Лютик, Цири. АР, где Цири переносит Лютика в другой мир. Он меняет имя, приживается в Польше и издает 8 книг о своем друге
18 ноября 2019 г., 22:14
Он скучал.
Скучал по пирам, дорогам, запаху лошадиной кожи, калейдоскопу лиц и стран.
Работа помогала, но…
А еще он скучал по стихам.
Как же он скучал по стихам!
Запоем читал всю поэзию этого мира, слушал песни, даже подружился с одним стихоплетом, но…
Его собственный дар полностью пропал после перемещения.
Однажды Цири его навестила.
- Почему ты не стерла мне память, как другим? – спросил он, сгоняя с кресла Мурку. Та уселась у входа в комнату и била хвостом, недовольно сверля его взглядом. Обиделась.
- Наверное, - Цири пожала одним плечом, - сил не хватило.
- Все ушло на уничтожение моей души?
Он горько усмехнулся. Он не злился на нее. Так было надо. Цири сделала, что должна.
- Поэзия – еще не жизнь, - ее голос плавно перетек к нему через подлокотники югославского дивана. – В конце концов, ты всегда можешь писать прозой.
«Прозой, Лютик. Прозой!»
Голос Йениффер, знакомый, бархатный, со стальными нотками, всплыл в его голове внезапно, как вынырнувший из камышей утопец.
Лютик снова горько усмехнулся и отпил из бокала коньяк. Настоящий, французский.
- Как можно написать балладу прозой? Что это будет? Пошлый рассказик о любви?
Цири, задумавшись, опустила глаза и тоже отпила из бокала.
- О любви Йен и Геральта можно написать эпопею, - в никуда, не обращаясь ни к нему, ни к себе, словно просто озвучивая мысль, сказала Цири.
Они сидели молча, пока рассвет не постучал в окно.
Когда она ушла, Лютик поправил накидку на кресле, собрал и вымыл стаканы. Потом вернулся в опустевшую комнату.
На месте Цири уже лежала Мурка и вылизывала переднюю лапу.
- Пришла все-таки, - улыбнулся Лютик и сел на стул возле стола.
Потом зачем-то взял ручку.
«Пришла», - появилось на обороте ненужной накладной.
Он не мог писать.
Пробовал сотни раз. Но даже сейчас в голове не появилось ни одной рифмы. А слово-то простое!
Мурка посмотрела на него желтыми глазами. Медленно моргнула.
Лютик зачеркнул проклятое слово без рифмы.
Потом посмотрел в заползающее на подоконник утро и ближе придвинулся к столу.
«Она пришла на рассвете».