***
— Максим, ты будешь дружить со мной? Дружить… с ней? — Д-да, конечно, буду! Хоть я не очень хорошо знаю тебя… Но уверен, ты хороший человек! — Ха-ха, вот и здорово! Значит, теперь мы друзья! — Конечно, *что-то неразборчивое*. — Я тоже ей улыбнулся. А она забавная. Только сейчас мне пришло в голову, что я — её первый друг после этого инцидента… Быть первым другом для кого-то — большая честь! Заночевал я в той же самой таверне. Тёплые лучи полуденного солнышка пробивались сквозь неплотно задёрнутые шторы, мешая мне поспать подольше. Пиздец, голова просто раскалывается. Сколько же я вчера выпил?! Да и под конец ещё, кажется, градус понизили. Ох… Возможно, это и есть те самые ошибки молодости, о которых говорил Фрэнк. Кстати, вот и он сам — стоит в дверном проёме и с жалостью смотрит на меня. Примечательно, что на его голове красуется некий головной убор бурого цвета, который я не видел вчера — не то фуражка, не то кепка. Годы её не пощадили… как и владельца. — О, а вот и мой любимый собутыльник проснулся! Я тут тебе похмелиться принёс. — С этими словами он поставил на тумбу рядом с моей кроватью пол-кружки пива. — Аааааа… — Только и смог простонать я поначалу, но всё же выдавил с трудом хриплое «Спасибо». — Не стоит благодарности. — Пробормотал он и ушёл. Хватаясь за голову, я кое-как приподнялся на кровати и начал жадно глотать пиво. Холодненькое, кайф… Сейчас это для меня будто нектар богов. Кажется, мне снилось что-то… что-то приятное. Будто я разговаривал о чём-то милом с некой очень симпатичной блондинкой. Я бы даже сказал, она была красавицей… Но кто она такая? Уже не в первый раз её вижу. Со мной явно происходит что-то странное! Все эти навязчивые сны, галлюцинации. Я схожу с ума? Что мне делать с этой хернёй? Ах… Блять. Ладно, пора уже возвращаться во дворец графа.***
Но вернулся я не сразу. Какое-то время я ещё посидел-поболтал с Фрэнком. Он был неожиданно разговорчив и охотно поведал мне о том, что он бездомный и работает в этой таверне единственным охранником — за это Боб выделил ему комнату на бессрочной основе, а вот на еду и бухло зарабатывает сам. Правда несмотря на своё словоохотливое настроение, на мой вопрос откуда он так научился драться и почему постоянно пьёт (серьёзно, даже пока мы общались, он потягивал пиво!), Фрэнк лишь морщился и отмахивался. Должно быть, это не самая приятная для него тема… Спустя часа полтора, когда я немного отошёл от похмелья, я распрощался с ним и Бобом и пообещал иногда заглядывать к ним. И дело тут вовсе не в вежливости — таверна «Пыльное весло» мне действительно понравилась. Тем более, с такой компанией… Фрэнк очень классный мужик и даже несмотря на свою крепкую страсть к алкоголю обладает немалой харизмой и обаянием. Да и ворчун Боб, хоть и показавшийся мне сначала суховатым, тоже неплохой собеседник. В замке-дворца графа меня хоть и не встретили с распростёртыми объятиями, но спасибо хоть, что не вышвырнули. Узнав о моём прибытии, граф только вздохнул. Члены команды, включая Агату, хоть и холодно косились на меня с явным неодобрением, но говорить ничего не стали. Одна только Маргарита меня полностью игнорировала. Я всё пытался как-нибудь извиниться перед ней, но только завидев меня, она сразу же уходила куда глаза глядят. Эх, должно быть, её очень сильно задели мои резкие слова… Вот что бывает, когда рот включается прежде мозгов! Короче говоря, оставив бесплодные попытки извиниться, я наконец добрался до своей комнаты и плюхнулся на кровать, отрешённо уставившись в потолок. Эх… Ладно, нужно просто подгадать подходящий момент и искренне извиниться. Да… всё верно. Я помню твой совет, Фрэнк. Я точно не оставлю всё как и есть и обязательно исправлю свой огрех. Короче, я и сам не заметил, как забылся крепким, здоровым сном… На этот раз мне уже ничего не снилось. Проснулся я поздней ночью… Сколько сейчас времени? Прищурившись, я каким-то чудом разглядел, куда указывают стрелки на настенных часах: 3:33. Фига я проспал! Зато теперь чувствую себя как огурчик. Правда, чем заниматься до утра, ума не приложу… Вздохнув, я взял купленную по пути из таверны пачку сигарет, коробок спичек и запихал всё это дело в карманы. Прогуляюсь тогда по саду, подымлю в курилке. А там можно и в библиотеку зайти, почитать чего-нибудь. Так я и сделал. Немного непривычно бродить по пустым, тёмным и тихим коридорам… Днём сад во внутреннем дворе — замечательное прекрасное место, дышащее жизнью и светом. Самые разнообразные цветы и фруктовые деревья пестреют всеми красками жизни, а певчие птички заливаются невероятно красивыми трелями, которые могут ублажить любой слух. Даже самый чёрствый человек, взглянув на него хоть одним глазком, непременно заохает от восторга. Но сейчас ночь… И этот сад выглядит совершенно иначе. Нет, он по-прежнему безумно красив, но это другая красота — таинственная, загадочная. Такое чувство, будто идёшь по какой-то сказочной лесной поляне — вместо птиц поют сверчки и цикады, кругом сияют неуловимые огоньки светлячков. Периодически дует прохладный ветерок, от которого цветы и листья деревьев начинают вкрадчиво шелестеть. Вот если честно, я бы поселился прям здесь, в саду. Это место мне безумно нравится. Присев на землю под яблоней, я достал сигарету, спички, неспешно закурил. Так как первая форма Цитрина, Песок, позволяет управлять любым скоплением мелких частичек, пепел просто исчезает, а бычок можно донести до специальной «курильной» вазы у входа во дворец. Так что я не оскверню мусором этот чудесный сад. Ах, как же я люблю вдыхать аромат ночного лета… Свежий и чистый воздух, наполненный тонкими ароматами цветов. Кажется, я стал понимать изумрудных, которые так фанатеют по природе… В таких местах как этот сад можно зависнуть очень надолго, наслаждаясь царящей вокруг атмосферой — дневным жарким буйством красок или ночной прохладной загадочностью. Вдруг по всему саду пронеслось громкое «Карр!!» Это что, ворон Маргариты?! Она тоже здесь?.. Я вскочил и принялся оглядываться по сторонам, стараясь выследить её в неверном свете мотыльков. Похоже, дохлый номер. Дальше пары метров всё равно не видно нихрена. — Меня искал? — Неожиданно раздался за моей спиной голос Маргариты и я аж подпрыгнул от неожиданности. — М-Маргарита?! Ох! Как ты меня напугала. — Пробормотал я, наблюдая, как на её плечо садится Невермор. А потом вспомнил, что мы вроде как в ссоре и неловко замолчал, отводя взгляд. Так, надо бы сейчас извиниться. — Маргарита, прости меня… Я дурак. Вчера весь день был на взводе и… не выдержал, сорвался на тебя. Такой херни наговорил, до сих пор стыдно. Даже не знаю, как… Однако она, кажется, даже не слушала и просто села под яблоней, похлопав ладонью по месту возле себя. — Садись, надо поговорить. — Мягко сказала она. Что-то мне страшно стало… Когда у неё такой милый голос, ничего хорошего не жди! И всё же я повиновался, нервно затянувшись сигаретой. — Я недавно узнала, что Натаниэль вернулся. Он не нашёл твоих друзей… Так что я понимаю твоё скверное настроение вчера. Да ещё и я тут со своими заскоками. Так что это я должна, ну… — Маргарита повернулась ко мне и, чуть смущаясь, прошептала: — В общем, прости и ты меня тоже. Никогда больше я… не стану лезть не в своё дело. — Невермор! — Радостно повторил… Невермор. Так, стоп, а откуда я знаю, что означает его имя?.. Я не нашёл, что ответить и просто вздохнул, разглядывая Селену. Сегодня её свет особенно яркий… Впрочем, её красноватую «зловещесть» нейтрализуют светлячки. Поверить не могу, что Маргарита извинилась сама!.. Ещё совсем недавно я считал, что она готова просто убить меня за то, что я ей сказал тогда. — Будешь? — Я протянул ей упаковку сижек. — Да, спасибо. — Маргарита расслабленно улыбнулась и взяла одну. Как же это на неё не похоже! Мы достаточно долго молча сидели и курили, наблюдая за ночным садом. Сколько уже раз я говорил, что он охренеть какой красивый?.. Первой тишину нарушила она. — Максим, хоть я больше не обижаюсь на тебя, но… я действительно для тебя никто? Только скажи честно, пожалуйста. Обещаю, что не буду злиться, каким бы ни был ответ. Но не то, чтобы меня это так уж сильно волнует, конечно. — Вдруг добавила она, постаравшись сказать это как можно более равнодушно. — Просто так, к слову пришлось… — Ах… Маргарита, разумеется, я не считаю так на самом деле! Я с самого знакомства пытался с тобой подружиться, но у меня не получалось. Ты каждый раз отталкивала меня… А что насчёт тебя? Маргарита почему-то вздрогнула, а затем поднялась на ноги и задрала голову вверх, уставившись на Селену. — Я… Я не знаю. Мы ведь знакомы всего ничего, но… меня не покидает странное ощущение, будто мы знаем друг друга уже давно. — Произнесла она грустно и очень тихо. Но я всё равно услышал. А затем вдруг обернулась ко мне через плечо и спросила: — Тебе же ведь наверняка кто-то рассказывал мою историю? — Эм… Ну да. Где-то слышал. — Осторожно ответил я, чтобы не выдать Чарльза. — Тебе сказали что-то вроде «она была рабыней, но добрый дяденька граф её выкупил и освободил?» Так вот, это всего лишь красивая ложь. — Что?.. — Я не поверил своим ушам. — Серьёзно??? — Да. Ну, часть правды в этом есть… Только вот мой последний хозяин, чернокнижник Бернард О’Брайан, был его вассалом. Бароном, если быть точнее. Бернард закупал дешёвых рабов, чтобы ставить над ними опыты. — Так граф, он… — Нет, не нужно делать поспешных выводов. Всё это Бернард делал в тайне от него, обманывая своего сюзерена годами. Но однажды… К одной девятилетней девочке прямо во время ритуала жертвоприношения прилетел чёрный как уголь ворон. — На этих словах Маргарита ласково погладила Невермора по голове. Ох. Кажется, я уже понимаю, к чему всё идёт. — Этот ворон спас девочку. Дал силу, с помощью которой она убила своего хозяина и выбралась на свободу… Этой девочкой была я. — Карр… — Тихо подал голос Невермор, очень серьёзно глядя на меня своими маленькими глазками… которые вдруг загорелись потусторонними огоньками. Стоп, это… демон!! Невермор — демон!!! — Я… Даже не знаю, что и сказать… А что было дальше? — Поинтересовался я, инстинктивно отодвинувшись от греха подальше… во всех смыслах. — Ха-ха, ты наконец понял, кто он? — Маргарита не выдержала и хихикнула. Впервые на моей памяти. — Не бойся, он на самом деле хороший. Так вот. Сначала я хотела освободить всех остальных, но оказалось, что на тот момент кроме меня у барона не было ни одного живого раба… Короче говоря, я сбежала из его особняка. Довольно долго бродила по лесу и питалась всем, что могла найти — ягоды, грибы, фрукты. До тех пор, пока меня однажды не нашли авантюристы и не отвели к графу. Ну, а дальше моя история довольна тривиальна… От меня он узнал обо всём, что скрывал Бернард, узнал о моей силе «Ночь ворона» и назначил мне воспитательницу. А в Турнире решила поучаствовать из чувства долга к человеку, который дал мне шанс вырасти нормальным человеком. Вот, в принципе, и всё. — Ох. Это всё очень страшно, Маргарита. Нелёгкое у тебя было детство… — Сочувственно проговорил я, всё ещё не спуская глаз с Невермора. — Да ладно, прошлого уже не изменишь. — Философски заметила она. — Я так понимаю, ты поэтому никому кроме графа и Невермора не доверяешь? — Я… — Маргарита вдруг негромко всхлипнула. — Да. Сначала меня предали собственные родители. Затем мучили рабовладельцы. Мне бы хотелось, правда очень хотелось относиться к окружающим меня людям иначе. Но просто не получается. Я пыталась, честно пыталась с кем-то подружиться, но… Каждый раз жду подвоха и сама не замечаю, как отдаляюсь от этого человека всё дальше. Потому-то я… потому я и не хотела сначала с тобой общаться. — А сейчас? — Спросил я тихо. — Максим, я… — Она обернулась ко мне полностью, кажется, с трудом сдерживая слёзы. — Одна часть меня твердит, что ты такой же как они и тебе нельзя доверять. А другая… Не знаю, как-то всё это сложно для меня. А, так вот оно что. Понятно. Маргарите надоело быть одиночкой, но боится вновь обжечься, довериться кому-то и быть брошенной. Метко швырнув окурок в урну, я подошёл к Маргарите и обнял её. Невермор недовольно каркнул и перелетел на яблоню. — М-Максим, ты?.. Зачем? — Её голос окончательно сломался и она просто заплакала на моём плече. — Я никогда больше не обижу тебя ни словом, ни действием. Клянусь. Ты можешь на меня положиться. — Прошептал я, нежно поглаживая её по волосам. — Точно?.. — Да. Конечно. Всхлипнув, Маргарита наконец обняла меня в ответ и тихо проговорила: — Пожалуйста, оправдай моё доверие. Стань тем, кто нарушит эту хреновую традицию. — Оправдаю… Обещаю тебе. С победной улыбкой закончил я свою речь и крепко обнял её, несмотря на протесты. Она забарабанила кулаками по моей спине, но я и не думал отпускать. И почему я раньше до этого не догадался? Мама с детства говорила мне, что лучший способ подарить кому-то улыбку — улыбнуться самому, обнять и дать шоколадку! Как в песенке, поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся. И вот, снова эти видения… Или всего лишь дежавю? А, неважно. — Маргарита, давай пройдёмся до кухни? Наверняка там осталось чего-нибудь перекусить… А, точно! Сегодня повара готовили шоколад. Возьмём немного? — Да. Давай. — Маргарита отпустила меня и отошла чуть назад, вытирая слёзы со слабой, но радостной улыбкой на лице. — Я как раз очень люблю тёмный горький шоколад. — Хах, ну тогда побежали! — Смеясь, я схватил изумлённую Маргариту за руку и помчался вместе с ней через сад в направлении кухни. Ты никогда больше не будешь так грустить, Маргарита... Я позабочусь об этом. — Ха-ха, я вижу, к тебе вернулась прежняя живость?.. Знаешь, как говорил мой дед? «Я твой дед». Эм… Нет, не то… О, вспомнил! Он говорил, что всякие там депрессии и холеры от безделья. Конечно, это неправда, но… Я понял, что всё-таки он был кое в чём прав. А ещё он говорил, что если жизнь потеряла смысл, надо просто взять в руки два полных ведра картошки и попробовать пробежать с ними марафон. И вот когда ты упадёшь обессиленным, вкус к жизни снова вернётся! Ты захочешь жить, как никогда раньше не хотел! К чему я это всё… Иногда нужно просто побегать и вся грусть уйдёт!