ID работы: 8808506

Дороги, которые мы выбираем

Гет
R
В процессе
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Уныло текущие дни редко отличались чем-то особенным — и даже более-менее разных дежурных полицейских на улицах уже давно заменили идентичными серо-синими робостражами. Робостражи без устали сновали по дорогам, используя шокеры на провинившихся, а потом уволакивая их в мгновенно подлетавший невзрачно-серый шар-приёмник без иллюминаторов. Автоматическая система была безжалостна, вот только в самих полицейских станциях всё ещё сидели усталые живые люди, которым оказалось не с руки оформлять бесконечных нарушителей закона, поэтому количество арестованных и количество посаженных отличались радикально. Впрочем, с этим тоже обещали бороться. Рей стояла около входа в миниатюрное кафе, держась подальше от всевидящего глазка видеокамеры над дверью. Неприятный ветер упорно выбивал прядки из туго стянутых волос, на небе степенно собирались плотные тучи, предвещая очередной дождь. Общая промозглость, казалось, добиралась прямиком до внутренностей, заставляя желудок съеживаться. Рей сунула руки в карманы и нахохлилась, привалившись к стене. По узким путям в центре магистрали стремительно пронёсся неестественно алый поезд на толстой магнитной подушке. Один такой недавно вылетел с путей — кто-то отключил тягу. Говорят, это было покушение на Управителя из-за проекта нового закона, потому что тот должен был проехаться на новом поезде — но в последний момент отправил своего заместителя, который вместе с поездом отправился в короткий, но эффектный полёт. Рей не знала, радоваться или нет. Все ненавидели Управителя — но кроме него кандидатур не было и не предвиделось. Рей мрачно проводила взглядом вышедшую из кафе красивую розоволосую девушку в брючном костюме, тут же нырнувшую в миниатюрный шаттл белоснежного цвета. Мягко захлопнулась дверь, раздался предупредительный гудок, и шаттл бодро поднялся в воздух, вливаясь в плотный поток другого воздушного транспорта, спешно проносящегося над широкой автострадой в строгом порядке. Обычные машины обиженно гудели вслед летающим мобилям, будто завидуя, и Рей усмехнулась своей аналогии. Проводив взглядом белый шарик, она рассеянно перевела взгляд на дорогу, представляя, как сама садится в шаттл — но не в дурацкий белый, а стального цвета, с граффити и люком в потолке, чтобы пролетая над городским парламентом можно было высунуться наружу и показать своё отношение с помощью пары плевков — или чего получше, например, фейерверков, как в народе называли модифицированные коктейли Молотова. Финн сказал, новый закон почти приняли, осталось только ввести некоторые поправки, но это дело нескольких недель. Ему-то ладно, у него хотя бы есть стабильная работа, да и у По какие-то проекты намечаются. А вот она, Рей, не нужна абсолютно никому, и даже Ункар Платт всё реже и реже даёт мелкие задания — всё потому, что она стала часто попадаться. Кто же виноват, что лапы у робостражей цепкие, а бить по металлическому корпусу бесполезно? Закапал мерзкий кислотный дождь, и Рей поспешила убраться под ближайший к кафе козырёк, укрыв голову капюшоном. Все знают: дождей лучше избегать, а то волосы вылезут, и кожа сморщится. Кому она такая нужна будет? Старенький чёрно-белый монитор, собранный собственноручно из найденного на свалке хлама, вяло завибрировал, находясь на последнем издыхании. Вибрация — это ещё ладно. Раньше, разряжаясь, он просто бил током. — По? — Рей привычным движением вывела голограмму друга. — Связь не очень, тут дождь. Кислотные дожди хорошенько забивали соединение. Власти который год пытались с этим бороться, но давно умершую экологию города было уже не воскресить, сколько бы экобиологи не бились с пересадкой хилых коричневых деревьев и разгоном толстых сердитых облаков, вечной токсичной крышей нависавших над городом. Иногда мегалополис напоминал Рей жадного осьминога, тянущего свои щупальца дальше и глубже, высасывая из земли всё живое — и земля отвечала ему тем же. — Нашёл зарядник для твоего тора, — изображение нещадно рябило, но Рей смогла разглядеть довольную ухмылку. — И немного поесть. Когда домой? На сердце у Рей ощутимо потеплело. У неё не было дома как такового — точнее, был когда-то, но потом всё поменялось, — зато имелись прекрасные друзья, приютившие её в момент нужды. «На время», — сказал тогда Финн, и это была первая ночь, когда Рей спала как младенец. «На время» значило то, что она может оставаться сколько захочет. — Скоро, — она шмыгнула носом и повела плечами. — Чао, спасибо за зарядник. По подмигнул и отключился. Монитор — тор в просторечии — в последний раз блеснул широким экраном и окончательно выдохся. Тяжёлые капли дождя зло шипели, достигая асфальта, и Рей с нетерпением посмотрела на тёмно-серое небо. Дожди здесь долгими не бывали. Дверь кафе снова открылась, охотно выпустив наружу манящие запахи свежей выпечки и кофе. Рей не знала, каков нормальный кофе на вкус. Впрочем, как выглядят пирожные она тоже представляла весьма примерно — давным-давно она как-то стащила одно прямо со стола в ресторане, но пришлось спрятать его в карман, а пирожные для карманов не созданы. Вместе с соблазнительными ароматами пружинисто вышел невысокий мужчина в плотном бордовом костюме. К прерывистой линии пешеходной зоны мягко подлетел вызванный шаттл — явно принадлежащий какой-то известной компании, так как на боку виднелся смутно знакомый логотип. Наверное, поэтому её заданием был именно он, а не любой другой мобиль. Она не знала, кто её нанял через Платта, но была уверена, что это какие-нибудь экологи, протестующие против вырубки лесов или другой ерунды. Смысл протестовать, если уже всё вырубили? Рей непринуждённым движением подключила невесомый голо-шлем. Теперь камеры не смогут увидеть её лицо — поток коротких волн от подбородка до лба был невидим человеческому глазу, зато прекрасно закрывал от бездушных глазков роботов. Собственно, сам проект был разработан в качестве виртуальной реальности, но привыкшие быть вне закона люди воспользовались им по-своему. — Эй, красавчик, — дождавшись, пока мужчина подойдёт к двери шаттла, Рей неспешно отлипла от стены — благо, дождь кончился. — Как зовут? Мужчина недоуменно нахмурился, оборачиваясь. Подойдя, Рей криво улыбнулась и по-хозяйски шлёпнула шаттл по поверхности. — Классная тачка, а! — она дотронулась ещё раз, чтобы убедиться, что всё сделано правильно. — Прокатишь? От искреннего отвращения на лице мужчины Рей стало бы очень обидно где-то пару лет назад, но сейчас... Сейчас ей было абсолютно всё равно. Главное, что он не смотрел на её руку. И уж точно он не запомнит её лицо. Всё так же улыбаясь, она наблюдала, как мужчина торопливо садится в шаттл и округлый мобиль плавно отрывается от земли. — Я бы тоже не согласилась, — Рей достала маленькое устройство из кармана и, подождав пару секунд, пока шаттл наберёт высоту, нажала единственную кнопку. Широкий баннер радостно выправился, развеваясь на ветру, беря своё начало от шаттла с эмблемой «Ren Inc». На ткани чернел слоган: «Я против закона о резервации! А вы?» — и красиво вырисованное лицо Кайло Рена. Рей некоторое время остолбенело созерцала содеянное, а потом быстрым шагом направилась прочь, стараясь не сорваться на бег и не думать о том, что, кажется, только что окончательно разрушила свою жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.