Десять Граней: Иной мир (Том 1)

NC-17
В процессе
200
1
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 1 372 страницы, 636 913 слов, 261 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
200 Нравится 169 Отзывы 115 В сборник

Серьёзный разговор

Настройки
      Спустя несколько часов утомительных посиделок в библиотеке с Куларионом я наткнулся лишь на небольшую статью в старом оккультном журнале с сомнительным авторитетом.       «В дремлющем царстве ночи, где реальность сливается с мечтами, восседает бог снов Халалиел. Он могущественное существо с с бледно-сиреневыми волосами, вокруг которого постоянно плывут мягкие облака из разноцветного тумана. Глаза Халалиела сияют таинственным сиянием, словно звезды, а его сонный взгляд способен вызвать нестерпимую дремоту у любого, кто его увидит.       Халалиел — хранитель легенд и фантазий. Он способен проникать в сны и превращать их в яркую реальность. Но это только одна из его многочисленных способностей. Он обладает невероятной силой создавать и управлять мирами сновидений, где вселенная становится игровым полем его воли.       В его богатом арсенале фэнтезийного мира каждый сон — это история, и каждая история — это сон. От невинных приключений до эпических сражений, его волшебные пальцы ткали причудливые сети снов. В его царстве время не имеет значения, а пространство покоряется его воле. Сны становятся реальностью, а реальность — сном.       Те, кто смеет вызвать Халалиела в свои сны, попадают в мир, где разум и воображение сливаются в единое целое. Здесь нет правил, только бесконечные возможности и магия, воплощенная в любом сне. Бог снов наблюдает за каждым миром, каждой историей, и его присутствие ощущается во всяком дыхании этого мира, наполненного чудесами и тайнами.       Но будьте осторожны, вызывая его в свои сны, потому что у бога снов есть иная грань — грань кошмара. Там, где он скрывается, там, где темные миры и порочные мысли трансформируют сны в зловещие монстры и безумие. И только самые отважные смельчаки могут справиться с его испытаниями и восстановить гармонию в мире снов.       Бог снов — воплощение чудес и опасностей, магии и тайн. Он постоянно в поиске новых приключений и историй, чтобы интерес и фантазия не иссякали. И когда ночь покрывает землю своим покровом, Халалиел ожидает нас, чтобы открыть двери в мир снов, где каждый может стать героем и реализовать свои самые заветные желания».       Честно говоря, звучит как прохладная развлекуха для доверчивых домохозяек. За всё время учёбы на СТОшника я ни разу не слышал имени бога снов. И всё же, полностью исключать такой вариант нельзя. Надо бы спросить у действительно шарящих людей, существует Халалиел или нет. Да и вообще, разве он не делает почти то же самое, что Императрица Тени?..       Кстати о снах.       — Эй, Куларион.       Эльф протяжно зевнул, кое-как выбрался из-под завала книг и наконец отозвался:       — Ась?       — У тебя случайно нет знакомой полуэльфийки с розовыми волосами?       — Чего?.. Нет, не знаю таких. А что?       — Да так, ничего.       Куларион успешно заразил меня вирусом зевоты и я тоже чуть не порвал себе лицо в оглушительном зевке. Поздновато спохватившись, испуганно втянул голову в плечи, оглядываясь по сторонам. Фух, на этот раз вроде пронесло.       — Кто здесь так громко зевает? — раздался вдруг из ниоткуда недовольный голос главного библиотекаря.       Вздрогнув всем телом от испуга, я обернулся к нему. Как обычно, несмотря на доброжелательную улыбку и вполне мирный внешний вид, от Адриана исходит зловещая и властная аура. Даже не могу толком объяснить почему, но от одного только присутствия этого человека каждый раз мурашки по коже. Жутковатый он.       — Простите, такого больше не повторится.       Подозрительно прищурившись, Адриан подошёл к нашему столу. Я еле удержался от того, чтобы вскочить и бежать куда глаза глядят.       — Что это вы читаете? Какие-то низкопробные псевдонаучные журналы о богах?       — Ну… да.       — А зачем тогда они вообще находятся в этой библиотеке, раз «низкопробные и псевдонаучные»? — съехидничал Куларион. И тут же пожалел. Адриан даже ничего такого не сказал или сделал, только посмотрел на него и тонко улыбнулся. Но так, что эльф тут же заткнулся.       — Я наткнулась на статью о некоем боге снов Халалиеле. Это правда, что он существует?       К моему удивлению, Адриан не опроверг его существования. Но и не подтвердил. Поправив свои очки, он драматично развёл руками.       — Как знать… Может да, а может и нет. Лично я его ни разу не встречал. И от других не слышал. Но…       — Но?       — Слухи — вещь своеобразная. Кто-то сболтнул ерунды, кто-то подхватил и добавил своего, третий приукрасил, четвёртый полностью переврал. В итоге из-за этого сломанного телефона конечный вариант может не иметь ничего общего с изначальным. Тем более — с реальностью. Однако бывает и так, что слухи полностью меняют картину мира. Сами по себе создают то, чего прежде не существовало.       — Что вы хотите этим сказать?..       Но Адриан лишь загадочно улыбнулся и исчез также внезапно, как и возник. Ну и какого фига?.. Только мути нагнал.       Эх. Я конечно подозревал, что теория имён куда сложнее, чем кажется на учёбе. Но чтоб настолько… Просидеть в крупнейшей библиотеке страны почти целый день и ничего толком не найти — это мощно.       Блин… Наведаться к Кассэ, чтоль? Он точно чего-нибудь подскажет.       И тут меня словно в жопу кольнуло. Точно! И как я сам до этого не додумался?! Нужно срочно обсудить это с кем-то знающим… Тот же Кассэ более чем подойдёт.       — Куларион, вставай! Мы идём к Кассэ. Срочно!       — Нафига? Что ты задумала?       — Пошли уже, по дороге объясню.       Быстро сложив все книги обратно, мы чуть ли не помчались в аналитический центр. Это отдельное здание, располагающееся на территории дворца. Изначально это был гуманитарный университет, но позднее его преобразовали в государственную службу, а для универа построили новое здание. Многие работники центра иногда читают там лекции, а выпускники идут работать со своими бывшими преподами. Получается своеобразный круговорот гуманитариев в природе.       Сегодня выходной, поэтому остаётся лишь надеяться на трудоголизм Кассэ. Хотя прийти лично к нему домой тоже не проблема.       На этот раз удача не повернулась ко мне жопкой. Мы с Куларионом застали его как раз выходящим из здания.       — Господин Аркен! Здравствуйте.       — Приветствую. Куда это вы бежите? Не меня искали, случайно?       — Именно вас. Мы с Куларионом зависали в библиотеке и нашли там статью про бога сновидений Халалиела.       — И?       — Заведующий библиотекой увидел это дело и сказал одну вещь: «Чем дальше распространяются слухи, тем больше они искажаются и тем меньше походят на реальность. Но иногда случается наоборот и они начинают менять реальность». И тут я подумала — а что если никакая Либитина на самом деле садриэльцам не снится? Ну то есть, некто очень похожий на неё. Все начнут о ней судачить, зародится миф и эта женщина станет новой Императрицей Тени! А Халалиел может ей помогать, насылая сны. Ну если он существует, конечно.       Кассэ задумчиво потёр подбородок, уставившись куда-то в небо позади нас.       — Да, такая версия была. Ещё мы рассматривали версию с намеренным распространением паники, воздействие на нервную систему галлюциногенной пыльцы цветка фливоцита, растущего в некоторых районах города, а также…       — Вы вообще всё предусмотрели?! — изумился Куларион.       — Ну, предусмотреть всё — это наша работа, как-никак. Правда, ни одна из этих версий не подтвердилась. Ещё какие-нибудь идеи?       — Нет… Больше нет, — уныло пробормотал я. Ну да, куда нам тягаться с мастодонтом вроде него.       — Не расстраивайтесь так. У вас обоих светлый ум. Может, вы ещё и меня обойдёте — кто знает?

***

      Домой возвращался уже в сумерках. По пути решил купить девушкам цветов. Просто так, без повода. Давненько я их не радовал чем-то спонтанным.       Рука потянулась к двери для стука, но на полпути остановилась. Почему-то вдруг накатило волнение. Знакомое чувство. Примерно то же я испытывал, когда впервые пришёл к Оливии домой. Давно это было…       Улыбнувшись воспоминаниям, я всё же постучал.       — Наконец вернулся! Мы тебя заждались.       На пороге стояли все три моих девушки. Ни одна из них не стала ругать за то, что припозднился. Нет. Каждая обняла меня, поцеловала. Оказывается, Маргарет приготовила на всех отпадный ужин и мы наелись досыта.       Я вернулся туда, где меня любят и ждут. Когда есть такое место, понимаешь — всё, что ты делал, было не зря. Разве вернуться домой к своим любимым — это недостойная цель?

***

      Путь предстоит неблизкий. Впрочем, торопиться всё равно особо некуда. Да и обыкновенная маджэрская жара этому не то, чтобы способствует. Как говорится, тише едешь — дальше будешь.       Вот и Камино с Зулгуком не спешили. Их кони лениво перебирали копытами по пыльной дороге в неспешной рысце — брали пример со своих наездников, ведущих такой же медленный и ленивый разговор.       Солнце палит.       — Камино, слыш. — Прогудел вдруг орк спустя более часа молчания. — Расскажи про свою сеструху, что ли? Интересная она девка.       Интересная девка, ха… Как точно он подметил, — подумал Камино. Действительно, трудно найти более интересного человека, чем Аки-кун. И странного.              Странным было уже одно только её появление в жизни Камино. И от того очень интересным. Одним осенним вечером он просто прогуливался по саду его фамильного имения, размышляя о всяких философских вещах, жизни и всём таком. Однако совсем не философским была лежащая в траве совершенно голая девица.       Немая сцена длилась около полминуты. Грешным делом Камино подумал, что накликал мононокэ по свою душу. Но никак не мог вспомнить, кого за свою недолгую семнадцатицикловую жизнь мог так сильно обидеть.       — Эм… Привет. Ты появилась чтобы меня убить? — задал парень абсолютно идиотский вопрос. А что-то поумнее в такой ситуации и не могло прийти в голову.       Шокированная своим состоянием девушка пялилась на него ещё секунд десять и только потом с диким воплем вскочила и спряталась за густым кустарником.       «Её поведение на мононокэ не похоже…»       — Кто ты такой?! Что я здесь делаю? Почему я голая, в конце концов?!       — Мне-то откуда знать… — Изумился парень. — Но хотя бы на второй вопрос я могу ответить. Я — Химеджима Камино, сын самурая. А ты?       — Я… Не знаю. — Почти прошептала девушка в ответ. — Помню только своё имя. Аки.       — Чудна́я история, однако! И что, она так ничего и не вспомнила?       — Не-а. Сначала все думали, что Аки-кун просто сильно напилась и хотели казнить за проникновение на частную территорию. Но я за неё заступился. Она совершенно не выглядела вусмерть пьяной. Тем более, выяснилось что она неплохо владеет мечом и мастерски умеет прятаться. Можно было воспитать из неё отличную куноити. Мой отец не дурак, иначе бы не стал самураем. Он по достоинству оценил способности Аки и предложил приютить её в обмен на службу нашей семье.       — Ясно. А по характеру она какая?       Камино честно пытался подобрать слова, чтобы описать характер Аки. Но никаких человеческих слов не было достаточно. Слишком сложно описать всю многогранность её личности несовершенным человеческим языком.       — Не знаю. — Честно признался Камино. — Циклов восемь назад я бы сказал, что она очень холодная, тихая, отчуждённая и равнодушная почти ко всему. Семь циклов назад — всё такая же тихая, но уже энергичная и старательная. Шесть циклов назад — весёлая, болтливая и дружелюбная. Пять циклов назад — снова мрачная, молчаливая и равнодушная. Но одно всегда оставалось неизменным… Аки-кун ненавидит проигрывать.       Камино замолчал, погружаясь в воспоминания. Орк тоже не стал больше допытывать его вопросами, опасаясь как-то задеть. Но через полчаса Камино снова заговорил сам.       — Знаешь, мне всегда очень хотелось узнать её получше. Но сколько бы я ни спрашивал, не вспомнила ли Аки-кун о своём прошлом — она говорила, что нет. Да и дело не только в этом… Она всегда была со мной несколько холодна, даже в свои периоды «оживления». И я никогда не мог понять такого отношения к себе. Я никогда не обижал Аки-кун, всегда относился к ней ласково и дружелюбно, как к родной сестре. Часто помогал ей, даже выгораживал, когда она чем-то навлекала гнев отца. При чём справедливый гнев, заметь. Нет, Аки ни разу не грубила мне или что-то в этом роде. Была также доброжелательна, но в то же время всегда держалась чуть в стороне. Странно. Наверное, мне никогда этого не понять.       — А в чём именно заключалась эта холодность?       — Ну например… Когда я намекал, что неплохо бы отблагодарить меня и моего отца за доброту, она лишь кривила лицо и переключала тему.       Орк задумчиво почесал щёку и поинтересовался:       — И какую именно благодарность вы с батей хотели от неё получить?       — Возлечь с нами на футон. Разве это такая большая плата за кров и еду?       Зулгук от таких откровений чуть не свалился со своего скакуна.       — Ну, как бы тебе сказать, братан… Так-то оно так, но…       — Давай больше не будем об Аки-кун. Мне наскучила эта тема.       — Как скажешь.       Путь предстоит неблизкий. До Хартлэнда им добираться ещё никак не меньше недели.

***

      В казармы Куларион возвращался в состоянии полного изнеможения. Как физического, так и морального. Слишком много всего свалилось за один день… Хочется только упасть на койку и уснуть сладким сном.       Однако он не знал, что судьба уготовила ему ещё одно яркое событие за сегодня. И хорошо, если последнее.       Уже ложась спать, он обнаружил на прикроватной тумбе сложенный вдвое листок.       — Фанг, что это? Кто-то оставил мне записку?       — Ага. Где-то в пять вечера зашла твоя тётя и оставила её здесь. Строго наказала не трогать. Ну я и не трогал конечно, читать чужие письма у меня привычки нет…       — Тётя?! — Закричал Куларион и схватил листок.       «Дорогой Кулариончик.       Я пробуду в этом городе ещё пару дней, но вряд ли мы сможем ещё раз увидеться. Разве что прямо перед моим отъездом, Фанг знает когда он.       Я здорово провела время с тобой и Максим, она хорошая девушка. Но неужели ты думал, что я ничего не пойму, хи-хи? Ты же не надеялся обмануть свою умудрённую житейским опытом тётушку Илувен, хи-хи?       Впрочем, ладно. На самом деле, это я виновата в твоей попытке обмана. Я слишком давила на тебя, не понимая что искать свою любовь под принуждением — не лучшее занятие. Я привыкла всё ещё видеть тебя несмышлёным ребёнком, боялась признать что ты уже давно вырос и возмужал. Ты уже давно взрослый человек и способен самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за них. Если не хочешь искать вторую половинку — значит, тебе оно и не нужно. По крайней мере, пока. Прости меня, Куларион. На самом деле глупышкой всё это время была я.       Но мне понравилось, как сильно она старалась ради тебя. Может, Максим и не станет твоей девушкой, но хорошим другом — вполне. Цени это.       Целую.

Твоя замечательная тётушка в самом расцвете сил, Илувен».

      — Она реально поцеловала письмо, вон след от её помады… — пробормотал Куларион, дурацки улыбаясь. — Эх, тётя, тётя… ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------       

      Небольшое лирическое отступление.

      Можешь не читать, это никак не относится к самому фанфику.       У меня есть к тебе серьёзный разговор. Я уже долго скрывал это, но теперь мне захотелось поделиться. Не думаю, что кому-то будет это интересно, но… Я чувствую, что мне это нужно.       Нет, здесь не будет неожиданной и приятной шутки в духе «давно хотел сказать, что ты самый лучший подписчик!» Но хотелось бы. Дело в другом.       Я уже очень давно борюсь с крайне неприятным душевным состоянием. Вот уже как минимум пять лет у меня практически пропали все эмоции. Особенно радость. Уже не помню, когда в последний раз я искренне радовался чему-то дольше пяти минут. Мне попросту страшно чему-то радоваться. Каждый раз кажется, что тут же обязательно произойдёт какое-нибудь дерьмо, которое испортит мне всё настроение. И, что самое печальное, чаще всего так и случается.       Но это ещё не единственная моя проблема. С отсутствием эмоций под ручку идут лёгкая апатия, равнодушие к общению с людьми, трудности с мотивацией, пессимизм. Раньше я списывал всё это на особенности своего характера. Дескать, ну вот такой я неэмоциональный ленивый интроверт, что ж теперь поделать. И только совсем недавно осознал, что это ненормально. И с этим необходимо всерьёз бороться.       С этим же, кстати, связано и увеличение необходимого мне времени на написание глав. Я очень часто ловлю себя на мысли: «Да пошло оно всё! Один хрен ты никогда не станешь профессиональным писателем. Зачем тогда стараться?». И любые идеи для сюжета тут же выветриваются из головы. И никакие «отпуски» или смены вида деятельности особо не помогают. Но я всё равно как-то умудряюсь взять себя в руки и продолжить писать. Без понятия, откуда всё же нахожу силы. Может, и зря я это делаю в своём состоянии. Но хочется верить, что выпускаемый мной контент всё же не портится, а наоборот, становится только лучше.       Впрочем, вряд ли всё уж настолько плохо. Едва ли это депрессия, хотя и симптомы схожи. У меня не ни разу не возникало суицидальных мыслей, патологического чувства вины, нарушений сна и всего такого. Но проблема есть и её необходимо решать.       В данный момент я размышляю, к кому должен обратиться с такими проблемами — к психологу или психотерапевту. Если знаешь, напиши, пожалуйста, в комментариях — буду крайне признателен. В любом случае, я твёрдо настроен выбраться из этого душевного болота.       Я не знаю, как будет проходить моё лечение. Может, это будут простые беседы с психологом и личностные упражнения. Может, придётся идти к психотерапевту и глотать таблетки. Но моё творчество может сильно измениться. А может, прекратится вообще. Надеюсь, до этого не дойдёт. Это чуть ли не единственное моё хобби, к которому я всё ещё не потерял интерес спустя столько лет.       Ну как-то вот так. Буду очень рад любой обратной связи. В том числе и разгромной критике. Не пропадай, я тоже постараюсь. Чмок тебя в пупок, до встречи в следующей главе.
200 Нравится 169 Отзывы 115 В сборник
Отзывы (1)