ID работы: 8815862

Ничто не вечно

Джен
R
Заморожен
144
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 103 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 3 Унесённые призраками прошлого

Настройки текста
      Селина не знает, когда вся ее жизнь пошла под откос, превратившись в одну чёрную полосу с редкими всполохами белого. Не знает и того, когда она отгородилась от своей деревни, решив уйти жить в лес, где царствует тишина и спокойствие, и где всем управляет дух леса. Что ни странно, но никто, даже Стоик, против не был. Она не помнит, когда она осталась совсем одна со своими трудностями и проблемами, и поняла, что уже ничего не будет так, как прежде. Не будет вечерних посиделок с семьей, песен Валки и сказок Стоика, не будет и приятных сердцу прогулок вдоль берега. Мир и люди все время меняются, ничто не стоит на месте, и ничто не остаётся неизменным. Она не могла это предотвратить или остановить, как бы ей этого не хотелось. Она понимала и принимала это, хотя где-то глубоко в сердце все сжималось от разочарования. Ведь разбитое стекло без трещин не склеишь. Если вообще склеишь…       Наверное, переломным моментом, что запустил всю эту вереницу идущих друг за другом событий была гибель ее матери. Даже знакомство с полулюдьми и последующее решение сражаться за свободу и независимость обеих рас не произошло бы без смерти Валки. Ведь викингом так таковым Селина никогда не была, а значит и в деревне ей делать нечего. Она была яркой, но незаметной, резвой, грациозной и тихой. Викинги никогда не признавали подобные качества. Они не признавали и ум с мудростью, которой владела младшая Хэддок, да и ловкость у них была далеко не на первом месте. Именно из-за этого, а не только из-за «неимения» внутреннего дракона или экзотической внешности она когда-то отказалась от обучения у Плеваки боевому искусству викингов. У неё был свой стиль, и подражать своим соплеменникам она не хотела. Да и, топоры и секиры она никогда не любила. Кинуть ровно в цель может и могла, но вот управлять… Что ни странно, но всем было просто наплевать на «бескрылую чудачку», поэтому никто заставлять ее не стал. Кроме Плеваки. Ведь он же знает, какая она. Кузнец априори не может быть слабым, даже если его тело не покрыто одними мускулами и шрамами.       Надо сказать, Валка была необычной по меркам викингов. Добродушная, с приятной улыбкой и… тёплая. Она была как очаг, который согреет даже в самый лютый мороз. Тем не менее, она никогда не воевала против полулюдей, решив заниматься воспитанием своей дочки. Никто бы не стал заподазривать в ней врага полудраконов. И уж тем более, никто не подумал бы, что она была единственной в деревне, кто был способен сохранить подобные тайны в течении нескольких лет. Хотя нет, была ещё Селина, которая тоже не являлась полудраконом. С другой стороны, получеловеком она тоже не была. Скорее полукровкой, что сочетает в себе все качества обеих рас, что казалось совсем невозможным. Даже Готти, целительница их острова, не знала всего этого. Или же не хотела замечать? Всё-таки, разные ходят слухи про старейшину, и ее загадочное отсутствие голоса. Говорят, что она его обменяла на Великий дар — знание древнего драконьего языка. Всем известно, что полностью овладеть его силой, а не только словами, возможно лишь Титанам. Ведь не каждому магия дарует это за просто так. И всё-таки такие исключения были. Та же Валка. Как получеловек, она им владела с рождения, и как достойная, знала его силу. Одно лишь слово или мысль, сказанное с нужным намерением, могло погубить человека, даже если ты говорил «спаси». Именно с помощью него Титаны отдают приказы своим подданным, которым невозможно противиться, а Песни Смерти поют свои завораживающие песни. Но Валка погибла, оставив после себя лишь Селину, которую научила всему, что знала сама. Погибла, надо сказать, глупо по меркам викингов, во время очередного налёта загипнотизированных Эидис полулюдей. Даже не в сражении. Просто оказалась не в том месте и не в то время. Погибла, но сумела забрать с собой в могилу все свои тайны. Никто так и не узнал, что столько лет держал рядом с собой не просто лишенного пары крыльев Штормореза, а получеловека, который ради любви отрекся от них, чтобы быть похожим на полудракона. Отец Селины, Стоик, в то время полностью замкнулся в себе, решив отдать свою дочь на воспитание другим людям. Как там он говорил? Ах да, точно. Дела острова, нет времени, я же Вождь… за тобой присмотрят и научат быть истинной наследницей своего народа (дальше шёл список дисциплин), да, я обязательно буду навещать тебя. Куда отправляешь и когда навестишь? В приют, как освобожусь. Ведь именно в нем, небольшом здании на самой окраине деревни, в то время жили все сироты, у которых не было родителей или каких-либо родных. От почти совсем маленьких, буквально семь лет, до повзрослевших подростков, которые вскоре покинут ставшее родным здание. Их было немного, но при этом и не так уж мало на целую деревню. Все разные, сильные и многие из них обладающие драконьими крыльями и хвостами. Одним словом — истинные викинги. И благодаря им Хэддок узнала, что дети могут быть очень и очень жестокими. Чего только зависть и чувство превосходства не делает с человеком. Тем более, она была там самая маленькая, самая юркая и яркая, но при этом и самая беззащитная и хрупкая. Раньше Хэддок даже в мыслях не приходило думать, что такие дети могут иметь суровый и противный нрав. Но викинги они или кто? Бесконечные драки, побои, кража имущества, ненависть к необычно выглядящий чудачке из-за большего внимания воспитателей — все это сыграло свою роль. И никакой поддержки, никаких утешений. Отец навестил только пару раз, да и то по делам острова. Записи проверить, сказать напутствующие слова, да отобрать подростков на обучение. Ну, и Плевака пару (читай почти всегда) раз напоминал, к которому она вскоре пошла подмастерьем, как к Готти помощницей и ученицей.       Но все хорошее имеет свойство кончаться.       Пять лет. Прошло пять лет, прежде чем Хэддок окончательно сорвалась. Не сдалась (да никогда!), но сорвалась. Слишком много боли, слишком много ответственности на одну маленькую и хрупкую девочку. Селина даже не хочет вспоминать тот день и думать, что бы с ней случилось, если хоть кто-то узнал бы, что на самом деле послужило уничтожению целого приюта. Драконы? Нападение? Да, все верно. В тот день приют буквально полыхал смертоносным огнём. Но ведь никому доподлинно неизвестно, по чьему приказу и наравне с кем они нападали…

Никто и никогда не должен узнать правды!

***

      Селина резко и судорожно вздыхает, не замечая как при этом ослабляется хвост и она, ударившись спиной, падает на засыпанную пожелтевшими листьями землю рядом с широким и высоким деревом. Не замечает и того, как магия выходит из-под контроля и пространство вокруг девушки покрывается вечным льдом, а руки с острыми когтями тем временем уже до крови дерут кожу на шее и груди в попытке пустить кислород в легкие. Перед глазами начинает темнеть, голова кружиться, а из горла вырывается лишь хрип и свист. Пальцы и ладони становятся влажными, что-то тёплое и сладкое течёт по ним, но девушка не видит всего этого. Ее взору представлена совершенно другая картина, а острый нюх и слух улавливают совсем другие запахи и голоса. Реальность уступает место иллюзии, поэтому Селина так и не замечает подбежавших к ней друзей, на чьих лицах читается испуг и беспомощность. Страхи и воспоминания о прошлом полностью поглощают сознание Хэддок.       Крики боли, крики о помощи, крики ярости, крики… Красное небо, красная луна, красная земля, красная одежда и красные руки — красные руки — где-то на задворках сознания зародилась мысль, что Селина не один час проведёт стоя перед умывальником с куском мыла в руке. Всюду слышится грохот, стоны и рычание, всюду видна кровь и острые осколки льда, что стремительно падают прямо с неба, не давая и шанса быть живым. Запах паленого мяса распространяется по всему пространству, в глазах рябит от едкого дыма. Все это было больше похоже не на реальное событие, а скорее видение, дурной сон, нездоровую галлюцинацию, в которой утопает беловолосая. Все глубже и глубже погружается она, все меньше и меньше воздуха остаётся в легких.       —…ела! Вендела! — кто-то кричит ей, кто-то пытается оторвать руки от шеи, но Селина никак на это не реагирует, продолжая хрипеть и царапаться. А в глазах, в глазах тем временем отображаются все ранее спрятанные эмоции, от которых у взрослых кровь застывает в жилах, а волосы встают дыбом. Боль, ненависть, жгучая смесь обиды, непонимания и отчаяния, а также страх. Животный и поглощающий всё живое страх. — Держите ей руки!       — Вендела, — произнесли прямо над ухом. Кажется, это Кэри. Ее голос такой успокаивающий, тёплый и спокойный… похожий был у ее матери. Не осознавая того, Селина начала успокаиваться и прислушиваться, пытаясь не отключиться в самый неподходящий момент. — Что бы тебе не приснилось, что бы не напугало — это все нереально, просто сон. Постарайся сосредоточиться на моем голосе и следи за дыханием. Замедли его и успокойся… Просто дыши… Вот так, молодец.       Спустя несколько судорожных вздохов и хрипов, во время которых сидящие рядом Сара и Эрн убрали свои руки с ее кистей и промыли их в рядом находящемся озере, Хэддок смогла немного успокоиться. Руки все ещё дрожали, во рту до сих пор стоял привкус обжигающей и такой желанной крови, но тело уже не трясло, да и перед глазами не двоилось. Шея была бережно перевязана Кэри, которая всегда носит с собой некоторые целебные травы и бинты, да и нечеловеческая регенерация уже делала своё дело. Хорошо ещё, что ее друзья появились вовремя. Ещё бы немного, и Селина могла серьезно повредить себе.       — С-спасибо, — поблагодарила девушка, неловко поправляя капюшон плаща, чудом, не иначе, оставшийся на ней — чёрный шарф, закрывающий нижнюю часть лица был успешно забыт в пещере. Сидящие рядом полулюди взволнованно взглянули на неё, отчего Селина немного смутилась. Она никогда не получала помощи и привыкла справляться со всем сама. Голос ее был хриплым и невнятным, будто горло забыло, как издавать звук, но при этом все прекрасно поняли, что сказала их Глава. — Я… Извините, не хотела вас…       — Беспокоить? — хмуро продолжает Эрн, прищурив глаза. Мужчина быстро и уверенно встаёт с колен, подавая руку девушке, и тем не менее продолжает. — Не говори ерунды, Вендела. Ты не обязана за это извиняться.       — Я согласна с ним, — кивает Сара, в чьих глазах до сих пор плескается беспокойство. — И то, что ты так говоришь, наводит нас на не очень хорошие мысли…       — Это вас не касается! — резче, чем надо, прерывает Селина, прочитав по глазам, куда ведёт этот разговор. Взрослые ещё сильнее хмурятся, явно о чём-то глубоко задумавшись. — Я уже не ребёнок, чтобы ко мне лезли с ненужными разговорами!       — Вендела! Это ведь не первый раз! — не вопрос, а утверждение. Девушка хочет что-то сказать, но мужчина сердито продолжает, не давая вставить и звука, буквально чеканя сказанные слова. — Или тебе напомнить, как три дня назад я решил зайти к тебе? Знаешь, как сильно я испугался, увидев тебя, задыхающуюся и упавшую на колени?       — Не твое дело! — буквально рычит беловолосая, раздраженно дёргая хвостом из стороны в сторону. Девушка прекрасно помнит тот день. Это был третий раз, когда призраки прошлого решили напомнить о себе. Несомненно, раньше подобного не случалось. Но раньше не было и такого сильного недосыпа вкупе с новостями о резком и неожиданном возвращении в ряды учеников-полудраконов. Несомненно, это очень волновало Хэддок. Селина неосознанно скалиться и прищуривает глаза, не замечая переглядываний женщин. — Ещё раз подзатыльник захотел?       — Да где это видано, чтобы ребёнок подзатыльники взрослому давал?! — возмущённо спросил Эрн, поворачиваясь к подругам. — А вы чего молчите? Язык прикусили?! Вы же должны были видеть, что Вендела со всеми этими делами не спала сколько уже дней! А ещё ее вечное «все в порядке»…       — Эр-р-рн! Ты! — Селина подошла к вышесказанному и начала стучать кулаками по его груди. Впрочем, он был не особо против, давая себя колотить с каждым произнесённым ей словом. — Невыносимый! Доставучий! Лезущий не в свои дела! Сволочь!       — Но он говорит правду, — покачала головой Кэри, оглядывая девушку перед собой. И вправду, как она не заметила? Даже несмотря на то, что их Глава скрывает лицо, есть множество других признаков, по которым можно определить состояние человека. Небольшая сутулость, дрожащие руки, нервозность. Отсюда и кошмары. Остаётся только понять, почему они вызвали такую бурную реакцию. — Что тебе приснилось?       — Ч-что? — переспросила девушка, резко останавливаясь и поворачиваясь к местной целительнице. Она явно не ожидала такой резкой смены темы. — Не важно.       — Если бы было не важно, то ты не стала бы задыхаться от подступившей паники и падать с дерева, — заметила Сара, поправляя несуществующие на переносице очки. — Ты и так вернулась только пару часов назад… Хорошо, что мы были недалеко и все услышали. Ей богу, вроде умная девушка, да ведёшь себя порой как ребёнок!       — Потому что она ещё и есть ребёнок, — фыркнул Эрн под недовольным взглядом янтарных глаз. — И не смотри на меня так. Ты должна понимать, что вредишь своему здоровью…       — Не ваше драконье дело! — Селина раздраженно рыкнула, отворачиваясь и сжимая руки в кулаках, на которых проявлялось все больше чешуек. Ей срочно надо успокоиться. Раньше она никогда не была такой раздражительной. Несомненно, ей надо хорошо поспать.       Дышать снова стало тяжело, температура вокруг явно упала на несколько градусов. Ноги подкосились, но Эрн вовремя успел поймать девушку. Мужчина глубоко вздохнул, прежде чем обнять Главу, начиная нашептывать какие-то ласковые слова.       — Н-не н-надо… — пролепетала девушка, борясь с желанием зарыдать.       — Все будет хорошо, — прошептал Эрн. Сара и Кэри лишь подошли поближе и присоединились к другу, когда как Хэддок сильно-сильно повертела головой из стороны в сторону, судорожно вздыхая и проглатывая накопившейся в горле ком. — Ты просто устала, и тебе надо отдохнуть. Дыши, спокойно и равномерно.       — Не будет, — также тихо ответила Селина, зажмуриваясь. С каждым словом она все повышала голос, пока не перешла на отчаянный крик. — Я… Я-я не знаю, как быть дальше… Я… Я не могу больше находится с вами, быть вашим лидером, понимаете?! Не могу! И я не знаю, что делать! У меня такое чувство, что я вас предаю. Нет, конечно есть решение этой проблемы, но… Не знаю!       — Стой-стой-стой! — быстро затараторила Сара и взяла в свои руки ладони девушки, со всей нежностью поглаживая их. Хэддок неуверенно кивнула, готовая слушать. — Почему? Что случилось? Это связано с тем, что ты сама не своя вернулась со своего острова? Или это из-за кошмара? Что тебя беспокоит? Расскажи нам, пожалуйста. Мы хотим помочь тебе.       — Нет, ты не понимаешь, — Селина сглотнула, поднимая свои глаза на друзей. Взрослые вздрогнули и похолодели, а кожа покрылась мурашками. Они никогда не видели столько отчаяния во взгляде Венделы. Она всегда казалась им человеком уверенным в себе, на кого они всегда могут положиться и прийти за советом. — Через пять дней мне надо быть на острове. Меня отправляют… скажем так, на другой остров, с которым мой подписал договор. Я не могу отказаться, иначе есть шанс, что это может ухудшить отношения между… островами. Я конечно смогу летать к вам, но только по ночам и… Я не знаю! Я не смогу! — паника снова уступила место спокойствию и девушка раздраженно вцепилась своими когтями в волосы, пытаясь отвлечься. — Это очень далеко, я… я не хочу быть недееспособным лидером. Это не выход, но я не могу найти третьего решения, как делала всегда. Тут их только два…       Селина обессилено поджала колени к груди, обняв себя своими широкими крыльями и дрожа всем своим телом. Друзья взволнованно переглянулись, прежде чем Эрн начал говорить.       — Но… Вендела, ты же не одна, — мужчина неуверенно поднял девушку за подбородок, вглядываясь в ту темноту, которая создаётся при накидывали капюшона. Видны лишь очертания и яркие, завораживающие янтарные глаза, но никак не само лицо. Никто не знает где Глава нашла подобную одежду, но тут явно старался мастер своего дела, иллюзионист. — Мы всегда будем с тобой. Все поймут, достаточно лишь…       — Я не смогу! — Селина всхлипнула, ощущая себя очень слабой. Она никогда не показывала свои слабости другим с того самого дня и корила себя за это. Она должна быть примером, никто не должен видеть, что ее что-то беспокоит. — Я не могу вернуться к ним, понимаете? Не после того… Я ушла в лес, ушла от них, как они отреклись от меня! И сейчас мне надо будет снова быть с ними, выслушивать их, терпеть и скрывать свои эмоции, чувства и способности… Я не могу! И не смогу! Мне надо было раньше исчезнуть, а не позволять видеть себя живой все эти года. Раньше, прежде чем они решились! Но я не могла бросить их… Они единственные… поддержали…       Хэддок снова уткнулась в колени, всем сердцем желая никого не видеть. Сейчас как никогда хотелось уйти в самую глубокую и дальнюю пещеру, о которой никто не знает, и обратиться в дракона, царапая каменные стены своими когтями и обжигая их своей плазмой. Но она обещала себе, что перестанет сходить с ума, как она сама это называла, и сможет со всем справится и без всего этого. Она уже не была там четыре года, и не собиралась больше туда возвращаться.       — О чем ты? — нахмурилась Кэри, задумчиво наматывая золотистый локон на палец. Она всегда так делала, когда о чём-то усиленно думала и не знала, что ответить. — Я не понимаю, о чем ты говоришь…       — Тебе не кажется, что твое сокрытия всего и вся касательно тебя перешло всю допустимую черту? — взволнованно спросила Сара, качая головой. Она всегда была против этого, не понимая, почему Вендела скрывается, несмотря на такую открытость. — Ты прекрасно знаешь, что мы все взрослые и разумные люди, что мы способны понять. И это ты должна подходить к нам с советом, а не наоборот…       Селина лишь горько хмыкнула, что-то неразборчиво пробормотав наподобие «угу», прежде чем глубоко вздохнуть и покачать головой. Она ещё не готова. Почему? Наверное потому, что она боится опять остаться одной. Боится, что от неё опять отвернуться, когда узнают кто она на самом деле. И пусть она не является полудраконом, но она родилась рядом с ними. И даже не смотря на то, что ее вырастил по сути получеловек, она не является им тоже. И неизвестно, что из этого хуже. Ни одна раса не примет ее, ведь в ней течёт кровь их врагов. И пусть Селина старается объединить обе расы, все равно никто не станет вставать под знамёна полукровки. И тогда она снова останется одна. Но, как бы ей не была приятна тишина и одиночество, она знает, что жизнь изгоя это не ее. Она уже однажды чуть не перерезала себе вены из-за этого. Хорошо, Плевака вовремя остановил. Но ее вырастили наследницей, валькирией, кузнецом, целителем, предводителем и лидером. Но из неё никогда не растили викинга, дракона или воина под чьим-то руководством. Она просто не умеет быть ими, хотя и к последнему вполне себе способна приспособиться. Без этого она уже не жила бы в этом мире.       — Я… — Селина помотала головой и медленно встала. Как бы ей не хотелось послать всех куда подальше, да плюнуть на все, она должна вставать и действовать. У неё есть целых четыре дня, чтобы придумать выход из сложившейся ситуации. А сейчас главное собраться с мыслями. Нельзя давать друзьям и повода для волнений. — Я подумаю, хорошо?       Остальным оставалось лишь кивнуть, смотря на уходящую в пещеру фигурку. Селине нужно было поспать хотя бы ещё пару часов, прежде чем заниматься делами острова. И желательно подальше от случайных прохожих. А ещё придумать выход из сложившейся ситуации. Может, Эрн и прав, и следует оставить пару-тройку людей, которые смогут выполнять ее роль. Те же Эрн и Сара прекрасно справятся с этим заданием. Правда рейды никто не отменял. Без неё будет много тяжелее, ведь захватить сопротивляющегося гипнотизированного — та ещё морока. Особенно тех, кто ближе к самой Эидис, ведь она может лучше их контролировать, а значит всегда заметит, что одна из цепей пропала или сопротивляется.       Хэддок кивнула сама себе и мысленно сделала пометку внимательно перечитать последние доклады и отчеты от полулюдей из ее команды, что сейчас находятся в сети островов Эидис. Всё-таки, что-то там было не так… Слишком тихо, слишком подозрительно, слишком напряжённо. С другой стороны, если судить докладам, то только через десять дней можно будет узнать хоть что-то про новое секретное оружие Красной Смерти, когда его перевезут в самый центр. Только вот… Так ли это? Вдруг это всего лишь уловка, дезинформация? Как бы Эидис не была глупа, она всё-таки довольно старый дракон, у которой хоть какой-то, да опыт есть. Но она слишком ленивая и сумасшедшая, чтобы проверять всех своих подданных, что стоят у неё под гипнозом. Тем более, некоторых из них она и вовсе разгрызает за неповиновение, предварительно отрубив им крылья как трофей. Потому что меньше, что больше… Если есть большая армия и ее стабильность, то и парочкой драконов можно пренебречь. Всё-таки далеко не каждый будет противиться Красной Смерти. Не зря говорят, что существует три способа контролировать человеком: богатство, угроза и вера. И Эидис задействовала все из них.       Хэддок передернула плечами, вспомнив сцены казни, которую ей доводилось видеть на самой близкой к главному острову Эидис колонии. Они тогда были на разведке, и для них была полная неожиданность проведения данного события. Селине иногда кажется, что временами она до сих пор слышит, как статная и противная, с грязным и выцветшим синим цветом волос, красноглазая женщина, именуемая Эидис, смеётся, смотря на все это. «Точно сумасшедшая» подумалось тогда Хэддок. Только сумасшедшие хотят мирового господства и безграничной власти, не беря ещё при этом ответственности за своих подданных.       Скрылся кончик белоснежного элерона за лианами, когда стоявшие на небольшом островке посреди озёра полулюди молча переглянулись и взлетели ввысь. С этим нужно было срочно что-то делать. Но только вот что?

***

Записки из Книги Драконов. Страница 30. Магия или всё-таки боги?       Очень много споров существует на эту тему, очень много гипотез остаются без доказательств. Откуда у полулюдей и полудраконов их способности? Почему у какого-то вида они одни, а у некоторых совершенно другие? Почему те или иные способности могут не наследоваться? Ответа на эти вопросы так такого нет. Ранее мы рассматривали с вами такое понятие, как «магия». Что именно она, и ничто другое, даровало нам с рождения наши способности. Что именно она даровала Громобоям их легендарный рёв, и именно она позволяет некоторым видам управлять своей стихией. Но так ли это на самом деле? Оглянитесь, тот или иной полудракон или получеловек может иметь способность его вида, а может и не иметь. Вместо этого он способен к другой магии, что вообще не присуще его виду. Так почему же так выходит? Почему так, а не иначе? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.       Начнём, пожалуй, с того, что все, что было сказано ранее — относительно. Так принято считать, но не более. И так удобнее различать драконов с разными дарами. Ведь проще сказать про то, что магия жеста проявилась у того или иного вида в несвойственных ему ядовитых клыках, чем сказать то, что он не владеет стихией воздуха, хотя должен. Да, магия существует, но она является проявлением тех или иных стихий, чем чём-то, вроде объяснения ядовитым шипам у Крылатого Ужаса (хотя, как мы уже и говорили, имеет место быть небольшим отклонениям). Мы сами это придумали, чтобы объяснять необъяснимое. Громобой, не способный к своему легендарному вою? «Позор» подумаете вы. Но у него есть способность к управлению стихий! Значит так решила магия, именно она забрала одну способность, даруя другую. И тогда это уже твоя особенность. Но ведь есть Громобои, имеющие обе способности… И что же это получается? А получается то, что объяснение магией помогло нам в предотвращении притеснения тех или иных драконов, которые были рождены без способностей, присущих его виду. «Получается магии не существует?» спросите вы. Но нет, магия есть. Но откуда вообще взялась магия и что она есть на самом деле? «Ее даровали нам боги» скажите вы и окажитесь правы. Именно они являются прародителями всего и вся. По крайней мере, принято так считать, но сейчас не об этом. Не стоит забывать, что боги также даровали нам и многое другое. К примеру, духи, что охраняют леса и моря. Да-да, те самые леса, которые мы вырубаем без отдачи. Запомните, всегда, когда приходите в лес что-то взять, не забывайте отдавать что-то взамен. Праздники и танцы были созданы не просто так. Они помогают духам набираться сил, чтобы они могли и дальше поддерживать леса, ради того, чтобы мы дальше могли спокойно жить. Не стоит также забывать и то, что некоторые виды и вовсе находятся под покровительством богов. Злобное порождение тьмы и самой смерти… Наверняка вы не один раз слышали такое словосочетание, применимое к фуриям. Быстрые, неуловимые, опасные… Именно этими качествами даровали данный вид драконов богини Нотт и Хель. И именно они считаются прародителями фурий, а те их приемниками. Причём не стоит забывать и то, что фурии бывают разные, а не только тёмного окраса. Просто из-за скрытности данного вида многие подобное забыли, считая все это не более, чем легендой. И то, что они живут очень долго, и порой размеры фурий достигают размеров взрослого Штормореза. Ведь это тоже все забылось… Про них мало что известно, а сами они слишком осторожны, чтобы хоть что-то рассказывать нам о себе. Ходят даже слухи, что постепенно данный вид кто-то истребляет… Но вернёмся к теме магии…       Что есть магия? Магия это внутреннее энергия каждого живого. Она пронизывает каждое существо, способное дышать, каждое растение и дерево, способное жить. И она пронизывает нас с вами тоже. Не было ещё ни одного случая, когда полудракон или получеловек рождался без магии. Ведь такое существо не способно жить, оно по сути мертво, как обрубленное дерево. И именно магия дает возможность полулюдям обращаться в полноценных драконов, а полудраконам иметь крылья, когти и клыки.       И все же, почему так происходит со способностями к той или иной магии? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост. Сейчас существует множество семей, чьи родители являются представителями разных видов драконов. И даже если ребёнок у них определённого вида, то он может и не иметь черт его вида. Но может иметь черты другого… Не на какую мысль не наводит? Правильно, ребёнок наследовал способности другого своего родителя, даже если и родился драконом другого вида. С поколениями способности могут наследоваться повсеместно, поэтому и получается, что кто-то может владеть сразу двумя типами магии, а кто-то только одним. Но не стоит при этом также забывать, что владеющий одним может быть сильнее владеющего двумя. Тут уже зависит от самого дракона, как он будет развивать свои дары, и как он будет учиться ими владеть. Но, опять же, другое дело с Титанами. Вот тут уж точно — дар богов и магии…

***

      — Да-вай! Да-вай! — хором кричат юные полудраконы и полулюди, стоя полукругом у стола, поставленного на Арене. Перед ними, весело ухмыляясь, сидят Дагур и Кристер, которые решили помериться силой и устроить бой на руках. Пока шесть-шесть, счёт равный. — Да-вай!       Найт улыбнулся уголками губ, покачав головой. Детский сад, ей богу. Тем не менее, стоящие рядом с ним друзья также подбадривали Кристера в этой напряженной борьбе, как и полудраконы — Дагура. Несомненно, никто не ожидал, что они смогут найти общий язык с одним из их врагов, да ещё и так быстро. Кузнец Олуха же стоял позади них, явно над чём-то задумавшись и рассматривая принесённые несколько дней назад чертежи Наследницы Олуха. «А наследницы ли?» вдруг подумалось Вайтеру. Из того, что он выяснил за время пребывание на Олухе, он понял, что младшую Хэддок не очень-то и любят, даже несмотря на то, что она была дочкой Вождя и пока единственной прямой представительницей на роль Лидера деревни. Его прям всего передергивает, когда он вспоминает те взгляды, полные ненависти и отвращение, хотя сама Селина при этом выглядит такой расслабленной и спокойной… И это ещё слабо сказано! Такое чувство, что для деревни девушки и вовсе не существует. Найт никогда бы не подумал, что неимение драконьих крыльев среди викингов может привести к чему-то подобному. Тем не менее, за это время он успел пару раз переговорить с ней. Если это вообще можно было так назвать. И тут дело даже не в его отстранённом и немного ледяном характере. Всё-таки они оба были заняты своими делами в эти дни, и только сейчас Вайтер в полной мере освободился от всего этого. И если Найт помогал своему приемному отцу, Альву, к которому он попал еще младенцем, то Хэддок пропадала в кузне, помогая Плеваке. Надо сказать, его очень впечатлило, что такая хрупкая на вид девушка способна умело выковать себе оружие, да и вообще управлять кузней. Те ведь клинки были сделаны лично ей! И он не сказал бы, что за это время ему не понравилось находиться в ее обществе. Скорее наоборот, он впервые встретил подобную личность. Девушка показалась ему человеком умным и рассудительным. Ему нравился ее мелодичный голос, плавная и уверенная походка, которая была при этом настолько тихой, что ее было неслышно, а также ее тёплая улыбка и красота. А ещё сразу видно, что она сильна душой. Чего стоит только одно то, что она считает себя равной их предводителям, если не выше. То, как она посмотрела на его приемного отца, да и вообще первая пожала ему руку… И это совсем не высокомерие. Скорее достоинство, величие и мудрость. В общем, он в край не понимал, как можно было ненавидеть такую чудесную девушку. Но при этом, у него также возникало множество вопросов по мере их разговора. Начиная тем, почему она до сих пор не начала своего превращения, что было само по себе странным и нелогичным, и заканчивая тем, почему она не живет в деревне. А в последнем он был полностью уверен. Всё-таки они остановились в доме Вождя, и за это время она туда даже не заглянула. Кажется, там даже ее вещей нет. Правда Дагур, с которым, несмотря на немного сумасшедший, но при этом, что странно, спокойный нрав, они хорошо так разговорились, упоминал, что около пяти-семи лет назад она и вовсе ушла в лес. Но никто этого не заметил, хотя поначалу она и ночевала в деревне. Маленький Дагур в те времена был частым гостем на их острове, особенно после Смерти жены Стоика, поэтому был прекрасно осведомлён обо всем, происходящем с его названной сестрой. Единственное, он не знал, почему она вообще решила уйти жить в лес. В общем, загадок у этой девушки хоть отбавляй.       — Да! — послышалось рядом, и Найт отвлёкся от своих мыслей, посмотрев на улыбающегося Дагура. — Семь-шесть в мою пользу!       — Это нечестно! — обиженно засопел Кристер, при этом протягивая руку для рукопожатия. — Следующий раз будет моим.       — Было приятно встретиться равного себе, — ухмыльнулся Остервенелый, который, несмотря на своё прозвище, остервенелым так таковым не был. — Но сюда бы Селину… Уж кто-кто, а она нас одним своим взглядом победит, даже не напрягшись.       — Не упоминай при нас эту чудачку! — сразу взвился Сморкала, показывая Дагуру, который был старше его на год, покрытый огнём кулак — с контролем у него всегда были проблемы. — Она никто, и звать ее никак!       — А ну-ка ТИХО! — сразу же прикрикнул на них Плевака, прерывая так и не начавшуюся драку. — Вы забыли, что у нас на острове сейчас гости? Ведите себя уважительно!       — Но Плевака..! — Йоргенсон явно хотел что-то сказать, но доведённая всем этим Астрид отпустила свою секиру прямо ему на ногу. Случайно, конечно же. — Ай!       — Замолчи, придурок! — Змеевица все это прошипела ему в лицо, яростно размахивая почти окрепшим хвостом с шипами, которые вскоре станут ядовитыми. — Каждый из нас что-то потерял в этой войне, кроме тебя. Я не позволю тебе все испортить!       — Ну-ну, Астрид, спокойно, — кузнец подошёл ближе к подростками, похлопав каждого по плечу. — Я думаю, Сморкала все прекрасно понимает, поэтому сейчас же извинится перед нашими гостями и впредь будет вести себя приемлемо…       — Их надо убивать, а не дру..! — договорить ему никто не дал. Разъярённый Дагур просто напросто опустил свою руку на плечо, сжал его и что-то прошептал на ухо подростку. Судя по побледневшему лицу последнего, сказанное явно было далеко от понятия «безобидный». Йоргенсон сглотнул и подошёл к компании полулюдей, склонив голову. — Кхм, прошу прощения за мое неподобающее поведение и, ну…       — Мы все понимаем, — улыбнулась Мэрит, подняв парня за подбородок. Девушка немного наклонилась, так как он был низкого роста (хотя она и сама не считалась высокой), и продолжила, не замечая ещё сильнее побледневшего подростка. Он явно ещё не привык от такого близкого нахождение ещё «вчерашнего» врага. — Пройдёт немало времени, прежде чем вы сможете принять нас, как и многие из нас — вас, но я надеюсь, что это произойдёт как можно скорее. Мы не хотим войны, поэтому давай сделаем все возможное, чтобы ее никогда не было…       Неуверенный кивок со стороны Сморкалы был ей откликом, поэтому Сколдон обворожительно улыбнулась и кивнула, отойдя на пару шагов назад.       — Вау… Крутяк, — восторженно прошептали близнецы Торстоны, при этом пакостно хихикнув. Полудраконы подошли к Мэрит и сели на одно колено, подавая ей руку в просящем жесте. — О, прекрасная девушка, вы покорили наше сердце! Поведайте нам, как вам удалось приручить такого дикого зверя, именуемого Сморкалой?..       Ответом им была секундная тишина, прежде чем Вик и Мар легонько рассмеялись. За ними хмыкнул и Найт, смотря на стоящую в ступоре подругу и дотрагиваясь до ее плеча. Сколдон вздрогнула и внимательно оглядела полудраконов, замечая явно хотевшего постучаться о что-то твёрдое Плеваку, хохотавших близнецов и Дагура, красного от смеси смущения и ярости Сморкалу, а также явно уставшую от таких придурков Астрид. Рыбьеног же стоял и тихо хихикал, переворачивая очередную страницу книги, которую он читает с самого утра. И никто за этим и не заметил ставшим хитрым взгляд Мэрит, который не обещал ничего хорошего.       — Я не только поведаю вам, — тихо мурлыкнула девушка, соблазнительно откидывая свои волнистые локоны морских оттенков, и словно кошка подошла к Забияке с Задиракой. — Но могу и показать…       Девушка многозначно замолчала, облизнувшись, и провела своей ладонью по заострившимся скулам светловолосого брата. На этот раз тишина была долгой, прежде чем полулюди подозрительно не закашлялись. Даже Плевака позволил улыбнуться себе в усы, тем самым сбрасывая наваждение с полудраконов.       — Вы испортили такой момент, — Мэрит покачала головой и развернулась, усмехаясь. — Кого-то следует хорошенько наказать… Да, Вик?       Вышесказанный повторно подавился и обиженно засопел, смотря на явно веселившихся друзей. Такой подставы он явно не ожидал.       — Предатели… — обиженно высказался парень, тем не менее не удержав улыбку. Полулюди лишь развели в стороны руками, кажется, на полном серьезе покачав головой.       — Кхм, — Плевака прочистил горло, прежде чем выйти на середину арены и обратится ко всем подросткам. — Несомненно, мы хорошо провели с вами время, но… Уже заходит солнце, так что пора закругляться.       — Плевака, стой! — почти сразу окликнул его Дагур, быстро подойдя к кузнецу. Полудраконы лишь мазнули по нему взглядом, уходя к себе домой. Всех их ждал вкусный и теплый ужин. — Ты Селину сегодня не видел?       — Селину? — мужчина нахмурился и провёл ладонью по подбородку, прикидывая что-то в уме. Уходящий с арены Сморкала от подобного весь раскраснелся, но так ничего и не сказал. Видно, хорошо его так встряхнули. — Нет. Сегодня ее, по-моему, даже в деревне видно не было…       — Понятно… — Остервенелый явно приуныл духом, разочарованно покачав головой. Найт на это только незаметно закатил глаза. Воистину, странные у них отношения. Вроде как друг за друга горой, да только глотки перегрызут сразу же, как только их оставят одних в комнате. Чего стоят их бесконечные споры (а за эти пару дней он видел как минимум четыре таких спора), в которых, что странно, всегда побеждает беловолосая. — Жаль, что лес у вас слишком густой. С высоты полёта ни черта не видно…       — Не волнуйся ты так, — Плевака постучал по плечу подростка, закрывая ставни на решетках арены. Скрипнули железяки, послышался грохот — гости приложили когтистые руки к драконьим ушам. Плевака с Дагуром лишь продолжили спокойно стоять. Видно уже настолько привыкли, что даже кончики хвостов не дёрнулись. Полудраконы под раздачу не попали тоже, так как сразу же убежали домой, а вот полулюди остались — все равно идти в одну сторону. За что, в общем и поплатились. Ставни явно не смазывали лет сто, что может выйти когда-то боком. Кузнец сделал себе пометку срочно смазать, а также перепроверить и остальные механизмы. — Может, завтра придет… Ты только в лес не суйся! Зверьё там странное, дикое, будто бы под чьим-то руководством… Да и деревья такие же.       — О чем это вы? — заинтересовался Вик, не удержавшись и оглянувшись в сторону леса. Ветерок прошёлся по густым кронам деревьев, где-то вдалеке ухнула сова, но ничего подозрительного парень не заметил. Неожиданно холод проник под тёплую кофту, и Глидера передернуло. На мгновение ему даже показалось, что кто-то внимательно и пронизывающе смотрит на него, но наваждение пропало почти сразу, как он услышал голос кузнеца.       — Хм, как бы объяснить, — Несдаваемый нахмурился, покачав головой, и продолжил. Ему явно было тяжело подобрать слова, будто это можно было только почувствовать. — Все, кто хотят пройти через лес на другой конец острова, его центр никогда не проходят. Лес, кажется, запутывает, петляет и явно не даёт что-то увидеть. А деревья будто бы живые — пытаются схватить, утащить, не дают пройти и шагу. В середину явно не пускают, тебя будто ведут по окружным путям все это время. И хотя тебе и кажется, что прошло всего-ничего, да только солнце не врет — пол дня в твоей памяти точно будет потеряно. Да и зверьё там такое же… Хитрое, сильное, смертоносное. Одни волки чего стоят! Явно что-то охраняют. У нас в легендах сказано, что это в центре леса его сердце храниться. Такое широкое и необычное дерево, так и пропитанное магией, что даруют нам боги, вроде Нотт, Локи или Тора. Если уничтожить это сердце, то погибнет весь остров. Некоторые из викингов, кому удавалось всё-таки дойти до центра, еле живыми оттуда уходили. Бредили о чём-то, говорили что-то об убийстве безвозвратном, о духах, чей покой они побеспокоили…       — И вы думаете, что дочка Вождя вполне себе способна жить прямо в центре леса? — спросила Мар, правильно поняв суть рассказа. И хотя она была настроена скептически, что только подтверждает ее насмешливое выражение лица и выгнутая бровь, но что-то всё-таки глубоко в сердце говорило, что она глубоко ошибается. Как бы потом не аукнулось. — У неё нет внутреннего дракона, хотя, если честно мне до сих пор в это не вериться, поэтому я в край не понимаю, как она могла бы там выжить, когда ваши умелые соплеменники не смогли.       — Селина… особенная, — возразил Дагур, пожав плечами так, будто бы это все объясняло. Кристер и Мар на это еле слышно фыркнули, когда как Вик, Найт и Мэрит глубоко задумались. Всё-таки что-то с дочкой Вождя было не так. Они, когда читали о полудраконах и их различиях от них самих, то узнали, что полудракон не может не иметь своего внутреннего дракона, своего второго Я. Но то, что они видят… Это не поддаётся никакой логике. Кажется, когда они вернуться в деревню, то все их время будет потрачено на поиски хоть какой-то информации в их библиотеке. — И я допускаю, что это все возможно. Готти, старейшина, сама об этом нам рассказывала. Говорит, видела ее издалека когда-то. Лес Готти хоть и пускает в своё сердце, травы там собрать или ещё что, но она не является таким близким существом, кто мог бы там быть на постоянной основе. И это я уже не говорю о целом проживание на протяжении нескольких лет. А вот Селина… Готти говорит, лес признал ее.       — А почему она вообще ушла жить в лес? — задал интересующий всех вопрос Кристер, но сразу об этом пожалел. Плевака и Дагур как-то странно переглянулись и пожали плечами, мол, не имеем ни малейшего понятия. Впрочем, такой же ответ они буквально вчера получили и от других полудраконов. Если междустрочное желание смерти дочке Вождя можно было назвать ответом.       — Странно все это, — прошептал друзьям Вайтер, хмурясь и встряхивая свои угольные крылья. Ему при этом рассказе почему-то сразу вспомнился вчерашний полёт над этим лесом. Несомненно, духи леса имеют место быть, несмотря на разные религии взгляды на жизнь. Одного из подобных духов он и его друзья даже лично знают, ведь их родной Мардвил тоже покрыт густым лесом. Но никогда не было такого, чтобы духи даже полулюдей не пускали к себе… Ведь всем известно, что полулюди в этом плане были наиболее духовно развиты, когда как полудраконы являлись больше мастерами какого-то дела, чем медиумами. А ведь поначалу все шло хорошо. Он быстро преодолевал большие расстояния, наслаждался прохладой и свободой, но потом… Потом он будто пролетел сквозь какой-то невидимый портал. Раз — и он уже на другом конце острова, хотя секунду назад деревня еще была видна, стоит буквально оглянуться. Даже голоса не спящих жителей были ещё слышны. Но секунда — и все исчезло. Будто в вакуум попал. Это заставило Найта нахмурится, но тем не менее продолжить путь. Разобраться со всем он решил в следующий день. Но на обратном же пути в деревню все повторилось.       — Надеюсь, Селина завтра придет… — Дагур глубоко вздохнул, прежде чем усмехнуться чему-то своему и открыть дверь. Полулюди лишь пожали на это плечами, желая друг другу спокойной ночи.       Но ни на следующий день, ни на день после этого, Селина так и не появилась. И только ее обещание, которые она всегда выполняет, говорило о том, что они ещё увидятся.

***

      — Давай! — чей-то голос, раздавшийся совсем рядом, такой мелодичный и приятный, подговаривает тебя, заставляя бежать стремительнее, закидывать стрелы молниеносней, тратить меньше времени на раздумья и просто поражать цель, следуя своему сердцу и чутью. С удивлением Фил понимает, что все это говорит Глава отряда, при этом успевая заставлять его все время двигаться и отбивать своими кинжалами выпущенные с большой скоростью им стрелы. — Быстрее, быстрее! Я знаю, ты способен стрелять тремя одновременно.       Фил, хоть и является одним из самых выносливых и красивых пурпурных с рыжим отливом Змеевиков, но все же уже тяжело дышит. Всё-таки использовать что-то, кроме лука и стрел, ему запрещено. Даже собственный хвост с ядовитыми шипами. И теперь, называется, выкручивайся как хочешь. А ведь Вендела всегда устраивает тренировки на грани, при этом, что поразительно, ещё ни разу не переборщив. Ещё никто не попал к Кэри по причине переутомления — Глава за этим внимательно следит.       Змеевик устрашающе распушает крону рогов на голове и крылья, прежде чем досадно цокнуть и увернуться от брошенного в него своего же орудия — девушка опять сломала одну из его выпущенных стрел, не вытерпев и поймав ее рукой. Янтарные глаза пронизывающе смотрят на тебя, что-то выглядывают, что-то оценивают. Большего понять невозможно — остальную часть лица закрывает чёрный шарф, а на голову накинут капюшон. Полная скрытность. И это немного огорчает. Филу, да и всем остальным, всегда нравилось смотреть на искрящие под лунным светом длинные белоснежные локоны девушки. В остальном же Глава не изменяет себе, разве что плащ из огнеупорной кожи сняла. Как недавно сама над этим хихикала, говоря, что несмотря на такой крутой, пафосный и таинственный вид, он служит ей только на рейдах.       — Неплохо, — разносится над тренировочным полем и Селина дает знак остановиться, почти сразу поклоняясь временному противнику — она должна прививать своим друзьям чувство благородства и уважения. В настоящем бою ты такого не будешь делать, но вот на «уроках» это очень сильно помогает сблизить коллектив. — За месяц ты многого достиг. Хотя недавно ныл на тему «Зачем мне учится стрелять из лука, если я и так хорошо управляю топором».       — Это не топор, а секира! — почти сразу весело фыркает Фил, тем не менее ответив на поклон. Он замечает, что девушка тихо хихикает над его восклицанием, и Филу сразу вспоминается, что Вендела прекрасно разбирается в оружии и его видах. Кузнец как-никак. Поэтому этот выпад не более чем намёк на ее правоту. — Но теперь я тебя понимаю. Мы должны уметь пользоваться разным оружием, чтобы не быть беззащитным перед врагом. Уметь использовать любые подручные средства — хорошее умение, которое ты прививаешь нам.       — Я рада, что хоть до кого-то это дошло, — Хэддок снова хихикнула, довольно улыбнувшись. Несомненно, хоть Фил и был почти ее ровесником, всего на год старше ее, но он был разумнее других подростков, находящихся на острове. Их было немного, всего-то около пятнадцати полулюдей и все сироты, сейчас охотно помогающие другим полулюдям, но и их хватало для того, чтобы достать абсолютно любого члена их Сопротивления. — А теперь, как и всегда бывает после спаррингов, мы…       — А ты сама умеешь пользоваться другим оружием? — кто-то смешливо восклицает в толпе, и цепкий взгляд янтарных глаз сразу же улавливает огненную чешую молодого Ужасного Чудовища. Рядом приглушенно засмеялись остальные, безуспешно пытаясь скрыть это под кашлем. Девушка резко и устало выдохнула. Именно поэтому она не любит держать подростков на своём острове — они бывают слишком взрывными и никогда не думают наперёд. Если все остальные признают ее и знают о ее силе, то молодняк обязательно будет высказываться и доказывать своё не всегда верное мнение, даже не подумав перед этим своей головой. Просто из принципа. Ну и гормонов, конечно. — Ты учишь нас бесполезным и непонятным навыкам, по типу «слышать, а не слушать», «видеть, а не смотреть», но сама ничего толкового не показываешь. А ещё эти глупые посиделки у костра, зефирки, разговоры и песни… И лично я видел только твое владение жалкими ножичками, да луком. Причём хочу отметить, что мне совсем не поощряет учиться стрельбе из лука или чего ещё. Мне и моего меча достаточно. Да и сидеть по полдня в лесу тоже мне не в кайф.       — Ром, — девушка подошла прямо к парню, в чем сразу разошедшаяся толпа ей только помогла, и протянула ему свои парные кинжалы, показывая их истинный размер. Парень сглотнул, начиная понимать, что сморозил глупость. Издалека этого не видно, но это не просто какие-то ножички, а вполне себе чуть ли не настоящие мечи. Ром осторожно провел своей когтистой рукой по лезвию. Отливающий чём-то иссиня-чёрным тончайший и очень острый клинок (длиной около 80 сантиметров, заметил парень), удобно ложащаяся в руку рукоять, отделенная немного загнутой по направлению клинка рельефной гардой. Единственный минус для рук Рома — они оказались немного тяжеловатыми для него, но присутствует заметная идеальная балансировка, поэтому даже неумелому глазу сразу видно, что оружие сделано профессионалом. Девушка вложила клинки в ножны, утолив любопытство подростка. — Я не говорю, что ты должен уметь стрелять именно из лука. Я говорю, что ты должен уметь обращаться хотя бы двумя типами оружия, при этом прекрасно справляясь даже с отобранным у врага оружием. Просто лук реально может быть действенным даже на близком расстоянии, поэтому многие и берут его за второе оружие. Он может быть лёгок, особенно если у тебя есть способность к стихиям и ты способен создавать стихийные стрелы. Как ты заметил, кроме пары видов драконов, почти все, кто решил взять за второе оружие именно лук — полулюди, обладающие той или иной стихией. У тебя же, как Ужасному Чудовищу, есть предрасположенность к огню. Но, опять же, я не заставляю тебя учится владеть именно луком, я только дала тебе совет, что он будет действенным в твоих руках.       — Докажи, — парень с вызовом посмотрел на Главу, не замечая недовольного покачивания голов взрослых, загадочный прищур Эрна или подозрительных шепотков других подростков — почти все они также бросали вызов девушке из-за недоверчивости и неверия. И в итоге все были проучены, причём так, что никто из них не почувствовал себя униженным. Глава всегда превращала подобные вызовы в обычную тренировку, при этом, как всегда, комментируя их действия и указывая на ошибки. Правда вызывали они по принципу «давай сразимся», а не «докажи», поэтому всем был интересен ответ. Вендела никогда не позволяла кому-то обращаться к себе настолько фамильярно. — Докажи, что владение луком может быть мне полезным.       Вендела медленно и довольно мило наклонила голову набок. При этом что-то явно прозвенело под ее капюшоном, снимая общее напряжение и даря приятное спокойствие и умиротворение, поэтому никто не стал восклицать что-то против. Все с интересом стали смотреть за развивающимися событиями, припоминая, что их Глава ещё ни разу ничего не доказывала про так, по чьей-то прихоти.       — Нет, — тихо ответила девушка, резко разворачиваясь. При этом ее длинный белоснежный хвост с элеронами задел паренька, хорошо так хлестнув его по ногам своими острыми концами с шипами. — Я не буду тебе ничего доказывать. Если не хочешь учиться, то дело твое. Напомню, что я никого не заставляю здесь находиться. Но дезертирства или предательства не потерплю. Дал слово — будь добр его исполнить. Хочешь уйти — будь добр сообщить, чтобы я забрала все воспоминания об этом места и нашем отряде. А если нет… На моем острове везде есть уши, поэтому о подобном я узнаю сразу. Где бы я ни была, как бы далеко я не находилась.       —…Что? — Ром широко раскрыл глаза, явно не торопясь переставать хватать ртом воздух. Многие подозрительно посмотрели на парня. Если Глава так говорит, значит он уже был под подозрением. — Не понимаю…       — Я. Не. Буду. Тебе. Ничего. Доказывать, — холодно повторила Вендела, обернувшись. Многие сделали шаг назад, почувствовав понижение температуры. Весь ее взгляд так и говорил: мы с тобой равны, мы оба люди, но я сильнее тебя и неповиновения не потерплю. При этом Ужасное Чудовище все покрылось мурашками, а за спиной почти сразу почувствовалось присутствие кого-то сильного, опасного и безжалостного. Это что-то раскрыло свою клыкастую пасть, буквально впиваясь острыми «клинками» ему в шею. В глазах начало темнеть, но отключится ему не дали два янтаря с вертикальным зрачком и белым кружевом вокруг него, которые заняли все его мысли. От них хотелось сбежать, но пошевелиться ему не дал собственный страх. Кажется, прошло немало времени, но наваждение пропало также быстро, как и появилось. Ром встряхнул своими крыльями, неосознанно прикладывая руку к шее и немного хрипя, при этом не замечая, что для остальных все произошло в доли секунды. Никто даже не понял, что именно произошло. Секунда — и подросток чуть ли не падает на колени, странно начиная кашлять. Но при этом у всех в мыслях сразу пронеслась мысль, которая била не хуже тяжелого молотка.       Никогда и ни при каких условиях не злить Титана. Особенно если этот Титан — их Глава.       — Может, я покажу тебе, в качестве тренировки, но только не сегодня, — подала голос Вендела, выходя в центр тренировочной площадки. Девушка взглянула на небо, досадливо цокнув. Солнце уже заходит за горизонт. Да и набегающие тучи радости не прибавляли. — Но доказывать тебе что-либо не в моих обязанностях. А теперь вернёмся к тому, чем мы обычно занимаемся после «уроков». Не помню, когда это началось, но кому-то однажды захотелось, чтобы после каждой нашей совместной тренировки я что-нибудь рассказывала, пела или играла на флейте, — девушка улыбнулась, хитро оглядев присаживающихся людей на скамейки, которые были для удобства расположены полукругом, и продолжила. — Сегодня у нас осталось не так много времени, поэтому ничего подобного не будет. Мне жаль, но вам придется меня понять. Единственное, мне хочется сказать вам об одном жизненно важном уроке. Заместо, так сказать.       — Что это за урок? — расстроенно от новости, но не менее заинтересованно спросили самые молодые члены отряда. Не то, чтобы здесь был кто-то, старше тридцати, но всё-таки они не перебивали. Да и терпения имели больше их. Селина оглядела группку, при этом по-доброму усмехнувшись. На таких полулюдей вообще невозможно было злиться.       — Это умение радоваться за других, — кротко ответила Вендела, раскрывая свои широкие белоснежные крылья. Все не успели хорошо разглядеть их величие, как девушка неожиданно и стремительно взлетела ввысь, почти сразу растворяясь в воздухе. Лишь дуновение легкого ветерка говорило о том, что здесь мгновение назад кто-то был.       — Умение радоваться за других? — спросил кто-то задумчиво.       — Да, — молчавший всё это время Эрн вышел вперёд, вставая на место Селины. — Новеньких прошу не пренебрегать данными советами. Несмотря на возраст Главы, она пока ещё остаётся вашей Главой. И мы выбрали именно ее не за красивые глазки, — мужчина чему-то своему усмехнулся, покачав при этом головой. — Если она что-то говорит, а иногда это «что-то» действительно непонятное и муторное, но тем не менее заставляющее задуматься, то на это обязательно стоит обратить внимание и подумать.       — Неужели Вендела такая… ну…? — нахмурился Ром, непроизвольно вздрогнув. Ему показалось, или кто-то хихикнул ему под ухом? — Ты же с ней давно, так? Можешь рассказать о ней?       — Ты вроде уже пару месяцев с нами? — задумчиво спросила Сара, отсиживаясь где-то в уголке. Там же расположилась и ее лучшая подруга — Кэри, предпочитая следить за порядком издалека. — Тогда, думаю, вам будет полезно узнать наше мнение… Кто начнёт?       — Я! — сразу же откликнулась Кэри, поправляя выбившуюся золотистую прядь волос и выходя в центр, к Эрну, так, чтобы все ее услышали. Мужчина кивком головы дал знать, что поддержит выступающую. — Факт первый: Вендела очень упрямая и сильная душой личность.       — Факт второй: она читает людей как открытую книгу. Точнее… она не скажет, замышляете ли вы что-то плохое или хорошее, она просто хорошо разбирается в людях. Как бы сказать, — задумался мужчина, пройдясь вдоль затаивших дыхание полулюдей. Даже старшим было интересно. — Несколько дней или один взгляд и она уже знает, несете ли вы на своих плечах какой-то груз, грустите ли вы, скрываете что-то печальное или наоборот, пытаетесь спрятать что-то, грозящее ее близким людям большой опасностью. Ее вера в людей просто поражает. Поэтому запомните раз и на всю жизнь, она всегда даст вам второй шанс. Но никогда — третий. А еще ее лучше не злить, по-настоящему.       — Факт третий: она мудра не по годам и всегда даст дельный совет, — Кэри при этом печально улыбнулась — вспомнился утренний разговор — и почти сразу продолжила. — К примеру, она всегда говорит, что слабые часто бывают жестокими, ибо они не останавливаются ни перед чем, дабы устранить последствия своих ошибок. Таким образом она намекает вам не быть слабым душой и помнить, что наши слабости нам уже не вредят, когда мы их знаем.       — Знаете… Реальность непредсказуема и жестока, — взял слово мужчина, задумчиво посмотрев на заходящее солнце. — И Венделе это прекрасно известно. И хотя она почти каждый раз напоминает нам, что там, где вам дают два выбора, всегда есть третий, но она также настойчиво говорит, что не стоит забывать, что однажды вам придется сделать решающий выбор. И он не всегда будет совпадать с вашими желаниями.       — Да, я замечал что-то подобное за ней, — высказался какой-то парень. Все обернулись к рыжему Ветроходу, но он, кажется, даже не смутился, продолжая развивать свою мысль. — Я тут недавно, и поначалу у меня было скептическое отношение ко всему, что говорит и выполняет Глава, но… Теперь я так не считаю. Меня поразило в ней все. Она реально заботиться о нас, помогает всем, чем может, при этом успевая подбодрить и улыбнуться лишний раз такой улыбкой… И я, что странно, не ощущаю ее кем-то, кто младше меня или старше. А ещё в такие моменты она похожа на путеводную звезду, что будет светить даже в самой непроглядной тьме и указывать на верный путь. И, как сказал Эрн, она всегда находит просто сумасшедший, но действенный выход из разных ситуаций. Но при этом она также учит нас и тому, что выбор надо будет делать всегда. Какой бы он ни был. И ты никогда не узнаешь, что было бы, если бы ты выбрал другое. На этом не стоит зацикливаться и жить настоящим, учась прошлым и смотря будущим.       — Вендела лучше отдаст своё сердце другому, чем будет дальше сама жить, — Эрн улыбнулся уголками губ, кивнув парню. Он сказал все верно. — Вы должны понимать это и ценить. Многие могли заметить, но она может отрекаться от всего человеческого, когда того требует ситуация. Это… пугает, но не в наших силах изменить подобное. И именно поэтому она никогда вас не предаст, даже если ее будут жестоко пытать. И она не сдаться, зная, что под удар можете попасть вы — ее семья. Просто знайте по моему опыту, что такого Вождя, как она, не найти нигде. И пусть Вендела не будет согласна с нами, вы должны понимать, что она лидер, который рождён, чтобы им быть. Она понимает нас, она встаёт наравне с нами, и при этом берет за нас и наши жизни ответственность.       — Но одно меня беспокоит, — продолжил тот же Ветроход, нахмурившись. — Недавно я у неё спросил, каково ее настоящее имя? За то время, что я провёл среди вас, мне стало понятно, что мы окликаем ее придуманным именем, а не настоящим. И знаете… Знаете, что она мне ответила?       — И что же? — прошелестело рядом. Ветроход сделал напряженную паузу, прежде чем сказать слова, прозвучавшие громом в образовавшейся тишине.       «Я жила в тени, в тени и умру. Никому неведомая, никому незначимая».

***

      Уже поздно вечером, чуть ли не ночью, когда все легли спать, а ночной патруль занял свою позицию, Селина внимательно рассматривала висящую перед ней на стене карту. Широкая, вся исписанная разнообразными пометками и стрелками, с обведёнными карандашами разного цвета острова. Ее она нарисовала сама, вместе с Рэми и Эрном, ведь далеко не все оставшиеся от захваченных островов Эидис торговые суда, которые сейчас ходят в обход от опасных территорий, могут дать тебе наиболее точную и подробную карту мира. К примеру, тот же остров Дымодышащих Душителей предпочитает выдавать своё месторасположение только достойным, как они сами говорят. И хотя их остров довольно легко найти, труднее понять, что это не просто какой-то пустынный архипелаг, число которых варьируется от десяти до двадцати по всему миру, а именно населенный остров. Многие попросту предпочитают на таком даже не останавливаться. По их мнению, там особо никакой растительности и нет. Одни скалы, да пещеры. Но ведь именно в пещерах, причём большинство из них очень даже хорошо освещённых, и живет данный вид драконов, скрывая редкие виды пещерных трав и живности, а также целую арену подпольных боев и чёрный рынок.       Хэддок прищурилась, протянув руку к самому центру. Окружённый на многие-многие километры океаном, с обозначенным вокруг туманом и скалами, здесь расположен ее остров. Так как она почти все своё время находится именно на нем, то и центром карты является именно он. Это удобно, особенно когда составляешь дальнейший маршрут рейдов. Что ни удивительно, но название у данного острова загадочное, под стать им самим: Страна снов. Довольно пафосное, придуманное случайно и на скорую руку, лишь бы было так сказать, оно прекрасно подходит для их острова. Не найденный, призрачный и расположенный очень далеко от всех островов, его нет ни на одной карте мира. Он скрывает в себе непревзойденную красоту, стоящие жизни тайны и опасности.       Селина подняла свой взгляд выше. На севере от их острова находятся освобождённые и не захваченные острова Огневичков, Воплей и Шепотов Смерти, которые хоть и живут на разных островах, но все равно предпочитают держаться едино, а также некоторые водные царства наподобие Песчаных Призраков, Лохматых Воев, Серебряных Фантомов и Ветроходов, которые состоят в альянсе Селины. Надо сказать, расположение последних удалось заполучить только после того, как к ним наведалась сама Красная Смерть. Для данного вида драконов это было неожиданно, но благодаря тому, что Хэддок тогда находилась относительно близко к ним, они смогли быстро противостоять небольшой армии Эидис. Больше пытаться посылать своих марионеток она не пыталась. То ли это было связано с далеким и неудобным расположением, то ли поднявшимся восстанием на одной из ее колонии, которое было быстро подавлено, но факт остаётся фактом — Ветроходы приняли решение присоединится к сопротивлению на выгодных для обеих сторон условиях.       Вендела задумчиво провела рукой правее. Там, на северо-востоке, как раз таки находится их союзник, а именно остров Дымодышащих Душителей, который называется Смертельная топь, а также Кладбище кораблей, расположенное много дальше самой топи, если смотреть ещё правее относительно самого острова. Несмотря на такое устрашающее название, это место довольно-таки безопасное и является перевалочным пунктом многих морских путей. Там также проживают несколько морских видов, имея под водой свою деревню и внимательно следя за границами своих владений. Ведь в двух-трёх днях морского пути, дальше, уже начинаются владения Красной Смерти, а из-за такого далекого расположения, они могут быть первыми, кто попадёт под удар, если Эидис снова решит пойти на запад. К счастью, она пока занята другими делами.       На юге, юго-западе и ближнем от Страны снов западе вместе с северо-западом расположены некоторые острова викингов, расположенные единым кругом, в числе которых числился Олух (запад), Остров Берсерков (немного южнее Олуха), Остров Изгоев, которые как пираты любят нападать на острова викингов, а также нейтральный вулканический и торговый остров Кальдера Кей. Остров же Великого Смутьяна, Мардвил, находится на юго-западе, вместе с союзом других островов полулюдей, вроде Кипятильников, некоторых семейств Планёров Прилива, Ужасных Чудовищ, Змеевиков и Крылатых Ужасов. На самом деле, в их союзе состояло ещё около десяти подобных царств, что было немало. И это ещё не считая недавно присоединённых островов викингов, Олуха и Берсерков. Поэтому Селина в край не понимала, почему Альв не начал противостояние раньше. Ведь еще несколько лет назад у них было немногим меньше видов, чем сейчас, а вот сила Красной Смерти была меньше настоящей существенно. И это притом, что Эидис уже достаточно долгое время стоит во главе колоний. Просто в то время многие не замечали всего, что происходит вокруг них, пока ситуация не ухудшилась в край. Ещё около двухсот лет назад подобного не было. Да, были противостояния между двумя расами и периодические войны, но не было получеловека, решившего стать во главе всего мира.       Селина повернула голову налево. Все, что находится много западнее относительно их острова, все это — под контролем Эидис. Остров Скорожалов, Разнокрылов, Громобоев, Дождерезов, Воров мечей и многих-многих других. Всего около тридцати островов, среди которых около трети крупных, в том числе и пара островов, вроде Нептеса, имеющий такие же как и у их места жительства редкие парящие острова. Остальная часть — маленькие острова и водные царства. В их же центре находится громадный вулканический остров, называющийся Остров Драконов. Окружённый высокими стенами, пиками и колючей проволокой, напряженной электричеством Скриллов — настоящая непробиваемая крепость. И все это принадлежит Эидис и ее подчиненным, в особенности Гриммелю и Драго Блудвисту. Это ещё и при том, что около семи самых крайних островов были освобождены Селиной, и ещё на десять почти регулярно совершаются ночные рейды, во время которых они стараются подорвать зависимость островов и освободить многих пленников. Хотя, надо сказать, далеко не все расположенные близ главного острова острова являются его колониями. Некоторые из них и вовсе состоят в союзе с Красной Смертью, вроде острова Смертохватов, Скриллов или Катастрофических Землетрясов. Уж кто-кто, а первые всегда были немного жестоким и кровожадным видом драконов. Взять хотя бы их методы управления. Тех, кто решал не идти вместе с ними в союз к Эидис, изгоняли, нередко отрубая крылья и длинные ядовитые клыки. Они даже могли отравить подобных своим же ядом, к которому они очень восприимчивы. И это несмотря на то, что их вид очень малочислен. А ещё они считаются каннибалами, хотя сейчас некоторые из них, в большинстве своём отвергнутые своим же видом, способны питаться мясом животных, рыбой и даже некоторой травой. Благодаря этому в команде Селины всё-таки есть пару драконов данного вида. И они уже не раз успели доказать верность своей команде, хотя поначалу было и не просто. Несмотря на это, именно один из них сейчас находится на Острове Драконов, добывая самую ценную информацию.       — Погодите-ка… — рука беловолосой дрогнула и опустилась к столу; Селина внимательно присмотрелась к лежащим на столе ровной стопкой отчетам, прежде чем поражено раскрыть глаза и быстро шелестеть бумагой.       Как же так? Неужели она не заметила, что ей в руки не попался один важный отчёт. Или нет? В мыслях неразбериха, все путается и не хочет вставать по полочкам, и это просто отвратительное чувство собственного бессилия, которое Хэддок терпеть не может. Ей. Срочно. Надо. Поспать. Соооон. И тёплая постель. Но сначала! Сначала стопка бумаг. Вот доклад от Айварса, который следит за близко находящимися островами-колониями Скорожалов, Разнокрылов и Дождерезов. А вот тут доклад от Ансгара, следящего за островом Воров мечей и Катастрофических Землетрясов. А вот здесь доклад от Далии, единственной женщины из ее отряда, кто разведывает нужную информацию на настолько близком к Эидис острове Скриллов. Остров Истерия, Остров Крылатых Дев, Остров Ликантров, Остров Остара… Итого под их слежением около двадцати подобных мест. Селина замерла, неверяще смотря на пространство перед собой. Среди докладов нет самого главного.       — Бейнир, — прошептала девушка, повторно разглядывая исписанные разнообразным почерком листы. Неужели она пропустила его? Бейнир как раз был одним из их Смертохватов, который сейчас находился на главном острове, Острове Драконов. — Я не должна была его отпускать туда… Упрямый Осел!       Хэддок со злостью сжала кулаки, больно впиваясь отросшими когтями в ладони, и зажмурила глаза от бессилия. Несомненно, она понимала, что именно с помощью данного вида дракона они смогут получать хоть какую-то информацию с главного острова. Там этих Смертохватов пруд пруди, поэтому оставалось следить только за своими действиями и поведением. И это было очень для них важно. Особенно тогда, когда другие говорят о странном затишье, а союзные острова и вовсе молчат. Будто кто-то, конечно, добывал информацию кроме Сопротивления.       Неожиданно взгляд зацепился за странную формулировку в отчете Далии. Селина подняла свою голову.       «…показалось странным…»       Девушка быстро схватила нужный ей лист и поражено начала перечитывать доклад. Как же так? Как она сразу этого не заметила?! Гребаная нехватка времени. Почему в сутках хотя бы не тридцать часов? Было бы тридцать, она бы высыпалась. Или нет?       «…Недавно остров навещала Краснуха. Ничего важного, лишь переговорила с их предводителем насчет какой-то поставки. Большего узнать не удалось, но я думаю, Скриллы тоже замешаны во всей этой неразберихе с новым оружием. Отбыла также неожиданно, как и прибыла. Не представляешь, как омерзительно смотреть на то, как она заставляет своих марионеток переносить ее на королевской ложе с острова на остров! Небось летать уже разучилась… Но, знаешь, кое-что показалось мне странным. Я определенно точно видела среди ее стражников Бейнира…»       Сердце пропустило удар, но Хэддок сосредоточилась на чтении.       «…И… Он не был похож на себя… Вообще. Будто это не он, а кто-то другой, принимающий его облик. Но я уверена, что это был именно Бейнир! Мне страшно это говорить, да и панику не хочу разводить на пустом месте, поэтому пишу об этом только тебе, но… по-моему, мы потеряли своего…»       Лист бесшумно упал на пол, девушка со всей силы облокотилась о край стола. Несомненно, это шокировало. И сейчас они могут находится под большой опасностью. Все то, что они строили и защищали в течении скольких лет может быть повалено словно обычный карточный домик. Особенно если брать в расчёт то, что Титан способен просматривать воспоминания своей марионетки. Селина пока на это неспособна, только несколько последних осмысленных существом минут или ежесекундных мыслей, да и ей не горит желанием просматривать чьи-то мысли, кроме вражеских, тем более под гипноз она ещё никого не брала, но ведь Эидис старый дракон. Неизвестно, когда она стала Титаном и при каких обстоятельствах. Имеет место быть теории, что раньше она была другая. Полная противоположность настоящему. Но ведь в том то и дело, что сейчас она сумасшедшая. Острову Снов остаётся только надеяться, что Бейнир вовремя смог забыть важные воспоминания об их острове. Это был дар магии и богов, взамен на отсутствие ядовитых клыков. Он был наиболее ментально развит среди своих сородичей, поэтому мог манипулировать сознаниями животных. И хоть до кого-то более сложного строения мыслей он не смог добраться, но в это число не входило манипулирование с собственным сознанием.       — Хочет поставить нам палки в колёса? — Селина кровожадно усмехнулась, а зрачок ярких янтарных глаз, сейчас светящихся неким потусторонним белым светом, стал по-звериному вертикальным. — Пусть будет готова остаться без палки…

***

      А где-то вдалеке от бессилия взвыла обезумевшая дракониха. Сознание ее марионетки было чистым, как только что сделанный лист бумаги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.