ID работы: 8809142

Зима в Палантасе

Гет
PG-13
Завершён
222
автор
Дин Шторм соавтор
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 40 Отзывы 27 В сборник Скачать

Зайчик

Настройки текста
Крисания рассеянно остановилась у прилавка с детскими игрушками, укрытыми от снега пестрым полосатым навесом. Тот защищал от непогоды не только товар, но и покупателей, вот только ветер все равно проникал всюду – даже под шерстяной белый плащ, который приходилось прихватывать у горла в попытке удержать тепло. Близящийся день Зимнего Солнцестояния обещал утонуть в сугробах, каких прекрасный Палантас, кажется, не видел за последние десять лет. Впрочем, городу это шло. Подобно пуховой теплой шали, снег окутал все вокруг, развесил настоящие гирлянды сосулек, сгладил резкие углы, и даже… Жрица чуть повернула голову. От палатки с игрушками – как почти из любой части города – было прекрасно видно мрачную возвышающуюся башню, на которой – она видела это ясно – громоздилась кривоватая снежная шапка. Вот только внутри едва ли будут праздновать, мысленно добавила она, поворачиваясь к торговцу и указывая на несколько мелких игрушек. В праздники будет неплохо подарить такие приходящим детям… Забавные котята, овечки, снегири с вязаными крылышками, все то, что заставит ребятишек быть счастливее. С двумя обитателями Башни Крисания была знакома. Даламара часто встречала здесь, на рынке – он приобретал травы или фрукты, или просто спешил куда-то. Со жрицей они едва кивали друг другу, и то – когда «замечали». Не более, чем знак вежливости, разумеется: самая вероятная преемница Элистана и ученик самого Маджере – это не два булочника-конкурента с соседних улиц. Даже если и не нравятся друг другу… Конфликты не нужны и даже глупы. С Маджере жрица виделась от силы пару раз. Один раз он заходил к Элистану, пару раз они сталкивались в библиотеке у Астинуса, а однажды он ей приснился… Но это было исключительно игрой простуженного подсознания, не мог же ее лечить маг – в храме-то! Может, это даже было кошмаром? Неизменное – «Здравствуй, посвященная». Чуть ироничное, спокойное и – Крисании, впрочем, могло показаться – вполне дружелюбное. Ответ оставался столь же неизменен: «Здравствуй, маг». Нелишнее пожелание для человека, которого терзала болезнь. И неважно, какого цвета одежды он носит. Они никогда не прощались. Даже не кивали друг другу, когда расходились, не смотрели, не замечали. Возможно, думала Крисания, общество жрицы Паладайна неприятно черному магу? Ведь и ей должно было бы быть… Не было. В библиотеке этим летом они читали в соседних креслах, она – исторический трактат, он – что-то пыльное, тяжелое, что едва мог поднять самостоятельно. И чтение интересовало обоих куда больше, чем личность соседа. Отвлеченная всеми этими мыслями, Крисания и сама не поняла, каким образом успела купить мягкого серого зайца с непропорционально-большими и длинными ушами. Белый хвост из пряжи, пуговицы глаз, розовые лапки. В Башне наверняка не празднуют день Зимнего Солнцестояния. Рейстлин Маджере и его ученик вряд ли увидят украшенную площадь, купят горячего вина с травами, зайдут в храм… Но, в конце концов, не должны ли жрецы быть выше «добра и зла»? В конце концов, они с магом, можно сказать, старые знакомые. *** - Шалафи, вам посылка от… Гм… Крисании из Храма Паладайна. - Открой, - лениво отмахнулся Рейстлин. После очередного эксперимента – сегодня, все-таки, самая долгая ночь, хорошее время для черной магии – хотелось только упасть и уснуть. Или наоборот. Послышался шорох оберточной бумаги. Даламар почти весь день провел сегодня на площади, веселился… Пусть его. Эльф был еще юн, и в праздники удерживать его в Башне Рейстлин просто не видел смысла: все равно отвлекается. Должно быть, ему и сверток там передали… Гм, от кого-от кого, он сказал, посылка? Рейстлин даже приоткрыл левый глаз… А потом пораженно распахнул оба. Круглые по такому поводу глаза эльфа не менее ошарашенно рассматривали лопоухого зайца. Детскую игрушку. - Гм, - сказал Маджере, потирая переносицу. От зайца едва уловимо пахло травами, скорее всего, набит сеном… Кажется, что-то успокаивающее. Забавно. - Мне выбросить это? – Почти брезгливо уточнил Даламар, приподнимая странный подарок за ухо. И тут же подавился: на него посмотрели так, словно размышляли: а не выбросить ли его самого? Не обязательно через дверь. *** Заяц был… Мягким. Приятно пах – помимо трав к запаху едва уловимо примешивался аромат храмовых благовоний. Заяц был более чем неуместен и в Башне в целом, и в жизни Рейстлина Маджере в частности. И даже на соседней с ним подушке. Впрочем, его там и не было – игрушку спящий маг прижимал к себе под теплым одеялом, и кошмары к нему так и не пришли. *** Когда, неделей спустя, Крисания встретила на площади около лавки с травами Рейстлина, все было, как и обычно. - Здравствуй, Посвященная. - Здравствуй, маг. Они не сказали друг другу более ни слова и, разумеется, не попрощались. Но жрица поняла – ее поджидали. Понять было несложно, потому что впервые ей улыбнулись. И оставленный в руках сверток не был чем-то странным. Она была почти уверена, что в нем будет заяц. Она очень удивилась, обнаружив мягкий белый шарф с пушистыми кисточками, украшенными золотыми бусинами. Пожалуй, такой замечательно справится с тем, чтобы скрывать ее шею от холода…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.