ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2281
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2281 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 32. Вынужденное решение

Настройки текста
Примечания:

***

       Мальчишка лениво улыбнулся сквозь сон, поглубже зарываясь в одеяло — невероятно мягкое и тёплое. Он словно утопал в пушистой ткани, которая до сих пор казалась приятно-прохладной. И Диппер с удовольствием поёрзал из стороны в сторону, прихватывая краешек одеяла поудобнее. В конце концов, не каждый день постель кажется настолько воздушной, а чёртов звон сирены не прерывает его сон…        Диппер нахмурился. Да, в происходящем что-то определённо было не так.        Он приоткрыл глаза и тут же едва не задохнулся от осознания, что спит не в своей постели. И то, что он видит вокруг, никаким образом не похоже на его комнату. Слишком аккуратно, слишком уютно и слишком удобно для его маленького оплота хаоса.        Парень растерянно протёр глаза и приподнялся на постели, тут же заливаясь краской.        Его тело определённо чувствует себя ужасно и… погодите, что-то только что потекло по его бедру?        Он медленно выдохнул и прикрыл лицо руками, когда в голове начали возникать воспоминания о прошлой ночи. Очень смутные, наполненные яркими чувствами и до смерти смущающие. Господи, что он творил? Как он… как он вообще смог преодолеть последний барьер и, чёрт возьми, каким образом проникновенный разговор о чувствах перерос в… в то, что было после? Билл ведь даже не проявлял к нему подобный интерес! Ни разу не показал, что действительно видит мальчишку в этом плане. И… о Господи, сколько раз подряд они это сделали?        Парень нервно натянул одеяло повыше и перевёл взгляд в сторону, ожидая увидеть насмешливый янтарный глаз. В конце концов, утренние метания мальчишки определённо должны были рассмешить Билла.        Только вот к своему сожалению, мужчину рядом он не обнаружил.        — Ну, этого стоило ожидать, — прохрипел Диппер и тут же скривился от боли в горле. Возможно, ему не стоило срывать голос в криках прошлой ночью.        Он нежно провёл рукой по складкам простыни, с улыбкой подмечая, что постель ещё тёплая. Билл ушёл совсем недавно. Видимо, поспешил закончить работу и не стал будить мальчишку, которому точно нужен был отдых после столь активной ночи.        Эта теория показалась Дипперу максимально правдивой. Тем более, учитывая ноющую боль во всём теле.        Он снова улыбнулся и откинулся назад, с удовольствием потягиваясь и вдыхая запах ткани. Всё здесь пахло Биллом. Одеяло, простыня, подушки… даже он сам, казалось, впитал этот запах в кожу, позволил ему проникнуть глубоко-глубоко внутрь, охватить сердце и запрятаться где-то там, навсегда оставив воспоминание о себе. Билл был повсюду. Диппер видел его в каждой мелкой детали, в каждой складочке на ткани, в каждой яркой метке на своём теле. Билл был здесь.        Парень прикрыл глаза и медленно выдохнул. Тело ныло после прошлой ночи, явно недовольное такой нагрузкой. Дипперу действительно не стоило так рьяно молить мужчину не останавливаться. Господи, сколько смущающих вещей он вчера наговорил! Уши заливала краска от одной только мысли об этом. Чёрт, да он почти сошёл с ума в тот момент, когда Билл всё же ответил на его провокации. Высказывал ему всё подряд, не задумываясь о реакции мужчины, о смысле собственных слов.        Как он вообще жив остался?        Он провёл рукой по груди, чуть прошипев, когда пальцы задели след от укуса. Он помнил каждую оставленную метку. Каждый поцелуй, каждое касание. Места, до которых Билл даже просто едва дотронулся, всё ещё приятно покалывало.        Мальчишка тихо пискнул и уткнулся носом в подушку, сдерживая радостный вопль. Господи, он это сделал. Их отношения перешли на новый уровень, и теперь Диппер точно уверен, что Билл не испытывает отвращения к его чувствам.        Он принял его. Он любит его таким, какой он есть…        Диппер приподнялся на постели и огляделся вокруг. Конечно, он не мог увидеть лучи солнца — лишь слабый свет фонариков едва освещал комнату. И Диппер улыбнулся от глупой, но такой желанной мысли, что Билл позаботился о том, чтобы он не проснулся от яркого света. Чтобы понежился подольше в мягкой постели, не потревоженный ничем лишним.        Парень потянулся за слабо мерцающим камнем и рассеянно провёл пальцами по его гладкой поверхности, прибавляя свет. Всё же ему ещё нужно отыскать одежду и получше рассмотреть спальню Билла перед уходом.

***

       — Доброе утро…        Мальчишка сонно кивнул в ответ на приветствие, прикрывая за собой дверь. И совершенно не заботясь о приличиях, направился прямо к мужчине, чтобы нагло обосноваться на подлокотнике его кресла.        — Доброе, — протянул он лениво, опустив голову на плечо Билла.        В конце концов, теперь он может не волноваться, что Билл сочтёт его чересчур наглым.        — Я думал, ты будешь спать весь день, — усмехнулся мужчина, проигнорировав действия мальчишки. Он тихо прищёлкнул пальцами, по воздуху направляя чайник на стол.        — Тебя не было рядом, — пробормотал Диппер недовольно, уткнувшись носом в складки чужой рубашки. — Поэтому я и проснулся.        Волосы Билла всё ещё были немного влажными, как и его собственные. Он даже не начал работать, видимо, только позавтракал и сейчас лениво оглядывал документы, раздумывая о чём-то своём. Он был… таким мирным и человечным, совсем не похожим на тот свой идеальный образ, который показывал окружающим. И Диппер чувствовал прилив тепла в груди от одной лишь мысли, что только он видит Билла таким.        — Как ты добрался сюда? — спросил Билл, машинально протягивая руку и зарываясь пальцами в волосы мальчишки. А тот едва сдержал радостный писк и лишь удобнее устроился на чужом плече.        — М-м-м, вышел из твоей спальни… кстати говоря, ванная у тебя просто огромная. И я одолжил у тебя шампунь.        — Я заметил, — рассмеялся Билл, чуть повернув голову в сторону. — Обычно от тебя пахнет бумагой и сладостями.        Мальчишка смущённо кашлянул и поглубже зарылся носом в мягкую ткань.        — Кхм, так вот, — продолжил он. — Вышел и встретил какого-то охранника по дороге. Спросил, как до твоего кабинета добраться. Кажется, я оставил ему психологическую травму — впервые видел человека настолько шокированным.        — Несчастная душа… — усмехнулся Билл.        Диппер рассмеялся вслед за ним.        — Между прочим, — заметил Билл, обхватывая плечи мальчишки рукой. — Ты же в курсе, что это моя рубашка?        Диппер поднял глаза и оглядел себя, обводя взглядом тёмную мягкую ткань, которую в спешке накинул на себя. Да, на его светло-серую рубашку она совершенно не была похожа. Слишком мягкая и дорогая ткань, слишком аккуратные — без единой складочки — рукава. Она явно не подходила ему по размеру, висела мешком на его худых и чуть более узких плечах. И, разумеется, парень просто не мог не заметить всего этого, даже будучи сонным и рассеянным с утра.        — Нет, конечно же не твоя, — протянул Диппер, проигнорировав насмешливый взгляд Билла. Он потянулся за ручкой и быстро, даже толком не раздумывая, расписался на краешке ткани. — Видишь? Здесь моё имя. Значит она моя.        Билл рассмеялся в ответ на такую наглость. Вынул перо из рук мальчишки и, ничуть не сомневаясь в своих действиях, вывел идеальным почерком два слова на запястье Пайнса.        — Видишь? Здесь моё имя, — указал он с улыбкой, словно не заметив быстро алеющие уши Диппера. — Это значит, ты принадлежишь мне.

***

       Мальчишка медленно спустился по лестнице, с трудом удерживая широкую довольную улыбку. Его не смущали даже тихие шепотки вокруг. Естественно, ведь рубашку он всё ещё не переодел, на шее красовались весьма недвусмысленные пятна, в тёмной полосе на щеке всё ещё можно было разглядеть чужое имя, а яркий румянец свидетельствовал об активно проведённом утре. Нет, Диппер определённо был доволен таким раскладом. Это после он будет кричать в подушку и пытаться убиться головой о стену, изнывая от стыда поглощающего его с головой. А пока запас головокружительного счастья не покинул его, парень вряд ли сможет расстроиться.        Прекрасный день. Лучше просто не бывает.        Он улыбнулся какой-то работнице и кивнул охраннику, отчего тот, кажется, едва не уронил оружие. Затем гордо прошёл к столу, с жадностью разглядывая привычную и не слишком аппетитную с виду еду. И, конечно же, не забыл потянуться, словно невзначай обнажая синяки на запястьях.        Ох, железная хватка Билла оставила на нём немало следов от пальцев…        Парень тихо усмехнулся, услышав первые несмелые шепотки со стороны охранников. Скоро весь каньон будет переполнен противоречивыми слухами, которые наверняка доставят ему и Биллу немало хлопот. Но сейчас Дипперу было плевать. Он был счастлив оттого, что мог поделиться своим счастьем с другими и показать, насколько же сильно ценит его начальник.        — Пф, ты выглядишь как кот, объевшийся сметаны…        Мэйбл присела напротив, с интересом разглядывая брата. А тот лишь пожал плечами и с рассеянной улыбкой принялся перемешивать чай.        — М-м-может быть, — протянул он довольно.        Мэйбл тихо прыснула, едва сдержав смех.        — Ты где был-то? — поинтересовалась она. — Ну, в смысле ночью понятно где, вон тебя как этот вампирюга искусал. Я про утро. Тебя на завтраке не было, я даже беспокоиться начала…        Парень тихо хихикнул и медленно потянулся, едва не уронив чашку на пол.        — Спал долго, устал после… ну ты знаешь, — он показательно отмахнулся, словно спать с начальником было для него рутиной. — А завтракал с ним. Точнее, мы начали завтракать, но потом как-то так получилось, что мы кое-что не поделили и отвлеклись на небольшое сражение…        — Которое, судя по твоей довольной морде, закончилось продолжением ночных приключений, — заключила Мэйбл, не дав брату затянуть рассказ. — Ты бы хоть постыдился. Про твою разгульную жизнь и так легенды ходили, а ты ещё материала приносишь.        Мэйбл указала на шею мальчишки, но тот этот жест проигнорировал.        — И что? — спросил он. — Какая разница? Мне плевать, что они говорят. Пусть что угодно сочиняют, мне всё равно.        Действительно, какое сейчас это имеет значение? Он с Биллом, тот ответил на его чувства в полной мере и наконец начал делать что-то в ответ. Господи, да несколько недель назад Диппер не смел даже мечтать об этом! А теперь он может когда угодно подняться в кабинет начальника, увидеть его мягкую улыбку и рассчитывать на тёплый приём. Это уже гораздо больше, чем он мог пожелать…        — Кто ты и куда ты дел моего невинного братика?        — Он пропал прошлой ночью, — подыграл сестре Диппер. — Исчез, но обещал вернуться...        И улыбнулся так довольно, что Мэйбл вновь не сдержала смеха.        Наверное, это называют настоящим счастьем. Чувство, переполняющее тебя изнутри. Ощущение, что ты вот-вот взлетишь от этой лёгкости внутри. Это было слишком приятно. Этим хотелось делиться со всеми. Смеяться до хрипоты, пока в лёгких не закончится кислород, пока он не будет вынужден успокоиться.        Диппер не был в силах представить себе другую жизнь. Без этих разговоров, без тайн и загадок каньона. Без старика Гэдрона и вредного временами, но заботливого Зантара. Без хмурых охранников, без тихого скрипа железных деталей и холодного света голубых фонариков. И без насмешливой улыбки Билла. Без его шутливых подначек и внимательного, полного желания взгляда. Он словно стал частью его самого за этот короткий промежуток. Проник сквозь кожу и спрятался в самом сердце.        — Диппер…        Она посмотрела на него чрезвычайно серьёзно. Так, словно порывалась сказать что-то очень важное, но никак не решалась начать. Мэйбл медленно выдохнула и нервно заправила прядь за ухо, тут же отводя взгляд. Ей будто тяжело было смотреть на него. Видеть восторг в его глазах, замечать следы на его теле и понимать, кем они были оставлены.        — Диппер, ты же понимаешь, что не должен слишком… увлекаться всем этим? — спросила она напряжённо. — Наш план… Мы должны будем вернуться домой, ты ведь помнишь, да?        Улыбка моментально исчезла с лица мальчишки, а его только что сверкающий взгляд померк на несколько мгновений, словно покрывшись плёнкой из боли и осознания. Но парень помотал головой и снова натянул улыбку.        — Конечно я помню, — пробормотал он, небрежно махнув рукой. — Спасибо, что напомнила лишний раз, мне ведь это так нужно было!        — Диппер, — Мэйбл тихо вздохнула. — Я просто волнуюсь за тебя. Я очень рада, что у тебя всё наладилось, но… Ты ведь понимаешь, что тебе не стоит слишком привязываться к нему? Мы должны будем вернуться домой…        Парень поник на мгновение, а затем поднял взгляд и кивнул, не убирая с лица мягкой улыбки. Но в ней не было больше столько же тепла и восторга. Она казалась совсем уж искусственной и неуместной.        — Конечно, Мэй, — прошептал он едва слышно. — Я просто… Не обращай внимания, я просто немного устал от собраний и хотел расслабиться. Всё в порядке, тебе не нужно беспокоиться об этом.        В конце концов, у него ведь просто нет выбора?

***

       Диппер перелистнул очередную страницу старого учебника и тихо вздохнул, уныло разглядывая бесконечные формулы. Ему, конечно, нравились исследования, но не до такой степени, чтобы целыми днями переписывать скучные расчёты, а потом разъяснять Гэдрону каждый пункт, надеясь, что его не нагрузят ещё сильнее.        Временами он ненавидел работу в архивах.        Мальчишка устало потянулся и прилёг на учебник, привычными движениями протирая глаза. Он чертовски устал и хотел поскорее вернуться в спальню, лечь рядом с Биллом и просто отключиться на ближайшие десять часов. Он был уверен: даже во сне его будут преследовать эти чёртовы формулы и ехидное замечание старика: «Неверно, начинай сначала». Временами хотелось просто убить себя этими конспектами. Назло старому библиотекарю, который не упускал ни единого шанса загрузить мальчишку работой.        Впрочем, в последнее время Диппер стал частенько использовать это.        Он не хотел идти на собрания. Не хотел выступать с глупой, ничего не значащей речью, не хотел улыбаться уставшим работникам, которые с каждым месяцем всё больше теряли надежду. Не хотел оправдываться перед Зантаром за пропуски и уж тем более — извиняться за свою лень. Диппер не желал ни приходить на собрания, ни даже слышать о них.        Возможно, дело было в его лени и чувстве бесполезности. Он давно перестал прикладывать хоть какие-то усилия и откровенно стыдился этого. Он ведь как никто другой должен был в полной мере отдаваться общему делу. Он это начал — он должен был это закончить. Но Диппер боялся. Откровенно приходил в ужас от мысли, что однажды начнёт невообразимый хаос, что будет вынужден бросить всё, к чему привык за последние пару месяцев. Покинуть тёмные и загадочные архивы, столовую с её отвратительной на вкус, но такой привычной едой. Должен будет бросить тёплый и ставший таким уютным кабинет и… Билла. Его в первую очередь.        Да кого он обманывает? Именно начальник повинен в мысленных метаниях мальчишки. Потому что Диппер просто не мог себе представить, что однажды утром проснётся и не увидит Билла рядом. Что не сможет задать очередной глупый и бессмысленный вопрос, что не услышит в ответ насмешливую подначку. Что никогда больше не встретится с внимательным, пронизывающим насквозь взглядом и не увидит улыбку мужчины…        Думать об этом было невыносимо, поэтому Диппер закапывался с головой в работу, чтобы не хватало сил даже на чёртовы мысли. Чтобы приходить под вечер и устало заваливаться в постель, слышать тихий смех Билла и забывать обо всём хотя бы на одну ночь. Так просто было легче. Так Диппер почти чувствовал себя нормальным.        Несомненно, он был эгоистом, раз позволял себе быть счастливым, пока остальные страдали день за днём. Но он не хотел больше быть сильным. Не хотел нести на плечах ответственность за всех. Не хотел сходить с ума от параноидальных мыслей и приносить себя в жертву.        Он был просто обычным мальчишкой. Мальчишкой, который влюбился в невероятного человека и каким-то чудом получил ответ на своё признание. Ни героем, ни уж тем более спасителем всех этих детей…

***

       — Ты хоть когда-нибудь отдыхаешь? — недовольно поинтересовался мальчишка, наблюдая за тем, как Билл лениво отмечает что-то в блокноте.        Мужчина тихо усмехнулся, рассеянно протянув руку и пробежавшись пальцами по спине мальчишки и задержавшись на полосках шрамов. Он нежно огладил их, вызвав у Диппера лёгкую дрожь, прежде чем всё же опустить снисходительный взгляд и улыбнуться.        — Конечно. Прямо сейчас, к примеру.        Диппер тихо фыркнул и отвернулся, оттолкнув руку мужчины.        — Это не отдых, — недовольно проворчал он.        А Билл тихо рассмеялся и пожал плечами, не подтверждая и не отрицая слова мальчишки.        Диппер тихо вздохнул и вновь обернулся, поудобнее устраиваясь под одеялом. Ему нравилось лежать рядом с Биллом вечерами, но тот слишком уж часто игнорировал мальчишку, отдавая предпочтение работе или чтению. И совершенно не вёлся на провокации, только изредка отвечая на попытки привлечь внимание. Постоянным желанием от Билла совершенно не веяло, и, в отличие от парня, он предпочитал потратить свободное время на более спокойный отдых. Хотя и ни разу не отказывал на прямые просьбы мальчишки и с не меньшим удовольствием вжимал его в постель до самого утра.        Дипперу этого с натяжкой, но хватало.        Он снова поднял взгляд на мужчину, открыто следя за каждым его движением. За тем, как Билл рассеянно стучит кончиком карандаша по бумаге, как изредка приподнимается, пытаясь занять более удобное положение. И от вида такого Билла — без привычной идеальной рубашки, немного растрёпанного и задумчивого — что-то внутри Диппера разливалось теплом и поднималось до самого горла, стремясь затопить всё счастьем. Он был рядом с Биллом. Лежал в его постели и мог в любой момент коснуться, спросить что-нибудь, придвинуться поближе и уснуть, прижимаясь к боку мужчины.        Диппер невольно улыбнулся, словив короткий взгляд Билла, и прошептал что-то бессвязное и тёплое, на что тот ответил лёгкой улыбкой.        Диппер определённо был счастлив.        — Почему ты не ответил мне раньше? — спросил он тихо, придвинувшись чуть ближе и осторожно заглядывая в записи Билла. К сожалению, ничего интересного он там не нашёл.        — М-м? — Билл только мотнул головой в его сторону, не отвлекаясь от своего занятия.        — Почему… Если бы я знал, что ты не против таких отношений, я бы не сходил с ума и не боялся бы признаться тебе… — пояснил Диппер, чуть помедлив. — Ну, боялся бы, но не так сильно… Наверное…        Билл замер на мгновение, прежде чем медленно отложить блокнот в сторону и опустить взгляд.        — Я не рассматривал тебя в таком плане, — он притянул мальчишку ближе, смахнув несколько выбившихся прядей со лба. — Честно, это было последним, что я от тебя ожидал. Ты так уверенно отталкивал меня и показывал свою неприязнь, что я не мог даже предположить такой исход…        Он усмехнулся и приподнял лицо мальчишки, обводя пальцами его черты.        — Никогда не думал, что у тебя могут возникнуть ко мне чувства…        Диппер тихо рассмеялся и уткнулся носом в колени Билла. Действительно, раньше его выводила из себя даже сама мысль о близости с ним.        — Объективно — ты был слишком хорош, чтобы избежать этого, — выдавил Диппер сквозь тихий смех. — Я восхищался тобой ещё до того, как узнал, что ты автор тех дневников. А после мне и вовсе крышу сорвало…        — То есть, если бы не мои исследовательские работы, ты бы никогда не признал то, насколько я невероятен?        Диппер тихо прыснул, с трудом сдержав смех.        — Возможно, — он поднял взгляд, едва сдерживая широкую улыбку.        Билл не ответил на это. Он замер на несколько мгновений, задумчиво глядя куда-то сквозь мальчишку. И только когда рука мужчины опустилась на его спину, а пальцы настойчиво провели вдоль бледных выпуклых полосок, парень со смущением понял, что Билл вновь разглядывает его шрамы.        — Забудь о своём плане…        Диппер рассеянно поднял взгляд и склонил голову в сторону, ожидая продолжения. Фраза была чересчур неожиданной и совсем не вязалась с предыдущей темой диалога.        — Забудь о своём плане побега, — продолжил Билл, чуть настойчивее надавливая на спину мальчишки и будто не замечая, как тот стремительно бледнеет. — Ты зря теряешь время, он не имеет смысла.        — Ч-что?        Диппер медленно выдохнул и отстранился, с трудом сохранив невозмутимое выражение лица. Вся сонливость спала моментально, его словно окатили ледяной водой. К чему этот разговор? Как много знает Билл? Что он собирается сделать? Мысли моментально зароились в голове, почти сводя мальчишку с ума. От страха невозможно было дышать — хотелось кричать, оправдываться, молить о прощении и откровенно врать, но парень не мог произнести ни слова.        Билл знает? Почему он спрашивает об этом сейчас? Что он собирается с ним сделать?        — О… О ч-чём ты? — Диппер с трудом натянул улыбку. Его голос ужасно дрожал, несмотря на все старания удержать панику внутри себя.        Билл тихо усмехнулся, приподнимая лицо мальчишки и заглядывая ему в глаза. И конечно, от него не укрылась невольная попытка парня прикрыть ошейник руками.        — Нет смысла врать, — протянул Билл медленно. — Я не собираюсь наказывать тебя за попытку разрушить всё, над чем я работал не один десяток лет. Но ты всё ещё можешь разозлить меня своими попытками скрыть правду, малыш. Я не интересуюсь, я задаю тебе прямой вопрос и жду на него ответа.        Диппер заторможено кивнул, борясь с охватывающей его паникой. Он не мог понять, что происходит. Боялся, что каждое его слово только ухудшит ситуацию. Что всё это было каким-то извращённым планом Билла, который играл с ним лишь для того, чтобы выяснить, что мальчишка творит за его спиной.        — Ты всё знал? Или всё это… Или я… Ты… — парень зажал рот рукой, опасаясь даже просто произнести эти слова. Боясь, что если он выскажет свои опасения вслух, то они станут реальны.        Билл громко рассмеялся и невозмутимо взъерошил волосы мальчишки, глядя на него с такой снисходительной нежностью, что если бы Диппер не сходил с ума от страхов, то точно бы оскорбился.        — Ты затащил в свою милейшую компанию моего лучшего помощника, Сосенка, — пояснил Билл. — Не говоря уже о том, что только твои мысли я не в силах услышать. Это было слишком очевидно, чтобы оставаться тайной так долго.        Диппер медленно выдохнул, почувствовав первую волну облегчения. Билл не злился, не собирался наказывать его за откровенное предательство. Кажется, он даже не воспринимал эту тему всерьёз.        — Но если ты… не считаешь это угрозой, — Диппер с трудом формулировал слова, в голове была полная каша. — Тогда почему?..       Почему ты вообще спрашиваешь меня об этом?        — Почему я требую, чтобы ты забыл об этой глупой затее? — Билл притянул всё ещё дрожащего от волнения мальчишку ближе. — Ты слишком много думаешь об этом. Я постоянно чувствую твоё волнение и отчаяние. Мне не нравится, что ты тратишь время на такие бесполезные занятия.        Он замолк на мгновение, внимательно разглядывая парня. А тот боялся отвести глаза, был уверен, что если сделает это, то сладкий тон мужчины сменится на холодный и безразличный, которым он с лёгкостью отправит мальчишку на казнь.        — Я могу отпустить твою сестру, — протянул Билл с явной неохотой. — Возможно, ещё пару человек, если это успокоит тебя. Но ты останешься здесь. И больше никогда не будешь пытаться сбежать от меня. Даже в мыслях.        Билл наклонился ближе к мальчишке, почти до боли сжав его челюсть и не давая ни на секунду отвести взгляд.        — Я найду тебя, где бы ты ни прятался. Переверну весь мир, но найду.        Он не повышал тона, почти шептал мальчишке на ухо, но Дипперу всё равно казалось, что голос Билла оглушает его. Он не был в силах скрыть дрожь.        — И поверь, тебе не понравится результат. Ты пожалеешь о том дне, когда тебе пришла в голову абсурдная мысль, что ты можешь сбежать от меня.        Диппер почти услышал свой собственный крик. Надрывный, отчаянный, полный всепоглощающего ужаса и боли.        — Никогда, ты понял меня? Никогда не смей даже пытаться.        Диппер часто закивал, чувствуя, что не может дышать. Он явно сошёл с ума, потому что помимо удушающего ужаса вдруг почувствовал глубоко внутри какое-то тёмное удовлетворение от этих слов Билла. Ощущение, словно непосильный груз вдруг сняли с его плеч.        — Я п-понял, — прохрипел Диппер и с облегчением почувствовал, как пальцы Билла разжимаются.        — Вот и молодец, — удовлетворённо ответил Билл, пригладив растрепавшиеся волосы мальчишки. — Надеюсь, мне не потребуется поднимать эту тему снова…        Он прищёлкнул пальцами, заставляя мягкий свет в комнате погаснуть. Притянул мальчишку к себе, терпеливо ожидая, когда тот поудобнее устроится на его плече. И невозмутимо пожелал ему спокойной ночи, проигнорировав лёгкую дрожь в голосе мальчишки и то, как неуверенно он сжимал чужую руку.        Диппер знал, что должен был испугаться и бежать как можно дальше от своего сумасшедшего начальника. Но почему-то вместо этого он впервые засыпал со странным чувством облегчения и покоя на душе.

***

       Небо казалось невозможно ярким. Чистого голубого оттенка с пушистыми облаками, лениво проплывающими мимо и изредка заграждающими далёкое солнце. Оно было так близко — казалось, что можно просто протянуть руку и пальцы коснутся чего-то потустороннего, пройдут сквозь тонкую плёнку воздуха и дотянутся до самого края мира. Неизвестного. Никем не изведанного.        Диппер лениво улыбнулся и прикрыл глаза, медленно опуская ладонь. Глупые мысли. Но в такой ясный день не хотелось думать ни о чём другом. Он мог просто сидеть на тёплой земле и наслаждаться яркими лучами солнца, тихим шумом листвы и постоянным звоном и скрежетом каких-то механизмов, которыми был полон каньон.        В конце концов, он впервые за долгое время чувствовал себя по-настоящему расслабленным.        Не нужно было ни о чём думать. Не нужно было сходить с ума и планировать то, в чём он совершенно не разбирался. Не нужно было притворяться и врать самому себе, что он всё ещё горит идеей переворота и действительно работает в нужном направлении. Диппер впервые осознал, что ему не хотелось даже просто размышлять об этом. Понял, что действительно боится ответственности и не хочет сбегать.        Да, наверное, это было самым сложным шагом за всё время, проведённое в каньоне — признать, что ему нравится это место, полное тайн и загадок, что, несмотря на всю опасность, он хотел бы остаться здесь.        И, конечно, Билл. Всегда Билл. Каньон невозможно представить без странного, но невероятно интересного начальника.        Диппер усмехнулся. Каким же идиотом нужно быть, чтобы так долго прятаться от самого себя и отрицать очевидное. Он так долго страдал от одних только мыслей о скором побеге, что не видел самого простого решения.        Он просто останется здесь. Проследит за тем, чтобы Мэйбл и сохранившие разум дети беспрепятственно покинули каньон, а затем погрузится с головой в исследования и отношения с Биллом. Он достаточно привык к пресной еде, жуткому холоду зимой и объёму работы, чтобы жаловаться на непригодные условия. К чёрту старшую школу, к чёрту телефон и приставку, к чёрту компьютерные игры и тёплую атмосферу «Лавки Чудес». Он вполне сможет прожить и без них.        — Дип? Ты меня ждёшь?        Парень вздрогнул, очнувшись от мыслей. Он даже не заметил, как прошли последние полчаса перед перерывом. Казалось, он прикрыл глаза всего на пару мгновений, а стоило их открыть, как стрелка моментально перескочила через половину циферблата. И, конечно, только он заметил это странное явление. Даже Мэйбл поддалась этому недоразумению и вышла пораньше, спешно направляясь в его сторону.        — Да… вроде того, — рассеянно улыбнулся Диппер, нервно пряча руки в карманы брюк.        — Что-то хорошее случилось? — Мэйбл взъерошила волосы брата, проигнорировав его недовольное ворчание. — Признавайся давай, я же вижу эту хитрую ухмылку. Тебе что-то подарили? Вы перешли на ещё более крутую стадию? Он предложил тебе руку и сердце?        Диппер рассмеялся и покачал головой.        — Нет конечно, — он пригладил торчащие пряди. — Это глупо, Мэй. Он взрослый человек, естественно он не спешит…        Мэйбл подозрительно прищурилась и пихнула брата в бок, явно не поверив в его слова. Но мальчишка ничуть не обиделся на это. Наоборот, этот маленький жест вызвал внутри какое-то тёплое и родное чувство, которое моментально покрыла собой тоска. Он будет скучать по сестре. Диппер даже не мог себе представить, как будет обходиться без её неугомонного веселья, помешанности на парнях и глупых, но иногда так важных слов.        И от мысли, что ему пришлось выбирать между ней и Биллом, на душе становилось до тошноты противно.        — Эй, всё окей? — Мэйбл взволнованно задёргала брата за руку. — Ты опять паришься из-за ваших отношений? Я сказала что-то не то?        Диппер вздрогнул и замотал головой, натягивая улыбку.        — Я… я немного задумался, прости…        Мэйбл не поверила ему. У Диппера никогда не получалось врать, сестре — особенно. Он мог притворяться, что всё хорошо, но она всегда замечала, что что-то не так. И этот раз не стал исключением.        — Что случилось? — она встала напротив, загородив дорогу к столовой. — Мне не нравится, как ты смотришь на меня. Ты выглядишь как прадядюшка Стен, когда приходят письма из налоговой. Будто сейчас у тебя что-то отберут.        Диппер помотал головой и попытался пройти, но Мэйбл не сдвинулась с места. Она схватила брата за плечи и хорошенько встряхнула.        — Мы опаздываем…        — Ничего, не выпьешь лишнюю чашку своего любимого чая, — прошипела Мэйбл, не давая ему сменить тему и уйти от ответа. — Что происходит?        — Господи, да ничего, Мэй! — пробормотал Диппер, пытаясь отпихнуть сестру в сторону. — Я просто устал, и всё. Ничего серьёзного. Сейчас поем, отдохну часик и снова буду заваливать тебя нудными рассказами о том, как Билл в очередной раз взял меня за руку…        — Да где ты мог устать? — она рассмеялась, явно собираясь перевести разговор в шутку, однако взгляд брата заставил её изменить планы. Мэйбл нахмурилась и посмотрела на него слишком серьёзно. Совсем непривычно. — Ты не появляешься на собраниях, Дип. В архивах тебя нет, никаких поручений ты не выполняешь…        — Да нет, я просто был занят и...        — Диппер, я вообще не вижу тебя в последнее время! — в голосе Мэйбл сквозило волнение. — Ты ничего не рассказываешь мне, и я не знаю, что и думать. Что, если ты опять убиваешься из-за какой-то мелочи? Мне твой труп потом расспрашивать о проблемах?        — Да нет у меня никаких проблем!        — Тогда почему ты выглядишь так, словно тебя на казнь ведут?        — Потому что я вот-вот потеряю тебя!        Мэйбл замерла, растерянно раскрыв рот и сделав шаг назад. Она недоверчиво посмотрела на брата, медленно выдохнула и протёрла лицо рукой, явно не в силах осознать то, что услышала. И с каждой секундой молчания Диппера её взгляд становился всё тревожнее, а руки начинали едва заметно дрожать.        — Что, прости? — прохрипела она чуть слышно.        — Я… я не буду повторять это, Мэй, — Диппер отвернулся. — Если ты не расслышала — это твои проблемы…        Наверное, нужно было сказать что-то другое. Успокоить сестру, сослаться на очередную паранойю и извиниться. Но Диппер не хотел. Он был уверен, что поступает правильно, что это единственный способ рассказать Мэйбл о своём решении. Он даже не сомневался в том, что сестра поймёт и поддержит его.        — Что ты натворил?.. — взгляд Мэйбл стал почти испуганным. Она вцепилась в плечи брата так крепко, словно тот вот-вот должен был исчезнуть.        — Ничего… — прошептал Диппер и тут же затараторил, когда сестра отчаянно сжала его руки, явно придумав самое страшное объяснение его слов. — Господи, ничего, Мэй! Я…        Он медленно выдохнул и крепко зажмурился, собираясь с силами. Даже просто посмотреть в лицо сестры было невозможно страшно.        — Я остаюсь здесь…        — Что?        Мэйбл рассмеялась, явно решив, что это шутка. И с каждой секундой молчания её смех становился всё тише и неувереннее.        — Ты же несерьёзно, да? — спросила она. — Это же шутка, да? Ты издеваешься надо мной.        Мальчишка медленно помотал головой.        — Это не смешно, Дип! — вскрикнула Мэйбл. — Совершенно не смешно!        — Мы обсудили это с ним. Тебе не нужно будет ждать, тебя отпустят в ближайшие дни…        — Замолчи! Немедленно замолчи!        — Я… Я не знаю конкретно, кого ещё. Но ты точно не уйдёшь одна. И я сделаю всё, чтобы ты добралась до Калифорнии как можно быстрее…        — Заткнись!        — Я не знаю, можешь ли ты взять что-то с собой… Мы не обсуждали это, но…        Диппер замолк, когда щеку обожгло резким ударом. Он поднял взгляд и едва не задохнулся от выражения лица Мэйбл. Полное неверия, отчаяния, обиды и надежды. Он никогда не видел, чтобы в её глазах было так много боли и злости. Не мог поверить, что Мэйбл — та самая добрая и жизнерадостная Мэйбл — может отвесить ему пощёчину. Просто так. За то, что он жертвует собой ради неё.        — Что за бред? — прошипела она. — Ты совсем свихнулся? Из тебя что, последние мозги выбили?        — Что? — недоверчиво переспросил Диппер. — Какого…        Он вскрикнул и отшатнулся, когда сестра вновь обожгла кожу ударом. И предусмотрительно сделал несколько шагов назад, когда она вновь подняла руку.        — Забери свои слова сейчас же, Мэйсон Пайнс! — процедила она сквозь зубы. — И извинись! Сейчас же!        — Что, прости? — моментально возмутился Диппер. — Извиниться? Я помогаю тебе вернуться домой, если ты не заметила! Прямо сейчас, не дожидаясь этого дурацкого и бессмысленного переворота!        — Ты пытаешься бросить меня! — Мэйбл снова замахнулась, но парень успешно увернулся от очередной пощёчины. — Ты хоть слышишь, что ты говоришь? Ты хочешь остаться здесь? Бросить меня, маму, Стена и Форда? Нас всех? Ради придурка, который игнорировал твои чувства, пока ты не начал ехать крышей?        — Я пытаюсь вернуть тебя домой, идиотка! — прошипел Диппер. — И да, я выбрал остаться с Биллом. И что? Ты же сама была за наши отношения!        — Пока ты не помешался на нём до такой степени, придурок! Он преступник! Он держит тебя в плену, забыл? Мы здесь потому, что ему понадобились бесплатные работники в его долбанутой пещерке с такими же долбанутыми помощниками. Что ты здесь собираешься делать? В земле копаться? Ты же хотел окончить колледж! Заниматься исследованиями, как прадядя Форд…        — И я буду заниматься ими здесь!        — Ты эгоист, Диппер…        — Не больше, чем ты!        Они замолчали на несколько секунд, тяжело дыша и прожигая друг друга ненавистными взглядами. И только когда Мэйбл сжала руку, тихо шмыгнула носом и бросилась прочь, Диппер вдруг осознал, что именно сказал ей.        — Чёрт возьми, Мэй… — он тяжело выдохнул и закрыл лицо руками, медленно опускаясь на пол.        Он не хотел кричать на неё, не хотел сказать ей о своём решении так... Он был не готов. Совершенно не готов к тому, что Мэйбл не поймёт его. Он не был готов к её обвинениям. К её словам о Билле. И в глубине души ему было плохо от понимания, что в них есть смысл. Что может не во всём, но она права. Что он принял решение, не посоветовавшись с ней, даже на секунду не задумавшись о том, каково сестре будет узнать о его выборе.        — Чёрт, чёрт, чёрт, — шипел он, яростно растирая глаза, которые как некстати защипало от сдерживаемых слёз.        В голове была пустота. Ничего, кроме оглушающего осознания, что теперь у него не осталось никого, кроме Билла…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.