2
25 ноября 2019 г., 16:30
К домам на краю деревни вплотную подбирался сосновый бор, осыпая иголочками и шишками крыши хозяйственных построек. Марит всегда считала его единым живым организмом, древним божеством, таящимся под пахучей корой.
Она шла под сенью многовековых деревьев, где-то высоко в ветвях которых резвились белки и щебетали невидимые птицы. Звери тут не спускаются вниз, земля - территория людей. Марит это вполне устраивало, серьезность ее намерений не отменяла банальный страх перед непредсказуемыми дикими животными. Маленькая милая белочка в любой момент могла запустить в нее шишкой, а сладкоголосая птица сбросить веточку или еще что похуже прямо на голову. Марит покосилась на колышущиеся ветки, и проверила на сколько крепко держится шляпка на голове. Это действие ее слегка успокоило, шляпку можно в случае чего выбросить, а вместо нее сплести потрясающий венок из травы и цветов. В этот момент порыв ветра с реки сорвал с нее шляпку и Марит, проворным броском подхватив ее прямо в полете, в ужасе бросилась к спасительному пространству над рекой, где кроны расступились открывая свету неторопливые, заросшее камышом русло реки, а белки и птицы не устроят ей сюрпризов.
В месте, где она выбежала, было мелко, но предусмотрительные жители все таки соорудили деревянный мостик и по непонятным причинам выкрасили его в голубой цвет. Уже облупившаяся краска придавала ему вид в высшей степени неряшливый и заброшенный. Проводить рукой по перильцам представлялось очень плохой идеей, поддерживаемой воображением, рисовавшим ладонь, полную занозок и испачканную в кусочках краски.
Как то все не романтично и не как в книгах складывалось. Герои фантастических романов неслись на встречу приключениям не замечая ничего вокруг. А тут птицы, белки, ветер этот и дурацкий голубой мостик.
Марит в разочаровании протопала по глухо отзывающимся доскам и углубилась в лес по ту сторону реки.