ID работы: 8795288

Игры судьбы. Книга Вторая.

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
540 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 16 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 57. Биение сердец.

Настройки текста
Моргнув, я увидела перед собой настороженно смотрящего на меня Ли, все еще держащего поводья от своего коня. Это было видение. Владычица Лотлориена показала мне возможное будущее, в котором все умрут. Оно было достаточно размыто,словно мне удалось заглянуть за завесу тумана, увидев лица друзей и их гибель, похожую на короткие отбрывки. Это предупреждение - вот, что будет, если я поеду в то здание и попрошу Пейса помочь. Все погибнут, если я… Или все погибнут от моего бездействия? Голова болит. Такое чувство, что она сейчас расколется на две части в прямом смысле. - Ты в порядке? - осторожно спросил Ли. - Да, - однако, ему не стоит знать то, что я только что видела. - Голова начала болеть. - Точно? - Плохо спала - видимо от этого, - и поджала губы, стараясь скрасить беспокойство парня. - Лететь почти сутки… - Не беспокойся, - быстро окинув площадку перед воротами и мост, я приняла решение. - Пора двигаться в путь. По коням! - Да, миледи, - начали отзываться стражники Белых гор, ловко забираясь в седла. - Умеешь ездить верхом? - спросила я, снова посмотрев на Ли. - Да. Учился когда-то для роли. - Хорошо, - быстро забравшись в седло, я поправила на себе пальто, нормально его надев и, только заставила коня развернуться, как позади раздался топот нескольких скакунов. Такое чувство, что целый табун вырвался из загона, мчась в нашу сторону, и вот-вот может затоптать всех, кто оказался перед воротами. Натянув поводья начавшего топтаться на месте скакуна и обернувшись, я увидела, как из ворот, верхом на гарцующем олене, рога которого только достигли двух метров в общей сложности, Владыку Трандуила. Сейчас, в окружении стражи Лесного королевства, король был облачен в плотные черные штаны, удлиненный камзол, скорее напоминающий по своему крою пиджак с необычными застежками, короткие сапоги и накинутое на плечи пальто, также напоминающее человеческое. Воины, что следовали за ним на конях, были одеты в подобную одежду, только к поясам оказались прикреплены короткие мечи. От появления здесь Трандуила, мое сердце больно кольнуло и начало биться чаще. Он все же пришел! Пришел, чтобы попрощаться! Глазам своим не верю - появился, не взирая ни на что. И почему мне так радостно его видеть? Почему именно этот эльф, а не Халдир, заставил испытать подобное? Конечно, он удивителен и… Нет-нет, не стоит думать о подобном! Вовремя собравшись, я сдержанно улыбнулась, кивнув в знак приветствия и машинально сказав: - Владыка Трандуил - я уже не думала, увидеть вас. - Мой долг - проследить, чтобы на территории королевства, с покидающими его гостями, ничего не случилось. - Вы всех удостаиваете таким почтением? - произнес Титтон, находясь в седле скакуна рядом. - Только тех, кто часто попадает в неприятности, - ответил король. - Спасибо. Присутствие ваших воинов действительно сделает наш путь безопаснее, - сама не поняла, как могла сказать такое. Получив в ответ короткий кивок, я снова обернулась, пришпорив скакуна и первой взойдя на каменный мост. Ах, Владыка не просто появился попрощаться - он выражает желание проводить до самых границ. Странно, зачем эльф делает это? И почему подобное не сделал Халдир? Он вспылил впервые на моей памяти. Может и был один раз, но я его не могу сейчас припомнить. Лориенец не стал провожать даже до границ, по тому что Леди Галадриэль не отдавала такого приказа. По правилам - он не может ее оставить, и вынужден находиться в пределах дворца Лесного короля. Не понимаю, почему Сумеречный эльф сейчас рядом? У Ли и то больше причин: его мать все еще в Нью-Йорке, и он не может ее оставить. Кажется, сестры покинули Америку со своими семьями, сразу после праздника, в момент, когда он поехал дальше по Миру, выполняя долг работы. Сложно представить, что именно парень сейчас чувствует, ведь о моих родителях известно крайне немного: нет образов, голосов, жестов или даже смеха, способного ассоциироваться с ними. Семья - самое важное в любом из Миров, дорогое и достойное защиты. Моей семьей уже давно стали друзья, у которых также семейные узы заметно поредели. Бросая короткие взгляды в сторону ехавшего рядом Трандуила и его оленя, я все больше начала понимать, что он предпочитает лесного зверя обычному коню не просто так: быстр, ловок, представителен и потрясает своей красотой. Среди заснеженного леса, полнившегося тишины, следующие за нами воины становились настолько шумными, что буквально перебивали мысли, которых оказалось не так уж много. Догадки, предположения, медленно парящий в воздухе снег - все перемешалось между собой, становясь слишком нечетким. - Ты на удивление тиха, - заговорил Владыка, на что я буквально съежилась. - Не каждое утро встречаешь подобное. - Так же, как и короля эльфов, провожающего к границе. - Хочу быть уверен, что вы покинете мое королевство. - Что? - тут же посмотрев на Трандуила, я встретилась с его, слегка нахмуренным взглядом - он меня не понял? Что за…? - Ахах, Сэмми, - голос Дауриса, буквально за моим плечом, практически сразу расставил все на свои места, - да ты просто уникальна своей легковерностью. Нет, он этого не говорил, - слегка присмирел, - но определенно подумал. - Прости, показалось, - сказав, я сразу отвернулась - Теперь кузен может менять голос, "просто прекрасно!" - Если я не ошибаюсь - эльфы Белых гор не приносят своих извинений просто так, - краем глаз, я посмотрела на короля, убедившись в том, что говорит именно он. - Мы извиняемся только тогда, когда по-настоящему испытываем чувство вины, - тихо ответила я. - Странно - ты чувствуешь вину относительно всех, кроме меня, - не унимался принц. - Должно быть, оно очень велико. - Становится больше после слов Дауриса. - Он рядом? - наши взгляды снова встретились. - Только голос. Но теперь он может его подделывать. - Смотри на меня и поймёшь, что мои слова принадлежат только мне.

***

Наивные, уставшие глаза Сэмины не могли не вызвать чувства жалости, что сильнее прочих тисков сдавливало сердце. Эллет скорее напоминала испуганного мышонка, что пытался найти нору или хоть какое-то укрытие, чтобы переждать опасность, но ох, как же внешность обманчива. Все сказанные ей слова, поступки и принятые решения - свидетельствовали об обратном: отсиживаться и прятаться она не станет. Ее родители были такими же, и никогда не отступали, даже зная, что предстоящий шаг может стоить им жизни. Устала? Вне всяких сомнений. Но все ещё была полна решимости и стойкости, защитить свое королевство, даже не имея понятия, как именно это сделать. Наивна и ещё более простодушна, чем Леголас, но все же, так необычна… Стойкая, по-настоящему воинственная даже в том положении, в котором оказалась сейчас, и безусловно решительна. Эльфийки Белых гор вообще отличались нравом и стойкостью от всех прочих, но эта… Мысли о ней, порой заглушали голос Мэриэнме, что разговаривала по ночам в попытке добиться ответа от мужа, становясь изнуряющим бременем, но юная эльфийка, удивительным образом могла все расставить на свои места. - Хорошо, - тихо согласилась та, улыбнувшись лишь уголками губ. Она словно замерзала, или даже засыпала, становясь медлительнее. Возможно, девушка снова слушала голос мертвого кузена, но ведь она приняла решение игнорировать его, оставляя без внимания все произнесенные слова. Странно…

***

Поежившись от мороза, я мельком посмотрела на поводья Трандуила, и вдруг поняла, что на его руках нет перчаток. Когда он их перестал носить? А шрамы - они видны? Или закрыл рукавами? - Твое любопытство не знает границ, Сэмми… - заискивающе протянул Даурис, буквально над моим ухом. - Почему сама не спросишь? Боишься его гнева? - мм, его рассуждения просто невыносимы С каждой секундой голос становится все неприятнее и неприятнее. Нужно избавиться от него. - О-о, да, точно, избавься от меня, - продолжал он. - Ты знаешь, какой способ избавиться - одна пуля, один выстрел, и я навечно замолчу, став не просто воспоминанием, а призраком. Как и ты.

***

Пару часов спустя… Даурис не замолкал ни на секунду и, кажется, это начал замечать Трандуил, изредка, и косо смотря в мою сторону. Мэриэнме наверняка была где-то рядом, только он делал вид, что это не так. Старался игнорировать, следуя совету Гендальфа, который, к слову, снова куда-то исчез, не выйдя меня проводить. Маг всегда отличался непостоянством, которое становилось постоянным. Смешно, но это так. Митрандир проявлял свободолюбие, странствуя по Мирам и, порой, я этому завидовала, чувствуя в подобном поведении радость жизни, ее настоящий вкус и понимание того, что мы не просто существуем в Средиземье или Мире Людей, а действительно живем. Благодаря тому, что солнце встало не так давно - в заповеднике людей совсем не было, и наша верховая езда не казалась никому странной. Спешившись буквально у самого входа в парк, мы подошли к большим внедорожникам, занявшим практически всю парковку возле него: порядка двадцати машин и стоявших возле них водителей, одетых в черные костюмы, в облике эльфов. - Нам следует поменять свой облик, - командно произнес Трандуил, и с этим было невозможно поспорить. Одновременно с королем щелкнув пальцами, я стала похожа на человека: изменились уши, да и только, а вот Владыка… Его волосы стали на много короче, подстриженные по бокам и удлиненные на макушке, уши стали человеческими, но выправка и взгляд остались прежними. Ах, даже в человеческом облике все было пропитано аристократией и манерами. - Уоу, - раздался голос Ли со стороны, - вы стали похожи на… - Пожалуйста, не удивляйся, - перебила его я, сразу повернув голову, поежившись. - Ты уже видел меня таким. - Да, но сейчас вы выглядите так...нормально, - смущенная улыбка не покидала лица парня. - В этом - проблема людей: вы не знаете, что такое НОРМАЛЬНО, - не выдержал Трандуил. - Не надо. - проговорив, я одернула на себе пальто. - Нам нужно ехать, не то опоздаем на самолет. - Частный самолет не сможет улететь без нас, - сказал Титтон, поглаживая морду своего скакуна, внимательно смотря на пятнышки на его шкуре. - Едем, - отпустив поводья я сняла с седла сумку, пойдя в сторону внедорожника, что стоял ближе всего. - Ты поедешь со мной, - неожиданно продолжил король, пойдя рядом. - Вельдрин - проследи, чтобы все заняли свои места. - Да, Владыка, - отозвался советник. Поравнявшись, Трандуил указал рукой на один из самых больших внедорожников, что стоял отдельно в стороне. В лучах восходящего солнца он переливался не просто черной красной, но и вкраплениями серебра, что даже завораживали. Водитель услужливо открыл передо мной дверь и, стоило мне оказаться в салоне, закрыл ее, так же спешно обойдя машину и сделав все тоже самое для своего короля. Только после того, как эльф оказался рядом, я вдруг поняла, что несколько месяцев назад сделала все, чтобы не ехать с ним в одной машине, но сейчас, на столько устала, что не хочу ни спорить, ни возражать. Нужно добраться до самолета, а дальше… Продолжительный отдых от всего не станет лишним. - Титтон сказал, что наш самолет остался в аэропорту Англси. Мы вылетим из Хитроу: по его мнению, так будет безопаснее, ведь Некромант может ожидать, что мы вернемся… - начала я, стоило машине тронуться с места. - Более, чем разумно воспользоваться другим аэропортом, - перебил Трандуил, в то время, как я достала из сумки телефон. - Два самолета в ангаре принадлежат мне - можете воспользоваться одним из них. - Мой советник забронирует частный - путешествовать на твоем мне не позволит гордость, - демонстративно натянуто улыбнувшись, я посмотрела на эльфа, встретившись с его спокойно-холодным взглядом. - Любой другой эльф принял бы это приглашение с большим почтением. - Знаю. Это щедрое предложение. Но принять его все равно не могу, - включила телефон и начала писать сообщение своему советнику. - Твоя гордость не уместна. Это - вопрос безопасности. - Если Некроманту известно о здании, на последнем этаже которого находится нечто очень важное, то он наверняка знает и о твоих самолетах. - Рейсы людей терпят крушение гораздо чаще, чем наши. - Да. Но я все же рискну, - “Распорядись о вылете нашего самолета домой в ближайшее время” - отправить. - Если ты хочешь подняться на тот этаж, и выяснить, что там… - Я хочу избавиться от некроманта, - машинально перебила я, подняв голову. - Он уничтожил стольких эльфов, гномов и людей, что чувство ненависти само собой появляется в моих мыслях. - Ненависть не придаст тебе сил. - Мне не нужны силы для этого. - Нет? - мы снова посмотрели друг на друга. - Нет. Мне нужно знание, - между бровей парня появилась едва заметная морщинка, от того, что он нахмурился. - Знание того, как уничтожить Некроманта и спасти Средиземье. - Тебе не спасти Средиземье в одиночку. - Так же, как и не справиться с тьмой, - в горле начало пересыхать. - Но не попробовать я не могу. Тьма постепенно забирает себе все больше и больше территорий. - Ты говоришь о землях, или своем сознании? - он был серьезен, как никогда. - И том, и том. Некромант, слушая приказы Саурона, уничтожает все на своем пути. Я чувствую это. Чувствую, как постепенно гасну, превращаюсь в пыль, сохраняя только оболочку, - коснувшись затылком подголовника, я опустила взгляд. - Душа истончается подобно маслу, оказавшемуся на слишком горячем куске хлеба, и нет ничего, что могло бы это остановить. Как бы наивно это не показалось - смерть постепенно подкрадывается ближе, сжимая горло своими ледяными пальцами, словно тисками, и вот-вот добьется своей цели, избавив меня от мучений. - Для эльфа - твои мысли слишком мрачны, - вздохнув, я подняла взгляд, снова посмотрев ему в глаза. - Не пытайся справиться с тем, что тебе неподвластно. - Только справляясь с подобным - мы становимся сильнее. - Тебе это не нужно. - Нужно, ведь я Владычица королевства своих предков, - я печально улыбнулась. - Владыки должны быть мудрыми, а не сильными все время. - Разве не в силе заключается мудрость? - Мудрость - не приводит к насилию и колоссальным потерям среди народа. - Хм… - задумавшись, я едва не согласилась с его словами. - Я не стану освобождать того, кто может оказаться хуже Некроманта. - Даже если захочешь - не сможешь, ведь нужна кровь наследника Сумеречных эльфов, - мда, Леголаса просить об этом у меня язык не повернется. - Нет. Ваша кровь - это слишком, - вздохнув, я перевела взгляд на постепенно меняющийся пейзаж за окном, позади Трандуила. - Не понимаю, почему именно твоя и моя могут освободить кого-то из Межвременья. - Правителя Межвременья запирали сильнейшие из Миров - только они могут дать ответ. - Кто бы сомневался. - Хочешь узнать его? - Это означает - мне придется с ними встретиться, а подобного желания у меня нет. - Откуда в тебе столько предрассудков? - Если это сделали люди - они мертвы, ведь прошло много времени; если эльфы… Так или иначе - заперт могущественный маг, обозленный на все, что только сможет увидеть. Что движило ими в тот момент? Страх, отчаяние или желание кого-то защитить? У каждого из нас есть свои причины поступать так, или иначе. Не хочу слушать причин их действий - нужно думать, как покончить с Некромантом, а не копаться в прошлом, - собравшись, я снова посмотрела на эльфа. - Непривычно видеть в таком обличье, - и машинально усмехнулась, ведь действительно, сравнительно короткие волосы Владыки были чем-то новым. - Я все больше склонен полагать, что медицинский уход должен быть для тебя важнее возвращения в Белые горы, - даже в нашу первую встречу, он был в своем собственном облике. - Все еще ненавидишь мое королевство? - Меньше. Видимо, снег скрыл большинство недостатков, - и машинально усмехнулась. - Извини, в последнее время я…не сдержана. - Только в последнее время? - риторически спросил он, поведя головой. Ах, все же сколько в нем аристократии и выдержки, даже несмотря на часть высокомерия, что слышна во всех словах. Не верится, что он может так спокойно о чем-то говорить, находясь рядом, но и делая вид, что мы просто куда-то едем: не в город, чтобы навсегда расстаться, а в место, где проведем еще какое-то время. Он знает что-то, что не известно мне? - Спасибо, что решили проводить нас, но это было не обязательно, - машинально сорвалось с моих губ. - Мне известно, что у тебя много дел, и время сейчас… - Я САМ распоряжаюсь своим временем. - Я хотела сказать другое… - Что же тот эльф из Лориена? - не дал мне закончить парень. - Предпочел остаться во дворце? - и отвернулся, посмотрев на дорогу через лобовое стекло. - Он верен долгу и чести, - посмотрев на идеально вычищенный потолок, я вздохнула, услышав тихий звонок своего телефона - пришло сообщение. - Мне тоже стоит помнить о подобном. - Верно, - посмотрев на экран, я открыла сообщение от Титтона: “Самолет будет готов вовремя”. - Хорошие новости - я не задержусь в твоем королевстве, - усмехнувшись, я скрестила руки на груди, закрыв глаза. – И больше не стану появляться на глазах, как надоедливая мошка. - Тебе так неприятно мое королевство? - Нет. Я просто хочу домой. Прости, если мои слова обидели тебя. - Подобным - мне сложно нанести обиду. - Спасибо, - его выжидающее молчание и без того красноречиво выразило непонимание. - За терпение и помощь, - тихий рев мотора постепенно успокаивал, позволяя расслабиться и на некоторое время задремать, слыша отдаленные голоса и эльфийское наречие Лориена. Халдир сказал все, что хотел, и я тоже - теперь между нами нет ни того что связывало раньше, ни того, что могло связать в будущем. Видение от Леди Галадриэль тому прямое доказательство, только, если оно сбудется, что послужит тому виной: мое бездействие, или совершенные шаги? Не знаю, верно ли то, что я хочу остаться в Нью-Йорке, а не вернуться во дворец королевства, но точно знаю, что должна быть именно на его территории, а не где-то еще. При всей доброжелательности и проявленном терпении Трандуила - находиться в его обществе не так просто, как можно предположить, а во дворце, где не знаешь, кому можно верить, а кому нет - и подавно. Круг друзей становится все меньше: Дариэль пропала точно так же, как и дядя; Даурис - мертв, несмотря на галлюцинацию, что сотворил Некромант; Алансель все еще в госпитале, и не известно, придет ли в себя. Титтон и Вильен - самые близкие не только эльфы, но и друзья, которым теперь точно можно верить. Советник, прошедший через тьму в сознании, дурманом думая только о благе королевства, достигаемом не важно, какими путями, испытывал неизмеримое чувство вины, и теперь точно меня не покинет. Служанка - была предана мне всю свою жизнь, и редко вмешивалась в дела политики или еще какие-то, а значит - оставалась исключительно на моей стороне, не преследуя корыстных целей или цели убить меня. Если задуматься - единственной сложностью остается Некромант и постоянные нападения орков, слепо следующих его приказам, а все остальное - просто не нужные беспокойства, которым не стоит поддаваться.

***

В тоже время, Владыка повернул голову в сторону девчонки, набрав воздуха, чтобы ответить на ее относительно недавнее высказывание, как вдруг заметил, что она спит. Вернее, можно сказать дремлет, тихо сопя подобно маленькому ребенку, что напрыгался за весь день и буквально повалился на подушки, сразу провалившись в сновидения. Тихая, хрупкая, но даже сейчас самоуверенная. В Сэмине так или иначе просматривался то самый характер, которым простые люди называли “стержнем”. Даже выглядя, как одна из людей, она отличалась… Выделялась даже своим существованием. Внешность не самая типичная для людей, но вместе с этим такая...притягательная и запоминающаяся, что волей-неволей, начинаешь думать о ее мыслях, словах, улыбке. Элементарно ответе, который та может дать на то или иное высказывание. Непредсказуема и так неординарна, что не думать о ней просто невозможно. - Летом мое королевство еще прекраснее, - тихо проговорил он, на что эллет тихо промычала, поежившись. - Поля покрыты зеленью и солнце не заходит за горизонт практически до самой ночи, превращая листву на деревьях в изумруды. - Поля...в Лотлориене, - тихо ответила та, все еще пребывая в полудреме. - И лес... Ах, так или иначе, мыслями она в том королевстве, где находится ее жених. Или уже не жених? Что произошло между ней и тем Командующим, что так высокомерно держится при всех? Она могла назвать любое королевство, но сказала именно его. - Оно с моим не сравнится, - не выдержал король, не отрывая внимательного взгляда от девушки. - Тьма уничтожит все. - Что? - не поверив собственным ушам, он насторожился, сев боком. - Все...будет уничтожено... - она определенно говорила сквозь сон, будто в нем видя описываемое. - Поглощено Тьмой… Мы исчезнем… Она все ближе… Я не смогу… - и нахмурилась, словно в настоящих мучениях прожигаемая чем-то острым. Поддавшись внутреннему порыву, Трандуил взял в свою руку ладонь Сэмины, не сильно сжав ее, на что та шумно выдохнула, снова замолчав, словно успокоившись. Тьма действительно становится ближе, и белогорка чувствовала это, как никто другой. Все чувствовали, и не говорили. Он сам понимал, что Некромант, приспешник зла, подбирается на столько близко, что выжить удастся только единицам, и эльфы начнут погибать первыми. Гномы еще немного смогут удерживать границы, но ненадолго, точно также, как эльфы Морского порта. Что более удивительно - это решимость, с которой она готова помочь другим, направляя помощь и все необходимое, для народа. В чем-то разумна, в чем-то нет, и никак не способна смириться с неизбежным. Этим, пожалуй, она отличалась от него - готова сорваться с места в любой момент, вместо того, чтобы подумать и принять здравое решение. Сэмина снова поежилась, на что парень поспешил убрать от нее свою руку, одернув на себе пальто, мельком посмотрев на водителя. Кроме них троих, в салоне никого не было, да и эльф, что находился за рулем, не отличался особым любопытством, зная свое место и приватность всех бесед, что проводились в салоне. - Она также умрет, как умерла я, - раздался рядом голос Мэриэнме. Как и всегда, его мог слышать только сам Трандуил, и ни девчонка, ни водитель - даже не пошевелились. - У тебя только один путь, чтобы она выжила: присоединись ко мне, - продолжал голос. - Если ее просто оставишь - жизнь не спасешь, - не выдержав, он облокотился на выступ возле окна, прикрыв глаза ладонью. - Не мучай себя лишними раздумьями, возьми меч: один точный удар, и все закончится. Разумеется, Владыка знал, что это не настоящий призрак его жены, и голос - это только подделка. Образ говорил о смерти, и том, что он должен сделать и как со всем покончить, но к сожалению, покончить с этим он не мог. Даже когда старался отстраниться, перестать думать о жене и том, что происходит вокруг, ее голос так или иначе звучал в голове, а силуэт появлялся поблизости. Это первый раз, когда звучал лишь голос, без образа, а значит, Некромант действительно становится сильнее. Сэмина была права, говоря, что “Даурис” набирает силу, из чего следует, что дальше она начнет изменять голос. Теперь каждое слово нужно проверять, смотря точно на собеседника, чтобы не питать сомнений. Никаких звонков и писем - только разговор. Владычица Белых гор уже поняла это, однако… Не каждый разговор, проведенный наедине, может закончиться так, как мы желаем, и более, чем наглядно, выглядел разговор с тем Лориенцем. Разумеется, он не слышал, о чем именно они говорили, но, прежде чем выехать за ворота - видел их обоих, стоящих в стороне. Нет, их беседа не закончилась миром или дружественными объятиями, которые могли бы быть допустимы при их уровне отношений, а значит, между ними нет прежней теплоты. И о чем он только думает!? Вместо того, чтобы думать о королевстве и том, как справиться с Некромантом, он беспокоится о взаимоотношениях самоуверенной белогорки и выскочки из Лотлориена! Пф!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.