Глава 7
14 апреля 2020 г., 13:40
Черт, тупорылый ты ублюдок, Андрей. Старательно делает целый день вид, что меня не знает. Проигнорировал меня, когда я с ним поздоровался. Просто прошёл мимо и что-то сказал однокурснице Лизе. Ещё и обнял её за талию с улыбкой, что-то говоря ей на ухо. Вот же козёл, вчера ко мне, а сегодня уже к другой девчонке. И нашёл, к кому лезть-то. К Лизе! К девчонке, у которой трусы длиннее, чем её юбка, вечно в боевом раскрасе, будто не на учёбу пришла, а трассу с институтом перепутала. Ладно, согласен, вчера мы перегнули палку, но после одного инцидента портить всё, что мы имеем, глупо, очень глупо.
Вот тебе и многолетняя дружба. Из-за одного облома начинает игнорировать и вести себя как обиженная девчонка.
Я сидел за своей партой и наблюдал за Андреем, одновременно слушая моего одногруппника Лёню. Хороший парень, но очень болтливый, настолько, что порой я устаю от его болтовни. Рядом со мной сидят парочка художников с моего курса и активно участвуют в разговоре.
— Валер… Лер!
— А? — я обернулся и посмотрел на девушку, которая с возмущённым видом смотрела на меня.
— Я спрашиваю, ты заболел?
— А… эм… ну да.
— А ну, развратник! — она посмотрела на меня с прищуром. — Показывай шею. Ты раньше никогда не ходил в водолазках, а тут ещё и шарф. Показывай, показывай. Лёнь, держи его. Я в школьные годы тоже надевала водолазки, когда нужно было скрыть засос.
— Настя, не трогай меня. Эй! Настя!.. — одногруппница активно пыталась рассмотреть мою шею. Кто же знал, что у девушек такие умелые руки. Пока я отвлекался на Лёню, который на удивление цепко держал мои руки, девушка аккуратно и быстро отодвинула ворот водолазки.
— Ага! Я так и знала! У нашего Валеры появилась девушка! И кто же она?
Она сказала это достаточно громко, растягивая гласные, из-за чего Андрей обернулся и пару секунд посмотрев на меня, отвернулся обратно. Но в этот момент его эмоции были… я не могу их описать. Он смотрел холодно, но в то же время казалось, что он хочет что-то сказать.
— Да нет у меня девушки, я просто подрался!
— Ага! Поэтому все синяки именно на шее. Ну-ну…
— Ой, я не хочу об этом говорить. Ладно?
— Ну хорошо, — она хитро улыбнулась и залипла в телефон. Тема быстро сменилась, а я время от времени посматривал на Андрея, который в мою сторону даже не пытался взглянуть. А потом он и его компашка и вовсе вышли из аудитории. Нашёл, с кем общаться! Лизка, её свита и пара темных* ребят со старшего курса. Не нравятся они мне. Обычное хулиганье.
Осталась последняя пара, а потом домой. Хотя Ярослав говорил, что сегодня мы поедем за город. Особого желания не было, но отказываться было нельзя. Кто знает, что ещё у него есть на нас с Андреем. Я уверен как минимум на 99%, что он мог прослушать наш разговор с Андреем на кухне, а записать его, думаю, не особо трудно.
Урок подошёл к концу, и все под спасительный звонок вышли из аудитории. Андрей либо слишком быстро вышел, либо, наоборот, остался ещё там, потому что я его не видел. Странно, что от Ярослава не было сообщений, ни одного сообщения, вообще ничего. Обычно он утром присылает хоть что-то.
Я как обычно вышел из института и, спустившись в подземный переход, собирался пойти на остановку. В наушниках играла спокойная песня, когда моего плеча коснулась чья-то рука. Я на секунду испугался, но когда обернулся, то увидел, что это был Андрей, немного запыхавшийся, с мокрыми от пота висками и носом. На плечо небрежно был накинут рюкзак, а куртка расстёгнута.
— Привет, — я улыбнулся и махнул рукой. В ответ он просто смотрел на меня и ничего не говорил. Затем его взгляд упал мне на шею, он просто отодвинул край горла моей водолазки.
— Так это правда.
— Это не то, что ты думаешь, да и… Чёрт, Андрей. Тебя это вообще не должно никак касаться. Это моя личная жизнь. А вот то, что ты игнорируешь меня целый день, это уже косяк.
— Личная жизнь говоришь, — он лишь облизнул губы и сделал шаг назад, разводя руки. — Ты прав. Прав во всем.
В руке завибрировал телефон, и только спустя пару секунд я посмотрел, кто звонит. На дисплее высветилось яркое «Мать». Я уже хотел убрать его в карман, но Андрей перехватил мою руку с телефоном.
— Возьми трубку и не выделывайся. А я пойду. Бери-бери. Всё, до встречи.
Он всё ещё смотрел на меня исподлобья, поджав губы, но, махнув рукой, ушёл в противоположную сторону, неспешно, скорее ленивой походкой, а я так и остался стоять с вибрирующим телефоном. Почесав затылок, я ответил на телефонный звонок.
— Алло.
— Привет, сынок, — в трубке раздался женский немного хриплый голос.
Я не знал, что говорить, поэтому просто молчал. Она, заметив, что я ничего не говорю, продолжила.
— Сможешь сегодня приехать к нам?
— Зачем?
— Нужно обсудить… Завтрашний день. — я до предела сжал зубы.
— Хорошо. Я сейчас заскочу, а то вечером у меня есть планы.
— Хорошо, давай.
Я отключился и посмотрел на экран телефона. 20 октября… Завтра будет годовщина папиной смерти. 10 лет как-никак.
Вдруг пришло смс.
«Слышал твой разговор. Планы на вечер? Хорошо, что запомнил.»
«Будь осторожен»
Что это значит? Я что, маленький ребёнок? Он бы ещё меня за ручку отвёл домой и передал маме. Я взрослый человек, который работает… чёрт, наверное, ремонт уже подходит в концу и снова нужно будет выходить и горбатиться по ночам в этом грёбаном ресторане. Работа нехитрая, не скажу, что простая, но и не сложная, а зарплата радует. Хватает заплатить за квартиру и на карман ещё остаётся.
«А хотя бы спасибо сказать? (»
Гомерически хохотнув в телефон, я пошёл на остановку. Вот бы он и в жизни был такой весь добренький и весёлый. Но нет же, мы такие бруталы, делаем то, что нравится, а если кто-то не делает то, что он скажет, то сразу напоминает про тёмный грешок за душой.
До дома, а точнее, до дома, где живёт теперь моя матушка, ехать недолго. Я наверное дольше ждал эту маршрутку, чем ехал, ещё и мужик рядом стоял, от которого так воняло перегаром, что можно было задохнуться.
Наконец-то доехав до нужной остановки, я быстро вышел и пошёл к частному дому. Это не мой дом. Нет. Мама продала наш семейный уголок, когда в её жизни появился «Игорёша». В дрожь от злости аж бросает от этого мудака. Вечно придирался, пытался перевоспитать меня: то кровать не так заправил, то учебники не там лежат. Вот скажите, кому они мешали на большом и пустом подоконнике? Вот и я не знаю. Потом его стал бесить мой внешний вид, особенно было смешно, когда он узнал, что я гей. Психовал, говорил, что выгляжу как пидор. Ему просто не нравились мои узкие джинсы. В один из таких дней, когда я собирался гулять, у него видно были какие-то проблемы и Игорь решил сорваться на мне. То джинсы у меня как у бабы. То футболка как балахон висит и… О, из-за чего я и переехал. Он дёрнул меня за цепочку на которой висело кольцо. Широкое такое с зелёными узорами. Я мог стерпеть всё, но то, что он чуть не испортил последний подарок отца, меня взбесило, и я хорошо так ударил его в нос. Из носа сразу потекла кровь, он начал истерично звать мою мать, с покрасневшими от злости глазами, кричал, какой я ужасный. Он пытается меня воспитать, мужика сделать, а я бессовестный, постоянно огрызаюсь, так теперь ещё и нос сломал. Максимум, что я мог ему сломать, это мозг. Видно никогда не дрался этот жирный поросёнок. Мама лишь покачала головой, а самое смешное, что на его слова «Всё, с меня хватит! Выбирай — либо я, либо он!», она среагировала так, как среагировала… Поэтому я и живу отдельно, хотя осознать, что мои надежды на то, что мама сделает выбор в мою пользу, было больно и трудно.
Я подошёл к большому дому. Калитка была открыта, поэтому я самостоятельно зашёл в дом. Мама, услышав звук открывающейся двери, сразу вышла в коридор.
— Ой, ты уже так быстро. Ну, ты проходи на кухню. — высокая худая женщина с волнистыми тёмными волосами металась по всему дому. Я прошёл на кухню. Всё такая же. Вообще ничего не изменилось.
— Валер, смотри. Я думаю собрать всех самых близких. Друзей, родителей, ну и мы. Я нашла тут небольшой ресторанчик. Очень даже приятное заведение.
— И поэтому ты решила посоветоваться со мной? Ты ж уже всё решила сама.
— Ну я хотела спросить, всё ли тебе нравится. Всё же он твой отец.
— Это поминки, а не день рождения. Главное помянуть человека, а не устраивать чёрти что, ты ещё и шарики к каждому стулу прикрепи — наверняка кто-то с детьми придёт.
Я встал и решил, что пора уходить. Не знаю, почему я начал беситься, отца она вроде и не предавала, но отчего-то хочется злиться. Бесит.
— Я ушёл.
Почти выскочив на улицу, я быстрым шагом направился в сторону дома. Не хочу на маршрутке, сейчас хорошая погода, даже солнышко выглянуло.
«Истеричка, ты куда потопал? Я за тобой подъеду сейчас. Минут через пять буду.»
Сообщение было как всегда от Ярослава. Боже, он теперь вечно будет моей жизнью распоряжаться? Это то же самое, что в тюрьме, только там ты не можешь выходить, а здесь тебя просто лишают личной жизни. Нужно записать его в телефоне, как «папочка», нет, слишком пошло. А как насчёт «задолбила»? Такого слова вроде даже нет, но ему подходит.
Возле меня остановилась машина. Я сел в неё сразу, даже не смотрел номера, просто белая, а значит — это Ярослав. Вряд ли со мной хотел познакомиться кто-то еще.
— Почему даже не глянул, кто в машине? Может рандомная машина остановилась, дорогу спросить.
— Именно у меня?
— Именно.
— Тебе какая разница вообще? Ты от меня что хотел? Чтобы я с тобой спал, верно? Что ты тут играешь заботливого парня? «Будь осторожен, сейчас заберу!» Тебе одиноко, или… — резкий удар по щеке привёл меня в чувство. Я перегнул палку.
— Успокоился? Я не играю с тобой, я просто строю более-менее адекватное общение. Мне, знаешь ли, будет неприятного трахать человека, который прям весь вертится, но чтобы я его лишний раз не тронул. Не придумывай себе больше, чем есть на самом деле.
Он завёл машину, и мы поехали молча. Если бы папа был жив, он бы мне помог и подсказал, что делать. Я часто думаю о том, что было бы, будь папа жив? Так нельзя, конечно, но каждый раз, когда что-то происходит в моей жизни, я так думаю. В этот раз мы ехали быстро. Машин почти не было, а когда мы выехали на трассу, то она и вовсе оказалась пуста. Та же дорога, ооо, по-моему даже то место. Так мы ехали ещё минут двадцать, пока не доехали до небольшой деревни. Частные маленькие домики. Но мы продолжали путь, пока не доехали до какого-то водоёма. Похоже на озеро. Я вышел из машины и глубоко вдохнул чистый воздух. Было так легко дышать и так красиво. Везде золотые кроны деревьев, отражающиеся в воде. А неподалёку стоял маленький деревянный домик.
— Пойдём, — он махнул головой в сторону этого дома. А я как маленький ребёнок побежал за ним. Взяв у него из рук рюкзак, я накинул его на плечи. Тут было действительно красиво. Вокруг почти не было домов, все было в осенних красках: оранжевый, жёлтый, красный, багровый, коричневый, даже фиолетовый. А возле небольшого двухэтажного домика росло несколько деревьев. Такое ощущение, что я снова попал в детство. На меня словно высыпалась целая пригоршня приятных ощущений: счастье, радость, легкость. Я открыл камеру на своём телефоне и запечатлел пейзаж. Сделав пару снимков, я хотел уже убирать телефон, но у меня его нагло забрал Ярослав и переключил на фронтальную камеру.
— Иди сюда. Сделаем фотку на память.
Я немного повозмущался из-за того, что мой телефон все-таки забрали, но подошёл к Ярославу поближе и позволил таки сделать пару фотографий. Правда, смазанных, потому что либо Ярослав говорил, либо я смеялся.
— Ну вот, из-за тебя все снимки получились нечёткие.
— Не только из-за меня.
Мы улыбнулись друг другу и направились к дому. Что это сейчас было? Откуда такая мягкость с его стороны? Почему он решил сфотографировать, зачем? Но… Сейчас, в этот момент я был счастлив…