— Вау… Даже по меркам Хартлэнда здесь очень оживлённо! Толком не протолкнёшься.
— Ещё бы. Это ведь фактически аналог нового года.
Сегодня 53-5.17. Завтра День Разделения. Если кто забыл, это крупнейший праздник, который широко отмечается по всему миру. Несмотря на то, что День Разделения существует, так сказать, в единственном экземпляре, праздник в его честь длится неделю, выходные начались уже сегодня. Много тысяч циклов назад восемнадцатого дня пятого витка Светлый Квинтет свергнул Тирана-Оуланема и разделил некогда единую Родинию на несколько миров — Край, Чистилище, сама Родиния и безымянная тюрьма Оуланема, позднее ставшая Бездной. Народ освободился от жестокого правления тёмного бога и начал активно развиваться, стали образовываться первые государства.
Конечно, одной из центральных фигур тех событий является Миродержец. Именно Игнис причинил больше всего урона и нанёс финальный удар. Подавляющее большинство представителей расы хумансов с тех пор почитает его как могущественного защитника слабых и обездоленных.
Эльфы, например, больше всего прославляют богиню воды Мариэль, гномы — бога земных недр Фольдардроттина, Орки — бога ветра Фундзина, богу смерти Мортусу поклоняются примерно все расы в разной степени. Но конечно, это лишь очень приблизительно. Например, культ Марии (хумансы и эльфы до сих пор спорят, кем же была богиня воды — хумансом или эльфийкой) также широко распространён и у хумансов. Вера в Фундзина вообще распространилась на весь континент Тайрику, а многие гномы и эльфы почитают Миродержца не меньше хумансов.
— Я знаю один хороший ресторан. Давайте зайдём туда! Скорее всего, там есть какая-нибудь интересная движуха, — предложил я. Все согласились.
Повсюду натыканы уличные киоски. Большинство из них сколочены не очень аккуратно, но зато с душой. Пожалуй, трудно найти среди сотен лавок хоть одну, не украшенную какой-нибудь милой безделушкой. То это старательно намалёванный баннер, то утыканное ножами чучело Оуланема, то разрисованная народными орнаментами телега с продуктами.
Народ вовсю развлекается. Кто-то поёт и пляшет под задорную музыку, кто-то бесплатно угощает прохожих пирогами, кто-то избивает дубинками набитые конфетами куклы в виде демонов (что-то вроде пиньяты, я так понял), кто-то вовсю бухает. В общем, горожане оттягиваются как могут.
— Эй, народец всякой масти — налетай на наши сласти!
— Остро-кислая лапша — хороша!
— Мороженое! Согревает!
Согревающее мороженое? Каво? Что ещё за зверь такой?.. Хочу попробовать это чудо.
— Только сего скидкест семьдесят процентест! Торопитест попробовать знаменитого красно чая из Зеллингтона почти задаром, мои запасы ограничест! — раздался совсем рядом очень звонкий женский крик. Странная у неё речь, акцент что ли? Ну да ладно.
Поначалу я даже не обратил внимания, посчитав за обычный кликбейт и собирался подойти к лавке мороженщика, но вокруг телеги с ящиками чая реально собралась огромная толпа. Я бы даже сказал, гигантская. Ничё себе, этот чай реально такой крутой?.. Не, я несколько раз слышал о нём, но даже не подозревал что он настолько популярен. Тоже попробовать, что ли? Чай я люблю.
— Девчонки, я чая хочу! Подождёте?
— Давай, мы неподалёку походим.
К счастью, они продают не чайные листья, а заваривают его прямо на месте. Образовавшаяся толпа выстроилась в длинную очередь, благо, продвигалась она быстро. Наливать чай — это недолго. Мне пришлось постоять всего минут пять.
Нихрена себе цена! Сто пятьдесят флоринов за одну кружку, и это ещё со скидкой! Должно быть, чай действительно невероятно хорош.
— Одну кружку, будьте добры, — попросил я, протягивая купюры бледнолицей молодой женщине. Она здесь кто-то вроде кассира, а напиток из большого чана разливает саян в фартуке.
— Желаетест добав? Сахар, лимон, молокест, мята? Разбавить холод водой? — я ещё ни разу не слышал настолько звонкого и высокого голоса, даже у женщин.
— Нет, не надо ничего. Хочу попробовать его настоящий вкус.
— Отлич выбор! Салемон, одна кружкест без добавок!
— Слышал я, не ори. — Буркнул саян по-эльфийски и дал мне чугунную кружку с ярко-красным чаем, сказав уже на игнийском: — Не забудь вернуть кружку, мы тут не благотворительностью занимаемся.
— Конечно, спасибо.
Ну-с, заценим реально ли этот чай такой вкусный. Ваааау! Потрясающе! Такой мягкий бархатистый вкус с лёгкими нотками гранатовой кислинки. И ещё довольно неожиданное, но приятное и ненавязчивое апельсиновое послевкусие. Шикарный чай, я просто млею. Хоть и дороговато, но своих денег определённо стоит.
— Скажите, а этот чай продаётся в Хартлэнде?
— Пока нет, но мы планируест скоро начать постав. Мы уже подпис контракт с сетью местных магазинест.
— Ясно, буду ждать. У вас очень вкусный чай!
Женщина мило улыбнулась и переключилась на других покупателей. Когда этот чай начнут продавать здесь на постоянке, я обязательно буду покупать его на свободные деньги. Он охренеть какой вкусный.
Ладно, надо вернуться к девушкам, пока я их не потерял.
У ресторана «Вкусные истории» было особенно весело. Там устроили целое кулинарное шоу на потеху публике. Сам шеф-повар Джозеп Волмаут вместе с командой своих поварят готовили всякие блюда на глазах у зрителей и тут же отдавали им. И всё это дело под весёлый аккомпанемент оркестра.
Публика была в восторге. Конечно, больше всего внимания досталось шефу. Надо сказать, готовил он очень быстро и при том аккуратно. На едва различимой для глаза скорости шинковал ингредиенты, тут же закидывал их в миски или кастрюли (при том не роняя ни кусочка), быстро и красиво заправлял готовые блюда соусами, переключал по несколько конфорок за секунду, раздавал указания своим подчинённым, да ещё и умудрялся выпендриваться, подкидывая какие-то бутылочки и кухонные инструменты и ловя их в последний момент. Жесть… Будь сейчас эпоха мифов, он определённо стал бы богом кулинарии.
— Дорогие гости, подходите, не стесняйтесь! Попробуйте первоклассные блюда «Вкусных историй», в том числе и приготовленные лично Джозепом Волмаутом! Большая скидка! Если не понравится, мы вернём вам деньги!
— Он реально так хорош?
— Ага. Когда я с Ку… кхм, я разок бывал в их ресторане. Готовят просто отменно.
— Правда, что ли? Даже лучше меня? — Маргарет сложила руки под грудью, саркастически улыбаясь.
— Эм… Без комментариев. Давай попробуем, оценишь сама.
На этот раз ждать своей очереди пришлось довольно долго, но оно того стоило. Как и в прошлый раз, восхитительная вкуснятина. Даже слегка уязвлённая Маргарет нехотя признала его мастерство.
— Неплохо, неплохо. Но спорим, что я могу приготовить не хуже?
— Ты и так готовишь не хуже. — Искренне похвалил я. — Они просто повара и готовят ради денег. А ты добавляешь в свои блюда любовь. И она вкуснее всего.
— Хех, ну ты иногда скажешь так скажешь! — Маргарет со смущённой улыбкой хлопнула меня по плечу. — Льстец.
— Я абсолютно честен.
«Да ты врёшь без малейших уколов совести. Совсем как я».
— Что я слышу, кто-то бросает вызов моему мастерству?! — вдруг завопил Джозеп, оказавшись рядом с нами. Толпа тут же расступилась. Чё происходит? — Девушка, уверены ли вы, что способны обойти меня? Подобные заявления должны подкрепляться делом.
— Маргарет, скажи что ты пошутила и мы уйдём, — шепнул я.
— Да, совершенно уверена! Я Маргарет Фокс, известная на своей родине как Божественный Половник, бросаю тебе вызов!
Ой блин. Какой ещё Божественный Половник?! Серьёзно?
Толпа возбуждённо загомонила. Это ж надо — оспаривать первенство самого Джузепа Волмаута в кулинарии! Пятикратного чемпиона кулинарных всесадриэльских конкурсов, лучшего шеф-повара по мнению десяти из одиннадцати кулинарных журналов, любимого повара самой владычицы Садриэль!
— Ого. А смелости вам не занимать, девушка. В таком случае, я приглашаю вас на соревнование. Решим в честном поединке, кто из нас лучше готовит!
— Отлично! Когда и где?
— Завтра в моём ресторане, в тринадцать ноль-ноль. Нас будет оценивать независимое жюри дегустаторов, они вынесут максимально честный и справедливый вердикт.
— Замётано. Я приду.
Ох, Маргарет, что ж ты делаешь! Ну тебе заняться нечем, что ли?
— Ах да. Так уж и быть, дам тебе фору. — Продолжал Волмаут. — Можешь взять с собой одного помощника. Иначе моя победа будет слишком лёгкой, совсем никакого азарта!
— Хах, смотри не пожалей. Ладно, увидимся завтра.
— Маргарет, ну и зачем тебе это нужно? На жопе ровно не сидится?
— Да ладно тебе. Я прекрасно понимаю, что мои шансы победить очень малы. Но это просто весело, не? Мне всегда хотелось поучаствовать в чём-то подобном, показать свои навыки. В конце концов, готовка — чуть ли не единственное, что у меня хорошо получается, — немного грустно добавила она.
— Чуть ли не единственное, серьёзно? У тебя отличное чувство юмора, хорошо сражаешься. По-моему, уже неплохо. Я-то вообще из всего этого только сражаться худо-бедно и умею.
— Ну в таком случае, как насчёт подтянуть свои кулинарные умения? Поможешь мне завтра и заодно чему-то да научишься, — предложила Маргарет, заметно повеселев.
— С удовольствием! Я как раз хотел попросить тебя научить меня готовить.
Остаток дня прошёл очень даже весело. Мы поучаствовали во всяких конкурсах (на одном из них я даже выиграл похожего на зайца плюшевого зверёнка для Кэтлин, чему она очень обрадовалась), повстречались со своими давними знакомыми (с Каримом, Эшли и Кевином, Куларионом, Фангом и Куоси, Кассэ и его женой Мервеной), потанцевали, поели сладких пирогов и вечером немного бухнули медовухой. Да уж, празднуют тут с размахом. И это ещё даже сам День Разделения не наступил. Страшно представить, что будет завтра.
Ночью мы решили продолжить пьянку, но бухлишка не хватило. Я проиграл в игре камень-ножницы-бумага, поэтому «за догоном» отправили меня.
К ночи празднество уже начало понемногу утихать, хотя на улицах всё ещё можно было встретить небольшие компашки пьяненьких горожан. Думаю, так будет продолжаться до самого утра и днём праздник продолжится с новой силой.
— Надо было хотя б Эласа с собой позвать… Ик. Хе-хе, а небо тут прикольное. Зеленоватое такое, как лягушка. — Глубокосмысленно заметил я, зачем-то посмотрев наверх. — Блин, так далеко идти… Срежу-ка я через этот переулок.
Идея идти ночью через тёмный переулок при наличии шатающихся по улице пьяных толп меня ничуть не смутила. В приглушённых отблесках игнитов я заметил противную рожу, бесящую своей ухмылкой. Не понял, эт чё за хмырь?.. Хочется хлебало начистить.
Не сдержав своих подогреваемых алкоголем животных инстинктов, я долбанул по этой харе кулаком и в следующий миг заорал благим матом, быстро трезвея. Сука! Это просто какое-то объявление на стене с нарисованной рожей!
Хныча от боли и поглаживая отбитые костяшки пальцев, я пригляделся чуть получше.
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЖИВЫМ ИЛИ МЁРТВЫМ
Вознаграждение 10 миллионов флоринов за нейтрализацию Йонетта Амброзеуса, главаря опаснейшей разбойничьей банды «Друзья Йонетта». Если владеете информацией о его местонахождении, обратитесь в ближайшее отделение жандармерии и получите награду от 50 тысяч флоринов.
Нихрена себе. Десять лямов флоринов! Да на эти деньги можно нифиговый такой коттедж в столичном пригороде купить. А на сдачу забабахать какой хочешь ремонт. Должно быть, этот хмырь реально дико опасен, раз за его голову назначена такая огромная награда. Вертикальный шрам через правый глаз, явно однажды сломанный нос, жиденькие сальные волосы, толстые губы, острый подбородок, неравномерная густая щетина, маленькая татуировка змеи на левой щеке. Надо запомнить, лишним не будет.
— Эй, милая девушка! Подойдите сюда, не разочаруетесь.
— Ты мне? — меня зовёт сидящий на коврике кошкочел, скрестивший ноги. У него тут стоит немаленькая такая лавка, забитая всяким симпатичным и блестящим, но бесполезным на вид хламом.
— А что, вы не считаете себя милой девушкой?
— Я считаю себя боевым вертолётом Апач.
— Чего?.. Не понял. В любом случае, подойдите, посмотрите! За это денег не возьму.
Ну, с другой стороны, почему бы и не купить девушкам по какой-нибудь красивой безделушке?
Хм, а у него тут много всего. В основном бижутерия и украшения, но есть и довольно странные штуки сомнительного назначения. Да и происхождения тоже. Вот этот золотистый пинцет (или это скальпель?..) явно вымазан в чьей-то крови.
— Так-с, я возьму вот это колечко и вот это ожерелье. Сколько с меня?
— Такой красивой девушке отдам за двести флоринов.
— Приемлемо. — Пробормотал я, складывая покупки в свой бумажный пакет. Я взял только два украшения, потому что Маргарет к ним безразлична. Она больше обрадуется бутылке пива. — Ладно, я пойду. Всего доброго.
— Постойте. А вы случайно не… в СТО работаете?
— Ась? Чего? Кто такие СТО? — я тут же прикинулся дурачком. Вряд ли можно рассказывать об этом кому попало.
— Я по вашей татуировке на шее узнал. Мне как-то брат рассказывал, что СТОшники носят такие. Значит не соврал. Да ладно, я никому не расскажу, честно.
— Полиция!! — заорал я на всю улицу. Несколько пьяненьких зевак обернулись к нам, но прошли мимо.
— Девушка, что вы делаете?! Не кричите, пожалуйста. — Кошкочел испуганно заозирался по сторонам. — Вот скажите, вы же наверняка хоть раз да бывали в Имперской Библиотеке?
— Может быть. А может и нет…
— Наверняка же замечали, что её управляющий — довольно подозрительный и жуткий тип?
Хм, это верно. Адриан и правда частенько навевает жути.
— Допустим. И что?
— Если вы не будете звать полицию, я отдам вам кое-что совершенно бесплатно. — Кошкочел достал из ящика свёрток с некими длинными и тонкими предметами. — Благовония с мозговой эссенцией памяти книжных воров. Они пытались пробраться в запретную секцию, чтобы выкрасть книгу о магии крови. И у них это даже получилось. Но на утро сотрудники Тайного Надзора нашли от обоих воров лишь слегка обугленные указательные пальцы. На вопрос куда делись сами трупы, заведующий библиотекой загадочно заявил: «В неведении — счастье. И лучше бы они оставались счастливыми и дальше».
— Ого… Тела так и не нашли?
— Не-а. Спустя виток Тайный Надзор объявил, что книжные воры пытались применить какую-то технику магии крови из книги, но совершили ошибку и из-за этого погибли. На этом дело закрыли. Не хотите узнать, что видели воры перед своей смертью? Дарю.
— Э, нет-нет-нет, так не пойдёт. Мне уже один незнакомый чувак как-то предлагал подышать неизвестной дрянью. Закончилось это плохо.
— Понимаю, это разумная осторожность. Тогда я зажгу одну палку и сначала понюхаю сам, потом дам вам. Так вы убедитесь, что благовония безопасны. По рукам?
— Хм, нуууу… Ладно, давай.
Кошкочел поджёг одну палочку и дождался, пока дым от неё разойдётся побольше. Странный у неё запах. В смысле, странность в том, что какого-то особого запаха как раз нет. Просто дым, отдающий обычным костром.
Когда продавец-зверолюд вдохнул дым, его глаза слегка затуманились и голос стал тише.
— Видите? Со мной всё в порядке. Попробуйте, образы которые вы увидите подтвердят мои слова.
Всё ещё с некоторым недоверием подойдя поближе, я тоже вдохнул аромат благовоний. И ощутил запах костра, сажи и дыма куда отчётливее. Перед глазами пронеслись смутные образы пожара, стеллажей с книгами и коридоров дворца. Действительно, похоже, кошкочел не соврал.
— Ну что? Возьмёте?
— Эх, хрен с тобой. Давай свои вонялки. Я так понимаю, бесполезно спрашивать откуда у тебя такая вещь?
Продавец кивнул.
— Именно. Совершенно бесполезно.
— Ну что ж… Я пойду. Спасибо.
— Заходите ещё! Я всегда торгую тут.
На самом деле, прикольный он чувак. Было приятно с ним пообщаться.
На полпути домой я хлопнул себя по лбу. Идиот! Я ж за алкашкой шёл.