автор
Размер:
211 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
747 Нравится 246 Отзывы 289 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
Повернувшись к остававшейся у двери девушке, произнес: – Старейшины попросили нас погулять, – всегда важно поставить нужный акцент: не «велели», а именно «попросили». Ещё бы они не "попросили"! Когда всю "группу встречи" придавило телекинезом и "аурой ужаса"! Да, так, что норды просто осели на землю. – Есть предложения? – Отец велел отвести вас к нам домой после окончания собрания, знакомиться с остальными Шритами… – Вот когда оно окончится, тогда и сходим, – отбрил я. – Тут вроде море где-то рядом, курорт все-таки. Сколько живу на Зорин, а море видел только с орбиты. – Можно и посмотреть, – пожала плечами девушка. – Если что, у меня рация, вызовут. – Ага. Пошли. Лейтенант, за мной! - "Лейтенант" это Лидия, если что. Она прошла сертификацию и получила первое воинское звание на линкоре. Мы вышли из Дома старейшин и вернулись к джипу – его загнали на стоянку метрах в ста дальше. Через пару минут мы уже пылили куда-то в сторону горизонта. «Недалеко» оказалось в двадцати километрах от поселения нордов, но я, честно говоря, не пожалел, что поехал. В поведении Алексии неожиданно прорезались замашки гида, было видно, что ей тут все нравится: – Это один из великолепнейших пляжей Турнии, Аль-Берке. Как ты видишь, расположен он в хорошо защищенной от ветра и волн бухте. Хорошо организован: здесь есть и зонтики, и шезлонги, и широкий выбор снаряжения для водных видов спорта. Очень часто наши команды по окончании найма проводят тут по несколько недель, отдыхая душой и телом. Этот пляж только для нордов. В Аль-Берке находятся три отеля, которые считаются лучшими в Турнии, а также большой выбор ресторанов, кафе и баров. Обычно в Аль-Берке бывает до двух тысяч посетителей, так что здесь всегда шумно и весело. Отсюда открывается прекрасный вид на остров Спинелли, куда можно добраться на лодке, которая ходит к острову каждый день. – Красота! – восхищенно выдохнула Лидия, жадно рассматривая многочисленных купальщиков, небольшие бары, яркие зонты и шезлонги. Да и я был с ней согласен. Золотистый песок так и манил к себе, а бирюзовые воды просто приглашали окунуться в них. – Спорим, я первая до воды добегу? – слегка толкнув Алексию, воскликнула Лидия и, проигнорировав деревянные ступеньки, кубарем скатилась по песчаной дюне вниз. Это она так контакты с местными наводит. Потому что если бы я был один, норды давно бы корчились в приступах живительной круциотерапии и "молний силы от д-ра Палпатина". Сестрёнка это знает и понимает, вот и старается выдать нас за "белых и пушистых". А то ведь от "ауры ужаса" у нордов и кишечники с мочевыми пузырями расслабились... Что, однако, никак не отменило их "упёртость" и "нордовскую основательность-обстоятельность". Из-за которых, несмотря на все принятые уже договорённости пришлось ещё "всё обговаривать" и торговаться. Недолго. Часов восемь. Фигня... Я всё больше зверел, нордов придавливало по всему большому залу для таких собраний, Лидия поглаживала меня по руке успокаивая, и мило улыбаясь, переспрашивала Старейшин, что ещё им непонятно или не устраивает... Те, меняя уже по пятой автоматической аптечке на поясах, косились на меня, сглатывали и робко просили "...уточнить ещё вот это...". И всё начиналось по-новой... Короче, весело было всем. А то знаю я сородичей моего тела: они б ещё полгода, а лучше, год-два, "всё хорошо подготавливали". Чтоб "точно ничего не забыть и всё учесть", ага. Сопровождение, выданное нам с Лидией "для приличия" осталось у джипов. Так что никто не мешал нам со смехом и шутками добежать до воды, быстро разоблачиться и с визгом влететь в теплое море. Поплавав с час, мы выбрались на берег, загорая под полуденным солнцем прямо на песке. Вещи мы положили на шезлонги. Загорали часа два, изредка окунаясь в воду. Про нас Старейшины вспомнили ближе к вечеру, когда всё же подготовили то, что нужно. Сам я находился в зале, Рядом стояла Лидия. Взойдя на трибуну, я вопросительно посмотрел на собравшихся. – Наш клан рад принести вассальную клятву Роду "Котоура! – торжественно произнес старик, про которого я думал, что он давно умер. Видимо, тут медицина на высоком уровне. Дальше началась самое тяжелое. Собравшиеся зачитывали вассальную присягу Роду "Котоура", я накидывал на них "Печать раба" и активировал клятву через алтарь, связывая новых вассалов с Камнем Рода и нами: мной и Лидией, как его "Главами"... В общем договорились. Когда шесть ботов, набитых молодыми нордами, оторвались от площадки, я скомандовал пилоту следовать за ними. На корабле главным стал двухсотлетний адмирал Гвор Грит. О Свирепом Грите слышал даже я – это был самый прославленный наемник среди нордов! Кто же знал, что в наемниках они используют обычные клички, а у себя уже воинские звания? Раньше, как я говорил, "Валентин" считал, что нордов всего тысячи полторы, ну максимум две. Ведь всем известно, что в наемниках у них триста мужчин и женщин. Кто же знал, что это у них вроде Иностранного Легиона с определенным количеством бойцов? Вот и "Валентин" не знал. До моего вселения. А я узнал. Сразу. Ну, почти. Хвалите меня всего, мву-ха-ха! Да и структура у нордов была не совсем привычная. Всего их было около двадцати тысяч – и взрослых, и стариков, и молодняка. Это было военизированное поселение с наемным отрядом, где они получали боевой опыт. И вот эти 20 000 с лишним человек мне надо было прокачать и раскидать по местам несения службы. Потому-то и смогли набрать с легкостью столько молодняка, причем многие из них уже воевали, с которого и решили начать "прокачку" нордов. Вот и адмирал провел огромное количество наемных наземных операций и сейчас был командующим у них. Именно его совместно выбрали старшим, но пилотом и командиром корабля оставались я, Лидия и Керри. За адмиралом было общее командование, это устроило всех, даже меня. Так что командовал кораблем пока я, потихоньку спихивая службу на Лидию и Керри, которая тоже уже вполне усвоила минимальные ранги баз полной базы "Линкор", и смогла пройти сертификацию, подтверждающую лицензию "Пилота тяжёлых кораблей\Линкора", но вот все наземные операции, а также бои на легких кораблях, то есть истребителях – это их прерогатива. В общем, моя задача – довезти их до Норда, своими пушками подавить сопротивление работорговцев и выпустить истребители на добивание, там уже командуют офицеры-норды. Строить оборону Норда тоже будут они. В общем, договор был подписан и оглашен, так что через три часа, перед тем как начало темнеть, с линкора пришли шесть ботов для перевозки личного состава. К сожалению, я был вынужден согласиться со старейшинами о задержке отправления. Они хотели горячо встретить эскадру аратанцев, которая прибудет выяснять причину задержки каравана. Меня это не удивило – мстительность нордов была известна. – Чем я могу располагать? – спросил адмирал Грит, сидящий напротив меня. Суетящийся рядом дроид-стюард подал ему высокий запотевший стакан с алкогольным напитком, а мне ягодный коктейль. – Да фактически всем, кроме небольших ограничений. Ловите их на вашу нейросеть. Через минуту старик в форме старшего комсостава бывшей империи Антран открыл глаза и немного озадаченно посмотрел на меня. – Почему в большую часть помещений мне нет доступа? – А смысл? Зачем вам доступ в реакторный отсек или двигательный? Да это не только у вас, у всех так. Только у моей семьи общий доступ. – Согласен, – после небольшого размышления кивнул адмирал. После того как меня ввели в курс дела, я понял, что сами норды давно уже готовились покинуть Зорию. Одних пилотских нейросетей у них было свыше сорока штук. Причем установленных и с выученными пилотскими базами. Так что у меня сразу появилось сорок два пилота, среди них тридцать семь на малые корабли и пять на средние. Пилотов для крупнотоннажных кораблей у них не было, не смогли достать такие базы. Но я всё равно буду их переучивать и прокачивать. Так что, количество имеющихся пилотов мне не важно. Просто заметочка, что норды давно готовились к "отъезду" с Зории для вас. Все пилоты были в возрасте, младше ста только семеро, так что у меня появились фактически готовые командиры эскадрилий и звеньев. Остальная молодежь, которую сумели собрать за столь короткое время, была без имплантов. Это были хорошо тренированные парни и девушки, будем надеяться, с высоким уровнем интеллекта. Мне, конечно, он не важен, но с "совсем тупыми" работать было бы сложнее. На миллионные доли процента... Мне. Старейшины нордов дали их список со всеми данными, так что уже можно планировать, кого и куда, но я больше доверял своим специализированным капсулам и бабушке. Пока адмирал рассматривал присланный ему ИскИном несколько урезанный план корабля с описанием его возможностей, я связался с бабушкой и узнал, как идет подготовка к встрече новичков. Оказалось, что уже все готово. Ну, а что? Пришлось, после первых переговоров побегать со взмыленным задом, срочно делая, переделывая, доделывая, прокачивая, материализуя и подготавливая... Благо, что у архимага-основы моего был схожий опыт с созданием своей армии, её прокачкой и оснащением в короткое время. Осталось только воспользоваться готовым и проверенным вариантом. Естественно, с учётом местных тонкостей и нюансов. Старых доппелей, которых я создавал ещё в бункере, пришлось всех развеивать, а взамен создавать новых. В ещё большем количестве. Почему? Ну, доппели они необучаемые, вообще-то. То есть, могут, знают и умеют, только то, что знал-мог-умел их создатель на момент их создания. А я, после их создания сколько всего изучил и получил сертификатов! Системы местного оборудования вполне себе принимали доппелей за "специалистов с допуском". Если, конечно, у меня уже этот "допуск" был и доппель был создан позже "бункерных". Я проверял предварительно. Да и то, что уже успел разработать и улучшить по магии в этой жизни - тоже было доступно только доппеля "поздней модели". А мне ведь надо и линкор модифицировать и с кладбищем кораблей разбираться, и нордов прокачивать... Вот и пришлось идти таким путём. Не, можно было и обойтись, но... время, время, время! Оно поджимало нордов и меня. Вот и приходилось искать другие способы выхода из ситуации. Так что пришлось мне срочно вытягивать знания архимага-основы и переводить их уже в свои "умения". Это как... ну, вот у вас есть библиотека. С полезными книжками. И вы их даже читали. Но сейчас она лежит в ящиках, в кузове грузовика. Потому что вы переехали в новый дом. И ничего из вещей ещё не разбирали толком. Или, не "книги", а какие-то вещи, или, инструменты. Они у вас, так то, "есть". И вы даже знаете и умеете с ними работать. Но они в ящиках. В кузове фуры. Где-то. В одном из. Про который вы примерно помните, что когда заколачивали-паковали, на палец занозу посадили и у него на боку клякса была. Вот и с моими "знаниями" и "умениями" так же. Поэтому я постоянно и повторяю про архимага-основу. То, что знал и умел он - это мой "багаж". Который лежит нераспакованным и не уложенным по-полочкам у меня. Он у меня "есть". Вообще. Но вот распаковал и достал оттуда, я, пока, не так уж и много, того, что уже будет "моим" и "реально есть под рукой". Ну, а что вы хотели? МОЕГО опыта жизни всего около месяца! Остальное - "багаж". Нераспакованный пока. Вот и пришлось понапрягаться. Нордов я решил прокачивать по упрощённому варианту. Но не как ту же Керри, а немного по-другому. "Яцхенов" я им давать передумал. Что-то как представил целую орду таких монстров... Не, обойдутся. Хватит им "метаморфизма", процентов десяти от нашего с родственницами. Это, примерно, по хогвартским меркам, возможность принимать любую аниформу, как у оборотней, только не ограничиваясь одной единственной; симбионта сразу буду в ДНК внедрять. И базы заливать. С принудительным обучением в капсулах-"франкенштейнах". Про всякое "здоровье-долголетие-выработку маны..." я не говорю, это само собой. Ну, и "омоложение" всех, кто старше 40-50 лет, тоже не упоминаю. Ещё пришлось вернуться к идее Керри, набрать ребят и девчат на Зории в экипажи и флот. А что, одним нордам, что ли, "счастье" должно быть? Раз уж с сородичами тела связался, то и остальных осчастливить нужно. Чтоб "сородичи" не слишком носы задирали хотя бы. Здесь прокачка будет "по-эльфийскому" варианту. Как у Керри и моей основы-архимага, когда он свою армию делал. Ставить буду всё те же симбионты, но уже без вживления и срастания с ДНК. А что? Из всех вариантов "нейросетей" это самый-самый. Я ж не "чужим" буду ставить, а уже "своим". Так что пришлось ещё и Керри отвлекать и впрягать заниматься набором персонала на Зории. "Инициатива имеет инициатора", сказал я ей первую армейскую мудрость, и отправил заниматься этим проектом. Но Керри, по-моему, не расстроилась, а наоборот была только рада ответственной работе. Дал задачу ИскИну, своему, приглядывать за ней и ненавязчиво сопровождать и советовать. Раз уж Лидия хочет быть "Владычецей морскою", тьфу! то есть "Императрицей нордов", пришлось срочно и ей, и остальным родственницам находить все знания архимага-основы по психологии и управлению, вместе с местными базами "Управленец", "Администратор" и тому подобными, загружать и принудительно обучать ускоренными методами. В смысле, ставить ускорение на капсулы и тренажёры "1:10 000". Родственницы немного побурчали на тему "отвлекаю их от интересных дел и обучения всякой фигнёй", но так, "для порядку"... иначе они бы не были "родственницами", а были "родственниками", ха! В смысле, женщины без такого ворчания ни в одном из миров, видимо, не могут обойтись. Вот и они, побурчали-побурчали, но необходимость этих знаний понимали и к обучению отнеслись со всей серьёзностью. Как и раньше, вообще-то, делали всё. "Генерала Брюса" я "Апгрейдом" поднял с "13-го поколения" до "17+". Дальше уже никак. В принципе, уже в таком варианте он мог давить любые местные флоты и эскадры, но мне этого было мало. Делать, так делать. Раз уж занялся "модернизациями" - то будем "модернизировать" до упора! Так что ГК (Главный Калибр) я увеличил с 450 миллиметров, до 1000. Скорострельность поднял зачарованием "бесконечного БК" из псевдо-материи, по принципу "бесконечных магазинов АК" у архимага-основы. Плюс нанесение нескольких вариантов рунных заклинаний, при необходимости, на снаряды. "Драгон Слейв", "Шар Тьмы", "Файерболл"... Управлялось это всё через рунные круги и мои ИскИны. Целый кластер пришлось делать. Один ИскИн бы это не потянул. Остальные "стрелялки" тоже модернизировал, но не так капитально. Во всяком случае "калибры" у них не менял. Линкор хоть и был здоровой штукой, но я ещё расширил пространство в нём. Мне не хватало места для "виртуальных" залов и размещения медицинских капсул. Ну, а раз пришлось всё равно расширять - расширил и всё остальное на линкоре. Когда появилось "свободное место", подумал-подумал... и добавил реакторов. И гипердвигатели продублировал. Четыре раза. Потом ещё подумал... И занялся модернизацией местных гипердвигателей. Подключил мощности кластера ИскИнов, мой биокомп, 10 000 доппелей... и стал изучать "гипердвигатель" и сравнивать его со всем известным мне по перемещениям через "надпространство" из разных школ и жизней Основы. Тут и "врождённое чувство" Яцхена, и телепортатор компашки путешественников по мирам, и мои знания архимага по телепортам и аппарации... В-общем, собрав всё в один пакет и помозговав над ним, а так же, глядя на местный "гипердвигатель", придумал как увеличить его характеристики на основе всего этого. В "надпространстве", или "в гиперпространстве", по версии местных знаний, путешествие происходит тем быстрее, чем "глубже" может погрузиться корабль в его "слои". Так-то, обычно местные погружались на 5-8 "слоёв". Особо скоростные корабли последних поколений - на 8-11 "слоёв". "Древние", по смутным сведениям из одной из баз знаний, изученных мной "в куче", вроде как могли погружать свои корабли и на 20-22 "слоя". Во всяком случае, были какие-то записи-свидетельства этому и заключения местных учёных исследовавших эту тему. У меня же получилось сделать гипердвигатель, который сразу! погружал корабль на 50-100 "слоёв" и, практически мгновенно прыгал по местному Содружеству. Что-то похожее было у архов, но у них накачка шла достаточно долго перед тем как их "носитель" проваливался в гипер. Да и дальность "хода" у кораблей архов была сопоставима с таковой у жителей Содружества. Это я тоже из баз знал, которые загружал в себя "оптом". У меня же получилось... ммм... Ну, вот если брать "Генерала Брюса" до модернизации и в "новеньком" состоянии, то от Зории до Земли он летел бы месяца 4-5. "Гражданская" посудина того же поколения затратила уже 7-8 месяцев на этот путь. Как так? "Гражданские" ж быстрее и "новее" военных? Так-то оно так, оно вы пропустили, что "Генерал Брюс" - линкор. То есть, в "гражданском классе" у него аналогов нет. А те, что "как бы есть" гораздо слабже и медленнее. Ну, а что вы от "барж" и "тягачей" хотели? У них мощность уходит на "тащить больше и далеко". На "тащить быстро" уже не хватает. Да и не так уж там "скорости" требуются. Плюс, "поколение" линкора. Тринадцатое. А у "гражданских" всё "новьё" уже было 15-17 на момент Катастрофы. Вот ТЕ, ДА, прыгнули до Земли за месяц-три. Не все, но нашлись бы такие. Архи, кстати, тоже шли бы к Земле от Зории где-то полгода-месяцев семь. Откуда я это знаю? Так когда ещё "Валентин" местную историю изучал, там и был такой эпизод: флот архов встретили "шахтёры" где-то на таком же расстоянии от Земли, как "Зория-Земля". И те добирались до Земли как раз эти самые семь с небольшим месяцев... Так вот, а у меня, после моих модернизаций, корабль прыгнет к Земле всего за сутки-двое! И к астероиду с замороженными чуваками - за три-четыре дня. Хм... Может, прибить их всех, и прибрать их добро? Ладно, "норды", эти, как бы "родичи-сородичи". А там какие-то 80 000 самых хитрожопых замороженцев, которые мне никак и никуда не нужны. Только если посоху их скормить. Может, так и сделать? Они меня хотели каким-то древним артефактом поработить вообще! Хм... А с другой стороны, я бы мог и не узнать про существование таких вещей и артефактов... Или узнал в другой обстановке и обстоятельствах, и тогда артефакт "зохавал моё тельце"? Ну-у... тут даже я не могу точно сказать, что бы было: кто кого, я артефакт, или, он меня... Тогда что, не убивать, что ли эти 80 000 человек на астероиде и всё простить? Ну, "не убивать" ещё можно, а вот "простить" вряд ли. Только придумаю им наказание посущественнее и накажу. Да, так и сделаю. О чём я говорил то? А! Так вот, модернизировал я гипедвигатель. Все 8 штук. Потом вспомнил про системы наблюдения и наведения, с навигационными, у линкора. Пришлось и их модернизировать. Но тут было проще: у архимага-основы уже были наработки на основе "гравитационного кинеза", вместе с магическими "наблюдалками" и разработками уже своих электронных сенсоров. Чуть поломал голову, как это совместить с местными технологиями, но ничего сложного там не было. Так как линкор стал совсем "модернизированным", пришлось по матрице из "Книги мага", делать для нордов отдельный линкор. В смысле, на котором они без меня будут летать. Не всё же мне с ними, или, Лидии, мотаться. "Генерал Брюс-2" был без изысков. Обычный "Разрушитель" 13-го поколения. Только новенький. Естественно, что в хозяевах у него было прописано моё семейство. Все остальные только "наёмные работники" с соответствующим допуском. То есть, если ИскИна придётся выбирать приоритет исполнения приказов: мой, или "капитана линкора", мой будет приоритетнее. Посмотрел-посмотрел на "Генерала Брюса-2", и всё же немного "подшаманил" его. Ему так и так надо было и ИскИны новые в рубку, и реакторы, и гипердвигатель пошустрее. Но тут уже было именно "чуть". Кроме ИскИнов может. Хотя и те были как бы "местные", только не "А-80", а "А-120". Разобравшись со своим линкором, а мои родственницы участвовали во всех магических делах "наблюдателями", перешёл к вопросу обеспечения нордов кораблями. Ждать, пока они сами там чего-нибудь найдут на корабельном кладбище, вскроют и починят, да освоят... это было не по мне. Раз уж связался с нордами, так и корабли им буду выдавать "готовые". А то что, вся эта толпа будет У МЕНЯ на линкоре жить, пока корабли ищет-чинит-осваивает? Все 20 000 с лишним народу? Бррр! Не люблю такие толпы, ещё от жизни архимага-основы. Нет уж, прокачаю, выучат базы, получат метки сертификатов - и того, кыш на волю, корабли осваивать! О! Надо ж и о кормёжке подумать для них. А какие варианты у меня есть? "Пайки", пищевые картриджи-синтезаторы и "скатерть-самобранка" магическая. Ну, "скатерть" им не надо... Или, "надо"? Чтоб сразу к высоким магическим технологиям привыкали? Так ведь "скатерть" предмет кулуарный и семейный, можно сказать. На том же линкоре надо кормить около 3000-4000 народу! Поэтому и "столовых" с "синтезаторами" почти "промышленными", в смысле "промышленного питания", когда надо кормить сразу кучу народу, стоит на линкоре... сейчас подсчитаю... около 50 штук, не считая более мелких, которых уже сотни три-четыре возле разных "вахт" и "постов" поблизости. Почему количество не точное - так тут как от модели корабля зависит, так и от "индивидуальных настроек" его экипажа. Одни предпочитают всё "коллективом" делать, даже питаться, а другие бывает, устают одни и те же рожи постоянно видеть, и хотят питаться в узкой компании друзей... или, вообще, по-одиночке. Вот им удобнее подойти к такому "пункту питания", выбрать себе блюдо и уйти с ним в каюту\на вахту, например. И никого не видеть и не встречать лишний раз. Итак, обычные "скатерти-самобранки" в количестве 500 штук, или даже 2000 штук, я наделать могу запросто. Ладно. Так ведь есть ещё "промышленные", которые выдают еды сразу человек на 100-500! Ха! А вы думали, как 2 полка десанта-то кормить, которые приписаны к линкору? По одному водить в столовую, что ли? Или "поротно, по-батальонно"? Во-от... А теперь представили себе, как 1 батальон долго-долго выбирает себе еду и ЖДЁТ выдачи, а за ним толпиться ещё 2-3 батальона голодных сослуживцев? Вот чтоб такой сатании не было, эти "промышленные" синтезаторы и способны выдавать блюда сразу на большое количество человек. Представил такую длинную и гигантскую "скатерть-самобранку"... Сделать-то её не проблема, проблема возникает в усложнении системы управления рунными кругами, через которые и управляется "скатерть", выбирая и выдавая готовые блюда. Сколько ни крутил в голове схемы этого артефакта, сколько ни ломал голову, выходит слишком сложно, чтоб стоили возиться с этим. Хм... А может сделать стойку из множества "маленьких"? В смысле вместо 1 большой "скатерти", растянуть по стене штук 50-100 обычных? Ну-у... можно, да. И что у меня получается в итоге? На каждый "промышленный" синтезатор на замену, пусть будет 50 "скатертей"... Синтезаторов больших - 50 штук, плюс-минус... 2500 "скатертей" на замену. И ещё 300-400 вместо простых синтезаторов... На 3-4 тысячи народу на корабле... Ага, каждому по "скатерти" выходит, блин! Не то, чтобы мне жалко было, но что-то тут такое неэффективное просматривается... Вот вся интуиция мага мне говорит, что это "неэффективно" и "трэшово". А интуиции своей я доверяю. Она ж мне помогла Керри найти! Значит, она у меня "правильная". Ладно, "скатерти-самобранки" сделаю не в таком количестве. Остаются "синтезаторы" и "пайки". К синтезаторам нужны "пищевые картриджи". Почти такие же, как "медицинские". Щупальца Ктулху! Ещё и "медицинских" картриджей надо наделать! Чтоб был "материал" для перестройки прокачиваемых подоп... будущих бойцов. Та-ак... Делаются, что те, что те, то есть, что "медицинские", что "пищевые", на одном оборудовании. Только программы чуть разные. И что получается? Раз уж буду делать "медицинские" картриджи, тогда уж и "пищевые" там же можно сделать. Значит "синтезаторы" будут обеспечены картриджами и моё войско будет питаться из них. С этим решили. Кстати, а у меня эти "фабрики" то есть? Вроде, что-то такое было... Точно! Аж 5 штук в разных грузах и кораблях. Конвой серомордых, помните? Ну, и на борту линкора 3 штуки было. Это хорошо. В смысле, не надо их искать, они уже есть и их можно запустить в работу. Они даже с "сырьём" для начала работы и запуска упакованы. Немного, но на нордов хватит. Ещё и останется. Теперь с "пайками". Вещь нужная. Армейским-флотским обязательно. А делаются эти "пайки"... вот же ж, всё на тех же "фабриках"! И что получается? Ещё и "пайки" в план выпуска продукции закладывать? Выходит так. Но тогда надо "сырья" больше. А что там за "сырьё" идёт? Органика? Хоть "зерновая", хоть "белково-морская"? Значит отправляем доппелей на Зорию, ловить по морям-океанам разный планктон в товарных количествах! Так вот, снова попрощавшись, я прошёл на спасательное судно. На нём было всё, что нужно: технические и ремонтные дроиды, имеющие функцию работ в вакууме, включая одного инженерного, – самое то для поиска и выбора корабля, тем более на боте было аж шесть разнотипных диагностических дроидов, заточенных на разное применение. Почему "спасательный"? Так он быстрее и манёвреннее. И у него также есть манипуляторы для работы с повреждёнными кораблями. Да и размер его... В-общем, он больше на веретено похож, чтоб мог протискиваться в разные дыры для спасения экипажей. Когда бот поднялся над площадкой, я помигал сигнальными огнями родным, что наблюдали за моим взлётом у открытой шлюзовой и на бреющем полетел в сторону. Дальше стандартно. Вылетел из шлюзовой линкора в режиме «стелс», как бы сказали на моей прародине Земле, и стал углубляться в корабельное кладбище. Тут ничего интересного я искать не собирался, мелочёвка одна, а направлялся на дальнюю окраину системы, если где и можно найти судно, на котором ещё не побывали мародёры, а экипаж был уничтожен выстрелом Н-пушки, так только там. К тому судну, мимо которого пролетал, приближаться не стал, только осмотрел на судно со стороны. Это оказался средний транспорт с довольно большими трюмами. На вид он был в порядке, но отсутствовали снятые мародерами разгонные двигатели, да и нескольких маневровых не хватало. Это означало, что он вычищен от всего ценного и искать там теперь нечего. Пролетев мимо, я только прибавил скорости, тут уже судов меньше было, так что, маневрируя, я следовал дальше. Сканер бота чётко показывал все обломки у меня на пути, так что я обходил их стороной, не собираясь терять защиту. Она у меня тоже была активирована. На обычных ботах этих щитов нет, только на штурмовых, госпитальных и спасательных, остальным они просто ни к чему из-за толстой брони-обшивки. Вот и на моём боте штатная защита имелась. Естественно, я её привёл в порядок. Мой путь лежал ближе к окраине системы. Будем искать мёртвые суда. Убедившись, что бот летит на автопилоте нормально – перед нами появился остов какого-то судна, выяснилось, что средне-пассажирского, автопилот дугой обошёл его и направился дальше, – я прошёл в кают-компанию. Пора подкрепиться. Следующие пол-дня, держась примерно на одном и том же расстоянии от планеты, я изучал корабли, которые медленно дрейфовали в разных направлениях. Искал я военные корабли, так как грузопассажирские суда нам просто не подходило из-за тех опасностей, что поджидали нас в космосе, мне нужны именно такие боевые корабли. Вот тяжёлый крейсер или малый линкор – самое то. За эти пол-дня мне трижды попадались на глаза военные корабли, один был корветом, выпотрошенным мародёрами, второй – большим фрегатом, судя по переделкам, принадлежал он ранее наёмникам. Я его посетил и приметил, где он дрейфовал, на фрегате мародёров пока не бывало. На фрегате я задержался на три часа, вскрывая и осматривая его. Если тут мародёров не было, то вполне возможно найти что-то интересное, например базы знаний. Фрегат я, естественно, вскрыл и прошерстил его от носа до кормы, и не зря, было найдено шесть тайников в каютах экипажа и в реакторном отсеке. Интересовали меня, естественно, кристаллы с базами знаний, нашёл я их, не без этого, вот только все они были боевыми и пилотскими, ни одного по производству. Но это не значит, что я их оставил, все базы были свежими для того времени, так что ушли в мои запасы. В медсекции, в сейфе медика я нашёл кофр с нейросетями и имплантами. Проверка показала, что они все рабочие, но вторичные. То есть снятые с трупов. Видать, не очень хорошие были эти наёмники и тёмными делишками заниматься не брезговали. Мне они были не нужны, только матрицы с них снял, и записал в "Книгу мага". Эти два корабля относились к малым судам, вот третья находка была куда интереснее. Хотя на ней мародёров тоже не было. Это уже был боевой крейсер пятого класса, настоящий боевой корабль, приписанный к одному из флотов государства, куда входила и Зория. Вот только в отличие от другой мелочи, по нему не только Н-пушкой отработали, видать крейсер хорошо вёл бой, но и выстрелили из просто чудовищной пушки. Почему я так решил? Да потому, что его разорвало практически пополам от единственного выстрела, и соединены оба куска были всего лишь остатками брони и перекрученным силовым набором. Этот крейсер я тоже нашёл сегодня, рядом танкер висел, я его обошёл, и вот – обнаружил этого изувеченного красавца. Кораблей тут хватало, за эти пол-дня около пятидесяти обнаружил, а ещё в глубину кладбища не заходил. Боевых по краям было откровенно мало, как-никак Содружество тогда вело войну, тылы подчистили. Тут как с годовыми кольцами у деревьев - с краю кладбища были корабли, которые подошли позднее. А это происходило уже тогда, когда архи начали свой рейд по Содружеству, уничтожая всё и вся. Содружество, в это же время, отправило свой флот в рейд по системам архов. И те корабли, что оставались - или из ремонта, или из охранных эскадр систем. Вот "из ремонта" и были "поздними" в этих "годовых кольцах". А из "охранных эскадр" были в глубине кладбища. Ну, и само собой, что "из ремонта" выходили не самые крупные корабли, у которых повреждения можно было устранить быстро. Они выходили из ремонта, шли на соединение с карательным флотом Содружества, и тут их выбрасывало из гипера под действием "глушилок" архов в системе Зории... Вот поэтому крупных военных кораблей с краю кладбища и нет. Они все там, дальше, в глубине этого облака. Честно говоря, я бы вскрывал все обнаруженные остовы и шарил по каютам и сейфам. Моему воинству необходимы были самые свежие базы знаний, но на каждое судно требовалось потратить слишком много времени, которое у меня и так не резиновое. Вот с этим крейсером я вожусь, скажу откровенно, Н-пушкой по нему не работали, так как я нашёл останки экипажа. Пока их промороженные космическим холодом тела болтыхало по помещениям, их раскололо, так что ни о каких нейросетях и имплантах и речи идти не могло, но возиться среди этого фарша тоже занятие не из лёгких, однако всё же находки были. Жилой модуль был уничтожен взрывом, так что самое ценное было утеряно, но зато артсклад был цел, да и корма тоже. Реакторы были в порядке, гипердвигатель тоже, как и разгонные, да и арсенал порадовал, хватит на небольшую войну. Там был приличный запас средних ракет, да и часть пусковых на броне уцелела, точнее три, все пустые, так что моё предположение, что крейсер вёл бой с жуками, подтвердилось. Конечно на боте мне его не вывезти, но зато я составил список, чего тут было ценного, и записал координаты крейсера. Ничего, подождёт, норды заберут его позже. Кастанул "Репаро", оставил взломанные компьютеры и искины с пропиской меня "хозяином" и полетел искать дальше. Отойдя от борта крейсера, я двинул дальше, сканируя пространство. Сканер работал на предельную дальность, и как только появлялся какой крупный объект, искин тут же сигналом вызывал меня в рубку. В этот раз умывшись – жаль, душ тут нельзя принять, не было его, – я прошёл в кают-компанию и взял поднос с приготовленным ужином, специально в пищевом синтезаторе заказал похожие на земные блюда, как прозвучал сигнал. Ложка замерла в двух сантиметрах от рта. – Да что ещё такое?! – проворчал я, выдергивая из-за ворота комбеза салфетку. – Час как от крейсера отошли. Бегом добравшись до рубки, я устроился в кресле и вывел показания сканера на главный пилотский экран. – Большой объект, – констатировал я. – Очень большой. Пока понять, что это такое, было нельзя, искин корабля мёртв, на стандартные запросы не отвечает, а чтобы по показаниям сканера понять, что это такое, нужно было подойти поближе. – Судя по массе, судно относится к классу тяжёлых кораблей, – пробормотал я. Пока бот сближался с неизвестным объектом – вполне возможно, это мог быть и тяжёлый крейсер жуков, по массе как раз подходил, – начали появляться какие-то обломки. Притормозив, я изучил их и озадачился. Три обломка, и все три принадлежат палубным истребителям одной модели «Лепесток». Новейшие истребители, откуда они тут взялись, если ближайший боевой корабль, крейсер, не имел лётной палубы? – Носитель там, что ли? – ещё больше озадачился я. Носитель мне был нужен. Когда наконец бот сблизился и я смог прочитать показания и сделанный искином вывод, мои брови взлетели на лоб и у меня невольно вырвалось: – Везёт же мне на монстров… Так вот кого этот крейсер сопровождал! Искин по показаниям сканера точно определил тип судна. Линкор модели «Удар», класс – артиллерийский монитор. Этот линкор относился к среднему типу этого класса боевых кораблей, то есть и не малый, и не большой – средний. Хотя это как посмотреть. Если точнее, то он скорее проходил по классу "средний тяжёлый", или "тяжёлый средний". В смысле среди "тяжёлых" кораблей он был бы внизу линейки. Но это тоже относительно. По боевой мощи он примерно равнялся моему "Генералу Брюсу". Хотя и был меньше по размерам и экипажу. Но зато 17-го поколения против 13-го у "Генерала". Управлялся он вахтой из двенадцати человек, но с некоторым натягом им мог управлять и один, даже бой вести: новейший корабль, всё оборудование, считай, экспериментальное на тот момент. У меня его в пилотских базах не было, и ничего об этом линкоре я не знал, базы знаний устаревшие были, поэтому я изучал список ТТХ, поданный искином бота. Он-то как раз об этом корабле знал, так как на момент налёта архов числился в действующем флоте. С удивлением я узнал, что прототипы этих линкоров ещё проходят ходовые испытания в действующем флоте. Читая ТТХ корабля, я всё чаще и чаще довольно кивал, мне этот корабль нравился. Хотя я начал догадываться, почему на этот самый крейсер у архов не хватило заряда накопителей для Н-пушки – похоже, как раз по линкору они и работали. Похоже, так и было, линкор висел в пространстве на вид целым, и всё у него было на месте. Видимо, удар Н-пушкой вывел из строя не только экипаж, но и биоискинов, так как все шахты и оружейные колпаки были открыты. Вероятно, в тот момент линкор вёл бой. Левее на экране, куда шли показания со сканера, появилась ещё одна точка. Видно, линкор и крейсер были патрульной группой, вполне возможно, тот третий неизвестный корабль тоже входил в их состав. Нужно слетать к нему и посмотреть. Облетев линкор по кругу при свете собственных прожекторов, ни одного следа взлома я так и не обнаружил, да и на некоторых пусковых сохранились ракеты, мародёры их первыми бы увели. Потом я осмотрел лётную палубу. Там ещё стояла шестёрка истребителей «Лепесток» в захватах, левее виднелся корпус челнока. Бронестворки были открыты, защитного полога, естественно, не было, что позволяло мне рассмотреть всё, что находилось на лётной палубе. Так что, осмотрев иней, блестевший при лучах прожектора на переборках, я полетел к третьему судну. Линкор мне понравился, было видно, что в этом квадрате мародёры не появлялись, поэтому я решил оставить линкор себе и восстановить его. Да, именно так и собирался сделать. Вот третий неизвестный преподнёс мне сюрприз, это был линкор архов, и главное – он был мёртвым. Похоже, патрульная группа Содружества столкнулась с передовой группой противника, и завязался бой. Силы были несоизмеримы, и людские корабли были уничтожены, но и пауки понесли потери: один линкор, чуть позже я нашёл ещё крейсер и несколько лёгких кораблей, вроде корветов. Видно, экипаж у линкора Содружества туго знал своё дело и успел нанести максимально возможные потери паукам. Изучив соседние обломки, к четырём часам утра по корабельному времени я вернулся к «Удару» и, пристыковавшись к одной из его шлюзовых и закрепившись на броне, направился спать. Спать хотелось так, что я едва дошёл до кают-компании. Линкор архов чинить "Репаро" было бесполезно. Это был астероид, в котором жуки сделали помещения под экипаж и управление таким "кораблём". А всё их оборудование самоуничтожилось. Видимо, работало на биологических принципах, а не "технических". А "органика" "Репаро" не восстанавливается. Жаль, конечно, что не удалось в технологиях архов поковыряться, но я не сильно расстроился: у меня же есть сведения о заблудшей рейдовой группе архов и их маршруте, где я смогу их перехватить и изучить. Вот уже два часа, как я нахожусь на борту линкора «Бастион» – именно так он назывался – и диагностировал его повреждения. Как ни странно, кроме сожжённых биоискинов, причём всех, а их на борту было восемнадцать, включая кластер искинов управления артиллерийским огнём и частично сожжённых эмиттеров щита, ничего серьёзного у него не было. Ну, полетевшие датчики на броне не считаются, это мелочь. Поставить другие искины, поменять часть датчиков и эмиттеров – и в боевом корабле снова проснётся жизнь. Вот брошу я такое чудо? Конечно, нет. Была только одна проблема: у меня не было баз знаний по управлению тяжёлыми кораблями подобного класса. ИскИны то я поставлю. "Репаро" его починю. А управлять как? Внутрь я, конечно, попал, благо броню резать не пришлось, и я смог гулять, изучая внутренние отсеки боевого корабля. Медсекция там была, и довольно приличная, даже парк был, но крохотный. С замёрзшим прудом и деревьями. В каютах экипажа я нашёл много ценного, но вот необходимого пакета баз не было, хотя отдельные базы по тяжёлым боевым кораблям я нашёл, но не весь список, к сожалению. Часть баз до нужного уровня из пакета «Линкор» у меня уже были, но далеко не все. Треть всего. Поэтому нужно искать остальные, чтобы сдать на сертификат. Насчёт малых и средних пилотских сертификатов я не волновался. Знания были, так что как только запустятся ИскИны, сдам на сертификат специальности управляющему искину линкора, когда его восстановлю. Управляющие могли принимать такие экзамены и ставить метки на нейросеть. Дроиды собрали комбинезоны с прахом экипажа и поместили их в малый контейнер, что нашёлся в трюме крейсера. Я его тоже сжёг, проделав церемонию со всеми воинскими почестями, они это заслужили. В общем, эти два часа не прошли зря, я изучил свой линкор, составив список того, что ему нужно – в принципе искины и нужны. А о ПО для искинов я не задумывался, так как оно было в кабинете инженера линкора. Я нашёл в планшетах и служебном компе всё необходимое. Там даже паролей от внештатного доступа не было. Конечно, линкор я собираюсь оставить тут, но требуется его хотя бы оживить. А так я оживлю линкор, пусть он пока тут висит. Проблема была только в том, что на это самое оживление мне часов десять понадобится, а то и больше. Всё же вернувшись к кораблю, я решил загрузить на него ПО управляющего искина боевого корабля модели «Удар», а это очень специфичное ПО, установить в управляющую шахту и запустить реакторы. Все десять из десяти. Материализовал по матрице из "Книги мага" 18 ИскИнов класса "А-120" и установил их в шахты. Потом я вставил в приёмник инженерного планшета кристалл с ПО и начал загрузку. Та заняла минут двадцать, ещё около часа я делал личность искина и записывал пароль. Несмотря на то что ПО было для военного корабля, я сделал отметку что я теперь его владелец. Иначе искин заблокирует и не даст им пользоваться. Процедура активации прошла штатно, как и ввод пароля. Когда я вслух его произносил, искин запомнил мой голос, а также провёл сканирование тела оборудованием, что имелось в рубке, даже дистанционно образец ДНК взял сквозь скафандр, на старсейвере такого не было. Дальше просто, инженерный дроид, что находился в реакторной, после моего сигнала начал запуск первого реактора. С третьей попытки тот ожил. – Капитан, до выхода реактора на полную мощность осталось семь дней двенадцать часов. Разрешите запустить второй реактор? – Разрешаю, – подумав, ответил я искину. Имени я ему пока не давал, заслужить должен. На линкоре я нахожусь вот уже три часа, и надо сказать, сделано уже немало. Запущено ещё два реактора, которые также стали выходить на полную мощность следом за двумя первыми. Я поработал, устанавливая ПО ещё трём искинам из пятёрки оставшихся. Четвёртый искин отвечал теперь за систему жизнеобеспечения. Как раз сегодня вечером её должны запустить, но уже работает гравитация и обогрев. Корабль оттаивал. Атмосферы пока не было, вернее она будет только к вечеру, так как система жизнеобеспечения ещё разворачивалась, поэтому я и ходил в скафандре, и давление на борту было всего пятьдесят процентов от нормы. Это ещё не всё, управляющий искин уже частично мог пользоваться приписанным оборудованием, поскольку поначалу не имел к нему кодов доступа, да и в кабинете инженера я их не нашёл, как и в каюте капитана, где как раз меня дожидался неслабый сюрприз, так что я с помощью "электрокинеза" взламывал нужное оборудование и ИскИн получал доступ к управлению им. Естественно, делал я это не "лично самолично", а через доппелей и дубль-ИскИн с "Разрушителя", на котором уже были готовые программы взлома, плюс "внешний" биокомп из магических наноботов. Которые не давали оборудованию "Удара" запустить программы самоуничтожения. Теперь по самому кораблю. Как я уже говорил, линкор всё ещё был на испытаниях, поэтому я и нашёл все схемы на компе инженера, он вёл статистику повреждений. Так что теперь я знал всё о детских болезнях этого корабля. Их было не так уж и много, но они всё же были, и часть из них я уже устранил. "Апгрейд" в этом случае хорошо сработал. "Репаро" тут помочь не могло, потому что "повреждений" то не было! А вот "Апгрейд" как раз устранял "детские болезни", несмотря на то, что "Удар", можно сказать, был последнего поколения и за ним аналогов у Содружества не было. Когда я закончил с одним и стал ставить ему ПО искина, что отвечал за боевое оборудование и вооружение этого корабля. Вояка тут же подтвердил, что он приступает к тестированию всего бортового вооружения, что имелось на борту. Оставив искинов работать, я направился на склад. Серьёзный тут искин стоит и с серьёзной защитой. Да-да, тут стояла защита, в случае внештатного входа шёл сигнал и подрывался пиропатрон, что уничтожал искин. Военные умели хранить свои секреты. Хорошо поработал, но после этого я решил проверить свои подозрения и изучил шахты корабельных искинов. Всех, даже того, что в медсекции стоял. Мне пришлось убирать заряды и там. Теперь четыре диагностических дроида из шести ползали по всему кораблю и искали такие же заряды. Должны ещё быть, уверен в этом, у СБ флота это вроде как штатная процедура на новые экспериментальные корабли. Заряды были найдены под реакторами и в отсеке гипердвигателя. Я их уже убрал, пока новых сообщений не было, но всё же неприятно было находиться на подобной пороховой бочке. В кабинете местного офицера СБ стоял комп, и я уверен, что там была нужная информация по закладкам, кто-то же должен был привести их в действие. Вот теперь можно и о капитане сообщить. Я смог вскрыть его сейф и… нашёл кофр с кристаллами, где находились базы знаний. То есть там были базы по всем корабельным специальностям, включая пилота. НЗ на случай внештатной замены, чтобы было кому занять место погибшего члена экипажа. Даже базы для пилотирования «Лепестков» были. Серьёзные многоцелевые машинки, им разнести боевой фрегат – что муху прихлопнуть. Так что все необходимые базы у нас были, нужно только учить и проходить сдачу на сертификат специальности, я уже узнавал, управляющий искин может принять экзамены во внештатной ситуации, а у нас как раз такая и была. Корабль медленно оживал, я выбрал себе каюту капитана. Наконец я отправился в кабинет к лейтенанту СБ, именно там за пару секунд электрокинезом взломал комп. Всё же я не ошибся, ещё было четыре заряда, не обнаруженных мной. Выругавшись, я пошёл заниматься зарядами. Следующие полтора часа я только и работал, что только с медсекцией, взламывая пароли к каждой капсуле. Ладно, ещё искин медсекции мёртв, его тушка сейчас летела где-то в космосе, а то дал бы он нам хозяйничать у него в пенатах! Не-е, ну создатели и СБ совсем крышей уехали, куда такие перестраховки? Пока было время, я узнал, как там, в реакторном отсеке, прошёл внутрь, проверил показания и дал добро на запуск седьмого и восьмого реакторов – уже можно. Ох, и сложности с этими новейшими реакторами, пока подготовишь к запуску, пока подтвердится информация, что он в порядке и начинает нормально работать, семь потов сойдёт. Хорошо бы за один раз было их запустить, так нет, программный запрет, первая пара должна выйти хотя бы на тридцатипроцентную мощность. Так и запускал. Технологии, мля. Встав под тугие струи воды, я стал намыливаться, раздумывая о том, что я всё ещё на линкоре, как прилетели на него четырнадцать часов назад, так и нахожусь тут, потому как сдвинуть эту огромную махину банально не могу. Не подчиняется искин несертифицированному владельцу, ну вот не может, и всё, все приказы владельца, то есть мои, выполняет, а вот в управлении полный стоп! А ломать эксперимантальные программы и оборудование с помощью моих способностей и магии - тоже не выход. Мне-то, как бы, не "лично для себя" нужно, а чтоб можно было нордовцам передать "Удар"! Если я его "под себя" взломаю, они-то как им управляться будут? Вот и вожусь, "пятьдесят на пятьдесят" с "Ударом", где магией, а где "по-старинке", дроидами да технологиями местными. Всё это выяснилось не сразу, я как-то насчёт этого не думал, это уже потом, когда заработали все ИскИны, и я прошёл в рубку, получил отказ. Зануда отказался выдавать сертификаты на базы знаний гражданского флота. Кто такой "Зануда"? А я так главный управляющий ИскИн обозвал! Нет у него такого разрешения, только сертификаты по военным специальностям. Вот такие дела. Особо я этому не расстроился, так как нужные базы у меня были, и начал учить пилотские базы, с малого корабля. Выучил за сорок минут. Прошёл сдачу экзаменов и потом долго летал на истребителях вокруг линкора. Мне были подтверждены метки "военного пилота", а это верх пилотских специальностей. Причём были дополнительные базы: по боевому пилотированию, планированию и тактике эскадрильи москитного флота. Это я тоже усвоил, так как без них экзамен не сдашь. Ну, а за остальное время поднял базы знаний пилотов среднего корабля и прощёл сдачу экзаменов в виртуальной капсуле медсекции, получив метки пилота "Крейсера". Дальше те же пилотские, поднимая их десять часов вот уже как. Фактически только тем и занимался до сего момента, почти двое суток уже на "Ударе" нахожусь. В этот раз я всё, закончил. Чуть отдохну, с полчасика, а то голова чумная после обучения, и сдам на сертификат "пилота "Линкора"". Вроде бы можно и улетать, благо база «Навигация» у меня была полная, и там были указаны планеты, которых не было в базах гражданского флота. Закончив с завтраком, направился сдавать на сертификат пилота корабля класса «линкор». Ладно, хоть была возможность ускорять "внешнее" время. Всего за 10 часов "тренажёрного" и 1 час реального времени экзамен был сдан, и мне на нейросеть поставили метку пилота боевых тяжёлых кораблей. Любые гражданские я, понятное дело, тоже мог водить, там системы куда проще. Как это "внешнего" времени? Да очень просто: нанёс рунный круг вокруг тренажёра, который позволял ускорять время внутри круга до 10 раз. Ну, не сдавать же мне экзамен столько же времени, сколько базу учил? Когда сертификат был получен я направился в рубку. В неё я входил теперь не только как владелец, но и как пилот, поэтому, пройдя к месту первого пилота, сел за отключённый пульт и подсоединил контакты к нейроразъёмам на кистях рук, а также к тому, что на затылке. Прошло опознавание, подтверждение, что я теперь пилот, и начали загораться пилотские экраны, да и сам пульт засиял всеми цветами радуги, и главное, понятной радуги, теперь я знал рубку как свои пять пальцев. Ох и возможности, оказывается, имеются у корабля, я и о половине не подозревал. Пришлось самому себе давать разрешение к управлению кораблём, после чего, активировав маневровые, я сдвинул махину линкора сперва в одну сторону, потом в другую и «осмотрелся», видя весь мусор на средней дистанции. На этом всё, я прочувствовал в «слиянии», что такое этот корабль и что он собой представляет. Мощь и напор, мощная защита и пробивная сила артиллерии, действительно артиллерийский монитор. Странно, что штатных мест операторов артиллерийских систем всего два. В рубке было всего шесть штатных мест для экипажа. Капитанское кресло, оно позади меня, оттуда тоже можно управлять кораблём, пилотское, где я сидел, два оператора артиллерии, одно место оператора защиты, и штатного офицера-связиста, он же инженер-электрик. Остальные – обслуживающий персонал, и находились на своём штатном месте согласно боевому расписанию. Ещё немного поиграв с управлением, я пересел в кресло капитана. Да, это уже не то, как отвечал за весь корабль, у пилота возможности управлением кораблём были куда шире. В принципе так и должно быть. За пульт оператора защиты и оператора артсистем меня не пустили, то есть я садился, но экраны были мертвы, у меня не было соответствующих сертификатов специальностей. В смысле я не сдавал, но учился как раз на пилота широкого профиля, в смысле универсала. Именно поэтому это заняло столько времени, да и других к управлению подобных боевых кораблей не допускали. Объясню проще. Нужные базы у меня выучены, мне просто нужно сдать соответствующие экзамены и получить метку на нейросеть, и тогда эти кресла для меня будут открыты – как раз операторов защиты и артсистем. Вот на остальное, что я собирался учить из острой надобности, пока времени не было, то есть это были промышленник и корабельный инженер. Так вот у меня в памяти нейросети уже были залиты базы корабельного инженера, вот две я и поднял за это время до второго ранга, остальные до первого, хоть немного получив знаний по линкору модели «Удар». А нужно для сдачи на сертификат специальности выучить одиннадцать специализированных и адаптированных под этот корабль баз. Ничего, ещё выучу. Я же собрался и запрыгнув в электрокар, покатил по коридорам в сторону жилого модуля. Вот почему этих электрокаров на борту так мало? Всего восемь, вечно их на месте не бывает. Это сейчас мне повезло, а так пёхом по 4-километровой махине ходить приходится. Так вот, я собирался покинуть "Удар". Естественно, что я снял с него матрицу и записал в "Книгу мага". И "Познание сути" на нём использовал. И "матричную" базу себе загрузил. И "Познание механизма", тоже. И копии сделал на кристаллы. И... Да, и "Репаро" на него в конце концов кастанул. Раньше это было бесполезно делать и приходилось "по-старинке" его системы в порядок приводить. Не все, но многие. Так что оставались ещё на нём поломки и неисправности. Дальше я просто разослал доппелей по корабельном кладбищу, чтоб находили, "репарили", взламывали и переподчиняли суда и корабли, отмечая координаты. Заодно снимая матрицы и внося их в "Книгу мага". Что-то этот "Удар" меня морально вымотал, чтоб самому дальше поисками по кладбищу заниматься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.