       — Машина сдохнет! — ответил ему механик, вернувшись к генератору и прочно вцепившись в отходившие от него наспех припаянные провода.       — К чёрту!!!       Двигатель заревел одновременно с грохотом взорвавшегося Купола.

***

      Что произошло дальше вам не расскажет уже никто. Нет, не потому, что никого не осталось. Многие остались. Генератор-то заработал. В другом дело. Просто никто так и не понял, что именно произошло. Новый купол появился с яркой вспышкой в последнее мгновение. Все, конечно, задрали головы, чтобы посмотреть. Ну, а когда опустили взгляд, то ни грузовика, ни мужика уже не было. Только чёрное пятно на месте машины. Больше его с тех пор никто не видел. Как и Ту штуку. Она тоже пропала навсегда.       Пройдёт ещё несколько лет, и откроется дорога на юг, где обнаружатся сразу пять новых городов. Жизнь закипит, начнётся торговля. Выкупив у постаревшего дядьки Игната его камаз, Рома станет новым перевозчиком. Теперь, помимо Чернового и Слореченска, у него прибавится и новых маршрутов, так что дел будет невпроворот, и посещать свою жену получится нечасто. Впрочем, даже так, их любви многие позавидуют. Мало кто сможет похвастаться такой крепкой семьёй.       Однако даже вопреки всем подаркам жизни, Рома всё равно будет постоянно пребывать в поиске. Он не успокоится, пока не найдёт правду. Пока не перестанет слышать рассказы людей о загадочном грузовичке на гусеницах, который едет просто по пустыне в неизвестном направлении.       Не успокоится, ведь уже лет десять никто Беломор не курит, а окурки вдоль дорог всё равно откуда-то появляются. Никто ночью не ездит, а какие-то огоньки изредка всё же мелькают. Да и люди вовсю судачат о каком-то парне, которого посреди бури спас грузовик-призрак. Да и Стася, уже дряхлая и почти слепая, всё никак не закроет свою бензоколонку.       Он ведь обещал вернуться. Значит, вернётся.       А раз вернётся, то наверняка потребует свои двести литров.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.