ID работы: 8821421

А что если бы...

Джен
PG-13
Завершён
65
автор
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 24 Отзывы 6 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста
Было холодно. Холодно и темно. Комплекс всегда отличался своей серой и мрачной атмосферой. Челл шагала по мостику, ёжась от холода. Раньше она никогда не обращала внимание на такую мелочь как низкая температура, ведь ей было не до этого. У неё была масса других дел, таких как например противостояние могущественному ИИ. Да и сравнивать было особо не с чем. А сейчас, придя под землю с поверхности, зная и помня каково это чувствовать солнечный свет, Челл даже начала задумываться, всегда ли здесь было так холодно, или ей просто кажется. Она шла быстро несмотря на усталость. Вдруг впереди послышался стук монорельса. Челл сразу же подумала про Уитли и даже немного приободрилась. Но постой-те, Уитли же вроде не может выйти из главного зала. Так и есть. Модуль, что показался из за поворота был совсем на него не похож. Акуляр незнакомого робота был не круглым, как у всех модулей, а имел скорее форму скруглённого прямоугольника с овальным зрачком посередине. Глаз модуля рассекал комнату холодным, неоново-жёлтым светом. Внезапно незнакомец направил свой взгляд в сторону Челл. Увидев девушку, тот застыл в изумлении. Чуть позже удивление сменился ужасом, а ужас, гневом. Хоть модуль всё ещё молчал, не проронив не слова, Челл умела читать по глазам, и последняя эмоция которую она смогла различить была ей совершенно непонятна. Но всё встало на свои места, когда со стороны модуля послышался до боли знакомый голос. — Ты... Это был Её голос. Этот стальной и властный голос. — Ты снова здесь. Зачем ты опять вернулась? Она говорила спокойно. Слишком спокойно для кого-то вроде неё. — Впрочем не всё ли равно. Кстати выглядишь на миллион — драматичная пауза — и весишь наверное столько же. Саркастичные коментарии всегда были страстью Гладос наравне с её страстью к науке. — Честно, остановив лифт, я думала, что оттуда выйдет кто-то более адекватный. Гладос снова приостановилась что-бы немного изменить тон своей речи. —Надеюсь ты довольна. Теперь Твоими стараниями комплекс под властью этого идиота. Именно он перенёс меня в это нелепое тело потому, что оно больше подходит для перемещения по комплексу. Сейчас всё, что мне остаётся, это следить за тем, что бы этот дурак случайно не разрушил комплекс. "Немой сумасшедшей" было неприятно слышать, как её друга называли идиотом. Гладос раздражала, но в то же время Челл чувствовала какую-то лёгкость от того, что бывшая правительница комплекса не вызывала у неё чистого гнева, лишь лёгкое раздражение. Но в то же время страх перед бывшей владычецей комплекса никуда не исчез. — Я уже говорила тебе, что я выше мести? — Язвительно процедил робот,— Я не стану пытаться навредить тебе, пока для этого не появится более логичная причина. У меня нет ни времени, ни желания. Нужно двигать науку. После этих слов Гладос развернулась и направилась за угол. Челл всё ещё стояла в ступаре от услышанного. Это был не первый её визит после освобождения, но Уитли не разу не говорил о том, что стало с Ней. Испытуемая просто уставилась в стену на несколько минут, но начав понемногу подмерзать вернулась в сознание и продолжила свой путь. Через некоторое время Челл дошла до нужного поворота. Из головы всё никак не уходили слова Гладос. Чем вообще думал Уитли, давая Ей такой кардбланш в плане перемещения и контакта с лабораторией. А вдруг Она попытается вернуть себе управление. О чём я говорю, конечно же Она попытается. А уж если Гладос это удастся, то отпразнует она это тем, что подарит одному путёвку в доменную печь, а другой пожизненный запас тестовых камер. Но это наихудший сценарий, однако терять бдительность, когда рядом маячат такие перспективы совсем не хотелось. Девушка сквозь усталость и боль в ногах дошла до заветного лифта. Стеклянные двери закрылись, и кабинка двинулась вверх. Уитли судорожно перебирал данные поступающие с той части комплекса, в которой должна была быть Челл. Как назло в том крыле практически небыло ни прослушки, ни камер наблюдения. Всё, что он мог сейчас сделать, это в очередной раз проверить показания разных датчиков, которые то и дело барахлили, усугубляя и без того нелёгкую ситуацию. Тот волновался, как бы Челл не попала по пути в какую-нибудь историю. Он корил себя за то, что отправил девушку на эти дурацкие испытания. Внезапно внимание модуля привлёк шум лифта, доносящийся с нижних этажей. Уитли тут же бросил все свои поиски, уставившись на шахту лифта. Мгновение спустя оттуда показался и сам лифт с измотанной девушкой внутри. — О, Челл ты в порядке ! Ты и представить не можешь, как я перепугался, когда оборвалась связь! Уитли сиял от радости, снова увидев свою подругу целую и невредимую. — Хорошо, что всё обошлось, просто ты была там так долго, и я подумал, что ты могла... А впрочем неважно. Ты наверное устала пока бегала по нижним этажам. Можешь присесть и отдохнуть или если тебе очень хочется домой, я могу прямо сейчас вызвать лифт. Но Челл не спешила уходить. Она присела на сломанную панель и пододвинула к себе коробку которую сама принесла из дома. — Ах точно. А я уже и забыл об этой штуке. Интерестно, что ты принесла на этот раз. Все 2 месяца на свободе испытуемая старалась как можно чаще навещать своего глуповатого друга и каждый раз приносила ему разные вещи с поверхности. Челл открыла картонный ящик и достала оттуда плоскую книгу в твёрдом переплёте. — Оу это книга — воскликнул модуль, опускаясь вниз, что-бы получше рассмотреть обложку — Оригинально. В лаборатории не так много книг как хотелось бы и все они в основном о науке. Ну ты знаешь, все эти учебники по квантовой физике и высшей математике. Довольно... занимательно. Челл усмехнулась, представив Уитли за какой-нибудь умной книжкой. Но у неё в руках была не обычная книга. Девушка приоткрыла большую, но тонкую книжонку. — Хм? Слушай, тебе не кажется, что в этой книге многовато картинок по отношению к тексту? А, стоп, точно это же альбом. Уитли ненадолго прервал свой монолог, вглядываясь в альбом. Там были разные фотографии: Пшеничное поле, лес, облака, солнце, закат, звёздное небо, река, город... На некоторых из фото были люди. Пару минут в комнате стояла тишина. Лишь шорох страниц отдавался от стен. Уитли с упоением смотрел на новые и совсем неизвестные ему вещи. — Это же те люди, о которых ты писала мне в прошлый раз — прокомментировал модуль одну из фотографий — Они так на тебя похожи. На фото была Челл и ещё несколько людей включая Вейлона и миссис Диез. Пролистав до конца девушка закрыла альбом. — Ха-ха, а ты, я смотрю неплохой фотограф. Никак не могу дождаться, когда увижу всё это вживую. Кстати, можешь пожалуйста положить эту книгу к прочим вещам с поверхности. Челл кивнула, нашла глазами потрёпанный временем шкаф и положила туда альбом. В этом шкафчике Уитли хранил сувениры с поверхности, такие как ваза с колосьями пшеницы, яблоко, замурованное в стекле (чтоб не сгнило), кубик Рубика, огнетушитель, механические часы, шляпа, открытка, мыло, ломик и прочие более мелкие безделушки. Челл с усмешкой посмотрела на всю эту кучу хлама и направилась к лифту. — О, так ты уже уходишь? Ну да, конечно, в этот раз ты пробыла здесь намного дольше чем обычно. Подожди минуту я вызову лифт... ... Иии вот! Лифт здесь. Девушка неспеша вошла внутрь. — Только возвращайся скорее, ну или как только сможешь. И берегись птиц! Это важно! Ну пока! Удачи тебе там. Буду ждать твоего возвращения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.