Часть 2. В лачуге живи, листком подтирайся
21 ноября 2019 г., 20:58
Вселенная ненавидит Морти Смитов — это аксиома.
Но иногда, стоит признать, даже непутевым подросткам в желтом она иногда подкидывает немного удачи… чтобы потом взять за нее чрезмерную цену.
Отскребывая остатки еды от тарелок, Морти мрачно раздумывал о том, чем он так провинился перед мирозданием, что оно зашвырнуло его сюда.
Он ведь просто искал себе обед, а оказался в рабстве у двух сексуально озабоченных психов…
Буквально несколько часов назад он имел глупость, не постучавшись, открыть дверь в спальню и увидеть там нечто такое, что заставило его, испуганно вскрикнув, выронить веник и закрыть глаза ладонью.
— Стучаться надо, п-придурок! — бросил ему Химик, выгибающийся под телом ржущего, как конь, Панка, и Морти сдуло от этих извращенцев, как ветром…
А теперь он мыл посуду.
Мыл и мыл, утопая в бесконечных потоках пены, ее тут было просто море, этой посуды — Рики что, собирались построить Эверест из грязных тарелок?
— Эй, ты, — вдруг, проходя мимо, бросил ему Химик, даже не оглядываясь. — Ко мне!
Парень недоумевающе поднял брови ему вслед. Потом, пожав плечами, вырубил кран и вытер мокрые до локтей руки полотенцем.
Это место лишь отдаленно напоминало обычные лаборатории Риков — никаких разбросанных железяк, ящиков и космических тарелок, лишь полки, на котором в идеальном порядке, по алфавиту, были расставлены промаркированные сосуды с неведомыми порошками и жидкостями.
Сдвинув половой коврик в сторону одним резким движением ноги, ученый открыл люк в подвал.
Морти даже не знал, чего ему ожидать от спуска вниз — приказа вырвать сердце у какой-то неведомой твари или, может, требования помощи в создании клонов, но на деле все оказалось несколько прозаичнее.
— М-медосмотр?..
— Именно, — Рик щелкнул резинкой перчатки по запястью. — Должен же я знать, кого впустил в свой дом?
Что ж, если он так хочет, то пускай — правда, в плане здоровья Морти хвастаться особо было нечем…
Пожертвовав целую пробирку крови из вены, он отходил, лежа на кушетке, пока Санчез проводил какие-то неведомые манипуляции с биоматериалом.
— Гемоглобин снижен, — сощурившись, прочитал он на длинной бумажке, похожей на кассовый чек. — Остальные показатели тоже не ахти…
Затем он заставил Морти встать на весы:
— Недостаток массы тела.
Потом начал проверять нервы, и при ударе молоточком по колену нога парня подпрыгнула явно сильнее положенного, а при попытке достать до кончика носа с закрытыми глазами он ткнул себе едва ли не в глаз.
С каждым новым открытием Рик становился все мрачнее.
Обнаружив у Морти небольшие шумы в сердце и хрипы в легких, он резко снял фонендоскоп и фыркнул со злобной усмешкой, как будто хотел высказать что-то неприятное, но удержался в последний момент, и бросил:
— Раздевайся.
Только этого и не хватало!
Но он не набрался смелости ослушаться и покорно стерпел осмотр всего себя на предмет кожных заболеваний — если бы это еще было все!
Когда затянутые в латекс пальцы коснулись его мошонки, захотелось провалиться сквозь землю.
— Панк тебя уже трахал? — вдруг буднично поинтересовался Химик, так же буднично тиская его яйца, и Морти поперхнулся воздухом от неожиданности.
— Н-нет! — замотал он головой, отчаянно краснея, и получил в ответ только скептический взгляд.
— Что, ни разу? Вот никак и никуда? Не бреши мне, пацан. Думаешь, я его не знаю?
Кажется, его прищучили.
— Р-разве что только, н-ну… это, т-только в рот… п-пару раз…
А как могло быть иначе, если ему приходилось спать на одном диване с этим ебнутым на всю голову Панком?!
Панком, который мог припереться домой в три часа ночи, воняя не хуже водочной фабрики, и задушить его в объятиях, неся какую-то сентиментальную чушь, или пуститься в длинные красочные монологи о своих прошлых мировых турне, или вовсе начать домогаться на манер качка, увидевшего сисястую чирлидершу…
За что судьба так его ненавидит?!
— Ясно, — хмыкнул старик, отворачиваясь от него. — На сегодня хватит. Можешь одеваться!
В комнате повисла гнетущая тишина.
Рик долго молчал, искоса наблюдая за тем, как Морти неловко запрыгивает в штаны, а потом, отпивая из фляжки, вдруг сказал:
— Ты мне не нравишься.
Юноша смог лишь икнуть в ответ на такое внезапное и прямолинейное заявление.
— Весь больной, взялся не пойми откуда, и почему его угораздило притащить именно тебя? — нахмурившись, он закрыл лицо ладонью. — Заладил, мол, нам нужен Морти, Морти то, Морти это… Да нахер вы вообще нужны?! Тупые, бесполезные, вечно ноющие куски го…
— Так может, лучше м-меня отпустить?
Надежда, робко поднявшая голову в Морти, тут же была растоптана суровым взглядом Рика.
— Заткнись, Крысеныш, — буркнул он, махнув рукой в сторону выхода. — П-просто заткнись…
Они вылезли из подвала обратно в лабораторию.
— Знаешь, что это?
Посмотрев на сиреневую жидкость, медленно капающую из стеклянной трубки в колбу, Морти покачал головой.
— У меня самое чистое дерьмо во всем Морти-тауне, — не без гордости признался Химик. — Правда, при передозе может взорваться печень… Но оно того стоит, отвечаю! От клиентов отбоя нет, н-но… Но, видишь ли, контроль за этим делом в последнее время стал совсем пиздец. Только найдут где пылинку этого дерьма, и все, пиши пропало! Мне надо было идти на встречу с клиентом самому, а я, как дурак, послал Панка… Уж я не допустил бы, чтобы меня запалил какой-то… м-мелкий бомж!
Незаслуженная обида кольнула душу мальчика.
— Я н-не бомж, — потупился он. — У м-меня есть дом…
— Да, и где же?
— Н-на окраине Морти-тауна, рядом с заброшенным з-заводом…
Ученый неожиданно высказал желание посмотреть на его жилище, и он не стал отказывать.
Пройдя через портал, они оказались прямо у огромного обветшалого здания, глядящего на мир выбитыми окнами.
— Н-ну, вот мы и на месте…
— М-морти, это не смешно, — Рик растерянно оглянулся по сторонам. — Что-то я здесь не вижу жилых зданий!
— Их здесь никогда и не было. А я живу вооот здесь!
И он показал пальцем на крохотный домик с железной обшивкой.
— М-морти, это же… — у Рика даже руки опустились. — Только не говори мне, что ты живешь в бытовке, л-ладно?..
Но дверь уже неумолимо распахнулась перед ними, открывая взору скромное жилище Морти.
Матрас с дырявым бельем на полу, ведро и одноконфорочная плитка — вот и все его богатство!
— З-знаю, это… это не очень м-много, но что еще тебе остается, когда твой Р-рик проигрывает все ваше имущество и жилье в карты, х-хах? А п-потом, потом п-просто достает пушку и стреляет себе в лоб, забрызгивая все вокруг мозгами, хи-хи…
Как всегда, при этих воспоминаниях у Морти начал слегка подергиваться глаз.
— Д-да, меня не выбрал ни один Рик в школе, и м-мне пришлось несладко, н-но какая разница? Г-главное, что я жив!..
Химик явно не слушал его оптимистические речи, в культурном шоке разглядывая обстановку железного вагончика.
— И ты тут жил?
— Д-да…
— Серьезно?!
— С-серьезно…
На скулах Химика выступили желваки, и он зажмурился, массируя пальцами глазные яблоки.
— Н-ну, Панк, — прошипел он, закрывая дверь и оттаскивая мальчика от бытовки. — Я ему такое устрою!..
И в его длинных пальцах вдруг появился какой-то черный шарик размером с мяч для гольфа.
Размахнувшись, он забросил его на крышу бытовки — и вдруг от взрыва содрогнулась земля…
Открыв рот, Морти смотрел, как его дом горит.
— Т-ты… т-т-ты совсем охуел?! Это ведь мое жилье!!!
— Уже нет, — развел руками Химик, хватая его под локоть. — Ну в-все, не истери, пошли отсюда…
И они снова оказались в обиталище двух сексуально озабоченных психов.
— Теперь, пес, это — твое жилье!
И, отвернувшись, он подчеркнуто небрежным жестом потрепал Морти по голове.
— Еще и привередничать тут будет, г-говняшки кусок…