Средь ясного неба...
23 ноября 2019 г., 22:58
Давным-давно, когда людей на планете было не так много, а больших городов еще меньше, на одном острове, затерянном среди небесно-голубых вод, жили мифические существа. Среди путешественников, которым удавалось доплыть до того острова, что очертаниями походил на морского конька, ходили слухи. Несколько из них долетело и до наших ушей.
- Эй, Сайто, опять с утра зависаешь в баре? - послышался хрипловатый голос с порога.
В освещенный утренними лучами солнца бар, зашел человек. Это был капитан большого парусного корабля. Его смуглая кожа цветом виски пахла солью и ветром, на голове красовалась черная треуголка с длинным красным пером, а на плече сидел тот, кто подарил это перо своему хозяину - красный попугай Ара.
- Тебе показалось, капитан, - улыбнувшись, ответила «правая рука» вошедшего.
- Нам скоро отплывать, а у нас еще товар не погружен. Я искал тебя. И где нашел? Правильно, в баре. А где ты должен сейчас быть..? - капитан сделал паузу, посмотрев на Сайто темно-синими глазами.
За парня, что сжимал в своей широкой ладони кружку с элем, ответил третий собеседник: «На борту! На борту! Всем на борт!»
- Правильно. Спасибо, Ар, - почесав попугая под клювом, капитан кинул на стол три монеты. - Вставай, нам действительно пора к нашему «Неуловимому», ребята ждут указаний.
- Шикаро, мы ведь больше не поедем к тому острову? - голос Сайто дрогнул.
- В ближайшее время нет, - капитан не понимал, чего так панически боится его «правая рука».
***
Давайте вернемся на два месяца назад, когда «Неуловимый» сбился с курса из-за шторма и был вынужден встать на якорь около неизвестного острова.
Утром, когда шторм стих, корабль окутал туман. Капитан приказал опустить паруса.
- Черт, ни хрена не видно, - сквозь зубы прошипел Шикаро.
Они и так отставали от графика, а здесь еще этот туман, словно море не хотело отпускать свою добычу, поэтому и сомкнуло мягкие, белые лапки вокруг нее.
- Что будем делать, капитан? - спросил рулевой, что стоял у штурвала, точнее сейчас он облокотившись положил голову на скрещенные руки.
- Ничего! - рявкнул капитан и быстрым шагом отправился в каюту.
Было уже давно за полдень, когда туман начал потихоньку рассеиваться, и команда наконец смогла разглядеть, куда же занесла их нелегкая. Неподалеку виднелась земля, покрытая высокими пальмами и другими широколистными деревьями, название которых никто не знал. Солнце освещало зеленое море неизведанного леса, от которого веяло покоем и чем-то неуловимым, но при этом очень опасным.
- К-капитан, - заикаясь пролепетал рулевой. - Это же... - здесь его голос окончательно дрогнул и он рефлекторно отступил назад, в глубь палубы.
- Черт! - вновь выругался Шикаро. - Черт, черт, черт! - с каждым словом голос капитана становился громче, было видно, как шок сменяется гневом. - Будь проклят тот ветер, что занес «Неуловимого» в эту трясину!
- Да ладно тебе, Шикаро, ты что испугался глупых баек сопляков, что только вчера вышли в море? - положив руку на плечо друга, проговорил Сайто.
- Дураков! Дураков! - прокричал Ара.
Напряжение, что повисло в воздухе и готово было раздавить команду, схлынуло. Люди засмеялись. Им стало легче от слов красной птицы. Все подумали про себя: «Раз птице не страшно, то нам и тем более».
- Ты прав, не стоит зацикливаться на слухах, - улыбнулся капитан. - Пора сваливать отсюда. Поднять якорь! Сэм, разворачивай корабль и назад, Вэй, проложи нам кратчайший путь до пункта назначения.
- Есть, капитан! - ответили хором рулевой и штурман.
«Неуловимый» загудел голосами, дрогнул и медленно стал разворачиваться, ложась на новый курс.
Возможно вы скажете «Вроде все хорошо!», но чего тогда так испугался Сайто?
А того, что произошло ночью.
«Неуловимый» плавно скользил по волнам. Его бело-синие паруса звонко гудели, от потоков теплого ветра. Команда стала потихоньку забывать начало тяжелого дня и затянула веселую песню, которой подпевал Ара, выкрикивая последние слова припева. За бортом блестел океан отражая синее небо с белыми облачками. Казалось, вчерашнего шторма и не было вовсе. Все, что было несколько часов назад - это сон, глупая шутка фокусника.
Но вот день стал клониться к закату, горизонт окрасился в оттенки красного. Солнце медленно коснулось волн, словно пробуя на ощупь не холодная ли вода. Еще одни миг и оно нырнуло, опустив на людей темно-синий полог, расшитый миллиардами звезд.
- Тихо, - Сайто, встал около капитана, который взял управление кораблем на себя, чтобы Сэм мог отдохнуть перед ночной вахтой.
- Угу, - расслабленно буркнул друг. На плече мирно спал Ара. - Вроде все обошлось.
- Так вроде ничего и не случилось, - улыбнулся «правая рука». - Не будь таким паникером, я всегда буду рядом с тобой и поддержу тебя.
- Я знаю, - капитан глубоко вдохнул и медленно выдохнул прохладный морской воздух. - Я знаю, Сайто.
Ночь взяла полные права в свои освежающие руки. В полночь капитан ушел в свою каюту, оставив управление на Сэма. Океан ласково шептал за бортами, ветер немного стих, судно, сбавив обороты, плыло по течению к городу, в котором ждали торговцы с шумными лавками, бары с веселыми официантками и новый товар.
Вдруг блеснула молния и раскаты грома разошлись по чистому небу.
- Пожар! - резануло воздух. - Пожар!
Люди рванули на палубу. Впереди бежал Сайто. Огонь стеной преградил им дорогу. Клубы черного, едкого от смолы и воска дыма быстро заполняли каюты.
- Здесь не пройти! - прикрывая лицо рукавом, разворачиваясь, прокричал Сайто. - Отступаем! Все отступаем вниз! Шикаро, уводи людей, я попробую пройти сквозь пламя и начать тушить с той стороны!
- Стой!
Но слова капитана не достигли своей цели. Человек, которым дорожил Шикаро и которого уважала вся команда, накинув на голову плащ, ринулся вперед.
Как ни странно пламя лишь слегка обжигало. Для Сайто время замерло, секунды превратились в минуты, а минуты в часы, все вокруг стихло, только огонь продолжал гудеть, пожирая деревянные половицы.
- Что происходит? Где я?
- Ты у меня в гостях, - послышался мягкий голос, и гул пожара стих окончательно.
- - У кого? - мысли Сайто путались, но он все же пытался их удержать на плаву и не погрузиться в океан отчаяния и паники.
Из моря огня вынырнуло лицо. Это был юноша с белоснежной кожей, большими, как у олененка, глазами и темно-зелеными волосами. На его лице красовались веснушки-искорки, словно огонь только что их рассыпал, а парень даже этого не заметил.
- Меня зовут Изуку, - голос звучал в голове Сайто, обволакивал, как тот утренний туман, дарил прохладу, расслаблял и вселял панический страх. - Я заметил тебя на корабле еще утром и мне захотелось познакомиться с тобой поближе, Шото.
Паника начала проходить, уступая место любопытству.
- Откуда ты знаешь мое истинное имя?
- Шото, ты такой дурачок, - засмеялся юноша. - Конечно я знаю твое имя, ведь я не человек.
- Постой! То есть не человек?
- Я один из духов того острова, воды которого вы так спешно покинули сегодня днем, - улыбка озарила милое личико, в глазах заблестели зеленые зайчики.
- Ну и зачем я тебе? - начиная, злиться на свое бессилие, Сайто хотел ринуться вперед, но его лицо тут же опалило огнем. Кожа вокруг глаза стянулась, причиняя боль.
- Глупец, пока я не разрешу, ты отсюда не выйдешь, - голос стал холодным и жестким. - Хорошо, что успел закрыть глаз, а то мое пламя сожгло бы и его.
- Ты ошибся, дух. Этот огонь мой.
Пламя колыхнулось и стало медленно втягиваться в руку Шото.
- Забавно, значит этот полукровка Лис тебя признал. Надеюсь мы скоро увидимся вновь, - по лицу прошла рябь и оно исчезло.
В ушах зазвенело - это пространство решило вернуть себе первозданную форму. Сайто выскочил наружу.
- Помощник с вами все в порядке? - на лице Сэма был ужас. - Ваше лицо!
- Забей. В первую очередь надо потушить пожар.
- Ребята, которые были на вверху, уже тушат, но пламя становится все сильнее.
- Отойди.
Сэм послушался, отступив назад. Его внутренний «я» кричал, чтобы он бежал прочь, как можно дальше от этого «человека».
Сайто интуитивно вытянул руку вперед, и палуба стала покрываться льдом. Температура резко упала, мороз сковывал легкие, было сложно дышать, но Лис не отступал. Вот на близ лежащих досках пламя уже утихло оставив после себя лишь угольки.
- Остановись, а то увидят, - послышался знакомый голос.
- Заткнись, - рявкнул Сайто.
- Я ничего не говорил, - пискнул позади Сэм.
Эти слова подействовали отрезвляюще. В сознании последний раз вспыхнул огонек, и оно отключилось.
Когда Сайто очнулся, около кровати сидел его друг.
- С добрым утром, - улыбнувшись, прохрипел он. - Заставил ты нас поволноваться.
- Волноваться! Волноваться!
- Прости, - пряча взгляд в подушку, парень мельком заметил, как осунулось лицо капитана, а под глазами появились «мешки». - Сколько я проспал?
- Три дня. Я думал, что ты вовсе не проснешься.
- Прости, - еще раз повторил Сайто.
- Я же сказал «стой»! Ты ослушался моего приказа вот и поплатился за это.
- С кораблем все в порядке?
- Да. И с кораблем. И с командой. И с грузом. Как только ты отключился, Сэм оттащил тебя от огня. Через некоторое время огонь стал утихать, и мы быстро его потушили. А еще он стал панически тебя боятся.
- Кто? Сэм?
- Да. Говорит ты лед колдовать умеешь, что из-за тебя начался пожар, и что ты с духами якшаешься. Забавно правда?
- Ну... А ты что по этому поводу думаешь?
- Мне кажется привиделось ему все это. Все на корабле знают насколько Сэм суеверный, - капитан вновь улыбнулся.
- Суеверный дикарь! Суеверный дикарь!
- Это точно, - Сайто позволил себе взглянуть на своего старого друга, которым дорожил больше жизни.
- Хотя твой вид и правда немного пугает, - прищурившись, Шикаро протянул зеркало. - Словно не в корабль, а в тебя ударила молния.
«Правая рука» медленно взял зеркало из рук. Раньше у Шото были огненно-рыжие волосы, можно сказать красные, немного смуглая от солнца кожа и синие словно океан глаза. Теперь на него смотрел совсем иной человек. Вокруг глаза появилось красное пятно от ожога, а сам глаз стал бирюзовым, часть волос побелела.
- Красавчик! Красавчик!
- Это точно, - засмеялся капитан. - Хорош.
- Да ну вас, - еле заметно отмахнулся виновник смеха.
- Ладно. Тебе еще нужно лежать, набираться сил. А я пойду посмотрю, что там с командой. Сообщу им приятную новость. Они ведь тоже волнуются, даже Сэм.
- Волнуются! Волнуются!
- Хорошо, - Сайто проводил взглядом своего друга.
«Что же со мной случилось?» - в голове было пусто. Где-то глубоко внутри теплилась надежда, что это всего лишь дурной сон, но лицо смотрящее на него из зеркала говорило об обратном. «Значит дедушка не врал», - вздохнув парень попробовал сесть, но сил не было, и он прекратил попытки. «Надеюсь я больше никогда, никогда не встречу того чудного духа». Сон накрыл Лиса и он уснул.