ID работы: 8810624

"Право на память..."

Джен
G
Завершён
23
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

3 часть.

Настройки текста
В самолёте Рид сидел отдельно от остальных. В руках держал открытую книгу и часто переворачивал страницы. Эта была книга по психологии, где затрагивались такие темы, как: понимание собственного "я" и осознание слабостей своей личности; основные этапы самовнушения и его симптомы; так же понятия о различных мировоззрениях. Рид читал взахлёб, глотая каждую фразу и букву, и отлаживая всё это в памяти. Сосредоточившись на чтении Рид не сразу заметил подсевшую к нему Эмили. Она мягко смотрела на него, будто изучала черты его лица. Вскоре, Спенсеру пришлось оторвать взгляд от страниц книги и обратить внимание на Эмили. Она закрыла книгу,ещё находившуюся в его руках, и отняла её, положив на край столика. Затем взяла парнишку за руки. - Послушай меня! В жизни бывают такие обстоятельства когда лучшее из того что можно сделать, это вообще ничего не делать. Ничего, - Услышав это Рид печально опустил голову, но Эмили продолжила и удивила своими словами друга:"Сегодня был не тот случай! Но, ты совершил одну оплошность..." - Какую? - с искренним интересом спросил он. - Ты переложил ответственность за поступки субъекта на себя. Ты подпустил его слишком близко к своему сознанию. Примерил его личность. - Я не примерял. Я такой и есть. То есть, мы действительно похожи... - Да, возможно, это и так. Возможно ты увидел в этом мальчике что-то из своего прошлого и решил, что спасая его, спасёшь самого себя. Но вы разные...Он избрал не тот путь... - Я мог быть на его месте, - взволнованно произнёс Спенсер. - Нет. Не мог. И не будешь, Спенс. То, что мы сочувствуем людям, в судьбах которых узнаём свою жизнь, вполне нормально. Нужно лишь видеть границу между сочувствием и соучастием! - Хочешь сказать, что я чуть не стал его соучастником? - усмехнулся Рид. - Ты балансировал на грани. Оправдывая преступника мы рискуем оказаться по ту сторону закона. Это опасно. - Знаю. Я не могу смириться с тем, что некоторых преступников порождает само общество своим безразличием и равнодушием. Некоторых ведь можно спасти, если проявить хоть какое-то сочувствие, понимание, если выслушать их и...- Рид осёкся и тяжело вздохнул. Эмили снисходительно взглянула на парня, который казался ей уязвимым и беззащитным. Она присела рядом с ним, обнимая и поглаживая по голове. Хотелось защитить его от любых невзгод, оградить от тревог и боли. Рид всегда производил на неё впечатление чистотой своей души. Как сочетал её с такой-то работой?! Хотч искоса поглядывал на них, о чём-то размышляя. Это было трудное задание, почти личного характера. Они все выдохлись...На душе скверно. Темно. Гедеон часто говорил с ним о том, как выбирать середину между долгом и совестью. Это нелёгкий выбор. Но, Хотч уже привык выбирать долг и выполнение операции. Осталось только приучить к этому молодое поколение. Как только Эмили отпускает Рида и он, совсем обомлевший теряется в улыбке, к ним подсаживается Джей-Джей. - Ну что? Ты в порядке? - Вполне. Спасибо, что спросила, - ответил Рид, чувствуя себя лишним в женской компании, куда-то уходит. Они проводили его взглядами и теперь улыбались друг другу. - Да уж это был трудный день, - усмехнулась Дженнифер, - Надеюсь он не повторится! - Думаю, мы потрудились на славу! Но, меня тревожит Рид...Он принимает всё близко к сердцу, - поделилась Эмили. - Он не сорвётся. Главное, чтобы этот неприятный инцидент поскорее забылся. Морган уставился в одну точку и напряжённо сканировал её. Странное удручающее чувство после воспоминаний Рида о школьных издевательствах не покидало его. Где-то в глубине души Дерек был рад, что оказался тем слушателем, в котором нуждался Спенсер. А с другой стороны, хотелось найти тех смельчаков и пересчитать зубы каждому. В связи с этим картина более прояснялась. Рид не просто сочувствовал субъекту, он понимал его! Именно как личность, претерпевшую истязания и насмешки. Хотч об этом не знает. А если бы знал, то вряд ли бы поступал так. Хотя... Но, нереально сильно защемило сердце, когда безоружный Рид встал на пути преступника. О чём он думал?! Вернее, когда он научится думать о себе? Младший братишка, который может на любой вопрос выдать целую лекцию, порой не способен разобраться в собственных чувствах и страхах. Его нельзя оставлять в одиночестве. Морган всё думает о его память и о том, как она иногда играет злую шутку. Преследует, нагоняет страх, лишает сил, толкает на необдуманные поступки, удерживает от желаний... Но, это его память! Это его право на память! Возможно, самое ценное из того, чем обладает Рид. Как он сам говорит: не помня прошлого, не сможешь увидеть будущего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.