Про счастье.
23 апреля 2020 г., 23:14
Вечерело. В открытое кухонное окно вползали синие апрельские сумерки. Птица устроился поудобнее на подоконнике, затянулся и мечтательно произнёс:
-Жалко, что у меня слуха нет…
-Чего это? – нахмурился Гвоздь, - вроде не глухой?
-Музыкального, - пояснил Птица, - сколько бабка меня по всяким школам музыкальным таскала, всё, бля, без толку!
-Ничего, - заржал Гвоздь, - зато, если ты поёшь, народ мигом бабло даёт, чтоб заткнулся, нах! Ну, или в рожу… это как свезёт.
-Ну и хули ржать над чужим несчастьем, - обиделся Птица и спрыгнул с подоконника, - я может всю жизнь от этого страдаю! Может я всегда петь хотел!
-Ну и пой, - фыркнула Треска, - мы привыкшие. А сосед ещё не пришёл.
-А тараканам похуй, - продолжал веселиться Гвоздь, - ну хрен ли тебе сдалось? Стал бы петь, потом в группе, потом сторчался бы нах!
-А мы тебя и такого любим! – Треска сунула другу банку пива, - хоть ты и долбоёб.
-Зато ты рисовать умеешь, - вздохнул Гвоздь, - даже учился… а я вот только палка-палка-огуречик! А если бы умел, я бы знаешь, какие граффити рисовал бы! А так – только хуй, и тот кривой, могу изобразить…
-А я бы стихи хотела уметь сочинять, - смущённо призналась Треска, - чтоб красивые получались. А не могу!
-Стихи и я не могу, - развёл руками Птица, - чтоб красивые. Только матерные умею и короткие. Навроде как в новый год, помните?
-А вообще, - Треска встала, - мозгов бы вам обоим добавить! А то такие долбоёбы… и я с вами!
-Ещё бы деньги научиться зарабатывать, - Гвоздь подпёр рукой голову, - тогда бы мы зажили!
-Вот да, - Птица допил пиво, кинул банку в угол, - у тебя ж руки, бля, золотые!
-А растут из жопы, - не удержалась от подколки Треска, - жрать сейчас будем или попозже?
Птица высунулся в окно. Окно выходило на детскую площадку: три качели, песочница, две скамейки, домик-горка.
-А пошли на качели качаться? – осенила его замечательна идея, - там нет никого, никакая мамка не приебётся!
-А пошли! – поддержали друзья.
***
Сосед пришёл с работы и прислушался. За стеной было непривычно тихо, никто не орал, не пел и не ругался. Выборов президента не устраивали, и вообще…Мужчина подошёл к окну, открыл створку. С улицы, с детской площадки доносился счастливый смех. Сосед высунул голову и почувствовал, как уголки губ сами собой ползут вверх.
-Вот уроды, - пробормотал он, - качели переломают…
Но внутри его пузырьками шампанского поднималась какая-то беспричинная радость.
А вообще, как мало иногда нужно человеку для счастья…
***
Таракан Фёдор поправил на детях одеяло из «Предвыборной программы». Его жена устроилась поудобнее на супружеском ложе, таракан Фёдор пристроился под бочок к супруге и довольным голосом пробормотал:
-А хорошо живём…
-А то, - согласилась тараканиха.
А малыши –таракашки сопели во сне и снился им волшебный целый мандарин…