ID работы: 8794117

Психолог

Слэш
R
Завершён
159
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 137 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11. Подвал.

Настройки текста

POV Торд

…За спиной с грохотом захлопнулась крышка люка… Я вздрогнул от неожиданности, не сразу осознавая, в какую ситуацию попал. Однако осознание пришло быстро, будто удар огнетушителем по голове. Я стремительно обернулся, убеждаясь, что квадратного просвета в потолке больше нет. — Вот чёрт, она захлопнулась! — подчеркнул Томас, тоже обернувшись ко «входу», и его слова лишь подтвердили мои опасения. Я оказался заперт в забытом жутком подвале, в темноте, с человеком, по которому схожу с ума… Ноги стали ватными, я пошатнулся, скрестив на груди руки и сразу же вцепившись в ткань одежды на своих плечах. Если пару минут назад я чувствовал легкую панику, то сейчас едва могу дышать от подступившей безысходности. — Нет… — с дрожью выдохнул я. — Нет-нет-нет, только не так… — не такого конца я ожидал, совсем не такого… А от той мысли, что сейчас такой исход наиболее вероятен, меня начал одолевать страх. — Торд? — донесся до меня обеспокоенный голос. Я взглянул в сторону звука, отшатнувшись. Даже звук чужого голоса пугает меня… А вокруг так темно. Так темно, тихо, и при этом… Громко… Может, это игра моего воображения, но…

Я слышу голоса вокруг себя…

Я не понимаю, откуда они взялись, исходя со всех сторон. Я не могу понять, что они говорят, о чём шепчут, уж слишком тихи они и прозрачны… Я никогда раньше не слышал их, точно, и мне становится страшно. Дыхание учащается, перед глазами плывут пятна, мысли путаются, ноги слабеют… Тут опасно находиться долго, это я знаю точно. — Торд! — снова голос, и именно он вырвал меня в реальность, но лишь на момент. Я стараюсь закрыть руками уши, чтобы не слышать всех их, и… Британец берёт меня за запястья, убирая руки от головы. — Торд, ты слышишь меня? — волнение. Я не могу понять, на что или кого оно направлено. Даже мой спутник неспокоен… — Мы должны выбраться… — едва слышно выдавил я, и в голосе отразились та безысходность и паника, охватившие меня, и пронзающий насквозь страх… Я теряю ориентацию в пространстве, почти падая, но Том вдруг отпускает мои запястья, в следующий же момент крепко прижав к себе, обнимая… Голоса стихают, будто и не появлялись вовсе… И снова то чувство. То самое чувство, от которого мне становится по-странному хорошо, возникает желание двигаться вперед. Я чувствую тепло от рук черноглазого, я слышу, как он нашёптывает мне что-то успокаивающее, прижимая к себе. В груди расцветает приятное чувство, паника и страх отступают, и мне становится легче. Я прекрасно осознаю этот момент, но всё не могу поверить в его реальность. Мои руки несмело обвивают торс Риджуэлла, я обнимаю его в ответ. Мне становится тепло и комфортно, я начинаю чувствовать себя защищенным. — Спасибо, что ты есть, Том… — почти одними губами прошептал я, сам этого не заметив. Не знаю, слышал ли он. — Я рядом… — шептал парень, а я, успокаиваясь, слышал его голос уже чётче. — Всё будет в порядке, Торд, мы выберемся… — Д-да… Конечно, — наконец проговорил я в ответ, успешно подавляя дрожь в голосе. — Мы здесь не останемся. — Вот, так держать, — произнес британец, и я услышал в его голосе нотки одобрения. Он слегка ослабил хватку, а я сжал чуть сильнее — не хочу его отпускать. В ответ на моё действие одноклассник даже слегка потрепал мои волосы. Пусть мы и заперты в тёмном подвале, но сейчас я счастлив… Наобнимавшись, я наконец отпустил парня. Тот снова включил фонарик на телефоне, и мне стало спокойнее. Теперь можно осмотреть комнату. На том столе стоял подсвечник с недогоревшей свечой, и было решено им воспользоваться, если найдется, чем зажечь. В верхних ящиках стола мы нашли коробок с одной спичкой, почти закончившуюся зажигалку и пустую пачку от сигарет. Ещё какой-то по-старому запечатанный конверт, который я предложил оставить «на потом». В остальные ящики заглянуть не получилось — они оказались заперты на ключ, а его у нас не было. Тогда мы перешли к осмотру доски с фотографиями. Я был весьма удивлен, когда рассмотрел её ближе. Были приколоты статьи из газет, записи на листках, фотографии людей… Среди них были были по большей части взрослые или подростки, на вид 17-19 лет, но больше всего меня шокировало присутствие среди них моей матери — Ториэль Ларссон, Пола с Патриком, некоторых из учителей и какой-то девушки с пепельно-русого цвета волосами и голубыми глазами, лицом даже похожей на Тома… Может, это его родственница? Почему она здесь? Почему здесь и моя мама с её друзьями, только ещё подростки?.. В моей голове сразу же появилась куча вопросов. И, мало того, эти фотографии из тех, которые обвивает красная нить. Что ж, кажется, вечерний разговор с Тори будет долгим, хотя… Нет. Я не буду ни о чём с ней говорить, пока не разберусь. Я вновь переключился на доску. Алая нить, соединяющая все фотографии, сходится на одной посередине, но… Её нет. Просто приколотый обрывок бумаги с грубыми, испачканными чем-то серым, похожим на примёрзший пепел. И тут меня осенило. Этот «пепел» я замечал только на тех предметах, которые как-то связаны с делом об учениках или психологом… Но доказательств ещё мало для того, чтобы утверждать, что эти два дела связаны. Стоп, а с чего я вообще решил, что они связаны? Только из-за «пепла»? Да, это странно, но лучше пока не делать поспешных выводов. — И… Кто все эти люди? — Риджуэлл окинул взглядом фото. — Некоторых учителей я знаю, и… Эта девушка. — Какая? — я посмотрел на друга. — Вот эта… Мне почему-то кажется, что я её знаю, — задумчиво произнес Том, проведя пальцем по поверхности фотографии той девушки, которая и мне сразу бросилась в глаза. Действительно, их черты лица были схожи… Присмотревшись, я мимолетом подумал, что она похожа на женскую версию Томаса с другим цветом глаз. Странное описание, но наиболее точное. И в моей голове появилась внезапная мысль. — Том, а… Ты живешь с родителями? — начал я осторожно. Мне нужно было это узнать, чтобы проверить свою мысль. — Честно? Нет. Я живу с опекуном, — произнес черноглазый. — Я помню свою жизнь разве что с пяти лет. Уже тогда я жил с ним, а не с родителями, а что было со мной до этого я напрочь забыл, почему, сам не знаю. А что? — Да так, — я отвел взгляд, говорить вслух о том, что подумал, не хотелось. — Интересно стало. — Как скажешь. А что насчет тебя? — Я? Ну… Я живу с мамой, — начал я свой рассказ. — Отец ушёл из семьи, когда мне было года четыре или даже меньше, не помню. Как мне говорили, у него какая-то работа заграницей, или он просто ушёл… А может, и мёртв уже. В любом случае я даже не знаю ни кем он был, ни его самого. — Хм. А мы чем-то похожи, — заметил он. Чем-то похожи… Я снова почувствовал покалывание и легкий жар на щеках, краснея, но благо, при таком освещении это вряд ли было заметно. Что ж, лучше вернусь к той догадке. Ответ Риджуэлла мало о чём мне сказал, но раз уж он не знает своих настоящих родителей, я могу предположить, что на фото его мать в школьном возрасте… Это звучит слишком необоснованно, у меня ещё нет тех фактов, опираясь на которые я мог бы такое допускать, но мысль всё же остаётся. Я ещё раз пробежал взглядом по фотографиям. Знакомых лиц больше нет, думаю, нам следует продолжить осмотр основного помещения. Я развернулся к столу. На нем не было ничего примечательного кроме вышеупомянутых свечи, коробка с одной спичкой и едва работающей зажигалки. Учитывая пустую пачку от сигарет в одном из ящиков, думаю, владелец этого стола любил покурить. Мы с Томом перешли к осмотру стен помещения. Обычные, кирпичные стены… Но на двух стенах, перпендикулярных той стене с доской имеются проходы. — Думаешь, стоит туда заглянуть? — произнес Риджуэлл, смотря на один из проходов. — Да, — просто ответил я. — Там может оказаться что-то важное. — Тогда кто куда? — черноглазый перевел взгляд на меня. — Я… Туда, — я кивнул в сторону ближнего ко мне прохода. — Значит, я иду в оставшийся, — кивнул Томас, сразу шагнув в сторону нужного проёма. — Встретимся у этого стола через… Полчаса. Нам хватит. — А… Ага, — я коротко кивнул. Мой краш ушёл, а я остался в темноте. Почувствовав подступающую тревогу, я поспешно достал из кармана телефон, чтобы включить фонарик. Включил… И понял, как же я чертовски облажался. Заряда осталось мало. Если он разрядится, будет паршиво. Так что я решил воспользоваться той недогоревшей свечой. Ммм… Когда я в последний раз зажигал спички? Не помню. Пользоваться зажигалкой мне тоже не доводилось. Что ж, не сжечь бы ничего. Я поставил на стол перед собой ту свечку, после взяв коробок. Судя по виду, он тут лежит не один год. Осторожно чиркнув спичкой о бок коробка, я поднес разгоревшийся огонёк к фитилю. Когда пламя на спичке начало подбираться к пальцам, я быстро убрал руку и встряхнул ею. Спичка потухла, я чуть не обжегся, но теперь у меня есть хоть какой-то свет, и я выключил телефон, чтобы не тратить заряд. Взяв подсвечник, я осторожно, чтобы не тревожить и без того слабый огонь пошёл к прямоугольному открытому проходу. Даже дверей не было. Я заглянул. На другом конце была комната несколько меньше той, в которой мы оказались изначально. Я медленно вдохнул и резко выдохнул. Отступать нельзя. И я шагнул в темноту комнаты, разгоняемую лишь неярким светом от моей свечи. Помещение оказалось почти пустым, отчего казалось просторнее, хотя было раза в два меньше исходного. Я встал в центр помещения и внимательно окинул взглядом стены. Здесь они тоже выложены кирпичом. Всё, что здесь есть — это книжный стеллаж и небольшой офисный столик. По углам паутина… Давно сюда никто не заходил. На самом столике ничего, кроме пыли, не было, за распахнутыми дверцами были пустые, обросшие паутиной полки. Так что я решил начать с осмотра книжного стенда. Разглядывая корешки книжек, я сделал вывод, что кроме старых-престарых книг и собраний сочинений средневековых авторов на полках особо ничего нет. Может, имело смысл пролистать некоторые из них, между страниц могли быть спрятаны какие-то записи… Но уже при созерцании того, в каком они состоянии, я не решился даже дотронуться — казалось, они могут развалиться от любого неосторожного прикосновения. Вместо последних двух полок, в самом низу стеллажа были два ящика. Я опустился на колени и осторожно дернул ручку одного из них. Ящик неохотно поддался, приоткрывшись чуть-чуть. Аккуратными движениями я открыл его, затем и второй. Но ничего кроме кучки старых библиотечных карточек я не нашёл. Нет… Не может же всё оказаться зря? Свечи ещё хватало, что не могло не радовать. Хотя бы без света я не останусь. Я прошёл к другой стене, осмотрев её, но очевидно, ничего на ней не нашёл. Я сделал несколько шагов в обратную сторону, кинул взгляд на пустой пыльный стол — ничего нет… Из моей груди вырвался неровный выдох, полный безысходности. У меня есть странное чувство, будто я что-то не замечаю, что-то важное, и оно сейчас прямо у меня под носом. Но что именно? — Не там ищешь, горе-детектив, — произнёс ровный девичий голос за моей спиной. Ноги на момент стали ватными, по спине пробежал холод, я с ужасом резко обернулся, но тут же почему-то успокоился, увидев…

— Элис?!

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.