ID работы: 8820446

Любовь неизбежна

Гет
R
Завершён
37
Размер:
45 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 128 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
— Марго!.. Она лежит неподвижно, без единого звука, и секунды тянутся слишком долго, — в отличие от тех, что он упустил. Одна, две, три. Глядя на расслабленное лицо с закрытыми глазами и чуть заметным намёком на улыбку, легко подумать, что Марго просто спокойно спит. За прошедшие часы он настолько привык цепляться за малейшую надежду — если она не вернётся в квартиру, если он найдёт её раньше, если она снова начнёт дышать, если противоядие настоящее, если её ещё можно спасти, — что пальцы сами собой обхватывают хрупкое бледное запястье в последней отчаянной попытке нащупать пульс… которого нет. Совсем. Осознание приходит внезапно, не оставляя времени на отрицание очевидного — и сразу накрывает с головой. Она мертва. Её больше нет. Она уже никогда не заговорит с ним. Не отпустит очередную колкость. Не рассмеётся — звонко, самоуверенно, вызывая одновременно раздражение и совершенно неуместное желание прервать этот смех поцелуем. Он больше не посмотрит в её глаза, не ощутит на щеке прикосновение нежных пальцев — слишком мучительно-прекрасное, чтобы выносить его дольше пары мгновений. Со всем этим покончено навсегда. До этой минуты он не представлял, какой будет его жизнь, если Марго вдруг из неё исчезнет. Что останется от его собственного мира, в котором он жил несколько веков. Теперь он знает ответ: ничего. Всё разом померкло, стало далёким и чужим. Кажется, нет даже боли — лишь сплошная, оглушительная пустота внутри, словно он и сам перестал существовать. «Ты не можешь потерять свои крылья»… Он должен был понять сразу. Марго действительно верила, что служение силам добра для него важнее всего на свете. Ему удалось убедить в этой лжи всех — даже ту, что читала его как открытую книгу. Три века назад он так легко пожертвовал их любовью ради предназначения — поэтому сегодня она не дала ему и шанса… Он признался, что по-прежнему любит её, но этого было недостаточно. Нужно было сказать ей это раньше — в любой из тех десятков тысяч дней, когда её жизнь ещё не висела на волоске. Сказать, что он совершил ошибку, оставив её одну, что он отдал бы всё за возможность вернуться в тот день и поступить иначе, что его чувства к ней не угасали ни на минуту, — и тогда она бы знала. Знала, что самое дорогое в его жизни — это она. — …проклятая Марго. Надеюсь, в аду хорошо о тебе позаботятся. — Мрачный голос, до этого момента звучавший отдалённо и бессмысленно, почему-то вдруг цепляет его внимание. Её имя отдаётся в сердце искрой боли, а спустя мгновение до него доходит весь смысл услышанного. Марго. В аду. Нет. Конечно, нет. Не может быть. Он не желает в это верить, но на душе стремительно холодеет, а разум бесстрастно напоминает о фактах, которые уже не изменить. Марго была демоном. Последние триста лет она служила тьме. Так же искусно, как до этого свету. Ян никогда не говорил ей этого, но Марго была самым сильным ангелом из всех, кого он знал. Она всегда боролась до конца за каждую душу, оставалась единственной, кто не терял надежды, не сдавалась даже в самых тяжёлых ситуациях, когда он сам готов был признать поражение. Она никогда бы не пала, если бы он не пренебрёг своей главной задачей — оберегать её. И после всего этого, после того, как она спасла человеку жизнь, заплатив за это своей собственной, её ждут вечные мучения?.. Ян всматривается в черты любимого лица — настоящие, чистые и невинные, будто их и не касалась тьма, — и слова Агнессы бледнеют, теряя остатки смысла. Разве Марго заслуживает такого наказания за то, что с лёгкостью простилось ему? Она не попадёт в ад. Это было бы… …Всё происходит в одно мгновение — по крайней мере, так ему кажется. Земля вздрагивает, и мощная невидимая волна разделяет их с Марго, отбрасывая его далеко в сторону. От неожиданности он не успевает сориентироваться: перед глазами ярким пятном мелькает небо, а через секунду удар о землю вышибает из лёгких весь воздух. Резкая боль по обыкновению быстро сходит на нет, давая возможность приподняться и осмотреться; взгляд рассеянно мечется из стороны в сторону, а затем застывает, прикованный к одной точке. …несправедливо, — недостающее слово становится на своё место, завершая мысль. Вот только оно больше ничего не значит. Бессмысленный набор звуков, обернувшийся пустотой. Никакой справедливости не существует — иначе он никогда не увидел бы этого. Огня, вспыхнувшего там, где ещё недавно соприкасались их руки, — такого яркого, что оно без труда затмевает солнце. Его надежде было суждено умереть, не родившись. Марго горит. Он смотрит в слепящее пламя, не в силах отвернуться, и глаза обжигают слёзы, напоминая о том, что в нём ещё что-то осталось. Но это что-то — уже не свет. Всё светлое, что в нём когда-то было, сгорает прямо сейчас, вместе с ней, и он совершенно ничего не может с этим сделать. Всё, во что он так долго верил, рухнуло в одночасье. Неужели Марго чувствовала то же самое тогда, триста лет назад?.. Всё это время он осуждал её за падение — но, может, она просто поняла какие-то вещи раньше него? Что мир нельзя поделить лишь на чёрное и белое. Что в множестве правил легко запутаться, если не слушать своё сердце. Что отречение от любви лишает их миссию всякого смысла. Конечно… Она всегда это знала. Марго доверяла себе больше, чем любым правилам — вот почему для неё словно не было ничего невозможного. Она была сильной и могла вернуться — но свет разочаровал её ещё раньше, чем тьма. Именно это происходит сейчас и с ним. Он готов был покинуть свет, чтобы Марго жила, но он потерял её — и свет погас сам собой, оставив лишь запоздалые сожаления. Он больше не сможет быть ангелом. Не сможет ни забыть, ни принять того, что случилось. Никому не будет пользы от наставника, который сам не верит в то, чему призван учить других… Он старался делать всё правильно — и не смог уберечь любовь всей своей жизни от самой худшей участи. Теперь ему безразлично, на чьей стороне будет перевес. Его битва окончена. Он поможет Дэну — ради неё. И уничтожит Агнессу. Потом у него не останется ничего. Оранжево-алые всполохи начинают светлеть, пламя дрожит и мерцает, и Ян закрывает глаза, поддавшись желанию представить Марго как можно дальше отсюда, живой и невредимой — пусть даже в её взгляде не будет ничего, кроме холодной усмешки. Но воображение оказывается бессильно перед действительностью, в которой Марго здесь, слишком близко, чтобы он мог хоть на долю секунды обмануть свои ощущения. Почему? Почему это чувство подвело в тот момент, когда было нужнее всего? Если бы он нашёл её вовремя, она была бы жива. Если бы он сумел почувствовать её так же, как сейчас… Но… Он открывает глаза, но границы реального лишь сильнее расплываются. Рассудок терпит одну неудачу за другой, пытаясь связать воедино то, что он чувствует и то, что видит. Марго не исчезла. Пламя не превратило её в пепел, не оставило ни следа на светлой полупрозрачной коже; даже рукава её чёрного платья, тонкие, как крыло бабочки, будто бы никогда не встречались с огнём. Как такое возможно?.. — Не может быть! — Агнесса практически повторяет его мысль, и её преисполненный злобы голос заставляет Яна очнуться: инстинкт велит ему защищать, и он почти неосознанно перемещается к Марго. Она по-прежнему лежит без движения, и его сердце пропускает удар за ударом, разрываясь между хрупкой надеждой и парализующим страхом. Он не отрывает взгляда от её лица, отчаянно пытаясь уловить хотя бы малейшее изменение — поэтому не сразу замечает, как едва уловимо поднимается её грудная клетка. Её веки вздрагивают, и по щеке медленно скатывается слеза.

***

— …Я люблю тебя. — Марго была уверена, что умрёт, не успев сказать это. Не успев сказать ни слова. Она видела, как меч, блеснув напоследок, исчез за горизонтом, а потом силы покинули её полностью, освобождая от необходимости делать выбор между прости и прощай. Но, похоже, ей посчастливилось прожить ещё несколько секунд… и теперь она понимает, что тратить их на прощания неразумно. Благодаря ей Ян вновь остался без оружия, и Агнесса вряд ли упустит такой момент. — Тебе больно? — зачем-то спрашивает он, проводя кончиками пальцев по её щеке, и она коротко качает головой, не переставая искать взглядом Агнессу. Ян же не собирается позволить застать себя врасплох? Ему стоило бы приготовиться к нападению, а вместо этого он не спускает с неё глаз и задаёт странные вопросы. Она всего лишь в очередной раз ударилась головой, и… Марго в замешательстве хмурится, прислушиваясь к своим ощущениям. У неё действительно немного болит голова и ноет плечо, которое она, видимо, расцарапала при падении, но… это всё. Ни единого отголоска боли и холода в груди, дыхание восстановилось, даже сердце, кажется, бьется нормально. С тела словно сняли оковы. Как?.. Она изумлённо переводит взгляд на Яна, но в его блестящих от слёз глазах нет ответов — лишь невообразимая нежность и огромное, почти осязаемое облегчение, от которого её тревога рассеивается как дым. Он осторожно придерживает её за талию, помогая подняться, притягивает к себе, и Марго закрывает глаза, наслаждаясь его близостью. В его объятиях она всегда чувствовала себя в безопасности, и прошедшие годы ничего не изменили. Она не умирает. Агнесса ушла. Неважно, как и почему — каким-то образом Марго просто знает это. Сейчас здесь только они… И ещё один ангел? Она поднимает голову с плеча Яна, и они вместе поворачиваются в сторону развалин. — С возвращением, Марго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.