ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2285
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2285 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 33. Вечность

Настройки текста
Примечания:

***

       К отсутствию рядом Мэйбл привыкнуть было тяжело.        Диппер старался не волноваться по этому поводу, ведь Билл не раз уверял его, что не стоит паниковать. Что это лишь временно. Что сомнения скоро пройдут, и он сможет вновь вздохнуть полной грудью, не беспокоясь о том, что происходит с сестрой. И Диппер верил ему — правда изо всех сил пытался не замечать маячившую перед глазами паранойю и просто делать вид, что ничего не произошло. Однако игнорировать собственные мысли было невероятно тяжело.        Он просто не мог не думать о том, правильно ли поступает.        — Я не понимаю…        Диппер устало опустился на плечо Билла и прикрыл глаза. В голове была полная каша из мыслей, которые никак не хотели складываться в общую картину. Они отвлекали мальчишку, заставляли что-то болезненное и холодное внутри него просыпаться и заполнять всё тело. Он не хотел думать. Не хотел волноваться и анализировать ситуацию. В очередной раз желал просто выключить мозг и больше ничего не слышать.        — Семейные разборки, — в очередной раз выдохнул Билл, явно не понимая, отчего мальчишка сходит с ума.        — Знаю, это глупо… Я полный идиот, но… Она моя сестра. Родной человек! Я должен был обсудить всё с ней, спросить её совета, а я просто…        Он неопределённо махнул рукой, не в силах выразить свои мысли словами.        Билл тихо фыркнул, взъерошивая волосы мальчишки. Кажется, для него эти проблемы казались ничтожными и совершенно не стоящими внимания.        — Ты сообщил ей. Этого хватит. Перестань пытаться добиться благодарности от людей, которые, очевидно, не собираются её выражать.        Он особенно мягко прошёлся по щеке мальчишки, спустился к его шее, пригладил спину. Диппер всегда замолкал в такие моменты и прикрывал глаза, с наслаждением ощущая, как по телу бегут мурашки от таких простых прикосновений. Казалось, ещё немного, и он замурлычет словно кот.        Наверное, ему не стоило так легко вестись на очевидные манипуляции.        — Я просто… Вдруг я поступил неправильно? Я даже ни разу не поднимал эту тему. Может, я поспешил? И… что я должен был сделать, чтобы убедить её…?        Парень тихо вздохнул и лёг на чужие колени, пряча лицо. Глаза снова защипало от переизбытка чувств. Он теперь совсем не понимал, что правильно, а что нет. Не мог определить, кому верить и за кем следовать. И хотя Диппер был абсолютно уверен, что останется с Биллом и ни при каких обстоятельствах не расстанется с ним в ближайшее время, червячок сомнения всё ещё маячил перед глазами.        «Что, если Мэйбл права?»        Он ведь даже не был абсолютно уверен, что Билл действительно любит его. Что тот готов разделить с ним остаток жизни и рискнуть годами проделанной работы, лишь бы мальчишка не беспокоился о семье…        Он даже ни разу не сказал прямо о своих чувствах…        Нет, глупость. Диппер помотал головой, отгоняя эти мысли. Конечно Билл любит его. Абсолютно точно испытывает хоть каплю симпатии, иначе бы не возился с глупым мальчишкой и не терпел бы его нытьё. Нет. Если бы Биллу было плевать, он бы уже выкинул его из комнаты и запер бы дверь на ключ. Стёр бы все воспоминания, свёл бы с ума, искалечил бы до полусмерти, лишь бы Диппер больше никогда не появлялся перед ним.        Но он этого не делал. В его глазах плескались раздражение и усталость, но тем не менее Билл привычно улыбался и трепал непослушные волосы мальчишки. Снова и снова успокаивал его лёгкими насмешками и убедительными аргументами.        «Ты поступаешь правильно. Так будет лучше»        Диппер прикрыл глаза, поудобнее устраиваясь на чужих коленях. Билл был так близко, что он мог слышать его дыхание. Ровное, размеренное, временами настолько тихое, словно бы его и вовсе не было. Иногда казалось, будто он просто забывает, что нужно дышать. Отвлекается на несколько минут, чтобы затем выдохнуть чуть громче и снова глотнуть так необходимый кислород.        Это успокаивало мальчишку. Напоминало о том, что дорогой ему человек совсем рядом. Что с ним всё хорошо и он может не волноваться зря.        — Как думаешь, если бы не было всего этого… Если бы мы встретились в… обычных обстоятельствах. Без загадок, без рисков, просто как обычные прохожие… Мы бы пришли к таким же отношениям? Или прошли бы мимо, даже не попробовав друг друга узнать?        Билл посмотрел на него как-то странно. Он вдруг усмехнулся и перевёл взгляд куда-то в сторону, на миг прикрыв глаза.        — Думаешь, я бы вытерпел тебя больше нескольких минут?        Он громко рассмеялся, когда мальчишка проворчал что-то недовольно и пихнул его в бок локтем.        — Понятия не имею, — признался Билл спустя несколько мгновений. Он рассеянно провёл пальцами по плечам мальчишки, думая о чём-то своём. — Может, ты бы заинтересовался моими исследованиями. Может, я занимался бы бизнесом или политикой и мы бы однажды пересеклись. Кто знает, что я нашёл бы достаточно увлекательным, чтобы посвятить этому жизнь…        Диппер невнятно промычал что-то. Представить начальника за пределами каньона было невероятно сложно. Казалось, это его неотъемлемая часть — сотрёшь хоть одну деталь, и весь образ распадается в прах.        — Хотя, — Билл тихо рассмеялся, — сомневаюсь, что ты бы взглянул в мою сторону. В конце концов, я слишком стар для тебя.        Его смех стал громче, когда мальчишка возмущённо пробормотал что-то и показательно отодвинулся подальше.

***

       Волнение прошло довольно быстро.        Диппер не хотел признаваться себе в этом, но ему действительно понадобилась всего пара дней, чтобы свыкнуться с ситуацией и просто закрыть на всё глаза. Он всё ещё думал о Мэйбл. Не мог не вспоминать о ней, то и дело натыкаясь взглядом на знакомую каштановую макушку. Она была рядом, всегда маячила где-то совсем близко, напоминая о своём присутствии и пробуждая вину глубоко внутри. Просто он не мог до неё дотянуться.        Не мог извиниться и поговорить.        Билл говорил, что со временем нелепые страхи пройдут и он сможет расслабиться. Конечно же, как и всегда он был прав. Хоть подсознательно Диппер и пытался вернуть волнение назад, насильно заставлял себя вспоминать о том, что оставляет за спиной семью, это не вызывало в нём прежней тревоги. Было… нормально. С лёгкой горечью и беспокойством, которые прекрасно скрывались за обилием счастья от каждой минуты, проведённой с Биллом.        Ему было хорошо. Он проводил время, наслаждаясь каждым часом. Упиваясь даже самым незначительным событием и без конца наблюдая за тем, кого любил до безумия.        Билл был совершенен абсолютно во всём.        — Не думаю, что есть смысл откладывать это. В конце концов, мы должны отправить её домой. Так почему не сделать это сейчас?        Диппер улыбался в ответ на это и неопределённо пожимал плечами.        — Ещё немного, Билл. Пожалуйста. Я свыкся с тем, что должен с ней расстаться, но… Честно, не могу представить, что однажды не увижу её в толпе. Когда она рядом, я… спокоен. Уверен, что с ней всё в порядке и мне не нужно волноваться. Когда я смотрю на неё, я вижу своё прошлое. Своих родных… Мне так легче.        Билл смотрел на него в такие моменты особенно внимательно. Разглядывал его так пристально, словно пытался отыскать любой намёк на желание сбежать. Покинуть каньон, уютный кабинет и спальню, чтобы вернуться к тем, кого он знает и любит. К тому, что Билл никогда не сможет ему дать.        — Ты скучаешь по дому? — спрашивал он снова и снова. — Жалеешь, что оказался здесь, что связался со мной и влюбился? Хочешь вернуться?        И Диппер улыбался и мотал головой. Прижимался к нему посильнее, словно пытаясь напрямую передать свои эмоции.        — Скучаю, — отвечал он. — Конечно скучаю. По «Лавке чудес», по друзьям и знакомым, по шоколадному мороженому из передвижной лавки и игровой приставке. Но… мне нравится здесь. Нравишься ты. И… я не променял бы тебя на сладости, игры и друзей. Если нужно выбирать, я останусь с тобой.        Билл не сильно верил в эти слова. По прищуренному глазу и долгому молчанию это прекрасно было видно. Кажется, он вообще не мог представить, чтобы кто-то всерьёз отказывался от комфортной жизни ради его общества. Но Диппер правда был уверен в своих словах. И обдумывая их раз за разом, всё больше убеждался, что не врёт.        Он выбрал каньон вовсе не из-за его тайн или перспективных исследований, как говорил Мэйбл. Нет. Он выбрал его, потому что так сказал Билл. Потому что Диппер прекрасно понимал, что тот никогда не откажется от своих исследований, от проделанной работы и этого волшебного места. Никогда не променяет его на шумные и пыльные улицы городов, на толпы людей и скучные серые будни. И Диппер был готов смириться с этим.        Он сделал это ещё в тот момент, когда Билл впервые поцеловал его в ответ.

***

       — Дополнительные занятия?        Билл усмехнулся, забавляясь искренней растерянностью мальчишки. Он поднял взгляд, отрываясь от книги, чтобы получше разглядеть недоумение на чужом лице.        — Ты ведь не думаешь, что будешь вечно крутиться вокруг меня без дела. Гэдрон давно жалуется мне, что ты совсем отбился от рук и забросил работу. А ему всё ещё нужен преемник, Сосенка. Обученный и хорошо разбирающийся в деталях.        Мальчишка тихо фыркнул и отвернулся. Он уже успел забыть о пыльных книгах и бесконечных конспектах. Увлёкшись новыми отношениями, он почти перестал посещать архивы.        — Он вечно ворчит, что я ленивый крысёныш и только зря трачу его время, — буркнул Диппер, присаживаясь рядом. — Не понимаю, как ты его выносишь.        — Он просто не умеет выражать заботу, — Билл насмешливо улыбнулся. — Знал бы ты, как часто он о тебе говорит. Ты покорил его, малыш. Впервые вижу, чтобы старик так беспокоился о ком-то.        — Да, да, конечно… — мальчишка небрежно отмахнулся. — И швыряется конспектами он тоже из-за искренней любви. И по голове меня учебниками лупит только в качестве поощрения.        — Это точно не будет лишним!        Билл рассмеялся, когда мальчишка возмущённо втянул носом воздух и швырнул в его сторону первую попавшуюся под руку тетрадь.       — Да пошёл ты! — Диппер показательно отвернулся. Сам он не находил в рукоприкладстве ничего смешного.        А Билл лишь улыбнулся, терпеливо ожидая, когда мальчишка прекратит играть обиду. Присел чуть ближе и обхватил плечи Диппера рукой, осторожно, почти ласково их растирая. И, конечно же, проигнорировал недовольное ворчание мальчишки, а затем спрятал победную ухмылку, когда тот медленно прижался к его груди.        — Как ты можешь с ним работать? — тихо спросил Диппер. — В смысле… его характер… ну, он далёк от идеала.        — Да и твой не подарок, — Билл усмехнулся, сделав вид, что не услышал возмущение мальчишки. — Видишь ли, Сосенка, лучшие работники спокойными не бывают. Зантар, например. Кажется ответственным и до умопомрачения преданным, пока ты не застанешь его, ворующего спирт из больничного крыла. А его сигареты? Иногда мне кажется, что он специально пытается вывести меня из себя…        — Да, он и мне предлагал… — пробормотал растерянно мальчишка, но тут же закашлялся и перевёл тему, заметив мрачный взгляд Билла. — Кхм, в смысле, он немного странный, да? Не могу понять, что у него на уме. Иногда он меня пугает.        — Ты ему вроде нравишься, — заметил Билл, — он спрашивал о тебе. Довольно часто, на самом деле. Вообще меня удивляет, как легко ты завоёвываешь симпатию у моих подчинённых. Каждый чёртов день хоть один из них просто обязан поинтересоваться, где ты и как себя чувствуешь. Как будто они ждут, что я пытаю тебя в перерывах между работой.        Диппер тихо рассмеялся, пожав плечами. В каком-то смысле Билл и правда пытал его. Просто без конца мучал игнорированием и глупыми, уже давно надоевшими вопросами.        — Может, они просто ищут предлог поболтать…        Билл приподнял бровь, смотря на него с нежной снисходительностью. Он явно счёл высказанную мысль ужасно глупой.        — Конечно, малыш. Они так и жаждут моего общества. Жить без меня не могут и именно поэтому спешат поскорее убраться, когда замечают меня в коридорах.        Диппер тихо фыркнул, представив, как всегда серьёзный и непоколебимый Зантар бежит в противоположную сторону, едва завидев начальника.        — Я вообще-то серьёзно, — он потянулся за рукой Билла и медленно стянул перчатку, делая вид, что не заметил секундного недовольства, промелькнувшего на его лице. — Они же… ну уважают тебя, как минимум. Сколько вы тут веселитесь уже? Лет тридцать по меньшей мере? Даже если бы они ненавидели тебя, к этому времени вся неприязнь бы давно испарилась.        — Ох, конечно, — пробормотал Билл насмешливо. — Ты же у нас мастер в этой теме. Блестящий пример «от врагов к любовникам». Может, начнёшь давать уроки?        Диппер стиснул зубы, едва удержавшись от того, чтобы хорошенько пнуть сидящего рядом мужчину.        — Обязательно, — прошипел он, — с практическими занятиями. Буду на своём примере показывать, что конкретно тебе нравится и как это использовать в своих целях.        — Маленький манипулятор, — рассмеялся Билл, взъерошив волосы мальчишки.        — Весь в тебя, — недовольно ответил Диппер, всё же приподняв голову и ничуть не сопротивляясь, когда Билл накрыл его губы своими.        Билл целовал его довольно грубо. Но это не было чем-то необычным или обидным. Диппер давно привык к тому, что каждое взаимодействие с ним было похоже на схватку. Казалось, Билл и вовсе не способен проявлять искреннюю нежность. Не умел дотрагиваться с трепетом, каждым касанием проявляя свою любовь. Это было… не для него.        Поэтому Диппер не волновался. Он послушно прикрыл глаза, лишь чуть нахмурившись, когда Билл сжал его челюсть сильнее и настойчиво потянул за волосы, заставляя чуть наклонить голову в сторону. Он открыл рот, как только тот прошёлся языком по его губам, чуть прикусывая их до металлического привкуса. И мальчишка без возражений пересел на колени мужчины, когда тот запустил руки под его рубашку, приглаживая спину, проводя пальцами по выпуклым шрамам.        Кажется, он даже едва слышно застонал, когда Билл притянул его ближе и принялся увлечённо исследовать языком его рот.        Диппер был доволен. Учитывая то, как редко Билл проявлял инициативу и тянулся целовать мальчишку, тот был готов наслаждаться каждой секундой.        И, конечно, в такие моменты его не волновало собственное будущее, судьбы облучённых детей, неудавшийся переворот и наказания тех работников, которые рисковали своим разумом ради глупой и блеклой надежды.        Пока Билл смотрел лишь на него, Диппер был готов закрыть глаза на весь окружающий его мир.

***

       Диппер устало прислонился к стене и прикрыл глаза. В последнее время у него не было ни одной свободной минуты на отдых. Билл, казалось, решил, что нагрузить его работой — лучший способ отвлечь от лишних мыслей. И Гэдрон с ним радостно согласился, без конца заваливая мальчишку исследованиями.        Бесконечные конспекты, графики, наброски и формулы, формулы, формулы…        Диппер раздражённо ударил кулаком о стену и тут же зашипел от боли.        Он сходил с ума от нескончаемых расчётов. Ему нравилась наука, но только тогда, когда её не было настолько много. У него даже не было времени, чтобы поговорить с Биллом! Он возвращался в спальню поздно вечером, и всё, на что его хватало, — вялые поддакивания на вопросы Билла и слабое сопротивление, если тот вдруг решал проявить инициативу в постели. Дипперу серьёзно не хватало сил, и ему казалось, что в следующий раз он отключится посреди дороги или перепутает спальни, слишком погружённый в самого себя.        Впрочем, это действительно помогало ему не нагружать голову лишней паранойей.        Он устало потянулся, с наслаждением слушая тихий хруст позвоночника. Завтра он попросит у Билла выходной. Проведёт весь день в постели, почитает книги из спальни Билла, сыграет с ним пару партий в шахматы… Может, даже спустится к Зантару и извинится за то, что тратил его время, и они обсудят всё за кружкой чая. В конце концов, он почти не видел помощников Билла в последние дни и чувствовал себя виноватым за наказания некоторых.        Диппер медленно зевнул и направился дальше по коридору, лениво протирая глаза. Да. Он определённо отпросится у Билла. Без отдыха у него совсем скоро поедет крыша, а ещё один сумасшедший начальнику не нужен. У него и так полный набор — любой психотерапевт обзавидуется. И, конечно же, он будет рад, если мальчишка будет меньше ныть о своей усталости и головной боли.        Он так увлёкся этими мыслями, что даже не заметил, как свернул не в ту сторону и продолжил идти по незнакомому коридору. Не обратил внимания, что уходит всё дальше от хорошо освещённых и ухоженных стен, погружаясь в тусклые, казалось бы, заброшенные секции. И когда он поднял взгляд и не обнаружил рядом привычных указателей, все мысли о скором отдыхе мгновенно исчезли из его головы, сменившись удивлением и пока незаметным, но стремительно нарастающим напряжением.        Где он? Куда ему идти?        Диппер медленно выдохнул и огляделся по сторонам, выискивая какие-нибудь знакомые знаки. Он явно не заходил так далеко раньше и понятия не имел, где оказался. За спиной виднелось несколько поворотов, и он определённо не помнил, куда именно ему нужно сворачивать. И от внезапного осознания, что эти коридоры могут быть запрещены для посещения, внезапно стало ещё страшнее.        «Так, окей…» — напряжённо подумал Диппер. — «Я не мог уйти далеко, верно? Комната Билла должна быть рядом, так что… Да. Я точно могу здесь находиться. А даже если и нет, то меня же не накажут, верно? Найду какого-нибудь охранника, попрошу отвести меня к начальнику, а там уже разберусь…»        Он неуверенно прошёл чуть дальше, чтобы затем развернуться и быстро направится в обратную сторону. Ну не мог же он совсем не запомнить дороги? Он точно обратил бы на что-то внимание. Там трещина особенная или лампа другого оттенка… Не мог же он полностью отключиться от реального мира?        Диппер прошёл дальше, свернул направо и остановился, поняв, что не видит совершенно ничего знакомого.        «Чёрт, я попал…» — подумал он обречённо, оглядывая мрачный коридор.        Никакого теперь отпуска. Билл вряд ли разрешит ему бездельничать после такого идиотизма. Заставит выучить наизусть всю карту каньона и оббегать все секции вдоль и поперёк.        Он почти смирился со своей нелёгкой участью, когда услышал медленные шаги. Все опасения тут же исчезли из его головы, и он почти бегом направился в сторону звука. Охранник или нет — в данный момент ему было всё равно. Это лучше, чем пытаться самому найти выход.        Диппер замедлился, когда из-за поворота вышла смутно знакомая девушка. На миг ему показалось, что он знал её когда-то давно. Разговаривал, пил с ней чай временами. На языке появился странный горьковатый привкус, и ему на секунду померещились высокие нотки её голоса.        Но это было странно. Он не общался почти ни с кем в каньоне, и, конечно, у него не было времени, чтобы пить чай с кем-то кроме Билла.        Разве что…        Тёмные, отдающие рыжиной волосы, весёлые искорки во взгляде и нахмуренные в беспокойстве брови. Нежные руки, вечно измазанные какими-то лекарствами, отчего кожа на кончиках пальцев была немного грубой. Её взволнованный тон, когда она осматривала раны на его спине, и тихое, но настойчивое предупреждение, которое он когда-то проигнорировал.       «Ни за что не попадайся снова. А если попадёшься, лучше найди любой способ убить себя раньше, чем они «усмирят» тебя…»        Нет, конечно он ошибался. Ему вечно мерещилась девушка в любом похожем силуэте. В первые несколько недель он видел её черты повсюду и едва не сходил с ума, когда отсчитывал дни с её исчезновения. Нет, конечно ему снова мерещится. Конечно, он снова принимает желаемое за действительное. Он ведь даже толком не помнит, как она выглядит. Не знает, почему так верил незнакомке и волновался из-за её пропажи.        Нет, это просто совпадение. Всего лишь волнение пробудило старые воспоминания. Девушка всё ещё достаточно далеко, и, разумеется, когда она подойдёт ближе, он поймёт, что ошибся.        Но всё же… Вдруг…        — Эммит?        Он сделал шаг вперёд, но прежде, чем успел подойти, кто-то резко схватил его за руку и утянул в сторону. Диппер не успел даже вскрикнуть, как его плечи крепко сжали и чужие руки развернули его, не давая оглянуться и получше рассмотреть девушку.        — Сосенка, что ты здесь делаешь? — спросил знакомый голос, заставляя Диппера растерянно заморгать и уставиться на похитителя.        Билл с лёгкой натянутой улыбкой осматривал его, и на мгновение мальчишке показалось, что в его взгляде блеснуло волнение.        — Билл, — выдохнул Диппер облегчённо. — Прости, я… Задумался и…        Он попытался оглянуться, но Билл тут же сжал его подбородок и вернул взгляд на себя.        — Это запрещённые коридоры, ты знаешь? — Билл странно усмехнулся. Совсем не к месту. — Нарушаешь правила, малыш?        Диппер тут же замотал головой и сжал руки Билла на своих плечах.        — Нет, я, — он закусил губу и дёрнулся, снова попытавшись оглянуться. — Я просто случайно забрёл и…        Шаги приближались. Девушка проходила совсем рядом, и ему нужно было убедиться. Просто один взгляд. Одной секунды бы хватило, чтобы разглядеть её. Понять, что все его подозрения были вызваны больным воображением, что его уставший мозг просто нарисовал нелепую фантазию.        — Билл, послушай, я, — он попытался отцепить руки мужчины. — Мне нужно… Я просто… Мне кажется, я увидел кого-то знакомого, я хочу просто…        Он резко выдохнул, когда его неожиданно развернули и прижали к стене. Билл навис над ним, приподнял его лицо за подбородок, заставляя снова встретиться взглядом. И Диппер смог лишь удивлённо раскрыть глаза, когда Билл вдруг наклонился и настойчиво приник к его губам, втягивая в глубокий, удивительно нежный поцелуй.        Диппер просто не смог противиться. Не в ситуации, когда чужие губы так ласково сминают его собственные, когда длинные пальцы пробегаются по его спине, осторожно приглаживая, когда рука в перчатке убирает прядь с его лица и нежно заправляет её за ухо.        Боже, Диппер просто не смог удержать свои глаза закрытыми и еле сдержал стон, когда чужое колено протиснулось между его ног, когда его прижали сильнее, не давая возможности сдвинуться или оттолкнуть. Он хотел посмотреть в сторону. Правда хотел попросить Билла остановиться на мгновение и просто убедиться, что его волнение напрасно. Но как только чужой язык прошёлся по его губам и поцелуй стал чуть более настойчивым и грубым, все мысли куда-то испарились, сменившись лёгким туманом и просыпающимся возбуждением.        Он закрыл глаза на странную незнакомку и поддался порыву. Обхватил руками шею Билла и потянулся в ответ, жадно впитывая в себя каждое движение, каждое нежное касание мужчины, желая раствориться в этом мгновении. За последние дни он успел забыть, каково это — целоваться с Биллом по-настоящему. Не обмениваться короткими касаниями губ, а погружаться в омут желания, шутливо сопротивляться, пытаясь перехватить инициативу, и получать недовольное шипение от Билла и настойчивый рывок за волосы в ответ.        Господи, ещё немного, и он просто потеряет сознание от переизбытка чувств.        Билл отстранился и самодовольно ухмыльнулся, когда мальчишка смущённо прикрыл красное лицо рукой. Диппер выдохнул слишком громко и неловко перевёл взгляд в сторону, ожидая, когда мужчина прервёт эту дурацкую неловкую паузу.        — Так, что ты здесь делаешь, Сосенка? — спросил Билл, подталкивая мальчишку вперёд и шагая вслед за ним.        — Я заблудился, — прошептал Диппер и недовольно нахмурился, когда мужчина громко рассмеялся. — Я задумался! И… ну, я не очень хорошо знаю эти коридоры. Не заметил, как свернул не в ту сторону и…        — И, судя по всему, решил свернуть ещё раз пять, а затем пойти ещё дальше, видимо ожидая, что все дороги в этом каньоне ведут в мой кабинет.        — Я был очень уставшим! — возмутился Диппер. — И не особо обращал внимание, куда иду.        — Да, да, конечно, — сквозь смех согласился Билл, похлопывая мальчишку по спине.        Диппер остановился и поднял на него взгляд, делая глубокий вздох, прежде чем задать вопрос.        — Ты… не злишься?        Это волновало его. Он мог зайти слишком далеко, нарушить какое-то правило или увидеть то, что Билл посчитал бы запрещённым. В конце концов, он выглядел странно-взволнованным, когда встретил мальчишку. Словно тот был в шаге от чего-то опасного. Чего-то, что могло пошатнуть их рутину.        — Конечно нет, — Билл тихо усмехнулся и взъерошил волосы мальчишки. — Не думай об этом. Я просто был удивлён, когда ты не пришёл в обычное время.        Диппер улыбнулся и тихо извинился, продолжив идти дальше. Теперь он мог спокойно выдохнуть.        — И знаешь что…        Билл вдруг самодовольно ухмыльнулся, посмотрев куда-то в сторону. Он схватил мальчишку за руку и потащил за собой, в совершенно противоположную от спальни сторону.        — Раз уж мы здесь, я покажу тебе кое-что, — он странно улыбнулся, обхватив мальчишку за плечи, направляя вперёд. — Тебе это понравится, я уверен…

***

       Лестница казалась бесконечной. Диппер выдохся ещё на середине пути и искренне не понимал, куда его тащат посреди ночи. В данный момент он мог думать лишь о тёплой постели и совершенно не хотел идти куда-то ещё. Тем более если для этого нужно медленно и с большим трудом подниматься по ржавым скрипучим ступенькам, которые уходили всё выше и выше. Тянулись, казалось бы, до самого неба.        — Тебя понести? — усмехнулся Билл, когда мальчишка в очередной раз остановился и тяжело задышал.        — Да ну тебя, — прошипел Диппер и стиснул зубы, перескакивая через две ступеньки за раз.        Он точно убьёт Билла, если это не окажется чем-то важным!        И всё же в какой-то момент лестница закончилась. Ржавые ступеньки сменились более надёжным каменным полом, а мальчишка, заглядевшийся на трещины в нём, не сразу заметил тихий шелест листьев, пришедший на замену эху коридоров. Он растерянно поднял взгляд и тут же шокировано выдохнул, вдруг осознавая, что не видит холодных серых стен вокруг и тусклого искусственного света фонариков.        Диппер, преодолевший последнюю ступеньку, удивлённо разглядывал потрескавшиеся перилла и бескрайний лес вокруг.        Он был снаружи.        Стоял так близко к свободе, как никогда раньше.        Вдыхал холодный ночной воздух, чувствовал, как ветер нежно обволакивает его лицо, и слышал тихий шелест листьев, до которых мог дотянуться рукой.        — Я подумал, тебе будет полезно подышать свежим воздухом.        Билл спокойно прошёл дальше и откинулся на бортики, с лёгкой брезгливостью смахивая сухие листья и пыль. Он смотрел на мальчишку так, словно не видел в обстановке ничего особенного. Словно ветки деревьев, так и норовящие запутаться в его волосах, не имели никакого значения. Словно звёздное небо, которое казалось таким близким без маячивших на фоне стен, всегда было таким открытым.        Нет, он точно сошёл с ума…        Диппер открыл рот, но не смог произнести ни слова. Он был вне каньона. Стоял прямо посреди невысокого балкона, мог перемахнуть через перила, спрыгнуть вниз и бежать, бежать, бежать… Нестись сломя голову через лес, пока не доберётся до дороги и не запрыгнет в первую же машину. Он был в шаге от свободы, стоял и смотрел на ночной лес, мог протянуть руку и сорвать лист с любого дерева…        А Билл просто смотрел на него. Так, словно был действительно уверен, что мальчишка не сделает чего-то настолько безрассудного.        Так, словно верил ему…        Диппер медленно выдохнул и не смог сдержать улыбку.        — Поверить не могу, что ты сделал что-то подобное с настолько безразличным лицом…        Он рассеянно улыбнулся в ответ на тихое хмыканье Билла и подошёл к нему, привалившись на перила рядом. Сонливость исчезла, уступив место лёгкому любопытству и волне нежности. Диппер едва подавил желание обнять Билла и выдать длинную лекцию о том, насколько сильно он его любит.        Господи, его сердце билось так быстро, словно вот-вот должно было выпрыгнуть из груди.        — Мне нравится это место. Оно тихое и такое спокойное, что невольно забываешь о проблемах. Кажется, что вокруг никого нет и ты совсем один в этом бесконечном лесу.        Диппер обернулся, окинув Билла внимательным, чуть тревожным взглядом.        — И тебе… не одиноко?        Билл не ответил. Только посмотрел, вопросительно приподняв бровь, словно находил мысль мальчишки ужасно глупой.        Но Диппер просто не смог высказать её до конца. Стоило только шоку утихнуть, как его охватывало странное подозрение. Он смотрел на Билла Сайфера, начальника каньона, преступника в какой-то мере… И почему-то вдруг подумал, что тот, наверное, ужасно устал.        Намного больше, чем дети, которые жили мыслью о побеге. Намного больше, чем работники, которые не знали, ради чего живут. Намного больше, чем мальчишка, который разрывался между желанием тотчас сбежать или же обнять мужчину так крепко, как только мог.        Может быть, если бы у Билла была возможность, он бы бросил всё это. Перестал носить маски, выгнал бы всех, покинул бы каньон, полный шума, бессмысленной работы и бесконечной лжи. Ведь… Билл начинал с исследований. Он был просто путешественником, который изучал невероятные, невозможные вещи. Сходил с ума от аномалий, не спал ночами, проводя очередные тесты, и просто… жил.        Почему он вообще начал похищать людей? Зачем ему столько работников и почему он так держится за это место? Чего он пытается добиться?        — Сосенка? Эй, Сосна! — Билл настойчиво потряс его за плечо. — Понимаю, я тоже без ума от своей внешности, но что такого интересного ты нашёл в моём лице, чтобы рассматривать его десять минут подряд?        Диппер растерянно заморгал и огляделся.        — Я… н-ничего, — он отвернулся и тихо выдохнул. Чёрт, он снова даже не заметил, как отвлёкся. — Хотел сказать спасибо. В смысле… это место и правда потрясающее.        — Рад, что тебе понравилось, — хмыкнул Билл.        Диппер улыбнулся. В конце концов, не время было думать о прошлом Билла, странностях в его жизни и прочих очень непонятных вещах.        Это был тихий и спокойный вечер. Он стоял на балконе, посреди огромного леса рядом с тем, кого любил больше всего на свете. И Билл сам показал ему это место. Не беспокоясь о том, что мальчишка может рассказать о нём кому-то ещё, что может привести сюда сестру и попытаться сбежать вместе с ней. Билл доверял ему. Возможно даже точно так же, как и сам Диппер. И эта мысль была такой тёплой, что затопила всё тело, согревая его в прохладную летнюю ночь.        Диппер с улыбкой прикрыл глаза и вдохнул поглубже, с наслаждением ощущая, как лёгкий ветерок путает пряди его волос. Он вдруг почувствовал, что действительно счастлив. Что готов следовать за Биллом всю свою жизнь ради таких простых моментов. Ради того, чтобы чувствовать, что ему верят и любят в ответ.        — Прекрасно, — прошептал он чуть слышно. — Хочу, чтобы этот момент длился вечно…        Он сказал это, не задумавшись. Потому что это было тем, что он чувствовал. Тем, что вырвалось само собой.        Он, конечно, не рассчитывал на ответ.        Он был уверен, что Билл проигнорирует его фразу, или же самодовольно усмехнётся, а затем обнимет мальчишку так снисходительно, словно делает одолжение.        Когда он выражал чувство, проснувшееся в его груди, он действительно не ожидал того, что Билл отнесётся к его словам серьёзно.        — Я… могу это устроить.        Диппер замер, растерянно переводя взгляд. Билл сжал его руку чересчур сильно, странно нахмурился, словно боролся с чем-то внутри себя.        — Что?        Конечно, ему послышалось. Он просто принял желаемое за действительное. Неверно истолковал слова Билла. Тот мог иметь в виду что угодно. Мог просто неудачно поддержать атмосферу, продолжить диалог. Потому что Билл не стал бы предлагать мальчишке что-то настолько безумное. Никогда бы не побеспокоился о чём-то настолько мелочном, не стоящим внимания…        Но Билл не отвернулся, когда мальчишка перевёл на него вопросительный взгляд. Не отмахнулся от своих слов и не перевёл всё в шутку.        — Конечно, я не могу заморозить время. Но я… могу замедлить твоё старение, — Билл судорожно выдохнул и прикрыл глаза на мгновение, прежде чем посмотреть на мальчишку слишком внимательно, слишком серьёзно. — Ты останешься точно таким же, как сейчас. Не изменишься и через десятки лет…        Диппер неуверенно рассмеялся.        — Ты же несерьёзно, да? — он натянуто улыбнулся, но выражение Билла не изменилось. — Ты… разве что-то подобное вообще возможно?        — Да…        Диппер судорожно втянул носом воздух. Голова шла кругом, и он совершенно не знал, как реагировать. Хотелось смеяться, погружаться в панику и задавать сотни вопросов одновременно. Весь этот разговор казался просто нелепой шуткой. И всё же в глубине души он прекрасно понимал, что Билл серьёзен. Хватало лишь одного взгляда на его чересчур молодое тело, чтобы понять, что он способен на такое.        Но… зачем Билл предлагает это ему?        — Я… — Диппер медленно выдохнул и потёр лоб рукой. — Прости, у меня голова кругом…        — В первые часы будет… невыносимо больно, — продолжил Билл, не дожидаясь внятного ответа мальчишки. — Но это сработает. Ты останешься точно таким же, какой ты сейчас. Твоё тело будет в том же состоянии, независимо от времени. Не постареет никогда. До самой смерти, если она когда-нибудь наступит…        — Жить вечно или умереть с молодым телом, — Диппер нервно рассмеялся. — Хорошее предложение…        Он прикрыл лицо руками, глубоко задышал, пытаясь справиться с чувствами. Казалось, он вот-вот сойдёт с ума. И даже тёплые руки на плечах не помогли ему. Мальчишка уткнулся в плечо Билла, крепко зажмурился, прежде чем тихо рассмеяться.        — Чёрт, ты испортил момент, — сквозь нервный смех пожаловался он.        Билл на его упрёк не ответил.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.