ID работы: 8801663

Сказ о человечестве

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мне потребовалось время чтобы прийти в себя и всё осознать. Я — последний человек на этом корабле. Все остальные мертвы, а я чёрт пойми где. Нужно подняться на мостик. Надеюсь там я узнаю больше…       Войдя в центр, я запустил программу «Централизованного Управления Кораблём». Женский голос поприветствовал меня. Ценуко (так я её называл, хотя большинство использовало аббревиатуру «ЦУК-1») была чем-то вроде объединённой сети компьютеров, обладающей простым искусственным интеллектом, и, с помощью которой можно было управлять кораблём. Она не обладает разумом, да и её саморазвитие в большинстве случаев ограничено вводимыми в центральный компьютер данными. Но она отлично распознаёт лица людей, различные виды животных, а также разные формы одной и той же команды. Ценуко заменяет 6 человек, необходимых для ручного управления кораблём — собой, выполняя команды капитана корабля. Или помогает пилоту, исполняя обязанности других 5 человек.       Ценуко провела диагностику. Большинство систем не работает. Двигатель и сканеры полностью исправны, но обесточены. Система жизнеобеспечения с трудом работает, но, как и все остальные системы, требует ремонта. Система X-гравитации работает исправно. Из системы питания работают только аварийные генераторы и специальная ячейка энергии Ценуко. Вообще, странная вещь эта спецячейка. Как нам сказали, её создали для автоматизированной системы компьютеров этого корабля. Да и в целом для питания кораблей. Но проверить её работу решили на нашем. Это прямоугольная толстая коробочка, с одним единственным отверстием для провода питания, по размерам занимающая чуть больше половины ладони. Все компьютеры и терминалы корабля напрямую питаются от этой ячейки. Она не может выйти из строя по техническим причинам, если, конечно, не воздействовать на неё физически, и рассчитана на очень долгое время эксплуатации. В теории она может давать энергию бесконечно. Я не знаю её принцип работы, да и никто на корабле не знал, но она настроена только на работу с компьютерами. Если её и может кто-то переделать, то только создатели. Как и откуда она берёт всю эту энергию для меня непонятно. Помимо установленной в системы корабля спецячейки, нам выдали одну запасную, с указанием оберегать обе, как самое ценное и важное оборудование на корабле. В случае серьёзной угрозы утраты этих ячеек мы должны были их уничтожить. Нужно починить корабль, но сначала попытаюсь связаться с Землёй…       Хоть система связи полностью исправна и запитана от аварийных генераторов, связи с планетой нет. Странно. Ценуко спрашивать бессмысленно, её датчикам и сканерам не хватает энергии. Значит пора браться за ремонт. В принципе я знаю, как починить большую часть оборудования на корабле, но, в случае чего, Ценуко имеет широкую базу данных, и я смогу туда подглядеть.       На складе я взял инструменты и различные детали для ремонта. Странно что они все старые, но уж точно лучше тех что стоят сейчас. Сколько времени прошло? 13 лет хоть и длительный срок для человека, но не для оборудования и деталей, рассчитанных на более долгое хранение. Ладно. Они пригодны к эксплуатации, так что… Разберусь в чём тут дело позже, а пока займусь ремонтом. У меня уйдёт много времени… Очень много… Потратив уйму времени и сил, я всё-таки починил и запустил все системы. Теперь корабль полностью функционирует. Я запустил диагностику снова. В этот раз всё работает исправно.       Хм… странно. В центральном компьютере появились новые файлы. Похоже это чертежи. В них довольно трудно разобраться, они полны странными символами и, кажется, новыми технологиями, но… Я понял! Это чертежи усовершенствованных сканеров и двигателя корабля. Я попросил Ценуко просканировать чертежи и рассказать всё что она узнает. Но ничего интересного, кроме того, что это оборудование УЖЕ установлено, я не узнал. Происходящее здесь очень странно… Ценуко не может определить, когда было установлено оборудование. Нужно сходить и проверить всё как следует. Мало ли чего. Кто его вообще установил?       Действительно. Всё установлено и работает. Двигатель и сканер совсем новые. Их установили максимум полгода назад! Но последний умерший человек на корабле скончался 3 года назад! Да и никто не выходил из криосна. Кому… или чему вообще потребовалось устанавливать на этот корабль оборудование?! И почему они его бросили? Должно же быть какое-то объяснение! Ладно… может компьютер показал неверные данные по криокамерам? Нужно самому их проверить…       М-да… Это займёт какое-то время. Проверять терминал у каждой криокамеры… Что я вообще надеюсь увидеть? Не думаю, что компьютер ошибся. Или… может это всё не настоящее? Может я до сих пор лежу в криокамере, а всё это просто осознанный сон? А если нет… почему выжил именно я? Я и моя криокамера ничем не отличаются от остальных… но я-то жив. Или…? Бред!       Я проверил все криокамеры. Компьютер не соврал. Последний человек умер 3 года назад, и никто не выходил из криосна. Но… ни один терминал не указывает точную дату смерти. Из-за какой-то ошибки они напрочь отказываются отображать число более 10. А большинство людей, судя по всем этим каракулям на экранах, погибло более 10 лет назад. Всего 3 человека скончались позже… Тогда кто создал новые чертежи и поставил оборудование? Что за чертовщина?! Ааа… Плевать… Всё равно не узнаю. Двигатель работает и фиг с ним. Легче не задумываться. Узнать бы где я вообще и сколько времени прошло.       Новые сканеры и датчики обладают огромной мощностью по сравнению со старыми. Используя их, Ценуко может определить точные координаты корабля не то что в Солнечной системе, но и во всём Млечном Пути! Это поразительно! Те, кто их установил явно превосходят нас в технологиях, но я по-прежнему не понимаю для чего это было нужно. Хорошо… пора узнать моё местонахождение и местонахождение Зем… ЧТО?! ДО ЗЕМЛИ ТЫСЯЧИ СВЕТОВЫХ ЛЕТ?!!? Ч-ЧЕГО?!!??! Да нет… не может же такого быть… или… сколько я находился в криокамере?       Чудесно… ни один терминал или компьютер не отображает время… ЧТОБ ИХ!!! КАК ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?! Тааак… Спокойно. Прошло как минимум 10 лет. Уже хоть что-то… ДА КАКОЙ «ХОТЬ ЧТО-ТО!!!» За 10 лет мы бы ещё Солнечную систему не покинули! Твою то…       Ладно… Благодаря новому двигателю мне потребуется в сотни (или тысячи?) раз меньше времени чтобы добраться до дома. Ха… забавно… да мне по сравнению с прошлым двигателем и не потребуется времени. Кто же его всё-таки установил? Хотя с криокамерой мне вообще не нужно было бы ждать, но последняя недавно сломалась… Почему нельзя было оставить на складе запасные криокамеры? По протоколу, если наша камера сломалась, до момента разморозки, нам необходимо самим ждать прибытия к спутнику. Даже если она сломалась в самом начале полёта. Не знаю в чём суть этого правила и почему нельзя снова погружаться в криосон, но теперь я сам буду лететь до Земли. Да и увидеть другие звёздные системы очень интересно! Я ищу плюсы в данной ситуации? Ну да… а что мне ещё делать. Ладно. Пора домой!       И вот я с нетерпением готовился к путешествию к ближайшей ко мне звезде. Это был красный гигант. Заправив новый двигатель всем топливом что осталось на корабле и указав Ценуко координаты полёта, я отправился в путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.