ID работы: 8805343

И где я нахожусь?

Джен
G
В процессе
905
автор
Размер:
планируется Миди, написано 284 страницы, 93 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
905 Нравится 510 Отзывы 367 В сборник Скачать

Гермиона Грейнджер и сопромат

Настройки текста
             Гермиона спала прямо на учебнике. Как спала? Просто спала, обратившись в рыжую шотландскую короткошёрстную кошку и свернувшись в клубок. На учебнике было написано: «Квантовое сопротивление материалов». Естественно, всем было лень выговаривать столь длинное название, поэтому эту научную дисциплину именовали просто и коротко: «Сопромат».       Зачем? Всем Баюновым прекрасно известно: если хочешь изучить науку, для для начала надо превратиться в обычного домашнего кота или столь же обычную домашнюю кошку и хорошо выспаться прямо на учебнике. Других книг это тоже касалось в полной мере. А Гермионе сопромат пока не давался от слова «Совсем».       Родители к такой форме изучения относились хорошо, пускай девочка поспит на книге в кошачьем образе. Это же тренировка в анимагии. Превращаться в кошку — то, что нужно в её возрасте. Про то, что дочь решила заняться наитемнейшей магией, они и не подозревали.              Сия наука изучала прочность, жесткость и устойчивость материалов с точки зрения квантовой физики. С некоторых точек зрения это была часть квантовой механики сплошных сред, задачей которых является определение деформаций и напряжений в твёрдых, жидких, метафазных, газообразных и плазменных телах и магнитных, гравитационных и прочих полей, которые подвергаются силовому, тепловому, световому, магическому и другому воздействию. Да, с точки зрения алхимиков плазма является одним из агрегатных состояний вещества. При этом кварк-глюонная плазма почему-то считалась идеальной жидкостью. Странно всё это.       И Гермионе было решительно непонятно: поток нейтронов к какому виду воздействия относится? Прочность — это способность материала воспринимать внешнюю нагрузку, не разрушаясь при воздействии внешних факторов. Жесткость — это способность материала сохранять свои геометрические параметры в допустимых пределах при внешних воздействиях. Устойчивость — это способность материала сохранять свои свойства, форму и положение при внешних воздействиях.       Практическое применение в школе? Взять например превращение спички в иголку, которое было на самом первом уроке: материал спички сопротивляется превращению в иголку. Нужно сделать именно иголку? Как сделать так, чтобы молекулы дерева изменили свою стабильную форму и приобрели стабильную форму молекул стали в виде кристаллической решетки? А сталь — это сплав железа с углеродом, для упрощения жизни на первом уроке надо представлять себе иголку из чистого железа, но про это никто не говорил. А что говорить о трансфигурации, которую только начали изучать? Пока рановато, проще выучить формулу заклинания, чем узнать суть превращения. И стальная иголка должна быть прочной, жёсткой и упругой. Теория упругости была в другой книге, написанной непонятными словами. Как поняла Гермиона, это для того, чтобы игла не сломалась. А ещё сталь могла быть разной и это тоже зависела от мага.       Алекс продемонстрировал превращение спички в иголку из закалённой легированной двухфазной аустенитно-мартенситной стали с эффектом памяти формы. То есть иголку согнули, потом нагрели на газовой горелке до температуры полиморфного превращения, она выпрямилась. Потом у иголки повредили плоскогубцами ушко, нагрели, выглядит, как новая. Это было мегакруто. После этого девочка рассматривала сталь в электронный микроскоп, выглядело очень интересно.              Но была ещё одна вещь, которая смущала Гермиону, так даже классический обоснуй «Это — магия» не помогал, ибо в учебниках по трансфигурации и теории магии было написано, что твёрдое — это твёрдое, а жидкое — это жидкое. Была ещё метафаза, примером было обычное фруктовое желе, но с ней тоже было относительно понятно. Там есть упорядоченная структура вещества. Как её удалось узнать, при начале изучения квантовой биохимии дают попробовать либо фруктовое желе, либо холодец. Гермиона была девочкой, то есть маленькой женщиной. Руководствуясь женской логикой она поняла, что всё правильно. Это вещество, следовательно, его изучением занимаются химики. Разве придёт голову обычному физику изучить кислотные или щелочные формы желе? Конечно, нет. Он потыкает пальцем или постучит молотком. Так как это органика, то этим занимается биохимия, а раз речь идёт о структуре вещества на молекулярном уровне, то предмет явно квантовый. Гермиона была довольна тем, что её женская логика сработала правильно, по крайней мере она так считала, и недовольна тем, что в школе и книгах нагло врали, утверждая, что агрегатных состояний вещества всего три: твёрдое, жидкое и газообразное. А как же плазма, фермионный конденсат, фотонные молекулы, аморфные тела, вырожденный газ и многое другое? Как выяснилось, Статут секретности интересует только вырожденный газ, поскольку из одной из его форм состоят привидения. Могли бы высказаться честно, сказав, что ещё маленькие, это изучают в университете или другом высшем учебном заведении.       А теперь снова о веществе, вызывающее смущение девичьего ума. Естественно, девочку смущали не мальчики и прочие гендерные игры, об анатомических отличиях Гермиона прекрасно знала, более того, она несколько раз изучила эти самые отличия в анатомическом театре со скальпелем в руках. Здесь же речь шла о такой странной вещи, как сверхтекучее твёрдое тело. Как твёрдое тело может течь? Течь должна жидкость. И это твёрдое тело было жидкостью, если точнее: термодинамическая фаза квантовой жидкости. То есть квантовую жидкость охладили и она замёрзла. Или не замёрзла, а сменила агрегатное состояние вещества с понятного на непонятное. Девочке из приличной семьи было тяжело в это вникнуть, поэтому она смущалась и краснела, как помидор.              Когда Гермиона решила позвонить Алексу Баюнову по сквозному зеркалу, то он сказал, что ей надо, во-первых, учиться, во-вторых, учиться, в-третьих, ещё раз учиться. Она пытается влезть в область, которую даже квантовые физики считают тёмной. Лучше бы училась варить зелье «Борщ», магическими свойствами зелий занимается квантовая биохимия. Нет, квантовая биохимия не тёмная сторона зельеварения, это, как и квантовая физика, тёмная сторона алхимии. Только подход с другой стороны. Лена, если бы не маялась дурью и не увлекалась игрой на нервах, имела все шансы стать квантовым биохимиком. А так она занялась халявными для Баюновых вещами. Поэтому некоторые её именовали позором рода Баюновых. С другой стороны она девочка, её можно послать на х@й, то есть, выражаясь прилично, выдать замуж, только она сопротивляется.       Зельеварение вещь хорошая, но с точки зрения квантовых биохимиков так себе. А ещё у Гермионы явно есть талант. Нет, не к какому-то там зельеварению, а к квантовой биохимии. С её стороны было бы благоразумным заняться изучением этой интереснейшей науки.       Более того, это уже обсуждалось с самим месье Фламелем и в случае, если она сдаст на отлично, то можно попасть на стажировку и даже стать доктором философии.       

***

             Через короткое время сорока несла на хвосте письмо Тому, в котором было написано: Гермиону назвали умной, благоразумной, но этот высокий статус надо подтвердить. Вдруг Том откажется жениться на полной дуре, которая ничего не знает и не умеет? Требуется всего лишь сущая мелочь: изучить квантовую биохимию.              Ещё Гермиону интересовала квантовая генетика, молодая и перспективная наука. Оказывается, чистота крови не пустой звук, есть родовые арканы, например, возможность говорить с кошками, которые передаются по наследству. И, по всей видимости, при должном подходе родовой аркан может быть передан даже магглорождённым. Только не надо говорить об этом фанатом чистой крови, те сочтут это воровством магии.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.