ID работы: 8812437

Усмешка Афродиты

Гет
G
Завершён
25
автор
Artelena соавтор
Размер:
17 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Париж. Спустя десять лет.

Письмо мадам де Севинье ее дочери в Прованс.

Бесценная моя Франсуаза, спешу рассказать тебе, о том, что наконец-то завершилось знаменитое «Сражение за Солнце». Мадам де Монтеспан отослана со Двора, мадам де Пейрак заняла приличествующее ей место официальной королевской фаворитки.       Графиня эта, должна я сказать тебе, одна из самых загадочных женщин нашего времени. Она прибыла из провинции на должность чтицы Ее Величества около десяти лет назад и с тех пор слухи, ее окружающие, становятся все затейливей и невероятней. Говорили, что она замужем за колдуном, страшным как смерть, который варит золото из дыхания девственниц, и мадам была нетронута все месяцы их брака. Ходила нелепая сплетня о том, что она поссорилась с мужем и бежала, как раз в тот момент, когда он собирался, нарядившись трубадуром, идти к ней молить о прощении. Узнав, что жена оставила дом, колдун расхохотался, заявил, что дарует ей свободу и кажется, сам уехал то ли в Италию, то ли на Восток.       Правда, по углам шептались, что ее муж-колдун, напротив, никуда не уехал, а обращался за расторжением брака к архиепископу Тулузскому и Папе римскому, но не получил даже права на раздельное проживание. Возможно потому, что в свое время был слегка неучтив с архиепископом, а сей достойный святой отец несколько злопамятен. Когда же в Риме граф дерзнул напомнить, что церкви известны примеры расторжения брака, взять, хотя бы Элеонору Аквитанскую, ему справедливо указали, что сам он не является венценосной особой, как бы высоко себя не превозносил.       Еще поговаривали, что у графини при Дворе имелся могущественный покровитель, чуть ли не сам Николя Фуке, чей страшный секрет она знала. Возможно поэтому ее несколько недолюбливала в то время маркиза дю Плесси-Бельер, ведь как известно, Алису связывали с месье Фуке отношения самые короткие. Однако опала суперинтенданта не коснулась графини, в то время как маркиза приняла постриг по совету Ее Величества. Кроме того, я слышала, что графиня богата, поскольку дружба с королевой-матерью дала ей в руки патент на испанский напиток – шоколад и все кондитерские Парижа и его окраин, где продают это странное питье, принадлежат мадам де Пейрак. Еще она якобы владеет парой десятков кораблей, несколькими лавками заморских диковинок и зверинцем с белыми львами.       В любом случае, красота, ум, доброта и любезность обхождения мадам де Пейрак выше всяких похвал. Она так очаровательна, что заставила забыть Двор о нескольких громких скандальных историях, произошедших с ней и маркизом де Лозеном, графом де Вардом и каким-то непонятным венгерским послом, приезжавшим к Его Величеству с просьбой ссудить деньгами на революцию. Однако, все упомянутое было мимолетно, а вот нежная дружба, связавшая графиню с маркизом дю Плесси, оказалась на диво прочной. Правда, первые пару лет кузены состояли в непримиримой вражде, но время лечит все, и они помирились. Думаю, это произошло отчасти из-за того прелестного мальчика, которого усыновил маркиз. Помните, я писала вам об этом? Филипп, которого все считали чуть ли не образцом жестокости, взял на воспитание сироту, дал ему свое имя и сделал наследником. Мальчик - королевский крестник, кажется, его зовут Шарль-Арни, и мадам де Пейрак очень к нему привязана.       Весть о смерти маршала дю Плесси стала для всех нас ударом, она тем более огорчительна, что изначально рану на поле боя посчитали неопасной - картечь разрезала маркизу руку в районе плеча. Он сказал: глупости, достал голубой шарф, который всегда носил с собой, и перетянул рану, надеясь остановить кровь. А через несколько минут упал. Подоспевший доктор объяснил, что задета плечевая артерия. Мадам де Пейрак была безутешна, видя ее неподдельную любовь к племяннику и скорбь по кузену, король передал графине полное опекунство над приемным сыном маршала.       Наверное, тогда наш монарх и обратил внимание на мадам. Глядя на них, не могу не удивляться, чувство Его Величества так трогательно, так тонко и так изысканно! Для короля графиня стала одновременно и сердечным другом, и несносным, очаровательным ребенком, и деловым партнером (сплетники оказались правы насчет кораблей и торговли, а вот зверинца у мадам нет). Кто устоит, если само Солнце смотрит с такой требовательной нежностью? Конечно, мадам сдалась, хоть и не сразу, но сдалась. Победу король отпраздновал в фарфоровом Трианоне. Прекрасная Атенаис была вне себя от злости!       Ах, да! Вчера в салоне Нинон де Ланкло я встретила весьма примечательного мужчину. Высокий, смуглый как пират, весь в шрамах, но какие умные глаза и какие властные движения! Нинон по секрету призналась, что это ее давний друг, вернулся из морского плавания, в Париже инкогнито. «Пират» бесподобно повествовал о дальних странах, традициях, обычаях Индий и Америк, а кроме того, с удовольствием слушал новости столицы и двора. Особенно его захватили рассказы о мадам де Пейрак. Мне показалось, что он был приятно поражен, узнав о ее талантах и достижениях, проявил живой интерес, когда рассказали о смерти маршала, но услышав о благоволении короля к графине, весь интерес тут же утратил. В этот момент маркиз де Лавальер выронил монету, которую имеет дурную привычку вертеть между пальцами, и та укатилась под софу. Разумеется, Лавальер подступил к Нинон со смехотворными просьбами начать двигать мебель! «Пират» окинул маркиза насмешливым взглядом и произнес: «Не трудитесь, сударь. То, что мужчина однажды выпустил из рук, уже не принадлежит ему». Мне понравилась эта фраза, душа моя, передай ее своему мужу. Прощай, моя милая, рада была вновь хоть мысленно провести с тобой эти несколько минут. Нежно любящая тебя матушка.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.