ID работы: 8796576

Подари мне свой страх

Смешанная
R
Завершён
151
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 94 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Он вел машину по заученному до автоматизма маршруту, привычно наталкиваясь взглядом на знакомые до оскомины фасады, вывески, ракурсы убегающих вдаль переулков. Это было чувство, сродни тому, с каким после долгого отсутствия оказываешься дома. Было странно находить в этом подобие спокойствия. Отвлеченные, праздные мысли неслись сквозь его сознание, и он не чувствовал ровным счётом ничего. Лис вдруг подумал, что за этот год, вероятно, вовсе разучился испытывать душевную боль. Онемение. Вот на что это было похоже. Он оставил машину на парковке и вошёл в высокие, тяжёлые двери, открыв парадную своим ключом. Лис только сейчас понял, что так и не вернул Шварцу ключи. Впрочем, это даже хорошо, подумал Лис. Идя через залитое золотым светом фойе, поднимаясь в лифте, подходя к знакомой двери, Лис не чувствовал ничего, кроме холодного, злого любопытства. Всколыхнувшись, оно начало поднимать с каких-то неведомых глубин в нем нечто неясное, тяжёлое и неосознанное, но Лис не задумывался об этом и только шел вперёд. Поворачивая ключ в замке, он знал, точно знал, что Шварц слышит его. Что, если он не один? — случайная мысль уколола и тут же сменилась безразличием. Все равно. Плевать. Он приоткрыл дверь и шагнул в полумрак холла. В квартире было тихо. Прислуга в этот час уже должна была уйти. Лис прошел по коридору, повернул, сделал ещё несколько шагов — он мог бы безошибочно пройти этот путь с закрытыми глазами — и остановился перед дверью кабинета. Лис хотел было схватить ручку, дёрнуть ее вниз и толкнуть дверь. Но вместо этого замер на месте. А потом — рука сама поднялась — Лис почти удивлённо проследил за ней глазами — и тихо, привычным, отработанным движением, словно действуя независимо от его воли, постучала в дверь. Пауза длилась около минуты. Потом знакомый голос сказал из-за двери: — Можешь войти. Лис неслышно открыл дверь. Шварц взглянул на него исподлобья, отвлекаясь от ноутбука — судя по всему, он что-то писал. — Чего ты хотел? — спокойно и как всегда немного свысока спросил Шварц. — Поговорить, — ответил Лис. — Я немного занят. Мне необходимо отправить одно письмо. Но ты можешь сесть и подождать. — Мне некогда. Лис удивился тому, как непривычно звонко, резко, неузнаваемо прозвучал его собственный голос. Шварц отклонился к спинке кресла, обводя Лиса внимательным, долгим взглядом и останавливаясь на его лице. — Чего ты хочешь? Чтобы я вернулся к тебе? Или чтобы отказался от премьеры? Как… Валеджио? — почти прокричал Лис. Шварц почти незаметно вскинул брови и, продолжая изучающе всматриваться в Лиса, долго не отвечал. Лис почувствовал, как подступает дрожь. А одновременно с ней — тягучая, бесповоротная, ищущая выхода ярость. — Я тебе не позволю, понял? Играть со мной в такие игры! Думаешь, засняв меня и Верджила и прислав мне это видео, ты получил главный козырь против меня? Думаешь, я не посмею рисковать собственной карьерой, но главное, репутацией Верджила? Думаешь, я всегда буду у тебя в руках, Шварц? Буду тем безропотным… немым Пьеро, которым ты можешь управлять и играть, как тебе вздумается? Лис вздрогнул от неожиданности, потому что Шварц резко поднялся, отодвигая кресло и, обогнув стол, приблизился к нему. Лис с трудом сдерживал внутреннюю дрожь, чувствуя, что едва выдерживает его взгляд. — А ты, — холодно, раздельно заговорил Шварц, — пришел сюда, чтобы вот так, с порога, без доказательств, находясь в полуистерическом состоянии, в чем-то обвинять меня? И, судя по всему, ты ждёшь, что я начну оправдываться? Лис побледнел, застыв и теперь не в силах отвести взгляд от неподвижных, блестящих зелёных глаз Шварца. — Доказательства? Что ты говоришь, Роберт? — хрипло проговорил Лис. — Ты ещё и… Ты находишь возможным смеяться надо мной? Глупый шут Пьеро. Ну конечно. Над ним… Над Валеджио ты так же смеялся? Ну конечно. Кто я, кто мы все для тебя? Ты ведь даже не подумал снизойти до того, чтобы рассказать мне о нем. Чтобы правду мне сказать о тех письмах. А может, это потому, что я и так узнал правду? Тебе просто нечего было мне сказать, а оправдываться и раскаиваться просто ниже твоего достоинства, да, Роберт? Лис задыхался, сбиваясь с голоса. Руки сами сжимались в кулаки. Шварц не дрогнул. Лишь чуть прищурил веки. — Совершенно верно. Оправдываться я считаю ниже своего достоинства. А каяться мне не в чем. Уж во всяком случае, перед тобой. Лис рвано выдохнул, поперхнувшись вскриком. И вдруг, отступив на шаг и помотав головой, громко, судорожно, страшно и заливисто расхохотался. Он закрывал лицо руками, сгибался пополам и пытался выпрямиться, отворачивался к окну и снова ошалело глядел на Шварца, зажмуривался, размазывая ладонями слезы и хохотал, хохотал, хохотал, задыхаясь и срываясь на вскрики. — Лис! — громко выкрикнул Шварц, делая шаг к нему. — Не подходи ко мне! — прохрипел Лис сквозь истерические спазмы. — Успокойся, Лис! Давай поговорим спокойно! Лис! Шварц подходил все ближе и ближе и наконец коснулся его плеча кончиками пальцев. — Не подходи ко мне. Не трогай меня, — повторял Лоис, как в бреду, закрывая лицо ладонями. — Тихо, тихо. Все хорошо! — приговаривал Шварц, медленно приближаясь к нему, беря за плечи, гладя по спине, наконец, обхватывая и прижимая к себе и, когда Лис уронил голову на его плечо, начал гладить по волосам. — Вот так. Вот так, детка. Все хорошо. Сейчас ты выпьешь воды, и мы поговорим обо всем, нормально и спокойно. — Зачем ты так? — часто дыша, выговорил Лис. — Чего ты от меня хочешь, Роберт? Что ты сделал со мной? Посмотри! — А ты, Лис, и малейшего сомнения не допускаешь в том, что я снял то видео? Я ведь просил тебя поверить мне на слово, когда мы говорили о Валеджио. Ты не поверил тогда и сейчас не веришь. А значит, Лис, и я не должен был доверять тебе. Пойми, детка. Все, что ты сделал, ты сделал сам. Лис отшатнулся. — Ты или не ты прислал мне видео? — закричал он во весь голос, вцепляясь пальцами вытянутых рук в плечи Шварца. — Отвечай. Ты или не ты? — Я, — ответил Шварц. — Чего тебе от меня надо? — хрипло процедил Лис, начиная трясти его за плечи и уставившись в глаза обезумевшим взглядом покрасневших, мокрых от слёз, глаз. — Выслушай меня, Лис. — Как же я тебя ненавижу, Шварц! В кого ты превратил меня… — В звезду, Лис? — Нет! — хрипло протянул Лис, скалясь и не обращая внимания на текущие по щекам слезы, — Нет! В параноика, в сумасшедшего. В свою игрушку. В шлюху. В мертвеца. Ты же убил меня, Шварц! — Лис, это глупости. — Ты меня убил. А я готов был… Я же хотел тебя любить! Я бы мог! Я хотел… — Давай прекратим эту сцену и поговорим! — Я тебя ненавижу! — Лис, я тебя прошу! Пытаясь успокоить Лиса, Шварц снова попытался обхватить его. — Отстань от меня! Не смей трогать! Лис увернулся и, схватив со стола пресс-папье из мрамора, в виде руин античного храма, со всей силы ударил Шварца в висок. Тот осел на пол и почти бесшумно свалился на толстый ковер. Хлынувшая кровь напитала тугой ворс и поползла багровым пятном по перевитым цветочным гирляндам и орнаментам. Выронив пресс-папье, Лис молча смотрел, как из-под неподвижно лежащего тела расползается пятно, и как блестит перстень на безвольно и неестественно подогнувшейся руке. Действуя почти бездумно, как автомат, Лис опустился на корточки и приложил пальцы к длинной, жилистой, загорелой шее Шварца. Пульса не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.