Часть 3. «Принесу тебе цветов полевых»
26 ноября 2019 г., 17:25
Примечания:
Музыка для атмосферы:
- Undercover Martyn - Two door cinema club
- Мимо вселенной - Вансы
- Chxrlotte - Come with me
- Алёна Швец - Расстрел
- Gregory and the Hawk - boats and birds
- Laura Shigihara - Everything is alright
- Andy Black, Juliet Simms - When we were young
Придя на следующий день, Антон обнаружил на подоконнике маленькую вазочку с васильками и другими полевыми травами. С любопытством он взял её и аккуратно повертел в руках.
- Как же ты тут оказалась, дорогая моя? - спросил герой у предмета, который, конечно же, ничего не ответил.
«Принесу тебе цветов полевых»
- Ну, не без моей помощи. - ответил чей-то тихий голос. Сначала Антон решил, что это заговорили васильки или же вазочка, но спустя секунду понял, что эта полный бред. Они же неживые. А неживые говорить не могут.
Из коридора вышел Олежа, держащий две кружки, над которыми клубился пар.
- Как ваши дела? - спросил он, протягивая один из напитков. Дипломатор положил вазочку на подоконник, после чего потянулся к кружке. Чашка горячая, а пальцы у Олежи холодные - вот парадокс. Вообще, он слышал про то, что у людей с длинными пальцами руки холодные из-за плохого кровотока. А у Олежи пальцы действительно были тонкими, прямо как у пианиста. Но раньше он на этот факт такого пристального внимания не обращал.
- Что ж, произвожу революцию в умах людей. Всё как обычно. - ответил герой, отпивая из кружки. Горячим напитком оказался кофе с молоком, довольно вкусный и бодрящий.
- Нет, я не про это спрашивал. - сказал Олежа, мотая головой. - Как дела у вас? Вы же не только герой, но и человек, в конце концов.
Антон удивился такому вниманию к его скромной персоне. Кто он без маски, пафосных лозунгов и речей? Обычный человек, каких целая планета. Успрашивайся - не хочу. Однако Олегсей заинтересовался именно им. Вот, стоит, облокотившись на подоконник, мягко улыбается и пьёт кофе, держа кружку так, чтобы согреть свои холодные, как лёд, пальцы.
- У меня? Да всё нормально, как обычно. А почему вы так обеспокоены? - спросил Антон, также облокачиваясь на подоконник и пытаясь что-то выискать вдалеке.
- Не знаю. Наверное, потому что вы мне помогайте всегда, выручайте, поддерживайте. Вот и решил вас тоже поддержать. - сказал Олежа и начал заглядывать в золотые глаза своего героя. - А то порой кажется, что только вы обо всех заботитесь, а о вас - никто.
Антон, услышав это, невольно чуть усмехнулся. Совсем не злобно, а даже добродушно. Как отец усмехается, когда сын показывает неумелый рисунок, сделанный на радость грустному родителю.
- И букетик для этого же принесли? - спросил Антон, нежно прикоснувшись к лепесткам одного из цветков.
- Васильки всегда мне напоминали о времени, проведённом с семьёй. Когда я весело бегал по лугам в конце августа, собирая их в такие же маленькие букетики. Так что, когда смотрю на них, мне легче становится. Поэтому и подумал, что вам они тоже понравятся.
«Как мило и забавно. - подумал Антон. - Как он с таким отношением ко всему живёт? Ребёнок во взрослом мире».
На лице героя расплылась улыбка.
- Что ж, похоже вы правы, Олегсей. Мне действительно легче. - сказал Дипломатор, отхлебнув из чашки.
- А ещё. - начал черноволосый после небольшой паузы. - Можете больше не курить, пожалуйста?
Удивительно, но Антон даже и не заметил, как у него пропало всякое желание вдохнуть едкий, но успокаивающий дым после разговора с Олежей.
«Может быть всё это время мне просто не хватало компании и простого человеческого общения?» - подумал Дипломатор.
- А ты никогда не курил? - спросил Антон, не обратив внимания на то, как невольно перешёл на «ты». – Ни разу? Даже на нервах?
- Нет - ответил Олежа, отпивая кофе.
- Боишься? - уточнил герой, вглядываясь в лицо Олегсея, будто пытаясь что-то понять. - Или ты за здоровый образ жизни?
- Вообще, говорят, при нервах помогает... - начал брюнет, но, поймав на себе пристальный взгляд, смущённо отвёл глаза и продолжил, высматривая здания вдали. - Всегда хотел попробовать. Но очень боюсь стать зависимым. Это же так скажется на здоровье. Ещё рак подхвачу и раньше всех умру.
- Говоришь, как старик. - произнёс Антон и чуть усмехнулся. Но, будто вспомнив о чём-то, незамедлительно продолжил. - Не в обиду сказано.
Однако Олежа шутку оценил и начал звонко смеяться. Дипломатор лишь продолжал улыбаться.
- Но лучше даже не начинай. - сказал Антон серьёзно, как только смех прекратился.
- Пытайтесь спасти меня, герой? - спросил Олежа то ли смеясь, то ли играясь, не забыв особенно выделить последнее слово, после чего отвёл взгляд, будто бы был не в силах смотреть на собеседника, и начал осматривать свою обычную белую кружку, старательно делая вид, что та чем-то совершенно неожиданно заинтересовала его.
- Да какой из меня герой... - произнёс Дипломатор и глубоко вздохнул.
Олежа прекратил вертеть кружку в руках и поднял свой взгляд на героя, в то время как тот отпивал кофе с молоком.
- Как по мне, вы настоящий герой. - сказал Олежа, пытаясь из своего робкого голоса выжать уверенный тон, что получалось с переменным успехом. - Несмотря ни на что. Ведь вы же всё делайте для блага других людей. А именно это и делают настоящие герои. И более того... - начал фразу паренёк и после того, как сфокусировал свой взгляд на лице Дипломатора и посмотрел ему прямо в жёлтые глаза, продолжил. - Для меня вы всегда будете героем. Несмотря ни на что. Я никогда в вас не разочаруюсь.
Антон решил ответить на этот взгляд, в котором он предполагал прочесть лесть или ложь, но какого же было его удивление, когда он увидел в этих чистых голубых глазах лишь преданность и наивность.
«Глаза - это зеркало души, не так ли?» - спросил сам себя герой, однако поймал себя на том, что это переглядывание длится слишком долго, смущённо отвёл взгляд и чуть усмехнулся.
- Спасибо. Для меня это важно. - сказал он, чуть покраснев от неожиданной похвалы, и, помолчав несколько секунд, добавил. -Правда...
Вновь воцарилось молчание, которое, однако, было не в тягость. Это был особый тип связи, при котором даже слова были не нужны, так как всё что должно было быть сказано, уже произнесено.
- А знаешь что? - спросил Дипломатор, прервав тишину, чем даже чуть спугнул Олежу, который дёрнулся от неожиданности, после чего перевёл вопрошающий взгляд на героя.
Тот ответил лишь лёгкой улыбкой и достал из кармана платок. Он постарался стереть маску, которая скрывала его личность, но лишь смазал её, сделав похожей на невзрачное пятно. Реальность, к сожалению, не фильм, где всё и всегда идеально выходит с первого раза. Олежа, видя эти потуги, лишь улыбнулся и, аккуратно перехватив руку Антона, начал направлять её так, чтобы помада окончательно была убрана с лица. Делал он это так старательно, что даже чуть высунул язык. Увидев это, Антон поправил волосы и ухмыльнулся, но Олежа был слишком занят, чтобы заметить это.
Закончив, голубоглазый отодвинулся и улыбнулся, гордо смотря на свою работу. Лицо Антона почти очистилось от маски, чем Олежа был несомненно доволен. Впервые он увидел солнцеглазого в лицо.
- Приятно, наконец, по-настоящему познакомиться - сказал герой, протягивая руку, вымазанную в помаде. - Антон.
Олежа тут же неловко дёрнулся, но всё же пожал протянутую руку.
- Мне тоже. Думаю, моё имя ты знаешь. - сказал он, по-доброму улыбнувшись
- Только сохрани мой секрет. - сказал Антон уже серьёзно, почти шепотом.
- Клянусь - тут же ответил Олежа, чуть ли не встав в стойку «смирно». Затем он посмотрел на их руки, которые были вымазаны в помаде, и, расслабившись и улыбнувшись, продолжил. - На помаде.
Теперь и Антон обратил на это внимание. Затем, неожиданно для Олежи, он залился смехом, громким и чуть надрывистым. Только тогда голубоглазый понял, что он никогда не слышал смеха своего героя, а видел лишь его лёгкую, дежурную улыбку. Почему-то, именно этот факт и заставил его присоединиться к Антону.
«Мы разделим эту грусть на двоих»
Отдышавшись, они, красные от смеха, взглянули друг на друга и одновременно улыбнулись, словно говоря друг другу: «Давненько я так не смеялся».
Спустя несколько минут, успокоившись, они стояли, оперевшись на подоконник. Антон с любопытством разглядывал васильки.
- А ты не поленился, да? - спросил он, не отрывая глаз от полевых цветов. - Съездил ведь куда-то, заморочился... Такие цветы тут не растут. Так по детству соскучился? - уточнил Антон, нежно поглаживая лепесток одного из васильков, после чего положил один из цветков себе в карман, на память.
- Да, не растут. Но ты... – начал было Олежа, но тут же остановил себя, после чего продолжил в другом, уважительном тоне. - вы поймите, что я прежде всего не ради них ехал.
Антон поднял взгляд и посмотрел на Олегсея удивлённо, чуть наклонив голову, будто вопрошая что-то. Однако голубоглазый не ответил, а лишь аккуратно взял руку Антона и чуть сжал своими холодными пальцами.
- Я... Я просто не хочу видеть вас грустным. - сказал Олежа, смотря прямо на солнцеглазого. - Понимаю, глупо, понимаю, странно и, наверное, невозможно. Но я хочу вам помогать чем только смогу. По рукам?
Антон лишь улыбнулся. Не фирменной, дежурной улыбкой, а своей настоящей, скромной. Он чуть поджал губы, будто боясь открыться другому человеку, но, в конце концов, посмотрел Олеже прямо в глаза и ответил:
- Да, конечно.
Голубоглазый заметно расслабился, но, как только осознал, что всё ещё сжимает руку Антона, резко отпустил её и спешно извинился.
- Я... - начал Олежа, но, будто бы остановив себя, мотнул головой и начал новую фразу в неловком тоне:
- Мне пора. Рад буду вам помочь.
- А я буду рад принять помощь. Похоже ты прав. Без тебя мне не справиться. – сказал герой, улыбнувшись и кивнув своему новому помощнику.
Олежа, услышав это, резко встрепенулся и покраснел ушами и, спешно попрощавшись, пошёл вглубь общежития.
«Незаметно так закончится день»
«Почему он так странно среагировал? - спросил себя Антон, прислонившись к подоконнику и подперев подбородок. - Может... А хотя... Точно. Он рад, что я раскрылся при нём. Более того, помогать герою - для него, это большая честь. Да, причина определённо в этом" - подумал Антон и опустил руки. Но неожиданно его локоть наткнулся на что-то твёрдое. Сначала Антон не понял, что это было, но, уже повернувшись, он увидел, как вазочка с васильками, будто бы в замедленном движении, начала своё падение с балкона.
«Нет, нет, нет - подумал герой, безуспешно пытаясь поймать предмет, который через несколько секунд громко разбился о землю. - Чёрт... Вот что-то и свалилось».
«И луна выйдет в тень»