автор
Размер:
168 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
907 Нравится 387 Отзывы 316 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Над городом Нар-Шаддаа в эту ночь шумела гроза. Рваные всполохи молний, свирепо прорезали путь сквозь грозовые облака. И сразу вслед за ними небо раскалывал гром. Холодный ливень огромным потоком низвергался с неба на металлические стены небоскрёбов города. Водяные капли стекали по гладкой поверхности, объединяясь в небольшие ручейки, затем сливались в сильные потоки и по сточным трубам уходили в нижний город, а оттуда через сточные канавы в неизведанные глубины планеты. Где-то вырубили энергию, вызывая этим недовольство у жителей верхних уровней, которым приходилось терпеть мелкие неудобства и ворчать на непогоду. Жителям трущоб приходилось гораздо хуже. Не все из них могли позволить себе переждать грозу дома и вынуждены были тесниться в незатопленных бесконечными потоками воды районах, молясь про себя чтобы не стало ещё хуже. Не обошлось и без жертв.       Сегодняшняя ночь побила все рекорды по количеству аварий за последние десятилетия... И не только их. Один очень сильно невезучий горе-водитель не справился с управлением аэрокара и стрелой рухнул вниз на свою беду прямо на склад горючего. Взрыв был такой силы, что едва не привёл к обрушению целого небоскрёба. Здание выстояло и разразившийся после огромный пожар потушили довольно быстро, но погибших и раненных было несчесть. Среди них был сын какого-то криминального авторитета среднего звена. Разумеется разъяренный гибелью сына отец не поверил в случайность и тотчас поднял в ружьё всех своих людей, решив во что бы то ни стало найти и наказать виновных. Всё шло к настоящей войне между несколькими бандами и всё новым жертвам. Такой бурной ночи Луна Контрабандистов не видела уже давно. Утром, пережившие грозу жители всеми силами расчищали улицы, освобождая их от завалов и трупов погибших, устраняя нанесённый грозой ущерб и гадая про себя за что ни них могла так обозлиться мать-природа. В такой атмосфере мало кто обращал внимание на неторопливо бредущую через улицу, опираясь на длинный посох, сгорбленную старуху. Одетая в бесформенное тряпьё, скрывавшее большую половину морщинистого лица, старуха неторопливо брела вдоль стен домов, изредка останавливаясь, дабы перевести дух и продолжить шествие. Дойдя до подъезда одного из многоэтажных домов, старуха обернулась и, внимательно осмотрев округу зашла внутрь. Слабоосвещенный подъезд был весь усеян многочисленным мусором, бычками сигарет и бутылками, оставленными здесь навещающими подъезд бомжами и любителями выпить. Почти час потребовался древней старухе, чтобы подняться на свой этаж, периодически отдыхая на ступеньках лестницы. Лифтом она почему-то категорически отказалась воспользоваться. Наконец, доковыляв до самой дальней двери, старуха немного повозилась с кодовым замком и зашла внутрь крохотной каморки. Стоило только двери за её спиной с шипением закрыться, старуха отбросила свой посох и выпрямив спину, словно скинув с неё тяжёлую ношу, резво зашагала к единственному, давно не мытому окну. Долго и молча стояла возле него, сцепив пальцы и разглядывая виды Нижнего Города, пытаясь разглядеть в его металлической мозаике нечто ведомое лишь ей одной, иногда прикрывая глаза. И чем пристальнее она вглядывалась в панораму, тем всё более отчётливо на её морщинистом лице, и без того хмуром, проступало выражение тревоги. - Что её так тревожит? - задала она вопрос в пустоту. - Она не знает - ответила ей... она же сама - Но всплеск ощущался ясно. Не природой вызвана была эта буря. Старуха неторопливым шагом подошла к стене, уперевшись в неё руками, опустив вниз голову. - Это не может быть Тёмной Стороной Силы - её голова медленно поднялась - Но это она. Могучая и полная ненависти. Древняя Сила, доселе дремавшая под городом, пробудилась. Что-то злое... - она запнулась на полуслове - Нет...Нет... Женщина принялась расхаживать по комнате всем своим видом напоминая сумасшедшую. -... Нет - она вновь подошла к окну - Не что-то, кто-то сделал это. Кто-то очень сильный. - Имперский инквизитор? - Не-е-е-т - протянула она, отвечая самой себе - Кто-то страшнее и гораздо могущественнее. Возможно... Хм-м... Ещё немного постояв возле окна, женщина развернулась к маленькой кучке хлама, покоящейся в углу комнаты и сделала неуверенный шаг в её сторону. За ним ещё один. Иногда она замирала, будто что-то тянуло её назад, прочь от этой кучи. - Она так уверена в этом? - произнесла она в пустоту. - Да, сомнений быть не может. Такая сильная боль и ярость. Она должна быть готова... Уже скоро... Порывшись в груде хлама, старуха бережно извлекла из неё тряпичный свёрток, затем провела над ним рукой, закатив глаза. - Она выстоит в битве с кем-то настолько сильным. Она погибнет. - как будто устами полоумной старухи говорила сейчас её осторожность. - Если на то воля Силы, то да будет так. - ответили ей вбитые в голову джедайские убеждения. Одним движением старуха развернула свёрток и достала его содержимое. Тишину комнаты разорвало гудение светового меча, ставшего за последние несколько лет запрещённым атрибутом. - Да будет так - тихо повторила старуха, гася клинок Старая, больше ста пятидесяти лет от роду рыцарь-джедай Вима-Да-Бода, вышла на середину комнаты и села в медитативную позу. Она не собиралась отправляться на охоту сама. Это было бессмысленно. Пытаясь отследить источник Тёмной Стороны, вызвавший ночную грозу, она почти напала на след, но также быстро потеряла его. И джедайка понимала, что это не случайно. Кто-то очень могущественный явно почуял слежку и скрыл своё присутствие, а это значит, что нахождение на Нар-Шаддаа беглого рыцаря-джедая отныне не является секретом для него. А значит этот кто-то сам скоро пожалует сюда. И очень скоро.

***

      Андрей провисел распятый всю ночь. Крея внимательно наблюдала за своим учеником, следя за его состоянием, с помощью Силы вызывая в нём всё новые и новые приступы боли. В ход шли как все подручные предметы, так и техники Силы. Первые часы Андрей кричал от боли во всё горло, испытывая на себе все прелести древней техники ситхов. Дарт Трея не обращала внимания на его крики продолжала методично дробить ему кости, разрывая, сжигая молнией смертную плоть, затем залечивала некоторые раны и всё повторялось. Сейчас Андрей молча висел между двумя колоннами, связанный по запястьям и почти не шевелился. Там где из ран стекала человеческая кровь были высохшие чёрные ручейки. Всё тело парня напоминало одно сплошное застывшее месиво, за которым с трудом угадывался некогда симпатичный молодой человек. Но большим пыткам подвергался его разум, сейчас пребывающий в каких-то неведомых далях и в тоже самое время находящийся здесь. Крея не давала ученику умереть от болевого шока или как-то притупить боль, держа его в сознании, отчего пытка становилась просто невыносимой для неподготовленного разума, который был готов рассыпаться на кусочки. Где-то на верху в это время бушевал ураган. Гибли люди, много людей. Крея, с её тесной связью с Силой, отлично чувствовала каждую смерть и слышала предсмертные крики. Конечно отчасти виной тому был ритуал, но ещё больше вины лежало на самой планете. Такова природа Тёмной Стороны. Она питается от разрушений, боли и других негативных эмоций. А на поверхности Нар-Шаддаа на протяжении тысячелетий лилась кровь. Каждое убийство, каждое злобное действие, произошедшее среди каменных джунглей оставило свой отпечаток в Силе, оставшись там в виде отголоска страданий разумных. Это не было Тёмной Стороной Силы в полном смысле этого слова. Но эманации боли и смерти каждого существа, чья жизнь оборвалась, ужас и отчаяние тех, кто перед смертью подвергался пыткам, разврат, алчность и жажда наживы, копились там на протяжении веков. И теперь, когда вершился ритуал, вся эта грязная сила, до того дремавшая под поверхностью, пробудилась и вырвалась наружу,отражаясь во всех несчастьях, постигших жителей города. Крея отлично понимала, что этого не избежать. На Нар-Шаддаа и в её времена было полно дикой и необузданной силы, а сейчас её стало лишь больше. Но изменить она ничего не могла. Да и не хотела. Куда больше жизней всех обитателей поверхности, владычицу ситхов интересовала судьба её единственного ученика, что находился сейчас в состоянии между смертью, абсолютным безумием и чем-то ещё хуже. Описать даже приблизительно, что сейчас чувствовал Андрей, не решился бы даже самый отмороженный из хаттов. Это было куда страшнее чем самая сильная боль... Голова у парня повисла, он уже много часов не двигался, но Дарт Трея не спускала призрачных глаз со скрюченного, разбитого тела. Он уже казался полумёртвым. Да он уже почти был таким. На запах крови из темноты тоннеля начали сбегаться местные любители падали. Вездесущие крысы, мутировавшие за века жизни среди отходов разросшегося мегаполиса и давно переставшие походить на своих предков. Клацая острыми зубами, твари приближались к неподвижно висящему телу, надеясь отведать свежего мяса. Запах крови только усиливал это желание, притупляя чувство осторожности. И всё же присутствие тёмной владычицы ситхов навевало на них такой ужас, что стоило хоть одной из них приблизиться слишком близко, как стаю охватило чувство неконтролируемой паники. Забыв о добыче, твари с визгом бросились врассыпную, подальше от этого опасного места. Время шло. Андрей время от времени стонал, но так и не очнулся. Наверху утро сменял день, день уступал место вечеру, вечер переходил в ночь. На этой заброшенной станции время суток не имело никакого значения. Вечная темнота нарушалась лишь разбросанными Андреем световыми стержнями, дававшими тусклый свет. И в этом свете Крея увидела, как её ученик поднял голову. - Ты слышишь меня? - спросила Крея. Андрей ничего не ответил. Он не слышал своего учителя и не видел. Он просто молча с абсолютно безжизненным выражением лица смотрел в её сторону и кажется видел нечто такое, чего Крея видеть не могла. Крея никак на это не отреагировала. Старуха знала, что видит её ученик и этот факт очень радовал её. Всё шло не так как она задумывалось изначально, но всё же шло. Судорога пробежала по груди парня, руки опутанные тросами, дёрнулись, голова снова упала. Крея даже не шелохнулась и вновь принялась ждать. Когда над Луной Контрабандистов наступила ночь, Андрей заплакал. Крея не нуждалась в свете чтобы видеть бежавшие по лицу ученика слёзы и сотрясавшую всё его тело дрожь. Его глаза закатились, а изо рта потекла пена. Очевидно, что ученик находился уже на самой грани смерти. Ещё немного и всё закончится. Но когда над Нар-Шаддаа взошло солнце, а вскоре оно закатилось, Андрей всё ещё жил. Он уже не плакал и не дёргался. Он вообще больше не издавал ни звука. О том что в его теле ещё каким-то чудом удерживается искорка жизни, свидетельствовала едва заметно вздымающаяся и опускающаяся грудь. Но с каждым часом дыхание становилось всё реже и реже, смерть окутывала его. И даже щедро вливаемые Креей потоки Силы уже мало чем помогали. Прошла ещё одна ночь, а за ней день. Крея всё так же молча ждала. Андрей уже даже не дышал. Мускулы его рук ослабли, голова бессильно повисла. Но несмотря на отсутствие жизни в теле парня, Дарт Трея понимала, что ничего ещё не кончено. Её ученик ещё мог спасти себя, если у него хватит на это сил. Сама Крея для него уже ничего сделать не могла. Это была только его битва. Когда над планетой-городом начало смеркаться из глаз Андрея опять потекли слёзы, только теперь это были кровавые слёзы. Ученик дёрнулся, его голова медленно поднялась, а дыхание начало восстанавливаться. И лишь когда солнце скрылось окончательно он открыл светящиеся в темноте зловещим жёлтым светом глаза и устремил их пристальный взор в сторону призрака. Только теперь Андрей смотрел уже на саму Крею, сфокусировав на ней взгляд. И в этом взгляде уже не было страха или отчаяния, только лютая, нечеловеческая, почти замогильная ненависть и отвращение... - Наконец ты вернулся - с улыбкой произнесла Крея. - Ты не разочаровал меня, ученик. - ....БББУУУ... - Это пройдёт, Андрей. Ты выжил, а значит всё получилось. Твой разум скоро восстановится. И у тебя без сомнения будут ко мне вопросы. Я обещаю, что дам на них ответы. - ...ХХХХХААА... - Да, я чувствую твою злость. Тебе придётся усмирить её. - ...... Не сводя с Креи полного ненависти взгляда, Андрей поднялся сначала с одного колена, затем с другого и кажется сосредоточился. Послышался треск. Каменные колонны, между которыми он был распят задрожали и пошли трещинами. С потолка станции посыпались вековые обломки. От того места, где стоял Андрей во все стороны пошли трещины. - Неплохо - похвалила его Крея - Но глупо. Колонны с грохотом рухнули, подняв кучу пыли. С потолка рухнуло ещё несколько крупных обломков, один из которых завис всего в нескольких сантиметрах над Андреем. Затем, повинуясь его воли, полетел в сторону Креи. Старуха только криво усмехнулась своими призрачными губами. Какой-то кусок камня не мог причинить ей вреда и просто пролетел сквозь неё. - Ты закончил? - равнодушно поинтересовалась она. - ...... - Хорошо. Призрак старухи растворился в воздухе и через мгновение появился у Андрея за спиной. - Спи! - приказала хозяйка Триады, положив ладонь на ему на голову. Андрей вздрогнул и мешком рухнул на пол - Спи, Андрей. Тебе нужен отдых. А у меня есть одно дело...

***

      Когда Крея вернулась, Андрея на месте не оказалось. Ученик сидел в дальнем углу станции возле стены, посреди сделанной им же вмятины, обхватив колени руками и положив на них голову, раскачивался взад-вперёд. В его взгляде уже не было той потусторонней ненависти, там осталась лишь усталость и в то же время какой-то огонёк, присущий людям, которые намерены бороться до конца. Сама станция представляла собой немного жалкое зрелище. Повсюду валялись обломки, вырванные из стен и потолка. Рельсы были изогнуты настолько, что теперь были пригодны только на переплавку. Андрей, в приступе ярости, крушил здесь всё, что попадалось под руку. - Ты пришёл в себя быстрее чем я думала - немного обеспокоенно произнесла она, подойдя к Андрею - Что ты чувствуешь? Андрей даже не поднял головы, продолжая раскачиваться. Крея присела рядом с парнем и какое-то время молчала. - Я должна попросить у тебя прощения - неожиданно ласковым тоном начала она - Я не хотела чтобы ты испытал это на себе так рано. У меня не осталось выбора. Когда я отправила тебя в живую плоть, то надеялась на быстрое слияние и твой рост в Силе. Но вместо этого ты не только не смог подчинить её, но между вами начали воздвигаться барьеры. Я ничего не могла с ними сделать. Стоило мне только попытаться разрушить один, как на его месте появлялся новый ещё более прочный. Возможно сама Сила желала выдавить тебя из своих пределов как чужеродный элемент. Это рано или поздно привело бы тебя к гибели или чему-то пострашнее. Возможно, в этом полностью моя вина. С моей стороны было глупо рассчитывать на иной результат. Но я так хотела вырваться из той бездны, что решила рискнуть. А потом ещё раз когда прибегла к такому радикальному средству. Андрей медленно поднял голову, повернувшись в сторону Креи. - Ты не представляешь, что я видел - почти шёпотом произнёс он - Что это было? - Я знаю, что ты видел. - ответила Крея - Однажды я тебе сказала, что ты не видел всё безумие этого мира. Помнишь? - ..... - лёгкий кивок. - И ты его увидел. Это очень древняя техника ситхов. Её применяли очень немногие, поскольку мало кто может проделать её правильно, не убив и не сведя с ума аколита. Её суть в невыносимых страданиях не только тела, но и разума. Твой организм должен постоянно находиться на грани жизни и смерти, а разум будет страдать до тех пор, пока он сам не начнёт искать пути к спасению. В истории ордена ситхов было несколько таких случаев, когда прошедшие через горнило страданий до этого обычные ничем не выделяющиеся разумные, становились сильнейшими из ситхов. Каким-то образом убегая от боли и ужаса им удавалось открыть двери в более глубокие пределы Силы и разбить сдерживающие их оковы. Это произошло и с тобой. Я не могла разбить твои барьеры снаружи, поэтому осталось лишь попытаться разорвать их изнутри. И ты справился с этим, Андрей. Теперь Сила приняла тебя и подчинилась. - Каким образом? - А как ты здесь всё развалил? - Я просто захотел что-нибудь сломать - пожал плечами Воробьёв. - Вот и ответ на твой вопрос. - То есть всё зависит исключительно от желания? - Очень примитивное определение - ответила Крея - Но верное. По сути любой одарённый, используя Силу, желает добиться определённого результата и в зависимости от потенциала Сила выполняет его. Конечно это всё очень упрощённое понятие. Одного твоего желания мало. Для использования по-настоящему сложных техник и ритуалов нужны огромные познания во многих областях Силы и талант в её использовании. И не только Силы. Например для применения такой техники как Меху-Деру тебе нужно хорошо разбираться в машинах. Это лишь один из примеров. - А если бы я провалился? - Тогда ты бы умер, как и многие до тебя. Но ты бы умер в любом случае. Не сегодня от боли, так завтра от выброса. - А ты? Если бы я погиб, то все твои планы рухнули бы вместе со мной. - Я думала об этом больше чем ты можешь себе вообразить. Я тратила столетия, строя свои планы, пытаясь предусмотреть каждую деталь. Я пыталась предсказать, даже просчитать будущее. Но все возможные вероятности вели в конечном итоге к неизбежному провалу... Не моих планов, а меня самой. Сила не прощает предателей своей воли и я не жду для себя иной участи. Но я так устала бояться последствий, что готова пойти даже на такие жертвы. - А заодно и меня... - Я уже говорила тебе, в случае провала отвечать будем оба. Но в случае успеха, только я одна. В отличии от меня ты ещё можешь избежать возмездия. Андрей выслушал такой ответ с каменным лицом. В его глазах лишь на мгновение проскочила ярость. - Признаться честно я удивлена, что ты так быстро восстановился - сменила тему Крея - Я полагала, что ты вновь попытаешься напасть на меня. - Настроения нет. - буркнул парень - Вся злость на него ушла - Воробьёв ткнул пальцем в сторону. Только сейчас Крея заметила метрах в пятнадцати растерзанный труп какого-то огромного существа, отдалённо напоминающего голую обезьяну. Голова существа была повёрнута на триста шестьдесят градусов, а из разорванного брюха торчали кишки. Вся площадка рядом была залита кровью и кусками мяса. - Кто это? - спросила она. - Не знаю. Местный наверное. Не вовремя подвернулся мне под руку. Крея с радостью отметила насмешливые нотки в голосе Андрея. Значит, ученик быстро шёл на поправку. - Я полагаю, что он даже не приблизился к тебе. И долго ты его мучил? - Не долго. Слабоватый он оказался. - Только не вздумай входить во вкус - строго приказала Крея - Такие акты насилия не приведут тебя к победе, скорее превратят в безумного мясника. Андрей перестал раскачиваться и кажется немного расслабился. - Ну я хотел то же самое сделать с тобой, но тебя рядом не было. А тут вот... этот... он... - Боюсь, что разорвать меня будет не просто - улыбнулась Крея - Разрывать нечего. - А жаль - ухмыльнулся Андрей. - Не волнуйся. У тебя ещё будет такая возможность. Вновь наступило молчание. На этот раз оно тянулось немного дольше. - Так что ты чувствуешь? - подала голос Крея. - Тебе уже лучше? - Отпустило немного. - ответил Андрей - Первое время я даже имя своё не мог вспомнить. - Значит ты готов. Мы возобновим твои тренировки. Навыки предыдущего хозяина тела хорошо послужат тебе, но этот падаван был очень слабо подготовлен. Мне придётся учить тебя практически заново. Пока мы будем прятаться здесь я дам тебе необходимую основу. - А потом? - Потом нужно будет уходить. Мы устроили ощутимый переполох в Силе и я боюсь, что инквизиторы могли почувствовать его. Пока у них уйдёт время отследить и найти источник, но рано или поздно они придут сюда. - Так может улетим уже сейчас? - сразу предложил Андрей, перспектива встретиться с имперскими инквизиторами ему совершенно не нравилась хотя и страха как до своего "преображения" он уже не чувствовал. - Нет - сходу зарубила его предложение Крея - Это не имеет значения. А кроме этого тебе придётся встретиться с ними. Скрывать своё присутствие вечно ты не сможешь. Андрей прищурился. - Э-э-э... Я как-то не вижу связи между тем и этим. - Увидишь. Бери любое оружие и приступаем. Но сначала наведи здесь порядок. Призрак старухи одним рывком пролетел на край платформы. Андрей поднялся с пола и последовал за учителем. В качестве оружия он выбрал виброклинок, который взял ещё на корабле. Затем не меньше часа потратил на уборку станции от хлама. Крея молча ожидала его. Когда всё было готово, Андрей встал напротив неё и принял боевую стойку. Крею, судя по её виду, такая стойка забавляла. - Начнём с простого...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.