ID работы: 8820446

Любовь неизбежна

Гет
R
Завершён
37
Размер:
45 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 128 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

Вот оно. Марго даже не вдумывается в приветственные слова Михаила, потому что всё её сознание занимает одна мысль: пришло время ответов. Совершенно ясно, что он собирается рассказать им, что происходит — и ей хотелось бы это понимать, правда хотелось бы, но она уже не уверена, что готова услышать объяснение своему неожиданному спасению. Почему сейчас? За этот день она столько раз готовилась умереть, что это начинало походить на изощрённую пытку — ведь с каждой передышкой жизнь обретала всё большую ценность. Пытка. Пытка… А что, если это и правда наказание? Падать с высоты всегда больнее, а рассчитывать на лёгкую смерть ей едва ли стоит — может, смысл именно в этом? Но Ян обнимает её чуть крепче, словно защищая, и тепло его ладони на спине отчасти возвращает спокойствие. — «С возвращением»?.. — Почему я не умерла? Они нарушают тишину одновременно — почти шёпот Яна и её голос, бесстрастный, ничуть не выдающий того, как непросто ей дались эти четыре слова. Михаил подходит к ним и садится неподалёку, на небольшой каменный выступ, а затем, к удивлению Марго, обращается к ней. — Это не совсем так, Марго, — говорит он привычным спокойным тоном, но при этом успевает обменяться непонятным ей взглядом с Яном. Не совсем так? — То есть я… умерла? — полувопросительно произносит она, просто чтобы убедиться, насколько абсурдно это звучит, но никто не спешит ей возражать. «С возвращением». С возвращением. Марго мысленно отматывает время на пару минут назад: между моментом, когда камень больно вонзился в её плечо, и первым вдохом, не причинившим кошмарной боли, было что-то… словно краткое мгновение беспамятства. Впрочем, теперь она уже не знает, действительно ли это было всего мгновение. Теперь она ни в чём не уверена. — Этого не должно было случиться, — продолжает Михаил, очевидно, имея в виду её смерть. — Но Агнесса предпочла убить тебя сразу же после того, как ты вышла из-под контроля. Конечно, она и не подозревала, что именно гибель снова приведёт тебя в свет… — В свет? Меня? — Марго качает головой: ну конечно, такого Агнесса подозревать не могла — хотя бы потому, что у неё самой и в мыслях не было ничего подобного. Она очень давно закрыла для себя эту тему. — Я не собиралась возвращаться в свет. — Ян хотел бы этого, вдруг отчётливо чувствует она, он был бы счастлив услышать совсем другие слова… Но какой смысл говорить то, чего нет? Кому нужна эта ложь? — Я намеревалась прожить обычную человеческую жизнь. — И ты её прожила, разве нет? Просто она оказалась короткой. Но, раз ты здесь, решения, которые ты в ней принимала, были очень важными. — Марго теперь… одна из нас, — Ян всего лишь озвучивает то, чего не произнёс Михаил, но именно в этот момент Марго понимает: это правда, и это уже случилось. Поэтому она чувствует себя иначе. Поэтому плечо перестало болеть. Поэтому, опустив глаза на свои руки, она не находит ни ожогов, ни пореза, ни единого шрама. — Теперь вы всё знаете, — Михаил переводит взгляд с неё на Яна, и поднимается. — Мы ещё поговорим, — обещает он и исчезает раньше, чем Марго успевает задать хотя бы один из тысячи крутящихся в голове вопросов. Она стала ангелом? Вот так просто, в мгновение ока, из-за глупости Агнессы, поторопившейся с её убийством? Допустим, Агнесса плохой стратег: подозревать её и самой отправить на такое задание… Но при чём здесь её, Марго, решения? Она помогла спасти человека, но разве не из-за неё он вообще пострадал? Или дело в чём-то другом? Она выбрала жизнь — и тут же получила смерть, захотела покончить с прошлым — её отбросило ещё дальше назад. Назад… А ведь получается, что они с Яном снова на одной стороне. Почему-то эта мысль ни капли не радует: перед глазами живо возникает образ горящих страниц, заставляя содрогнуться. Ангел, которого трясёт при одной мысли о книге… Она так смеялась, когда Маша выбросила свою, а что теперь? Сможет ли она когда-нибудь держать это в руках, листать знакомые страницы, не вспоминая тот день, когда её мир был разрушен?.. — Ты этого не хочешь? — Ян касается её руки, и Марго поднимает взгляд, удивлённая этим вопросом — именно вопросом, без тени упрёка. Как давно никто не интересовался её мнением. Чего хочет она сама? Хочет ли бороться за остатки любви и надежды, всё больше теряющихся в море окружающей ненависти и лжи? У неё не было веских причин думать об этом раньше, но вспомнить о своём предназначении оказалось неожиданно просто. Да, она действительно хочет этого. Вот только есть то, чего она хочет больше. Это не изменилось и уже не изменится, будь она хоть тысячу раз ангелом. Ян. Ей нужен он. Положа руку на сердце, разве её волновало, что может произойти, если свет потеряет Яна? Её последний выбор не имел никакого отношения ни к добру, ни к злу. Всё, чего она хотела — чтобы тот, кого она любит, сохранил свою сущность. — Марго, — Ян осторожно гладит её по щеке, прерывая поток размышлений, и дожидается, пока их взгляды встретятся. — Я люблю тебя. Не знаю, что будет дальше, но… мне всё равно, чего от нас теперь ждут. Я не откажусь от тебя ни за что на свете. — Пару секунд она вглядывается в его лицо, а затем молча обнимает, прикрывая глаза, чтобы ещё ненадолго продлить этот момент. Она верит.

***

Марго опускает глаза на дорогу и смотрит, как лёгкий ветерок разбрасывает в стороны первые опавшие листья. Осень. Мнимый конец, который неизменно оборачивается новым началом. Время тихих перемен, совпавшее с главной переменой в её собственной жизни. Время, когда их демонический клан навсегда распался. Брошенные апартаменты пустовали недолго: всего через пару дней их арендовали снова — не для проживания, а для каких-то коммерческих целей. Теперь там с одинаковой вероятностью может находиться и кабинет частного психолога, и коллекторский офис. Это было бы легко выяснить, но Марго поняла, что больше не хочет ничего знать. Она почти не удивляется, издалека заметив знакомую фигуру. Не то чтобы она специально его искала — просто прогуливалась в ожидании встречи с Яном, но Москва вовсе не настолько велика, как принято думать. Дэн замечает её не сразу и, лишь когда она подходит к самой скамейке, поднимает взгляд. Не приветливый и не враждебный — задумчивый. Грустный. — Поговорил с ней? — Марго садится рядом и поднимает голову, окидывая взглядом светло-сиреневое небо, постепенно розовеющее ближе к горизонту. Слишком красивый закат, чтобы игнорировать его без причины. — Вчера, — подтверждает догадку Дэн. — Не отвечает на мои звонки, — немного помолчав, добавляет он, и Марго невольно морщится. Детский сад. Впрочем, какой бы ни была Маша, в Дэна она всё-таки влюбилась — ещё до того, как их план начал откровенно трещать по швам. — Это ненадолго. — Она беззвучно вздыхает, раздумывая, как сформулировать то, что хочется сказать на самом деле. А стоит ли? Это нужно скорее ей, для Дэна её сожаления уже ничего не изменят. Но он довольно быстро сам прерывает молчание: — Это был мой выбор, — совершенно спокойно произносит он, — от начала и до конца. — Марго медленно качает головой — не из-за того, что хочет возразить, а потому что не ожидала от него таких слов. — Ты умнее, чем была я, — задумчиво замечает она и чуть усмехается в ответ на недоверчивый взгляд. — Я винила в своём падении всех, кроме себя. Всех. Яна. Агнессу… — Агнесса — тварь, — заявляет вдруг Дэн. Неоспоримый факт, но в его голосе впервые за разговор звучит какая-то яркая эмоция. Кажется, отвращение. — Ты же… Ты знаешь про Киру? — слегка запнувшись, спрашивает он. Марго знает. Несколько дней назад Ян рассказал ей о том, что произошло вскоре после её ухода. Агнесса убила Киру — возможно, из-за какого-то проступка, но скорее всего просто от злости из-за собственной неудачи. Феликс ожидаемо убрался подальше от потерявшей всякое влияние повелительницы; впрочем, он и раньше болтал что-то о привилегиях демонов-одиночек. С его привычкой превращать всё в фарс невозможно было понять, когда он говорил всерьёз. — Да, — коротко отвечает Марго, решив не вдаваться в подробности. Дэну не обязательно знать о том, какой была её первая реакция на эти известия. О растерянности. О слезах, которых она не ждала и потому не успела скрыть, о том, как долго Ян сидел рядом, обнимая её за плечи, а они всё катились и катились по лицу помимо её воли. О том, что она всё ещё продолжает задаваться вопросом: какой могла быть жизнь Киры, если бы она получила то, в чём ей всегда было отказано? Если бы её просто кто-то любил. — Совсем забыл. — Марго отстранённо наблюдает, как Дэн открывает свою сумку и начинает в ней рыться. — Вот, — говорит он спустя несколько секунд, протягивая ей найденное — конверт с чем-то плотным внутри. — Я видел её незадолго до… того дня. Она сказала передать это тебе. Я не знаю, что там, — предупреждает он, но Марго уже разрывает бумагу, доставая мешочек из тёмно-синего бархата. Не может быть. Её глаза широко раскрываются, а сердце пропускает удар. Ожерелье. — Это твоё? — удивляется Дэн, когда прохладный жемчуг ложится в её ладонь. Марго молча кивает. Изредка Кира совершала «набеги» на её украшения, и в хорошем настроении она смотрела на это сквозь пальцы. Разумеется, Кире было прекрасно известно, к чему не стоит даже пробовать прикоснуться, чтобы Марго не оторвала ей руки. — Ни разу не видел его на тебе, — замечает он. — Я думал, жемчуг тускнеет, если его не носить. — Ну да, так и есть: тускнеет. Только не этот. Марго аккуратно завязывает мешочек и ловит на себе пристальный взгляд. — Никогда раньше не видел, чтобы ты плакала, — поясняет Дэн, и она хмурится, смахивая слезу. — И больше никогда не увидишь, — мрачно обещает Марго, но на середине фразы её голос невольно смягчается. Он здесь. — Привет. Здравствуй, Дэн. — Ян неотрывно смотрит ей в глаза и едва кивает Дэну: похоже, к последнему у него сейчас вопросов нет. Марго поднимается со скамейки ему навстречу, немного удивляясь, когда Ян берёт её за руку: такое явное выражение чувств пока ещё кажется непривычным. Прежде чем они уходят, она оборачивается и бросает взгляд на Дэна, не без удовлетворения отмечая, что вид у него уже не настолько унылый. Аллея парка сменяется знакомым интерьером, и Марго расслабленно улыбается. В общем-то она бы погуляла ещё, но оказаться здесь она счастлива всегда. Как же ей нравится это место. Ей нравится эта обстановка, нравится, как здесь пахнет, нравится, что окна выходят на восток — в их не слишком большой, но уютной квартире ей нравится абсолютно всё. Но больше всего ей нравится, когда Ян смотрит на неё так, как сейчас. — То самое? — тихо спрашивает он, будто не веря своим глазам, когда она бережно достаёт ожерелье. Она еле заметно кивает и не спеша делает несколько шагов к трюмо, прикладывая украшение к груди. Маргарита. Всё-таки жемчуг превосходно сочетается с чёрным. — Ты позволишь? — Ян подходит ближе, и их взгляды в зеркале встречаются. Она слегка приподнимает волосы, и он аккуратно застёгивает на ней ожерелье. От прикосновений его тёплых пальцев к шее по коже разбегаются мурашки, заставляя на секунду прикрыть глаза. Но одна упрямая мысль мешает полностью раствориться в ощущениях. — Он сможет вернуться? — Ян наверняка уже всё узнал, но почему-то не стал говорить с Дэном. Она медленно поворачивается и вглядывается в его лицо. — А ты уверена, что он этого хочет? — Ян отвечает ей таким же внимательным взглядом. — Хочет. — Хотя сейчас, вероятно, Дэн не хочет ничего, кроме как помириться с Машей… — Или захочет. — Всё зависит от него, — Ян ненадолго замолкает, словно решая что-то, и договаривает: — и от тебя. Тебя собираются сделать его наставницей. — Что? — Марго в недоумении смотрит на него, и только через пару секунд до неё доходит смысл слов. Она — наставница Дэна. — Ян… — еле выдавливает она сквозь хохот и падает спиной на широкую кровать, раскинув руки в стороны. Надо признать, шутка удалась: ей самой до такого ни за что не додуматься. А она чуть в самом деле не поверила! — Я не шучу, Марго, — терпеливо говорит Ян, когда она наконец, немного отсмеявшись, поднимает на него взгляд. Он кажется даже более серьёзным, чем обычно, и улыбка на её лице застывает. Так это что, правда? Она будет наставницей? Марго качает головой: с тех пор, как она вернулась, свет не перестаёт преподносить ей сюрпризы, но это… — Ты должна знать, что вправе отказаться, — ровно замечает Ян, усаживаясь рядом с ней. Это тоже странно: с каких пор можно вот так отказываться от подопечных? Впрочем, она и не собирается. — Думаешь, я не справлюсь? — усмехается Марго, но на лице Яна действительно мелькает что-то похожее на сомнение. — Подожди… Ты правда так думаешь? — уже серьёзно уточняет она, приподнимаясь на локте. — Я сомневаюсь не в тебе, Марго, — он накрывает её руку своей и смотрит в глаза. — Я просто не уверен в Дэне. — Ах, в Дэне… — Зря, — безмятежно бросает она и откидывается на кровать, успокоенная его ответом. — У него получится. Ты плохо знаешь Дэна, если думаешь, что он не пойдёт на всё ради своей любви. — А ты, кажется, знаешь его слишком хорошо, — Ян произносит это негромко, но странные нотки в его тоне заставляют её повернуть голову. Он смотрит в сторону окна, будто увидел там что-то ужасно интересное. Да что с ним? Если бы она не знала Яна, решила бы… — Ты что, ревнуешь? — не сдержавшись, спрашивает Марго, изучая взглядом его почти непроницаемое лицо. Ноль реакции. Ему что, даже нечего возразить?.. Марго старательно прячет улыбку, но и без неё, кажется, вся сияет. У него нет и не может быть поводов для беспокойства, а ревновать к Дэну и вовсе смешно, но для неё важно одно: Ян не хочет ни с кем её делить. — Ян, послушай… — сделав максимально серьёзный вид, она не спеша поднимается и подбирается к нему поближе. — Мне понадобится твоя помощь. Ты ведь поможешь? — кажется, обеспокоенный тон удаётся ей неплохо: Ян наконец отвлекается от созерцания оконных рам. Марго со вздохом кладёт голову ему на плечо, приобнимая. — Всё-таки я, наверное, успела забыть какие-то правила. Вот, например… — она выдерживает паузу, изображая задумчивость. Хорошо бы сейчас видеть его лицо, но тогда она точно рассмеётся. — Никак не могу вспомнить: ангелам можно ревновать? Или нет… Вроде нельзя было? Или других ангелов м… можно! — вскрикивает она, когда Ян вдруг хватает её за плечи, опрокидывая на кровать. Они смотрят друг другу в глаза, и Марго чувствует, как весь остальной мир стремительно исчезает. Сейчас есть только она и Ян, который целует её, лишая возможности соображать. Возможно, в стотысячный раз. Из бесконечности.

Москва, 2013 г.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.