Будь осторожен (Джеймс МакГроу/Томас Гамильтон/Миранда Гамильтон, PG-13)
20 ноября 2019 г., 17:15
Примечания:
Флинт в Саванне. Сразу после серии 4х10
— Я... измучил ее.
В груди как будто поворачивается нечто холодное и зазубренное; казалось бы, что может болеть у мертвеца — но нет. Больно.
На мгновение кажется, что все остальное — вся кровь, вся ненависть, весь разверзшийся перед ним в последний год ад, чудовищная воронка, в которую рушилось все, за что бы он ни брался, в которую падал сам, — неважно.
Только погасшие глаза и усталые руки женщины, которую он никогда не звал своей женой.
А Томас молчит.
Это молчание громче рева шторма в снастях, страшнее безжизненного плеска и мертвой зыби в Саргассах, тягостнее треска пожираемого морем и пламенем корпуса «Моржа», который Джеймс — капитан Флинт — слышал тогда так же ясно, как сейчас слышит неровное дыхание человека, бывшего для него дороже всего на свете.
«Дороже?» — переспрашивает кто-то внутри него голосом... нет, не Миранды.
Сильвера.
«Что, если бы ты узнал...»
Он бессмысленно-привычно проводит рукой по темени, по лицу. Плечи ноют от непривычной работы... ерунда.
Сумерки сгущаются уже в настоящую темноту.
Пора расходиться.
Хранители этого чистилища более чем снисходительны, но дразнить их не стоит. Пока не стоит.
Пока еще есть надежда.
Пока можно начать с начала.
Пока в земле дремлют под тяжелой крышкой укрытые шелком и бархатом тусклые шарики черного жемчуга, прячутся в мешочках жемчужины белые — крупные, словно яйца сказочной птицы; спит спрятанный в неограненных камнях свет, молчат драгоценные слитки...
Будь у них с Мирандой хотя бы десятая часть этого богатства, когда они сошли на берег в Нассау в первый раз, — может быть, они сейчас были бы живы. И она, и... он сам.
Снова приходит, наваливается отступившая было — тепло, радость, облегчение — страшная, мертвящая усталость.
Ей нельзя поддаваться.
Томас здесь, Томас жив, значит, можно жить, жить дальше. Нужно.
Хотя невозможно надеяться, что он простит.
Невозможно — а значит, и просить об этом не имеет смысла, как давно уже нет смысла молиться Богу.
Значит, просто двигаться вперед.
Это то, что он умеет лучше всего.
— Я...
Ему не дают сказать: Томас придвигается ближе.
Хватка длинных сильных пальцев на затылке привычна и желанна; поцелуй позволяет не думать, не чувствовать — только быть.
Снова — быть.
Вокруг безумолчно орут вездесущие цикады — звук, привычный настолько, что просто так не замечаешь, нужно умереть и родиться заново. Ночь внезапно обретает вкус и запах — запах горячей сухой земли, срезанных стеблей, невидимого отсюда моря... и горько-соленый вкус, словно море само пришло сюда.
— Я не надеялся увидеть тебя снова, — говорит это его новое море. — Пожалуйста, будь осторожен.