ID работы: 8819395

Тетрадь смерти: Всё вышло наоборот

Слэш
NC-17
В процессе
160
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 38 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      Прибыв на место преступления и перешагнув через знакомую ленточку, Лайт оказался в лёгком недоумении: он впервые видел последствия взрыва вживую. На асфальте виднелись капли крови и обгоревшие следы. Эл прошёл мимо в привычной задумчивости. Группа полицейских, призванная встретить детективов, уже ожидала их на месте. — Вы и есть новые представители Эл? — спросил один из них. — Да, моё имя Рьюзаки, — кивнул брюнет. — Асахи Лайт, рад знакомству, — вежливо улыбнулся юноша. — Господин Рьюзаки, господин Асахи, — обратился к ним парень помоложе. — Все улики, к сожалению, уже отправлены в лабораторию… — Не страшно, — перебил его Эл, — мы здесь за другим.       Окна кафе были выбиты, фасады слегка разрушены, а тротуарная плитка разлетелась на куски, но в целом здание выглядело уцелевшим. Даже мебель внутри почти не пострадала, однако хозяину всё же придётся купить пару новых стульев. — Если цель была нанести урон зданию, то подрывник явно прокололся, — вслух поразмыслил Лайт. — Верно. У этого заведения была сильная конкуренция? — поинтересовался Эл. — Все материалы, что у нас есть, были переданы Эл, — развёл руками сотрудник помоложе. — Можете поговорить с хозяином, он сейчас здесь. — Спасибо, — кивнул Рьюга и направился мимо обугленных фасадов и остатков гари на тротуаре.       Владельца кафе парни застали стоящим в офисе и перебирающим кипу бумаг; пальцы мужчины поспешно набирали что-то в телефоне. Услышав шум, он обернулся. — Здравствуйте, чем могу помочь? — Рьюзаки и Асахи Лайт, прибыли по распоряжению Эл, — брюнет быстро мелькнул фейковым удостоверением. — О, да, меня предупредили, что вы можете зайти, — отложил документы мужчина. — Чем обязан? — Мы хотели бы узнать у вас детали происшествия. Скажите, как в последнее время обстояла ситуация с вашим бизнесом? — Должно быть, вы хотите знать, является ли произошедшее результатом конкуренции, — кивнул мужчина. — Должен вас огорчить, соперников у меня было немного. Обычный бизнес, с кем-то хорошие отношения, с кем-то не очень, но мы все, в конце концов, конкуренты. Если бы кто-то был нацелен на такие заведения, как наше кафе, ему пришлось бы уничтожить половину округи. — Выходит, у вас не было врагов? — Эл задумчиво прикусил палец. — Ничего, выходящего за рамки, — подтвердил тот.       Лайт в это время анализировал ситуацию со стороны. Возможно, ему было бы гораздо полезнее остаться в нематериальной форме и проверить, чем был занят директор до их прихода. — В таком случае остаётся лишь проверить записи с камер, — Рьюга вгляделся в лицо мужчины, надеясь уловить тревогу или что-то, что может уличить его во лжи.       Однако директор невозмутимо согласился: — Прошу, все записи на моём компьютере.       На экране демонстрировался фрагмент улицы с захватом витрины и небольшого поворота на соседнюю улочку. Машины проезжали в обычном темпе, ничего не предвещало беды и не вызывало подозрений: обыкновенный минденский день. Внезапно в кадр заехала девушка на мотоцикле. — Это она… — не успел договорить Лайт, как на записи что-то мелькнуло и улица вмиг разлетелась на части. Девушку сбросило с мотоцикла и протащило по земле. — С вашего позволения, — мужчина резко отвернулся и отошёл в сторону: ему явно стало нехорошо. — Значит, кто-то сидел и выжидал Хафнер, чтобы намеренно убить её, — подытожил Эл. — То, что в неё бросили, и было бомбой. — Подрывник был поблизости, — продолжил Лайт. — Он знал, что она поедет этим маршрутом и решил устранить прямо здесь, — шатен развернулся и посмотрел брюнету в глаза. — Рьюзаки, ты думаешь о том же? — Да, Лайт, я тоже об этом думаю, но сначала нам нужно кое-что проверить, — тот вплотную указал пальцем на экран.       На земле валялась картонка — обычный обрывок коробки. На нём слабо виднелись буквы. — Этого не было до взрыва, — констатировал шинигами. — И не было в отчётах.       Запись продолжалась, и из кафе быстро начали выбегать люди, опасаясь последующего возможного взрыва и ретируясь как можно дальше. — Смотрите! — вернулся к наблюдению хозяин кафе. На видео показался мужчина, по виду похожий на бездомного. Пока люди убегали и звонили в полицию, он подобрал кусок картона и побрёл в нишу под лестницей одного из кафе. Было видно, как он улёгся на нём за мусорным баком. — Деталь упущена, — констатировал сыщик. — Лайт, тебе нужно срочно проверить, на месте ли записка, и доставить её в штаб. Я досмотрю запись.       Шатен бросил на детектива удивлённый взгляд, но молча кивнул и вышел. Эл доверил ему улику, разрешил участвовать в расследовании. С души будто упал маленький камень: возможно, надежда действительно есть.       На улице его поджидали полицейские: — Ну что, у Эл уже есть какие-нибудь версии? — Эл сообщит информацию, когда сочтёт нужным, — натянуто улыбнулся Лайт, давая понять, что не скажет большего. — Вы точно включили все улики в дело? — Так точно, — ответил молодой сотрудник. — По распоряжению господина Хайнриха Эл были переданы самые полные и точные сведения. Вся следовательская группа прочистила здесь каждый дюйм.       Однако Лайт не был в этом так уверен. — Благодарю, — сказал он напоследок.       На месте, где камера засняла бездомного, ничего не оказалось. Ягами предполагал такой исход, он даже был удивлён, что мужчина сразу же не покинул место происшествия. Проверять на этой улице больше было нечего, поэтому Лайт решил поискать на соседних. Процесс нельзя затягивать: по словам Эла, они не останутся здесь надолго, да и Ягами хотел впечатлить парня своими навыками детектива. Найдя укромное место и оглядевшись по сторонам, шинигами дематериализовался. Так будет намного быстрее и эффективнее.

❆ ❆ ❆

      Эл с каждой секундой всё внимательнее вглядывался в экран. Ещё бы — в нём появился убийца собственной персоной. Он абсолютно точно действовал один, без сообщников, Рьюзаки был в этом уверен. Человек полностью одетый в чёрное, с мотоциклетным шлемом на голове, подошёл к лежащей девушке и наклонился. Его пальцы потянулись к распотрошённой брюшной полости, обмакиваясь в быстро натёкшую лужу крови. От взгляда сыщика не ускользнула такая деталь, что подрывник промедлил всего мгновение, прежде чем коснуться тела погибшей. Затем убийца принялся вырисовывать на асфальте уже знакомую надпись. Интересно, Лайт уже раздобыл другую часть головоломки?       Закончив, человек поспешил удалиться с места преступления, оставив девушку преграждать путь редким машинам. Ровно за минуту — Рьюга посчитал — до приезда полиции, бездомный встал и вместе с запиской покинул кадр. Значит, Лайту придётся с ним повозиться. Эла настораживало спокойствие мужчины, поэтому он решил его отследить.

❆ ❆ ❆

      Бог смерти осматривал район уже около десяти минут, надеясь, что искомый не ушёл далеко от места обитания. Шатен хотел при первой же возможности опросить его: во время и после взрыва тот вёл себя слишком невозмутимо; однако не похоже, чтобы в Миндене каждый день случались теракты.       Шли минуты, Лайт начинал чувствовать волнение. Какие следы может оставить человек, не совершавший преступление? Возможно, Эл поторопился, и нужно было сначала проверить другие записи с камер. Отогнав эту мысль, Ягами принялся искать дальше. Во чтобы то ни стало ему нужно найти улику.

❆ ❆ ❆

      Рьюга сидел в кафе, покачиваясь из стороны в сторону. Все записи уже были на его ноутбуке, но толку от них мало. Мужчина исчез будто по мановению волшебной палочки. Такое часто случается — люди исчезают из поля зрения, стоит им свернуть на забытый технологиями переулок. Выследить человека в отдалённом районе становится практически невозможно. Лоулайт надеялся, что Ягами сможет раздобыть хоть что-то. — Господин? — вывела его из раздумий молоденькая официантка. — Вам просили передать это, — она протянула чёрный непрозрачный пакет.       Рьюга удивлённо приподнял брови: — Кто просил? — Мужчина. Зашёл сюда с чёрного хода и попросил вручить вам. На вид был солидный такой, в костюме. — Что ж, благодарю, — ответил Эл, с интересом глядя на пакет. Когда девушка ушла, он раскрыл его и проверил содержимое.       Картонка.       Глаза пробежались по буквам несколько раз, после чего брюнет осмотрелся вокруг, надеясь, что кто-то будет следить за его реакцией. Никто не выглядел особенно заинтересованным в брюнете, лишь пара человек как обычно покосилась на него, недоверчиво окидывая взглядом. По крайней мере, искомая улика теперь у них.

❆ ❆ ❆

      Лайт был раздосадован. Рьюзаки сразу отметил это. Хотя шатен и выглядел спокойно, глаза его выдавали. И, конечно, Эл знал почему. — Я ничего не нашёл, — сухо информировал бог смерти. — Он будто сквозь землю провалился. — Знаю. Я проверил все камеры и тоже ничего не обнаружил. Однако, — детектив отправил в рот остатки доминоштайна, — это не отменяет того, что эта запись у нас, — на удивлённый взгляд юноши Лоулайт вытащил из верхнего ящика тумбочки улику и передал её Ягами.       Лайт пробежался глазами по надписи. — Откуда у тебя это? — Кто-то передал мне через официантку. Судя по описанию, мужчина в деловом костюме. — Любопытно, — констатировал шинигами. — Не мог ли это быть наш бездомный? — Да, я тоже так думаю. Это объясняет, почему ни ты, ни я в конечном итоге не смогли его найти. Он трансформировался в укромном месте. — Рьюга задумчиво размешал сахар в кофе. — "Прямо как ты". — Значит, за тобой следили, когда ты шёл сюда. За мной слежки не было, я тщательно проверил всё в радиусе ста метров, прежде чем перестать быть видимым.       Внутри брюнета что-то неприятно оборвалось. Вероятно одно из двух: либо сталкер установил слежку только за одним ассистентом Эл, либо — что сыщику нравилось куда меньше — его личность кому-то известна, и теперь за ним начата охота. Рисковать нельзя, нужно срочно заканчивать собирать сведения и покинуть страну. — "Тихо", — пальцы Ягами постучали по картону. — Убийца не стал бы устраивать взрыв, если хотел придать делу минимум огласки. К тому же, у нас нет секретных сведений, о которых мы могли бы молчать; по сути, у нас ничего нет, — Лайт выдержал паузу, размышляя. — Ты ведь тоже подумал тогда об этом? — спросил он. — Когда мы смотрели записи с камер. Он следил за ней и устранил только её. Это убийство, Рьюзаки. — Убийство, которое послужило способом связаться со мной, — Хидеки сильнее закусил большой палец. Бейонд был мёртв, он знал это; однако сердце пропускало удары всё чаще, сбивая дыхание и мысли. Эл не просто знал, на что способен отчаявшийся человек, он видел это собственными глазами. Никакая храбрость не сравнится с бездонной тьмой заместо души, поглощающей жизненную энергию из всех, кто имел неосторожность пересекнуться с порождением Смерти. От его влияния Лоулайта спасло лишь два фактора: первый — Мисора Наоми, второй — в самом парне осталось мало чего человеческого.       Эл резко тряхнул головой, выбрасывая эти идеи прочь. Цели текущего преступления отличаются от философии Бейонда. Хотя даже философией это можно назвать с натяжкой.       Лайт пожал плечами: — Он убил двух зайцев сразу. — До второго не дотянулся, — подметил брюнет. — Теперь мы знаем, что любая информация о жертве может быть ценной. Мэтт пришлёт материалы на мой компьютер, как только ему удастся что-то разузнать. — Тебе пришли остальные отчёты? — Нет, но я думаю, что до конца дня они будут у нас.       Шатен кивнул. То, что они столько всего разузнали — безусловный плюс в деле, но он видел, как Эл отреагировал на то, что за ним следили. Детектив может спокойно рассуждать о своей смерти, принимая её как должное, но стоит лишь обстоятельствам коснуться его, он начинает мыслить совершенно иначе. Лишиться жизни по неосторожности глупо: это можно приравнять к ошибке или проигрышу в игре, в которую Эл играет со всеми, за чьи дела берётся. Неужели он настолько боится проиграть и оставить расследование незавершённым?       Ягами подумал о том, что было бы, если бы он умер в тот день. Вот Эл сидит на стуле, вот спрашивает про Ватари… Тугой тошнотворный ком стянулся в горле, когда брюнет замер и начал падать на пол. Тогда Лайт, злорадствуя, подхватил Бейонда, будучи абсолютно уверенным в своей победе. Сейчас же он не мог представить, что делал бы, окажись на его месте Эл.       И даже тогда его смерть — шинигами был уверен — не была бы напрасной. Рьюга заранее чувствовал, что умрёт, и не мог оставить Киру без посмертного сражения. Вероятно, кто-то из приюта Вамми обязательно занял бы его место. Шатен усмехнулся. В мире не существует человека, способного унаследовать звание "L". — Рьюзаки, — негромко начал он, привлекая внимание детектива. — Мы оба знаем, что это дело выдастся особенно рискованным, ведь убийца мог тебя видеть. Я знаю, ты можешь обеспечить себе безопасность, но я… хочу тебе помочь, — тёмные глаза безотрывно наблюдали за ним. Лайт решительно выдохнул. — Если что-то пойдёт не так, я могу сделать это. Я запишу имя убийцы в тетрадь смерти.       Зрачки брюнета угрожающе расширились. — Даже не думай, — проговорил он. — Почему? — удивился Ягами. — Если ты запишешь хоть одно имя, мы с тобой раз и навсегда встанем по разную сторону справедливости. — Рьюзаки это нелогично! — возмутился юноша. — Разве не будет лучше, если ты окажешься в безопасности и продолжишь бороться с преступностью? — Теперь ты так это называешь? — сверкнул глазами Эл. — Хочешь убить у меня на глазах и остаться безнаказанным? Всё это время ты втирался в доверие только ради этого? Это новый уровень унижения, к которому стремится Кира? — Что? — ахнул Лайт, на мгновение потеряв дар речи. — Ты… ты… — голос осип и тут же прорезался. — Ты придурок! — Ягами замахнулся и со всей силы ударил Эла. Брюнет полетел с кровати на пол. — Идиот, который не видит дальше собственной паранойи! — вторая рука проехалась по чужому лицу, выбивая из губы первые капли крови. Эл моментально замахнулся ногой, но Лайт стал неосязаемым и лампа на прикроватной тумбочке разлетелась вдребезги. — Ты никогда не видишь искренности, ты настолько уверен в своей грёбанной правоте, что начинаешь нести бред! — юноша не понимал, почему удары не приносят удовлетворения, не понимал, почему слова никак не облегчают душу, а в переносице появилось обжигающе-горячее чувство. Принимая материальную форму, он поспешно вышел в коридор и громко хлопнул дверью, уходя восвояси.       Эл медленно, опираясь на кровать, поднялся с пола, игнорируя тупую боль в теле. Внутри всё кипело от злости и досады. Брюнет размахнулся и ударил по кровати. Слишком мягкая. Следующий кулак полетел в стену и с громким треском остался в ней. Ноутбук оповестил о новом сообщении, но сыщик разъярённо его захлопнул и отбросил куда подальше. Упав на кровать, Лоулайт запустил руки в волосы и яростно их дёрнул. Лайт был прав во всём. Эл просто не мог ему поверить. Он обещал, но пошёл вразрез со своими словами. И сколько же гадостей он ему наговорил. Теперь Лайт его вряд ли простит. Вырванная прядь чёрных волос с парой седых запуталась между пальцами. Идиот.       Просто идиот.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.