ID работы: 8796057

История принцессы

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Реквием по мечте

Настройки текста
— Стража! Стража! — Спасите принцессу! — с другой стороны. Шум, гам, удары железа по броне солдат, крики, плач и взрывы слились в единую какофонию звуков. Это могло напоминать песню, историю и балладу. Реквием по мечте. И все участники были на проигравшей стороне. Она открыла глаза и испугалась того, что ослепла. Спустя время образы начинали становиться отчетливей. Пришли звуки: шуршание со всех сторон, стоны боли откуда-то сбоку и дыхание совсем рядом через стенку. Прутья стены были холодными и влажными, толщиной в запястье Василисы. Она поняла, что в клетке. Но что случилось? Воспоминания зашевелились в голове, и пришла боль: в конечностях пульсируя кровоподтеками, в висках тупыми ударами, словно по тебе бьют подушкой. Захотелось пить, она поняла, что не может говорить — рот совершенно пересох. Она потянула воздух носом, ощутила аромат сырой соломы, камня, железа рядом с лицом и смердящий дух немытых тел. Она в клетке, в подвале, а рядом есть еще люди — решила она и попыталась пошевелиться. Тело затекло в неестественной позе, локти и колени с трудом разгибались, но все же могли двигаться, что несказанно ее обрадовало. За спиной она услышала кашель и смех. — Принцесса, ты чертовски живучая. Она знала этот голос и попыталась вытащить образ говорившего из потемков сознания. — Дьявол! — выругалась она, но голос предательски сел, издав лишь, отдаленно напоминающий возглас, хрип. — Знаешь, я даже рад, что ты жива. Может быть, будет не так скучно коротать дни до казни. — и он снова рассмеялся. Она повернулась на голос и попыталась разглядеть человека с другой стороны решетки. Глаза понемногу привыкали к скупому освещению единственной масляной лампы в конце коридора, и во втором пленнике Огнева разглядела темные волосы, сгорбленную фигуру и неестественно бледную кожу. — Где мы? — Добро пожаловать в темницы Змиулана. К слову, я надеялся, что твое знакомство с этим замком пройдет в несколько ином ключе. — Что случилось? — Дядюшке не понравилось, что я не смог убить Марка. А как я убью того, кого пусть и номинально, но считал другом? — он замолчал, будто вспоминая — а потом он просто бросил меня в темницу, сказав, что я никчемный кусок его родословной, от моей сестры и то толку будет больше, а Рок прекрасно справится с задачей. Она пыталась собрать кусочки событий вместе. Поединок. Марк не убил Фэша. Перемирие. Рок со своим предложением выступить на Змиулан. Сбор армии. Дейла, влюбленная в Драгоция… Они выступили, но как она попала в эти жуткие подвалы? Последнюю фразу она проговорила вслух. — Видимо, Рок действительно лучший стратег в отличии от меня. Василиса подозревала, что однажды ее доверчивость приведет ее к гибели. Принцесса снова в плену, она понятия не имеет, что от нее хотят похитители, и спасать ее теперь, видимо, некому. Адекватный человек никогда не поверил бы дважды одному человеку. Или, в ее случае, семье. Первый Драгоций подвел ее с оппозицией. Второй возомнил себя Богом. Третий втерся в доверие на фоне войны и выиграл. У Норта Эфлара, если ее не разгромили воины Астрагора. У Дейлы, если она действительно была такой лицемерной, Остала и Рок. В уравнении остается лишней лишь Василиса. А что с Марком? Дианой? Что с Мираклом? — Ляхтича я не видел и не слышал о нем, на счет Дианы тоже ничего не знаю, но надеюсь, что она в порядке. Как и Захарра. А Миракл остался руководить Советом. — Постой — Лиса спохватилась в тот самый миг, когда ее болезненный мозг сопоставил факты — ты знаешь Миракла? — Он — один из тех, кто сообщал актуальную информацию из замка. Не думаешь же ты, что я надеялся только на Марка? Голова шла кругом, мысли сталкивались внутри и норовили потечь горячей кровью из носа. Миракл предатель. Фэш — пешка Астрагора. Захарра неизвестно где, а она тут, в темнице. — Боги, что вообще происходит? — в голове у Огневой был полный бардак. Внутри — смятение. А снаружи — сырость, холод и страх. Её буквально парализовало, когда Фэш начал свой рассказ. — Сказочка будет долгой, лучше сядь. — она опустилась на каменный пол и укуталась в брошенное кем-то вонючее тряпье — начнем с начала. Мой отец — брат Астрагора. Лет двадцать назад они повздорили и он перешел на сторону твоего отца, Нортона Огнева. Нортон погиб, Елена не обращала на таких пешек внимания, отец умер в нищете, а после и мать. Мы с Захи остались вдвоем. И я обратился за помощью к дяде, надеясь на его доброту. Он поначалу показался мне хорошим человеком, предложил отработать долг отца. Необходимо было сместить Елену с престола. Она мешала всем. Я начал собирать отряд, распространять оппозиционные мысли в массы. Мне помогал Миракл, с его же помощью Марк нашел меня. Да, Ляхтич тоже ничего не знал. Потом появилась ты, точнее, влезла в эту историю. Мы надеялись, что Мортинова тебя попросту отравит как и Нортона, но ей захотелось шоу. Ты сбежала, все думали, что ты пропала. А потом приходит Захарра и выдает новость: пропавшая принцесса набрела на табор. Логично было бы держать тебя рядом. Плюс, ты превосходно сыграла символом — люди начали активней тянуться к тебе, мечтая установить наследное правительство в стране. Во время восстания меня предал Астрагор. По плану его армия должна была помочь, но наш герой-Маркус сделал все за нас. Елена мертва. Что дальше, спросишь ты? Мой милый дядюшка решил играть в шахматы и поединки, будто мы все еще в Средневековье. Смешно, не правда ли? Я вернулся, меня кинули на корм рыбам, как пушечное мясо. А Миракл контролировал тебя, Марка и всю вашу дурную семейку. Влюбленность в Рока? Пф, эта дура спит и видит забрать себе Ляхтича, запереть в комнате и никуда не выпускать. — А те люди, что хотели меня продать? Тоже твоих и Астрагора рук дело? — Нет, я тут не при чем. Поэтому честно пошел тебя спасать. Представь, что было бы, упустив тебя из рук? Я был бы мертв уже давно. Но нет. Все живы. Правду говорят, от женщин одни проблемы. Вот зачем ты пошла в замок? Зачем? Решила спасти всех? Глупо. Дурно. Ну да ладно, это дело давно минувших дней. Кстати, думаешь Миракл действительно решал проблемы с Нортом и Советом? Он делал вид, а твоему братцу говорил то же, что и тебе, хитро контролируя всех. А вы с Маркусом — два дурака, которые дальше своего носа не видят. Что потом? — Рок. — Да, Рок вступил в игру, ты клюнула наживку, пока милый отряд эфларцев прорывался в Змиулан убивать Астрагора, он сам вместе с армией пошел на Чародол. — А теперь нас всех ждет смерть? — Знаешь, лучше бы меня убили на поединке. Так было бы проще.

***

Маркус пошевелился на подушках и втянул носом воздух. Из окна дул теплый ветер, а человек рядом поднялся на ноги. — Маркус, как я рад, что ты очнулся. Пора бы и честь знать — столько в кровати валяться — мужчина усмехнулся. Парень приподнялся и сел, щурясь от яркого света. Миракл улыбнулся, в уголках глаз его залегли морщинки. — Сколько времени? — Три часа после полудня. Ты долго спал? Воспоминания минувших дней вернулись в голову парня, он резким движением откинул одеяло. — Где Василиса? — Она в безопасности? — А что со штурмом? — он уже не боялся сказать что-то лишнее, его беспокоила только безопасность принцессы. — Все решилось наилучшим для нас образом. — Миракл улыбнулся, а после бодрой походкой прошелся по комнате от кровати до окна — Сегодня прекрасный день, не находишь? Лучшее время для коронации! — Коронации? — Ты проспал все самое интересное, Маркус. Как так? Нортон Огнев станет лучшим правителем Эфлары, надеюсь, таким же великодушным как и его отец. — Чего? А Василиса? — Я же говорю, она в безопасности. Разве девушка ее лет может стать настоящей королевой, сам посуди. Это лучшее решение. — он с наигранной грустью взглянул на ученика — Жаль, ты проспал свадьбу Дейлы и Рока. Прекрасное было пиршество, а какой бал! Сам Астрагор прибыл, и на глазах у сотни гостей подписал мирный договор! Не чудо ли, друг мой? — Простите, гсподин Миракл, но я не совсем понимаю, что происходит. — Собирайся, у тебя двадцать минут. Жду тебя в малом кабинете, и введу в курс дела — голос его ожесточился, мужчина вмиг стал сам на себя не похож. Но может быть это и был его настоящий образ, а не та маска, что он показывал людям многие годы? Замок пребывал в небывалом до сего дня состоянии. Он будто заново ожил, сиял изразцами, открытыми окнами и цветами по всему периметру внутренних убранств. Пропала золотая патина, любимая долгие годы Еленой, а на ее место вернулись мраморные статуи, картины и гобелены. Черновод буквально снял с себя старую кожу, заново родился. Марк от этой картины пребывал в замешательстве. — Если ты удивлен этим изменениям — начал Миракл, как только Ляхтич прикрыл за собой дверь — то точно будешь рад новостям. Мы нашли документы на твой замок, и новый король уже узаконил твой титул. Мы отправили рабочих, Астрагор выделил материалы. Твой замок будет восстановлен в ближайшее время. И ты сможешь туда переехать. — Я все ещё не понимаю, что случилось. Это сон, чудо или что? — Я не волшебник, Марк — с теплой улыбкой заключил мужчина — я всего лишь помогаю тем, кто помог мне. — То есть это все — вы, да? — не до конца осознавая смысл проговорил Марк. — Да, в этом есть часть моей заслуги.

***

Василису спустя некоторое время перевели в комнаты, помыли, переодели и заперли. Новая информация вроде бы ответила на все вопросы, но в той же мере выбивала из колеи. Если бы это была шахматная партия, то в данный момент противник совершил непредвиденный маневр, который она не замечала. Оставалось лишь наблюдать. К ней иногда заходила Дейла, они долго молчали, а после она уходила. На просьбы поговорить с Марком или увидеть Захарру она отвечала отказом. Так прошел месяц. Иногда она узнавала очередные факты из жизни мира: про свадьбу Дейлы, коронацию Норта. То страстное желание творить судьбу своими руками умерло где-то в груди, затихло и слилось с окружением. Шок сменился апатией, долгой усталостью и желанием хоть что-то узнать. Она будто мотылек в банке, билась об стенки, но не имела возможности выбраться. Хуже башни, хуже клетки, хуже всего на свете. В один из дней ей снарядили экипаж и сопровождение, а также письмо. «Вы сделали неоценимый вклад в наше благополучие, и вот ваша награда. Наслаждайтесь и впредь не переходите нам дорогу. А.Д. и Ваш покорный слуга, Миракл.» Считая все это шуткой, она подъехала к замку с белыми шпилями, где на крыльце ее уже ждал Маркус. Эфларус, мы думали, что сможем победить, но они всегда были на два шага впереди.

***

Фэшиар получил похожее письмо спустя сутки после отъезда Василисы. Его также перевели в покои, а после снарядили вещами, деньгами и вместе с Захаррой отправили в Холмоград. «Ты всегда хотел восстановить эту кузню. Вперед, мой мальчик, докажи, что ты чего-то в этом мире достоин» Как только охрана скрылась из виду, Фэш с Захаррой не сговариваясь пошли в подвал, в их бывший штаб. Что они там искали? Может быть осознание того, что все, что было с ними — не сон. Марта приветливо махнула рукой. — Эк, мастер Драгоций, что-то вы нынче задержались. — Дела, мадам. — Он улыбнулся. За столом в главной комнате их ждала Диана. — Я чуть с ума не сошла, черт бы вас на закрошках покатал. Первой смеяться начала Захарра. Она рукавом утирала слезы, и смеялась так громко, что эхо расходилось по дальним коридорам. Её подхватила Диана, а после и Фэш. — Захи, я встретила женщину, она просила передать, что на рассвете третьего дня они уходят с южным ветром к морю, и ты обязана к ним присоединиться. — Что, прям так и сказала? — Да. Захарра посмотрела на Фэша. Он нахмурил брови. — Мне нужен ветер, Фэш. Я не выдержу. — Иди. Но не забывай писать хоть иногда. — она согласно кивнула. Дети, решившие поиграть в войнушку, получили то, к чему стремились. Огнева обрела покой, Маркус — дом и независимость, Фэш получил ещё один шанс на новую жизнь. Нортон, возможно, не станет лучшим королем, но он наверняка в каждой мелочи будет спрашивать совет у Миракла. Серый Кардинал вышел в свет, но лишь как учитель и наставник. Мудро. Астрагор вскоре умрет, тлея от старости, а Рок даже не станет вспоминать про конфликты с Эфларой, нежась в объятиях жены. Дейла же, понимая с самого начала, что королевой ей не стать, и предавая близких ей людей, тоже получила то, что хотела. Ее заметили. В игре жизни нет победителей и проигравших. В игре жизни страдают все. Но некоторые могут получить второй шанс, если повезет.

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.