Глава 6.
12 июня 2013 г., 18:27
Отсутствие Пауля за завтраком ничуть не удивило Оливера. После вчерашней попойки он, наверняка, отсыпается в объятиях какой-нибудь девушки. Оливер знал, что прошедшей ночью парни разошлись не на шутку, за что даже получили нагоняй от заместителя директора, но к этому времени они, похоже, были настолько пьяны, что их это ничуть не заботило. Впрочем, на "подвиги" музыкантов в школе всегда смотрели сквозь пальцы.
Покончив с овсянкой, Оливер направился к себе, решив провести день за перечитыванием "Войны и мира" от корки до корки. Все, что угодно, лишь бы не прокручивать раз за разом в голове концерт. Он из-за этого никак не мог уснуть ночью.
Оливер пытался выкинуть из головы статус Пауля "Знаменитого гитариста школы". Это давалось ему с трудом. Оливера раздражало присутствие рядом с Паулем его "товарищей". Пауль же не тот, за кого его принимают. Совершенно не тот, и эту ложь так хотелось разоблачить.
По пути к спальне Оливер с удивлением обнаружил Пауля, выходящего из своей комнаты. К удивлению, на первый взгляд, выспавшийся. В не школьной форме он казался ещё ниже.
Оливеру показалось, что его сердце бьется где-то в горле. Он понимал, что, как бы ему этого ни хотелось, пройти мимо не получится, а что сказать, он не знал.
Пауль обернулся.
- Привет, - улыбнулся он.
- Привет, - Оливер выдавил улыбку.
- Ты был на концерте? - поинтересовался Пауль.
- Да, но не на всём. Слишком шумно, - Оливер улыбнулся краешками губ, - Мне показалось, что музыка - твоё. Ты с гитарой - единое целое. Красиво.
Пауль выдавил улыбку. Чувствовалось, что он хочет что-то сказать, но не решается.
- Чем будешь заниматься сегодня? - сменил тему Пауль.
- Ничем таким, что могло бы тебя заинтересовать, - холодно произнёс Оливер.
- А ты проверь, - рассмеялся Пауль.
- Читать. Всего навсего. А ты, как я понимаю, собрался в город?
- Не знаю, - Пауль пожал плечами, - Ребята вряд ли в ближайший день смогут куда-то выйти.
- Тогда поработай над эссе. Нам скоро сдавать черновик, - произнес Оливер.
- А... я... - Пауль замялся.
- Да? - Оливер поднял брови.
- Если ты... Ну, как бы, не очень занят, - Пауль порозовел, - Может мы могли бы прогуляться?
Оливер уставился на него. Понимая, что Пауль, наверняка, предпочел бы компанию в лице Эрика. Оливер скривился. Пауль практически на блюдечке себя ему предложил. Паулю хотелось провести время с ним. Невероятно. Оливер полагал, что ясно дал ему понять свою позицию. Он сделал все, от него зависящее, чтобы удержать между ними безопасную дистанцию.
- Ну... Эм, на самом деле... - Оливер стал запинаться, - Я... Есть много домашней работы.
- Ах, да, - щеки Пауля порозовели ещё сильнее, - Понятно.
Оливер почувствовал, как заливается краской. Мысленно он себя как следует встряхнул. Он не отдавал себе отчета в том, как пристально уставился на Пауля, и что со стороны начинает казаться, что он, Оливер, несколько не в себе.
- Ну, что ж. До скорого, полагаю, - произнес Пауль.
- Да, - непривычно сердитым голосом сказал Оливер, - Пока.
Он нырнул к себе в комнату и прижался спиной к двери. В произошедшее верилось с трудом, и он не удержался от того, чтобы себя ущипнуть.
Пауль потерянно уставился в стену и попытался сообразить, что это сейчас было.
За прошедшую неделю случалось, что общение между ними становилось почти естественным. Один раз Оливер даже поймал себя на том, что смеется вместе с Паулем.
Оливер таращился на стену еще с полсекунды, а затем распахнул дверь и выскочил наружу. В том конце коридора мелькнул темный затылок: Пауль как раз сворачивал за угол.
- Пауль, - Оливер поспешил за ним, - Пауль! Подожди!
К счастью, тот услышал его и обернулся. Оливер заторопился к нему.
- Да-а? - Пауль смотрел на него не отрываясь.
- Твоё предложение ещё в силе? - поинтересовался он с натянутой улыбкой.
Пауль ещё секунд пять молчал, а потом кивнул.
- Да, сейчас возьму кофту.
***
Поначалу общение не клеилось. Пауль что-то говорил по поводу задания, Оливер делал вид, что ему интересно, но на самом деле просто наслаждался ощущениями, когда рука Пауля случайно задевала его руку при ходьбе.
- Я думаю, что надо немного укоротить начало, - задумчиво произнес Пауль.
- Звучит разумно, - ответил Оливер, совершенно не понимая, о чем говорит Пауль.
- Ещё я думаю, что следует добавить побольше описаний терзаний главного героя, - Оливер удивился, ведь Пауль никогда не выглядел заинтересованным в этом деле.
- Согласен, - яркое полуденное солнце светило в глаза, - Тогда в понедельник пробежимся её раз, перед сдачей?
- Давай, - Пауль глянул на него, - Великолепно.
Повисла пауза. Казалось, им обоим не хотелось переходить к темам, не касающимся школьной работы. Оливер против тишины не возражал. В компании Пауля он был почти счастлив - непривычное для него чувство.
Дойдя до кафе, решили остановиться и уселись снаружи, под широким бело-красным зонтом. Пауль заказал квас, а Оливер черный кофе без сахара.
- Тебе нравится пить вот это? - спросил Оливер.
- Так! Не тебе судить о моих вкусах, сам полную дрянь заказал, - обиженно ответил Пауль.
- Я люблю кофе, у которого вкус кофе, - спокойно ответил Оливер.
- Это многое о тебе говорит, - глаза Пауля еле заметно сверкнули. – Тебе нравятся люди без притворства.
- Психологом хочешь стать? - съязвил Оливер.
- Нет, - Пауль задумался, - Я не знаю, чем буду заниматься.
- Ты - явный музыкант. Гитарист известной группы. Не менее, - сказал Оливер, глядя на него.
Во взгляде Пауля читалось недовольство.
- Если у тебя есть к чему-то предрасположенность, это ещё не означает, что надо этим заниматься, - раздраженно произнес он.
- Хорошо, что же тебя интересует, - Оливер отпил обжигающее губы кофе.
- Ну, многое. Книги, рисование ... - начал перечислять Пауль.
- Нет. Я о профессии.
- Не знаю...
- Ну, что бы это ни было, надеюсь, ты будешь стремиться к тому, что тебе интересно, а не к тому, что, по твоему мнению, должно тебя интересовать, - сказал Оливер, посчитав, что дальнейшая настойчивость в этом вопросе принесет больше вреда, чем пользы.
- А ты, наверное, хочешь стать писателем или критиком, судя по твоей начитанности, - задумчиво произнёс Пауль.
- Вряд ли, - пренебрежительно ответил Оливер, - В данный момент писатели - зажравшийся народ. А пробиться действительным талантам очень трудно.
- Надо же, - Пауль поднял брови, - Ну… мне просто казалось… Ты с такой легкостью описываешь всё.
Он смотрел на Оливера с обезоруживающей искренностью. Оливер еще ни разу не сталкивался с тем, кто интересовался бы им по-настоящему, он привык к тому, что раздражает и выводит всех из себя.
- Предположим, что мне посчастливилось иметь к этому способность, - улыбнулся он.
Пауль рассмеялся и допил квас.
- Ну, что дальше?
Они прошлись по улице вдоль магазинов и домов, потом свернули на другую, потом на третью. Иногда они перебрасывались парой слов, но больше молчали. Оливер чувствовал опасность. Чем ближе он оказывался к Паулю, тем чаще билось его сердце.
Дойдя до городской окраины, за которой начинались сплошные поля, они повернули обратно. У Оливера ныли ноги, отчаянно хотелось пить, но он едва отдавал себе в этом отчет.
Они шли обратно к Лептону. Оливер ещё не разу не проводил столько времени на свежем воздухе в выходной.
Когда они дошли до знакомых неоновых вывесок на главной улице, Пауль широко зевнул. Здесь как раз располагались клубы, куда удавалось проникать ученикам. Впрочем, это было нетрудно – достаточно лишь фальшивого удостоверения личности и умения делать морду кирпичом.
- Скучно со мной? – криво улыбнулся Оливер.
- Извини, плохо спал сегодня.
Оливер искоса глянул на него. Хотелось бы ему спросить, почему Пауль мирится с ним. Он уже понял прекрасно, что если надавить слишком сильно, Пауль захлопнется быстрее, чем створки раковины, хранящей жемчужину.
- Слушай, я знаю, что это звучит скучно, но, может быть, нам стоит попробовать исправить те недочёты в эссе? - Пауль виновато улыбнулся.
- Да, конечно, - работать над эссе в данный момент желания у Оливера не было, но грех было отказываться от пары часов в обществе Пауля.
- Можно у меня, - Пауль остановился у двери, - Эрика не было с прошлой ночи.
Сторона Пауля, в отличии от половины Эрика, содержалась в удивительном порядке: кровать заправлена, пол чист, одежда сложена на комоде аккуратной стопкой, вся обувь выставлена в ряд. Это уже граничило с одержимостью.
Пауль плюхнулся на кровать и достал лист с черновиком. Оливер неуверенно мялся у порога. Он никогда еще не оказывался с Паулем в настолько интимной обстановке, и образы, неизбежно наполнившие его мысли, были мучительны.
Усевшись на край кровати, Пауль жестом пригласил Оливера сделать то же самое. Тот молча повиновался, невзирая на то, что к паху опасно приливал жар. Пауль открыл рукопись и уткнулся в первую страницу, водя по строчкам карандашом.
- Итак, - нахмурив лоб, произнёс Пауль, - Я думаю, стоит начать отсюда, - он указал на предпоследний абзац первой страницы, - Как считаешь?
Оливеру было совершенно плевать.
- Да, думаю будет неплохо, - произнёс он, отодвинувшись от Пауля, чтобы хоть немного угасить жар.
- Намного лучше, - произнёс Пауль, вычеркнув большой абзац.
- Так, а вот здесь, - он ткнул куда-то в центр листа, - Как считаешь? Мне кажется слишком тяжеловесно.
- Да, - Оливер не мог оторваться от губ Пауля.
- Тогда разберусь с этим завтра, - он сделал пометку на полях, - Подождешь, я скоро приду.
Он вышел, и Оливер наконец-то смог нормально вздохнуть. Он поднялся с кровати и оглядел комнату. Никогда он представить не мог, что окажется здесь, в комнате Пауля.
Он едва мог понять, как так могло получиться: еще несколько недель назад они с Паулем вообще не говорили, а сейчас почти приблизились к тому таинственному и загадочному уровню отношений, о котором говорят «друзья». Друга у него не было ни разу в жизни, он никогда об этом не жалел, и само слово все еще вызывало неловкость.
Он шагнул на половину Эрика и оценил царивший там беспорядок. Учебники, грязная обувь, пустые банки, пачки сигарет, футбольный мяч – все было свалено в бессмысленном беспорядке.
Оливер уселся на пол около кровати Пауля.
- Поверить не могу, что Кола опять закончилась. Эти ублюдки ее каждый раз выпива… - Пауль зашёл в комнату.
Оливер оглянулся. Кровь прихлынула к лицу Пауля. Он то поднимал взгляд на Оливера, то опускал на пол.
Пауль со стуком грохнул банку на стол и шагнул к Оливеру.
- Что-то произошло?
Оливер торопливо поднялся. Ни разу еще он не видел Пауля таким. Тот покраснел как вареный рак.
- Извини. Я ничего такого не думал.
Пауль уселся на кровать.
- Убирайся, - произнёс он.
Мгновение Оливер молча смотрел на него, наблюдая, как рывками поднимается и опускается его грудь.
- Ладно, ухожу.
Он вышел, не оглядываясь, и не останавливался, пока не оказался у своей комнаты. Сердце колотилось так часто, что он с трудом мог различить отдельные удары. В голове образовалась пустота. Сейчас он не мог из этого вывести ровным счетом ничего.