«Vous êtes à Vérone, la belle Vérone»
Ах, прекрасная Верона! Столь же прекрасна, сколь ужасна и жестока. Город, охваченный ненавистью, в котором есть лишь один истинный правитель. Нет, это не почтенный принц Эскал, и даже не один из глав враждующих семейств. О, все эти люди просто пешки. Ничтожные, мнящие себя важными, цепляющиеся за свою власть, как утопающий за соломинку. Глупые и наивные. Нет, не люди правят в Вероне. В Вероне правит Смерть. Всё в этом городе – каждый жалкий крестьянин, лакей, граф, князь – все они подчиняются ей, сами того не ведая. Весь город опутан её незримыми нитями – причудливые переплетения судеб, которые кажутся ей забавными. Дернуть за эту – и извечные враги столкнуться в новой кровопролитной битве; а если за эту – старому конюху внезапно захочется приударить за юной кухаркой; а если за эту – между наследниками двух враждующих семей вспыхнет любовь. Смерть любит развлекаться. А кто не любит? Подумаешь, от этих развлечений погибнет человек. Или два. Или чуточку больше. Для неё это совершенно ничего не значит. А ещё Смерть любит маскарады. Люди становятся в разы нелепее, когда пытаются скрыть свои лица под масками. Впрочем, не только лица. В Вероне у каждого есть своя маска, под которой он скрывает свои истинные чувства. Но Она точно знает, что под ними прячется. За вечным смехом и безумствами – страх одиночества. За суровостью и безразличием – разбитое сердце. За бесстрашием – невыносимая боль. Придется выбрать маску себе под стать, если хочешь чего-то добиться в этом проклятом месте. Мало кто рискнет показать своё истинное лицо, зная, что за это можно жестоко поплатиться. Но этот вечный маскарад – не Её прихоть. Его создали сами люди, которые не могут быть искренними. Они увлечены своей бессмысленной враждой, причин которой никто уже и не вспомнит. Они готовы идти по головам, чтобы добиться своих целей. Они сами окружили себя жестокостью и ненавистью, сделали их смыслом своей жизни. Пожалуй, поэтому Смерть выбрала именно этот город.Нет для человека врага худшего, чем другой человек.