ID работы: 8795288

Игры судьбы. Книга Вторая.

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
540 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 16 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 17. Знаешь правду?

Настройки текста
Солнце взошло над горизонтом, освещая своими тёплыми лучами всю водную гладь, которая распростерлась по округе. Даже несмотря на тонкое тепло, что витало в воздухе, всем, кто находился на верхней палубе, приходилось кутаться в плотные куртки, пледы и камзолы. Как ни странно, но холодно было только эльфам: гномы, одетые в лёгкие, длинные рубашки и сапоги, расхаживали из стороны в сторону, громко смеясь и вовсе не замечая высоких представителей другой расы. Их длинные бороды, собранные в косички и скреплённые различной ширины ободками, с первого взгляда представляли некоторый беспорядок, но, стоило взглянуть получше, как становилось ясно - это удивительное сплетение в виде корней деревьев, сложной паутины, атрибутики королей или даже горных рудников, с вкраплением драгоценных камней. Искусная работа искусных мастеров. Запахнув как можно сильнее большую куртку, я подошла к капитанскому мостику, из-за приоткрытой двери которой уже доносились знакомые голоса. Чтобы переступить порог и начать говорить с кем-то внутри, мне стоило собраться, однако сознание так не считало: мысли путались, перед глазами появлялись воспоминания сна и только-только начавшегося утра.

***

Под редкий шум моря и шаги, доносящиеся из коридора, я провалилась в темноту, придя в себя от резкого запаха гари. Быстро поняв, что оказалась в каюте одна, я выбежала в коридор, почувствовав, как корабль сильно встряхнуло, но мне удалось устоять на ногах. За бортом уже светло, и мне пришлось приложить очень много сил, чтобы оказаться возле лестницы - с каждым шагом она словно становилась дальше, а толчки сильнее. Выбежав на верхнюю палубу, я едва не натолкнулась на струю пламени, вовремя отскочив в сторону. Прищурившись и закрыв лицо руками, я наткнулась спиной на что-то твердое, осмелившись окинуть палубу взглядом: в огне были тросы, части металлической палубы, баки… Даже вода вокруг местами оказалась покрыта пламенем, словно была горюча. В шоке отойдя от стены, я едва не попала под новую волну огня, увидев горящие тела гномов и эльфов. Вернее, просто тела, ведь они были на столько обгоревшими, что опознать, или даже понять точную расу оказывалось невозможно. Все в разрухе, все в огне и телах воинов, жар вокруг начал обжигать кожу и даже легкие, от чего я стала кашлять, обхватив рукой грудную клетку и наклонившись вперед. Схватившись за поручень другой рукой, я сразу почувствовала сильную боль в ладони - это был ожог: металл накалился до такой степени, что плоть едва не пропалило до самой кости, что подтверждала сильная боль. В воздухе появился запах палёной плоти, и только я обернулась, как большое черное пятно промчалось мимо и прямо перед глазами появился огонь и дикая боль. Тут же открыв глаза и резко сев на кровати, я, тяжело дыша, осмотрелась, поняв, что оказалась во все той же каюте: полумрак, кровать, приоткрытая дверь, свет в коридоре. Проведя ладонью по волосам и сразу почувствовав боль, я посмотрела на руку, не увидев ни единого пореза, раны или царапины - мне все приснилось. Облегченно выдохнув, я посмотрела на вторую часть кровати, вдруг заметив, что укрыта не только одеялом, но и плотной курткой, а Халдира рядом нет. Парень сидел в кресле с закрытыми глазами, положив лодыжку одной ноги на колено другой. Не уверена, что он спал, однако, проверять это не решилась, оставив в голове вопросы о том, почему воин ушел с кровати и как куртка оказалась на мне. Откинув угол одеяла в сторону, я попыталась встать, как под ногой что-то захрустело. Присмотревшись, я признала в небольшом предмете свой телефон и, включив экран, увидела сообщение от все того же, неизвестного номера: "Кажется, он сегодня тебя не дождался…", и фото стакана кофе из Старбакса, подписанного на мое имя. Кто может быть столь настойчив? Кофе… И тот фон, на котором было сделано фото… Лиэм… вот от кого было сообщение...как и предыдущие… Ох, Лиэм… Его темно-зеленые глаза сразу всплыли в воспоминаниях, и я машинально улыбнусь. Он так удивительно вступился за меня на выставке, и столь неожиданно появился в университете, что будь я любым другим эльфом, решила бы, что это не совпадение, но-о-о… Не думаю, что парень из Лондона начал бы искать меня, чтобы провести несколько минут в библиотеке. А может…? Кхах, нет, он не англичанин. Кажется. Халдир поежился, сев ровнее и открыв глаза. На пару мгновений наши взгляды встретились, и я все же сказала, увидев тонкую полоску зарева в иллюминаторе: - Доброе утро. - Как твоё самочувствие? - первое, что спросил он, подавшись чуть вперёд. - Лучше… На много, - протерев глаза и окончательно избавившись от сонной дымки, я вздохнула, вдруг поняв, что Командующий слишком печален - взгляд говорил намного больше слов. - Что случилось? - Ночью соколиной почтой было доставлено сообщение, - он протянул мне крошечный свиток. - Новости из Дунадайна, - приняв бумажку и взглянув на её содержимое, я сразу поднялась с места, пошатнувшись. На тонком листе было выведено всего пара предложений, но и их было достаточно, чтобы понимать, что произошло: "Принц Леголас ранен у подножья Альп. Он в госпитале”. Боже… Что произошло? Как он мог оказаться ранен у горы? Зеленолист прекрасный воин, его нельзя было просто ранить или нанести серьезное повреждение. Нет-нет, нужно быть уверенной в том, что это действительно так, прежде чем поднимать панику. Сделав несколько широких шагов по каюте, я посмотрела на лориенца, поднявшегося со своего места. Он был печален, и это было более, чем понятно, но даже несмотря на это, я все же спросила: - Что-то еще приходило? - Нет. - В каком он сейчас состоянии? - Полагаю, не самом лучшем, раз жители Дунадайна решились написать подобное. - Есть подтверждение, что это от них? - Только сокол - подобные породы больше нигде не выращивают. - Значит, это правда? - хотя вопрос оказался скорее риторическим. - Мне нужно… - но в этот момент в дверь постучали, от чего та со скрипом открылась. Обернувшись, я увидела Титтона, одетого в обычную куртку, джинсы и кроссовки - хм, если бы не волосы и заостренные уши, можно было бы принять за человека. Окинув меня любопытным взглядом, и сразу посмотрев на Халдира, парень сказал: - Ваша Светлость… - Ты слышал про Леголаса? - перебила его я. - Да, - став чуть серьезнее, он потупил взгляд, сохраняя спокойствие, которое должно быть присуще советнику королевства. - Что думаешь? - Мало причин сомневаться в подлинности сообщения… - Владыка Лихолесья в курсе? - Нет. Письмо было на твое имя, поэтому мы не стали что-либо рассказывать без твоего решения. - Хорошо... Хорошо… - поставив руки на пояс, я начала ходить из стороны в сторону, насколько то позволяли три шага длины каюты. Если Трандуил не знает, то, вероятно, это было решение самого Леголаса. Но, почему он тогда написал об этом? Стоп, писал не он, а кто-то из вероятного окружения, ведь речь шла от третьего лица. Или от второго… Даже это сейчас не могу понять! Он знает о том, что было написано? Может, просто распорядился об этом, не в состоянии написать сам? Неужели все на столько плохо? - Как с ним связаться? - спросила я, посмотрев на парней, не понимающих, о ком именно говорю. - С Леголасом. - Я искал номер телефона, или почту, - продолжил Титтон, - но все оказалось бесполезно - их нет. - ”Отключился” ото всех Миров? - и снова риторический вопрос. - Он не хочет, чтобы с ним как-то связывались, и зачем тогда это письмо? - остановившись, я поставила руки на пояс. - Его явно написал не он, а значит… - Все не так хорошо, как могло быть? - предположил советник. - И либо он попросил отправить письмо, не в состоянии сделать это сам, либо - написал кто-то из приближенных, видя его самочувствие. - Мы можем что-то сделать? - вступил Халдир.

***

Набравшись должной смелости, я толкнула дверь и, переступив порог капитанского мостика, окинула просторное помещение взглядом. Большие окна, панель приборов, металлический штурвал с прорезиненными ручками, капитанское кресло, множество датчиков и эльфов. Как ни странно, здесь была Майло, одетая в темно-синюю, морскую форму в виде камзола с необходимыми застежками, штаны и кеды, Трандуил, в темно-зеленых штанах, заправленных в сапоги, белоснежную рубашку эльфийского покроя, рукава которой оказались закатаны до локтя, и чуть завышенные сапоги, Титтон, на удивление оказавшийся здесь, Владыка Даин, оказавшийся виден только после того, как мой советник отошел в сторону, высокая девушка - советник принцессы моря, и стоящий ко мне спиной, еще один темноволосый эльф. На повышенных тонах каждый из них что-то пытался сказать, то убеждая одного, то отвечая второму, то не выдерживая, и “атакуя” словом кого-то еще, не оставаясь в долгу. Трандуил, как ни странно, сохранял то высокомерие, что было в нем всегда, отвечая или даже произнося просто какое-то слово: -...достаточно неразумно. - Вы заговорили о разуме?! - возмутилась Майло, всплеснув рукой, едва не испепеляя взглядом короля. - Он не свойственен никому из вас! - вступился Даин. - Лицемерные…! - Простите, но ваше мнение здесь интересно разве что воздуху, - проговорил темноволосый эльф, с усмешкой в голосе. - Ты тупоголовый болван…! - Довольно споров - крик не решит проблемы! - вступил Титтон, взмахнув рукой. - О-о, дипломатия?! - съязвил темноволосый. - Да, забытое вами понятие, - спокойно произнес Владыка Лихолесья, как всегда задев своими словами. - Что здесь происходит!? - строго спросила я, отчего все начали постепенно замолкать, поворачиваясь в мою сторону. - Оу, с пробуждением, маленькая принцесса, - протянул лукавый голос, отчего я сразу посмотрела на говорящего, признав в нем… Темные волосы, широкие плечи, карие глаза, чуть заостренный нос, четкие скулы… - Не знала, что Ангаронцы к нам присоединились, - продолжив, я сделала шаг вперед, заведя руки за спину. - Да, еще в порту, - ответил парень, самодовольно улыбнувшись и так же сделав шаг ко мне. - О, я удивлена, как ваше ЭГО поместилось в том ангаре, - и еще один шаг. - Вместе с вашим ему было тесно, - мы оказались на столько близко, что… В мгновение ока, парень обнял меня, крепко прижав к себе. Его руки сжимали меня так крепко, что я едва могла дышать, однако, обняла в ответ - в последний раз он обнял меня так буквально семьдесят лет назад, и мы оба думали, что будущее невозможно как для него, так и для меня. Наши жизни имели цену, однако, на войне ее теряли, и единственное, что оставалось в минуты страха и сомнений - это миг нашего короткого уединения и тех разговоров, что поднимали дух. Ненависть и презрение всегда имели место, но мы никогда не озвучивали того, что в чем-то схожи, признавая очевидное, и его же отрицая, если кто-то начинал убеждать нас в обратном. - Мне жаль, что ты здесь, принцесса, - проговорил мне на ухо парень, проведя ладонью по спине, что стало ощутимо даже под курткой. - А мне, что здесь ты, - так же тихо ответила я. Ангаронец, что много веков назад боролся за мою руку и сердце и поспорил в лесу, сейчас становился другом, иной раз задевая, чем поддерживая, но все же, находясь рядом. Разумеется, не всегда. Только тогда, когда мы оказывались рядом, и из раза в раз это была случайность. Для окружающих, это была не дружба, а соревнование, а для нас - негласное соглашение, ведь в глубине души, у каждого из нас была пустота. Черная дыра, которую ничто не могло заполнить, даже те друзья, что всегда были рядом, и поддерживали, когда мы в том нуждались. Возможно не у всех, но все же есть тот, с кем можешь остаться наедине, и в тишине, без лишних слов, провести время, чувствуя, что поддержка настолько близка, на сколько позволяет возможность. Одновременно отпрянув друг от друга, я снова стала собой, как и он, заговорив: - Как спали? - теперь его левая бровь была с щербинкой - давно рассечена, старая рана. - Что здесь происходит? - выделив каждое слово, я решила не отступать от своего. - Ночью затонул один из кораблей, - произнесла Майло. - Что? - На нем СЛИШКОМ сильно шумели, - продолжила девушка, посмотрев на гнома. - Шумели?! - возмутился Даин. - ВАШ народ, не прислушался к МОЕМУ! И корабль затонул… - она определенно была огорчена. - Почему затонул корабль? - скрестив руки на груди, я мельком посмотрела на Титтона, молчавшего в стороне. - Киты. Гномы слишком сильно шумели, а после - начали охотиться на них. - На них даже не поохотишься! - продолжал Даин. - Это МОРСКИЕ жители! - вспылила та. - Нельзя нацеливать на них копья! - Ну простите - чудовища под водой столь изнеженны, что… - Вы напугали их! А кого-то ранили! - Очень пугающе! - сарказму не было предела. - Это животные! - она чуть наклонилась к нему, дотронувшись до рукояти прикрепленного к поясу кинжала. - Которых надо убивать! - Мда?! Может и гномов тоже!? – все снова начали говорить, кроме Трандуила с Титтоном, не понимающе смотрящих на окружающих. - Довольно! - перекрикнула всех я, заставив снова посмотреть на меня. - Что с теми, кто был на борту корабля? - Пробоина была замечена вовремя, но оказалась слишком большой, - начал Титтон, скрестив руки на груди. - Всех, кто был на корабле - переправили на ближайшие борты, и большинство сейчас находится здесь. - Ты не сказал мне об этом сразу, - однако мое недовольство оказалось больше, чем эго. - Я не хотел, чтобы… - Мы обсудим это позже, - но желания что-либо обсуждать с советником не было никакого. - Да, Ваша Светлость. - ”Ваша Светлость?” - не понял Ангаронец. - Это так же отложим на потом, - чуть удивившись, парень повел головой, переступив с ноги на ногу. - Сколько пострадало? - Все живы - незначительные царапины и синяки, - проговорила рыжеволосая девушка - советник Майло. - Стабильное состояние у всех, даже несмотря на возражения некоторых… - Мы не изнеженные… - продолжил Даин, только… - Да, вы воины - я помню. Но даже воинам нужна помощь медиков - даже если они эльфы, - его взгляд стал едва ли не испепеляющим. - У нас у всех одна цель, и жизнь каждого более, чем ценна - поймите правильно, Владыка. - Безмозглая, но дерзкая принцесска, - не выдержал тот. - Возможно, ты и сможешь привести рой “феек” к победе, - склонив голову в знак благодарности, я едва заметно улыбнулась, ведь в глубине души, мне было понятно, что на бОльшие слова благодарности или признательности рассчитывать не придется. - Почему мне сразу не сказали о случившемся? - однако, я хотела узнать все. - Ночью тебе стало плохо, - заговорила Майло, подняв на меня виноватый взгляд. - Наш врач сделал укол, и ты уснула. - У...у меня морская болезнь? - Нет. Скорее переутомление, - я понимающе кивнула. - Он позже еще придет к… - Я поняла. Не стоит. Кхм… Из-за чего вы спорили? - Один из нашего флота затонул…! - То есть, вы спорили, чья в этом вина? - ох, не изумиться было нельзя. - Потеря даже одного корабля - много значит. - Знаю. Прости, - как для Морского эльфа, ей было важна каждая единица техники, что держалась на плаву. - Мы все знаем, для чего поднялись на борты кораблей, - и окинула присутствующих взглядом, - но забываем о подобном из-за очередного спора. Завтра утром мы покинем корабли, и узнаем, где лучше: на земле, или...здесь, - все молчали, что наталкивало только на плохие мысли. - Давайте все придем в себя и перестанем спорить только из-за собственных домыслов, - и снова тишина… - Кхм, я бы хотела поговорить с Владыкой Трандуилом...если никто не возражает. Я надеялась, что король просто выйдет на улицу, но вместо этого, словно чтобы не тревожить его, начали выходить остальные. Дверь позади меня, либо та, что была возле Майло, были единственными путями отступления, и советники, так же, как принцы, покидали рубку, окидывая меня разными взглядами. Трандуил, засунув руки в карманы брюк, высокомерно смотрел на каждого из них, в частности Даина, с которым, видимо, так и не смог примириться. Дождавшись, когда останемся наедине, я подошла к королю, прислонившись поясницей к панели приборов, услышав: - Что случилось? - Мне пришло сообщение из Дунадайна, - он посмотрел на меня через плечо. - Я думаю, ты должен знать, - и протянула крошечный сверток. Приняв его и быстро прочитав содержимое, парень расправил плечи, начав пристально смотреть вперед. О чем он думал? А я? Может, не стоило говорить об этом? На минуту мне показалось, что он на столько плотно свел скулы, что появились желваки - Владыка переживал за Леголаса, как бы там ни было. - Как давно оно пришло? - выдержано спросил Трандуил. - Примерно ночью. - Примерно? - резко обернувшись, он посмотрел на меня строгим взглядом. - Я узнала о нем только утром. - И решила сразу рассказать мне? - однако в голосе все еще была нотка высокомерия и недовольства. - Я не стала долго думать… - Верно, не стала, - вздернув головой, он скомкал бумажку, замахнувшись, чтобы выкинуть, но в последний момент передумал, оставив при себе. - Он твой сын, - возмутилась я. - Именно поэтому, все, что с ним происходит - касается только меня. Странно, что он написал это тебе. - Это написал не Леголас, - наши взгляды снова встретились. - Мне не знаком его почерк, но речь идет о принце не от его лица - значит, все может быть серьезно. - Будь все на самом деле серьезно - ты бы не получила это письмо. - Но все же - оно здесь. - И теперь - в МОИХ руках, - ох, сколько в нем упрямства! - Считаешь, я поступила глупо, рассказав тебе? - засунув руки в карманы куртки, я поежилась. - Я считаю - ты поступила безрассудно, - встав напротив меня, он прислонился спиной к стене, поставив руку на пояс, а в другой продолжив сжимать комочек бумаги. - Безрассудно? Вот как? - Не будучи уверенной в том, что с ним на самом деле - ты рассказала об этом мне. - Рассказала, по тому что сочла это нужным. - Какое тебе…? - Дело? - перебила я, пожав плечами. - Он твой сын, - король нахмурился, не понимая, к чему это было сказано. - Мы не враги, а значит, то, что пришло мне о Леголасе - может быть важно для тебя, и у меня нет причин это утаивать… Точно так же, как и чувствовать что-то плохое, злиться на тебя или ненавидеть, и… Когда речь идет о семье, я...я могу понять, что ты чувствуешь… - Нет, не можешь, - тихо, и даже опечалено ответил Владыка, отчего я впервые за сегодняшний день почувствовала, как сердце сжалось. Его взгляд сейчас был на удивление холоден, и это могло оправдываться лишь жестким сердцем: будучи истинным Владыкой своего королевства, он не мог позволить себе какие-то чувства, из раза в раз становясь выдержанным и холодно-собранным. Только из-за того, что беспокоился за своего сына, он не мог сказать, что чувствует на самом деле, и даже больше - то, что произошло с Леголасом, он услышал именно от меня. О чем думала я? Рассказать о том, что возможно случилось с его ребенком, не убедившись, что это правда?! Но он мог сказать что угодно. Мог поддержать, сказать, что его это не интересует, как делал раньше, промолчать, в конце концов! Семьи есть у всех: эльфах, гномов, людей… Учитывая самочувствие Дауриса и состояние Аланселя, я, как никто другой, могу понять, что он чувствует, относительно Леголаса, но вместо того, чтобы просто промолчать - не удержался от очередного высокомерного высказывания. - Кхм… Я… Я лучше пойду, - развернувшись, я покинула мостик, тут же прислонившись спиной к металлической стене и дотронувшись до нее затылком - прикрыла глаза. Каждый раз, говоря с ним, я чувствовала либо пустоту, либо боль в груди, от которых становилось невыносимо тяжело. И почему меня так волнует разговор с ним? Пара слов, пара фраз, и я уже чувствую обиду и часть вины. Как можно быть столь виртуозным манипулятором, что можно заставить меня поверить в собственную вину?! Если бы я правда не понимала, что он чувствует - могла бы сейчас вернуться на мостик и высказать все, что чувствую, только… Это будет слишком эгоистично и жестоко… Гневно отойдя от стены, я пошла по палубе, думая вернуться на этаж с каютой Дауриса, стараясь не обращать внимания на проходящих мимо эльфов и гномов. Как ни странно - сейчас “пассажиров” стало больше, чем было вечером, ведь бОльшая часть с затонувшего корабля, оказалась здесь. Шум становился сильнее на каждой из палуб, о чем терпеливые эльфы старались не говорить...по крайней мере, когда я оказывалась рядом. Завтра утром мы будем на месте, и это понимали все, без исключения, пытаясь занять себя хоть чем-то: кто-то продолжал чистить оружие, кто-то готовил военную форму, кто-то даже пытался о чем-то поговорить с гномами, но те продолжали настаивать на чем-то своем - весьма своеобразны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.