Умертвие - 2
18 декабря 2019 г. в 18:38
Саша полз к выходу. Пинок отца откидывает его в сторону.
- Я ещё раз спрашиваю, хули ты молчишь, щенок?!
Мальчик тихо застонал. Терпеть издевательства, выливаемые на него градом, больше не было никаких сил. Однако родителю хватило и тихого звука, изданного им.
- Уебок, блядь! Я всегда говорил, нихера ты мужиком не будешь!
С ревом папа хватает его за шкирку и приподнимает, отвешивая очередную оплеуху.
"Бессмысленное насилие дома" - думает Джейн, отстраненно наблюдая за этим чуть поодаль, стоя в коридоре квартиры - "Знакомо, знакомо. Парочка пощёчин на завтрак, обед и ужин"
Боль каждого удара передается девушке, она морщится. По миру умертвия разгуливать и без этого непросто. Ещё сложнее задача становится, когда твое тело тем временем пожирают.
У девушки перекручивает живот от боли. Хватаясь за него, шипит:
- Скотт, поаккуратнее там будь, что ли...
Несмотря на силу очередного травмирующего воспоминания, Джейн понимает, что мир умертвия был создан не этим. Побои дома, издевательства в школе, наркотики, передряги с бандитами...Причина лежит в глубоком детстве.
Реальность снова начинает распадаться. Девушка проваливается вниз.
Двор одного из ветхих домишек в умирающей деревне. Конец восьмидесятых. Похороны бабушки, вокруг которой, словно мухи у липкого, засахаренного меда, слетелись все соседи. Мать держит Сашу за руку, стараясь отдалиться от отца, который снова заливается как не в себя. Плач, гомон, пьяный рев, причитания - все это сливается в единую какофонию, невозможно разобрать ни слова.
Внезапно, все стоящие у гроба старушки, поворачиваются к Джейн. Черные улыбки, пустые глазницы.
Слышится смех Скотта, который сидит на крыше избы, свесив ноги.
"Даже с раскроенной головой он продолжает корчить из себя придурка" - с раздражением думает девушка, и снова проваливается.
Изба, где пытали Сашу, девушка ещё раз попадает туда.
Нужно сосредоточиться. Отыскать центр боли, который превратил затюканного и зашуганного мальчика в очередного маргинала с русской изнанки, склеившего ласты в девяностые годы.
В девяносто седьмом, если быть точным. За год до недо-Катастрофы.
- Сосредоточиться - прошипела Джейн, корчась от боли - Жаль, что у меня нет сил Чтеца...
Каждое из воспоминаний.
Побои отца.
Издевательства в школе.
Наркотики.
Пытки.
Реальность снова проваливается.
Она оказывается в комнате с полусгнившими обоями, заросшими плесенью. На кровати лежит мама Саши - худощавая, забитая женщина лет сорока.
Под её ребром торчит рукоятка кухонного ножа, похожая на рубильник, навсегда выключивший в ней свет жизни.
Мальчик стоит на коленях, положив голову на кровать, всю измазанную кровью. Слышатся его сдавленные рыдания.
В этот раз реальность выглядит почти что как обычная.
Джейн, шипя от боли, шагает к мальчику.
- Я понимаю твою боль. Ты желаешь спрятаться от всего мира, закрывшись от него своими ладошками.
С этими словами она обнимает мальчика. Тот отталкивает её.
- Ты врешь мне! Как и все они! Ты нисколечко меня не понимаешь! - кричит тот сквозь слезы.
- Нет - говорит она - В пять лет я думала так же, как и ты. Знаешь, трудно поверить в доброту, когда твои руки изуродованы ожогами от сигарет. Побои от матери были ежедневной частью моей жизни. Я не ходила в школу ни дня. Веришь или нет, но читать и писать я научилась только в двадцать два года.
- И что?! Ты думаешь, что узнав всё это, я сброшу свою ношу?!
- Ты должен это сделать, иначе ты никогда не сможешь двигаться дальше. Утонешь в болоте окончательно.
- А у меня есть выбор?!
- Выбор есть всегда. Даже в твоей ситуации.
С этими словами Джейн протягивает руку.
- Идем со мной. Я выведу тебя из лабиринта кошмаров.
Она улыбается. Изо рта течёт небольшая струйка крови.
Саша берет её руку. Вместе они идут по тёмному коридору. И в его конце виднеется свет.
***
Джейн просыпается в реальности. Первое, что она слышит - вопль боли упыря слева от неё.
Один из пионеров стреляет в него из калашникова. Пули пронзают его тело насквозь. В следующую секунду.
Тело мальчика начинает распадаться. Расслоившись надвое, оно выпускает из себя черную фигуру в темно-синем спортивном костюме.
Удар ноги отшвыривает Скотта от Джейн.
Лицо Саши сменяется безликой черной маской, будто бы в каком-то странном калейдоскопе.
- Не знаю, врешь ты мне или нет - хрипит он - И если ты врешь, то смерть покажется тебе облегчением.
С этими словами он бросается наперерез Скотту, который прыгает Джейн. Завязывается драка, сопровождающаяся выстрелами из автомата.
Тело девушки начинает регенерировать. Она вскакивает и бросается наперерез Скотту, уже вбившему Сашу в землю и топчущему его ногами с утробным рёвом.
Она перехватывает руку парня, занесенную для очередного удара. Её кисть все ещё не обтянута кожей.
- Прекрати - шипит Джейн - Иначе я буду вынуждена действовать серьезнее.
Скотт лишь отталкивает её с рыком. Однако его глаза уже стали обычными, что свидетельствует о его выходе из контроля упырей.
- Я сам разберусь, что мне делать. Мир умертвия нельзя разрушить, не убив его создателя.
- Он может быть нам полезен.
- Не лезь. Какими словами это тебе ещё объяснить.
В следующий момент вся поляна в лесу содрогается от крика. Скотта и Джейн отшвыривает в сторону.
Тело Саши начинает набухать, совсем как у того упыря, с которым парень дрался в Северной Дакоте.
- А я тебе говорил - пробормотал Скотт - Это не закончится так просто.