ID работы: 8806077

Бегство палача

Джен
R
Завершён
3
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

16.16 P. M.

Настройки текста
Нас, то есть меня и Хартли, долго мурыжили на дознании. Уже перед его началом я придумал версию произошедшего с Блейком. Ее я и отстаивал. Лишь за час до конца рабочего дня мне удалось наконец-то добраться до шефа. Он ждал с нетерпением, поэтому заговорил без предисловий: — Рафт! Сукин ты сын! Почему не выходил на связь? Я развел руками. — Ладно, я не требую от тебя письменного отчета сейчас. Все завтра. Садись. Рассказывай. Шеф, откинувшись на спинку кресла, свел руки в замок, приготовился слушать. Я, поведав историю, сказал в конце: — В общем, нам повезло. Электрический разряд шокера расплавил мозги киборга. Улик, которые могли быть использованы против нас, нет. Память Блейка повреждена. Восстановить невозможно. Это подтвердили независимые эксперты. Но, с другой стороны, мы можем лишь предполагать, почему он так поступил. Шеф помолчал пару секунд и произнес: — В твоем рассказе меня насторожили три детали. Во-первых… Ты на ус наматывай, завтра начнете проработку. Значит, во-первых, ненормативное поведение киборга будет иметь для нас негативные минимальные последствия, но все-таки будет иметь последствия. На наше счастье он уничтожил свою память. Случайность? Я в случай не верю. Из твоего рассказа у меня создалось впечатление, что кто-то его вел. О фактах не спрашивай, но пока ты говорил, я все время ловил себя на этой мысли. Во-вторых, «Небесная паутина» не дала сигнала об опасности, будто Блейк находился вне системы ее контроля. Необходимо выяснить почему. В-третьих, а был ли сбой у киборга? — По последнему пункту сразу скажу: нет. — А подробнее. — Мне было сообщено о бегстве палача, естественно, я сразу пришел к выводу, что случился программный сбой. Однако мое мнение изменилось, когда полицейский Вильям Хартли обнаружил в съемной квартире киборга лист, вырванный из блокнота. Мысль, что его подкинули в ящик стола, я посчитал несостоятельной сразу. Слова, написанные от руки, принадлежат киборгу. Экспертиза подтвердила. Микрочастицы искусственной кожи, обнаруженные на бумаге, принадлежат палачу Джимми Блейку. Идеи, заключенные в двух определениях, не могли проявиться у правильно функционирующей машины. Это опять говорило в пользу программного сбоя, но я вспомнил научные статьи Артура Маэрмана, посвященные киберфилософии. В частности он утверждал, что наступит момент в истории робототехники, когда псевдолюди научаться мыслить и эмоционально реагировать. Раньше, когда были сбои, киборги переставали выполнять любые действия, обездвиживали сами себя. С палачом такого не произошло. Скорее всего, он попытался найти компромисс между двумя взаимно исключающими друг друга задачами. Как они у него возникли, не знаю. Возможно, это связано с его социальной функцией. К сожалению, я лишь предполагаю. Если короче, мое мнение: было накопление ошибок, но система не отказалась работать, как бывает при сбое, а продолжила функционировать, стараясь выйти на новый уровень, то есть случилась попытка мышления. Именно такую версию я и озвучил на дознании. — Рафт, а ты молодец. — Шеф облокотился о стол. — Я доволен. Будем пока придерживаться данной версии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.