ID работы: 8808646

that's life...

Гет
NC-17
Заморожен
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
“Малышка” Салли Уокер, движется вниз по людной улице. “Малышка” Салли Уокер не знает, что ей делать, пока не решается выскочить на красный свет. “Малышка” Салли Уокер крепко зажмуривается, расставив руки в стороны, будто таким образом сможет объять весь город. “Малышка” Салли Уокер больше не плачет, как наивная дурёха. “Малышка” Салли Уокер открывает глаза, выставляя средний палец, орущему таксисту, резко притормозившему вплотную от её уже давно не трясущихся в страхе коленок. Она брезгливо отходит в сторону так, будто наступила во что-то мерзкое и делает шаг назад, сливаясь с толпой, ждущей зелёный на тротуаре. Салли переходит дорогу, останавливается у табачного ларька и берёт пачку ментоловых, прежде чем замечает газету с заголовком об убийстве Мюррея Франклина в прямом эфире. Она закатывает глаза, швыряет пятьдесят центов продавцу и, свернув газету, зажимает её подмышкой, попутно закуривая. В Готэме всегда что-то происходило. Никогда ничего хорошего, правда, и Салли на это было абсолютно наплевать. Будучи работая с психически нездоровыми людьми, её уже мало что удивляло или трогало. Кто-то умирал каждый божий день, вот только Готэму были небезразличны лишь только такие, как Франклин и Уэйн, но не Салли или кто-то из её пациентов, не сводящих концы с концами, пахавших как рабов на нескольких низкооплачиваемых работах только потому что в досье числилась печать Аркхема. Уже по привычке выкуренная до фильтра сигарета, отщелкивается в вонючую гору из гнилого раскрученного мусора, выставленного по краям улицы. Неработающий лифт, несколько лестничных пролётов, крохотная кухня. В сковороде журчит обветренный кусок размороженного мяса - Салли сидит на подоконнике, свесив босые ноги из окна. Зажав сигарету в зубах, она крепко держится за старую почерневшую древесину подоконника, вбивающуюся под ногти шелушащейся белой краской. От этой краски зудит зад, крохотные пластинки царапают кожу, забиваются под плотную резинку нижнего белья, Салли снова думает о том, как горы мусорных пакетов могут смягчить падение и помешать её цели. Резиновая говядина затихает - снова отключили газ. Уокер чертыхается, выплёвывает сигарету, которая залетает на балкон к склочной соседке на этаж ниже и встаёт, придерживаясь за оконную раму. Жрать нечего, счета оплачивать уже практически тоже нечем, зарплату в кафе уже не платят второй месяц...к практике Салли уже вряд ли вернётся, чего попусту слёзы лить? Занимать место, когда в её жизни смысла не больше, чем в закрытом шоу убитого Франклина? Она не помнила, чтобы её разрывали сомнения или посетила хоть какая-то крохотная доля страха. Уокер уже шагала вниз, представляя, как чёрные вонючие пакеты с мусором, раздвигаются в сторону, приглашающе оголяя серый раздолбанный тротуар, но её мысли прервал навязчивый звонок старого телефонного аппарата, пригвоздённого к стене у кухни. Салли не сразу поняла, почему она так быстро переключилась, отчего резко сошла с подоконника и помчалась отвечать на звонок. Может это был её профессиональный инстинкт - думать, то это её пациент или срочный вызов из Аркхема. Может, не инстинкт вовсе, а тупая привычка, но… - Уокер, - холодно прохрипела она в трубку, затем, отпрянула, чтобы откашляться в локоть, - Уокер слушает, - повторила она уже внятнее. - Салли, это Стив. Стив Галаггер? Из клиники… - Да, я поняла. - Да уж, - усмехнулся растерянно мужчина на другом конце провода, - Как твои дела, Салли? - Стив, - фыркнула Уокер, закатив глаза, - Ближе к делу, чего тебе? - Салли, мне очень жаль, что нам пришлось расстаться в прошлом ,но ты ведь понимаешь, что я не мог тягаться с адвокатами Уэйна… - Он мёртв и оправдания уже потеряли актуальность. - Верно, - снова усмехнулся Стив, - Ты всё ещё ищешь работу? - Смотря, что ты собираешься мне предложить. - Вернуть лицензию. - Не смеши меня, Стив. Уж кому, а тебе-то это вряд ли по силам, даже притом, что Томас Уэйн уже не вершит мою судьбу. - Всё изменилось. Мне нужен специалист, ты свободна… - Кто тебе сказал, что я свободна? - Твой босс в кафешке напротив клиники. - Я бы тебя послала, да не люблю повторяться. - Почти два года прошло, Салли. Никого больше не волнует бунтующий психиатр из Аркхема, угрожающий жизни младшего Уэйна в лицо его папаше. - Я всего лишь предложила ему представить каким может быть исход от закрытия программы… - И тебе это прекрасно удалось. - Слушай, Стив...у меня дел ещё по горло, я тут сдохнуть планировала уже к полудню и ты мне портишь все планы. - Что бы это не значило… - прокашлялся Стив, - Мне нужен психиатр со свежей головой и активной лицензией. - Тогда ты номером ошибся. - Не хочешь даже узнать в чём состоит моё предложение? - Наверняка какой-то тяжёлый ублюдок, с которым никто не хочет работать. - Всё верно. Берёшься? Салли улыбнулась, закусив губу. Не глядя, она пошарилась ладонью по захламлённому комоду и подняла пачку с единственной оставшейся сигаретой. она щёлкнула зажигалкой, выдержав вынужденную паузу. - Сначала мне нужно просмотреть дело, - выдохнула с дымом Салли, триумфально улыбнувшись. Она прекрасно понимала, что если Стив в отчаянии, а он в отчаянии, то дело этого проблемного говнюка доставят ей на дом вместе со свежесваренным кофе и пончиком в придачу. - По рукам, - не в силах вступать в перепалку, ответил Стив - она была права, он в отчаянии. - К полудню. Адрес, надеюсь помнишь? - Что-нибудь ещё? - Если приложишь к этому сандвич с тунцом, дам тебе ответ уже завтра. Стив отвечать не стал, усмешку Салли уже встретили короткие гудки, свидетельствовавшие о том, что у бывшего начальника лопнуло терпение, но на конфликт идти он не осмелился в силу её - Салли Уокер - ценности, в данной ситуации. Она повесила трубку, а уже через час в её дверь постучались. - Салли Уокер? - Я. - Распишитесь. Оставив аккуратную короткую роспись-завитушку в бланке чернокожего молоденького паренька в выцветшей голубой форме Аркхема, Салли ему подмигнула, стоило принять небольшую архивную коробку с документами. Паренёк и бровью не повёл, сунул папку с бланком подмышку и двинулся к лестнице шаркающей походкой. Уокер смела с письменного стола, втисавшегося меж книжного шкафа и вазона с пожелтевшей драценой, всё лишнее и водрузила на него доставленную коробку. Нетерпеливо отбрасывая крышку в сторону, она достала из коробки самый увесистый файл и опустилась в мягкое кресло неподалёку. “Артур Флек” - монотонно прозвучал её собственный голос в голове. Артур Флек, - повторила вслух Салли, силясь вспомнить, где уже слышала это имя. Ещё какое-то время, она теребила прядь выбеленных волос, закусывая их ровными жемчужными зубками, пока её не осенило. Уокер сорвалась с места и, пробежав через гостиную, рухнула на колени перед стопкой пожелтевших газет, которые она какого-то чёрта ещё до сих пор не выбросила. Почти два года назад, когда её уволили, Салли пыталась броситься на оживленную улицу, но её освистал таксист и она остановилась затем у табачного ларька. “Мюррей Франклин…” - купила газету. “...застрелен в прямом эфире собственного шоу…” Имя “Артур Флек” было отпечатано под фотографией клоуна, стреляющего Мюррею в глаз. - Я согласна, - бросила в трубку Салли, стоило Стиву лишь устало вытянуть “алло”. - Было бы неплохо начать завтра, успеешь? - Что мне одна бессонная ночь? Она ухмыльнулась, обмахнувшись потрёпанной папкой словно веером и повесила трубку. - Артур. Флек. - отбила неумелую чечётку Салли. - Артур, Артур Флек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.