ID работы: 8823485

Роза для тени

Гет
PG-13
В процессе
37
автор
Kagami Gin соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1. Принять неизбежное

Настройки текста
      Думаю, многие знают про стадии принятия неизбежного. Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Пять стадий, которые когда-то сформировала психолог Элизабет Кюблер-Росс в своей книге «О смерти и умирании»* после наблюдений и разговоров с умирающими в больницах людьми. Первоначально эти этапы использовали для описания принятия собственной смерти, но потом начали применять и к принятию вообще какого-либо сложного для человека события. Тяжёлые, временами длительные периоды, которые необходимо пройти, чтобы двигаться дальше. Конечно, бывают исключения, ведь люди разные, но чаще всего этапы принятия полностью совпадают с теорией.       Когда я полностью осознала, что оказалась в той странной новелле, то впала в шок. Как такое вообще могло случиться? Разве такое вообще в жизни бывает? Раз за разом я задавалась этим вопросом, тщетно пытаясь отыскать ответ. Я ощущала страх и непонимание, паника всё сильнее и сильнее захватывала меня, пока в мою голову не пришла внезапная, но такая простая мысль: «Это всего лишь сон». Так я начала первую стадию принятия своей новой жизни.       Во время стадии отрицания человек всё ещё не осознаёт ситуацию, всеми силами стараясь сохранить прежний мир. Все плохие мысли умышленно отодвигаются в сторону, а вперёд выходит повседневность, создающая впечатление неизменности. Будто не было шокирующей новости, будто ничего не изменилось и не собирается меняться. Но также человек может и просто найти разумное, по его мнению, объяснение. Кто-то просто считает всё шуткой, кто-то делает вид, что его это не касается, я же заверила себя, что это всего лишь сон, возникший в результате усталости и моей бурной фантазии. А раз уж у меня такой интересный сон, то почему бы не насладиться им?       С этими мыслями я проводила своё свободное время с Карсейном, сначала искренне радующимся выздоровлению любимой сестры, но вскоре окунувшемуся в волну беспокойства. На его настырные попытки узнать о моём странном поведении я лишь улыбалась, напрочь игнорируя и предлагая сыграть в какую-нибудь игру либо тайно умыкнуть парочку пирожных с кухни, пока слуги заняты. Так ведь и должны вести себя дети такого возраста, да? К сожалению, какой в детские годы была я вспомнить никак не удавалось.       Кайсиан и Аркинт, ввиду своего частого отсутствия, не особо обращали внимания на моё поведение, в отличие от Эрнии. Первое время она молча позволяла мне и Карсейну вытворять что угодно, лишь изредка укоряя нас за недостойное для юных аристократов поведение. Однако чем дальше всё шло, тем хуже становилось. В какой-то миг моё неестественное спокойствие дало сбой. Выслушивая очередную лекцию Эрнии, я внезапно разозлилась. Почему я должна терпеть недовольство женщины, что по сути являлась плодом моего воображения? Да, хамить плохо, тем более так грубо, но я, целиком уверенная в том, что происходящее является лишь моим сновидением, не собиралась действовать в рамках приличий.       Именно поэтому пульсирующая боль от пощёчины заставила меня застыть на месте. Неверяще смотря в расширившиеся от осознания сделанного глаза Эрнии, я впервые за это время позволила себе мысль, что происходящее действительно является реальностью. В тот же момент меня будто обухом по голове ударили.

Это не сон.

      Это не сон, а чёртова реальность. Я действительно попала в мир второсортной новеллы, в тело несуществующего в каноне персонажа. И это ни капли не смешно.       Мне стало страшно. Я никогда не хотела такого. Несмотря на шутливые замечания про собственное перерождение во время чтения исекаев, я никогда не была серьёзна насчёт этого. Это ведь глупо, в самом же деле. У меня была семья, друзья, почти законченная учёба. Променять всё это на сомнительную жизнь в мире женского романа? Я идиотка что ли? Нет, разумеется нет.  — Полагаю, вам стоит подумать над своим поведением, юная леди, — ледяной голос Эрнии заставил отвлечься от пугающих мыслей. Я подняла на неё глаза, пытаясь понять смысл её слов. — Ты наказана. Никаких игр и прогулок в ближайшие несколько дней.       До этого затихшая злость вновь вспыхнула ярким пламенем. Наказана? За что? За то, что попала в чужой мир и теперь пытаюсь осознать это? Серьёзно?  — …да идите вы все к чёрту.  — Что? — растерялась женщина, явно не ожидавшая от меня таких слов.  — Да идите вы все к чёрту! — закричала я, давая выход нервному напряжению. Схватила попавшуюся на глаза вазу и изо всех сил кинула её об стену под шокированный вздох Эрнии. Вид осколков на роскошном паркете лишь раззадорил мой пыл. — Ненавижу вас всех! Ненавижу!       Герцогиня сделала шаг в мою сторону, пытаясь успокоить, и я кинулась в сторону двери. Под взволнованные крики служанок я бросилась в сторону (не)своей комнаты, игнорируя недоумённый зов обеспокоенного Карсейна. Добравшись до нужного места и захлопнув дверь и рухнула на кровать, давая волю слезам.

***

      Когда чужие голоса и непрерывные стуки о дверь стихли, я перевернулась на спину, бездумно глядя в потолок. Истерика пошла на спад, оставляя после себя только пустоту. Мне резко стало абсолютно плевать на происходящее.       Что мне теперь делать? Это в манхвах и фанфиках главные герои лезут во все дырки, желая изменить канон и стать победителями во всём, я же совсем не такая. Я не гений, который может кардинально изменить всё и вся, показывая свои «несомненно хорошие и эффективные навыки и знания». Я не умею драться, о технологиях своего мира в деталях не знаю. Всё, что у меня есть — неполноценные знания по психологии из университета и нахваливаемое преподавателями умение разбираться в людях. Как мне теперь кажется, последнее явно стоит под вопросом.       Неожиданно я вспомнила разговор с местным богом перед пробуждением здесь. «Прими свою судьбу.» — сказал он. И что за судьба? Умереть, как Аристия в первой линии? Оказаться брошенной всеми и неизвестно где, как Джион? Отвратительная судьба у меня в таком случае. «Я помогу тебе изменить всё.»       Не того человека ты выбрал, Вита. Такая трусливая и бесполезная слабачка, как я, явно ничего не сможет сделать.       Усталость от истерики дала о себе знать, и я, незаметно для самой себя, провалилась в сон.

***

      Следующие дни пролетели для меня как в тумане. Я словно со стороны наблюдала за происходящим. Пробуждение, завтрак, чтение каких-то книг, обед, опять книги, ужин и сон. Серая повседневность, всё больше и больше затягивающая в свои сети. Изредка вязкое одиночество прерывалось визитами обеспокоенных моим поведением членов семьи Ласс. Аркинт и виновато смотрящая Эрния, мягкий Кайсиан и навязчиво крутящийся рядом Карсейн всеми силами пытались вывести меня из моего защитного панциря. Все их попытки я игнорировала, безучастным взглядом уставившись в стенку. Временами до меня доносился осторожный шёпот слуг о сошедшей с ума молодой госпоже, но ни сил, ни желания отвечать на это не было. Да и какой смысл это отрицать?       Пролистывая книгу по этикету, я прикрыла глаза. Мерзкое ощущение пустоты всё сильнее окутывало меня, не давая даже малейшей надежды на просвет. Временами в душе появлялось желание закончить это состояние, сделать хоть что-нибудь, чтобы взбодриться, но очень скоро оно затихало. Это раздражало.  — Рози~!       Я дёрнулась от неожиданности, когда чей-то громкий голос раздался над ухом. Карсейн широко улыбнулся на мою реакцию. Когда он успел появиться? И как я смогла его не заметить? Я недоумённо захлопала глазами, когда мальчик ткнул мне в лицо букет ромашек. Любимые цветы прежней Розалии — вспомнилось мне. Иронично, но несмотря на своё имя девочка розы не любила. Ей по душе была простота, а не вычурность, свойственная аристократам. Довольно удивительно, учитывая кто её мать.  — Что это? — тихим голосом поинтересовалась я, чувствуя себя неуютно, когда его лицо засияло пуще прежнего. За всё время после срыва я не разговаривала с ним, предпочитая пропускать его попытки взбодрить меня и залипать на такие родные уже стены. Глубоко в душе неприятно заёрзало чувство вины. Он действительно хороший ребёнок и явно не заслужил такого отношения.  — Подарок! — радостно заявил Карсейн, вручая мне букет и незамеченную ранее железную коробочку. Под его ожидающим взглядом я неуверенно открыла её и удивлённо замерла, рассматривая аппетитно выглядящее печенье с шоколадной крошкой. В горле будто возник комок.  — Сегодня я вместе с Кайсианом ездили за моим новым мечом для тренировок и зашли в кондитерскую. Тебе ведь нравится такое, верно? Вот мы и купили его.       Не отрывая глаз от сластей, я слабо прошептала слова благодарности и зажмурилась, когда тёплая рука слегка взлохматила мои волосы, уничтожая идеальную причёску.  — Скоро обед, так что пока не ешь их, хорошо? А то матушка будет злиться за испорченный аппетит, — заботливо произнёс мальчик и направился к выходу из комнаты. Стоило двери закрыться, я всхлипнула. Горячие слезы с щёк закапали вниз на железную крышку.       Почему-то на душе стало странно легко.

***

      Я недоумённо наблюдала за носящимися по помещению служанками. Они внезапно ворвались в мою комнату и без каких-либо объяснений начали переодевать меня и переделывать прическу. Мне только сказали, что это приказ герцога. Что, зачем и почему мне объяснять никто не собирался. Окруженная бдительно следящими за каждым моим шагом служанками, я обречённо отправилась в центральный холл резиденции. Там, у парадной двери, меня уже ожидал одетый в рабочую форму Аркинт. Едва завидев меня, он ярко-ярко улыбнулся (сразу видно от кого это унаследовал Карсейн) и зашагал в мою сторону.  — Рози, мой очаровательный цветочек! — я пискнула от неожиданности, когда он подхватил меня на руки. Да что с ним такое?  — О-отец, отпусти меня! Я ведь не ребёнок, чтобы меня на руках носить!  — Почему? Неужели мне нельзя побаловать мою прелестную дочурку? Рози, для меня ты навсегда останешься милой малышкой, поэтому дай мне насладиться этим замечательным временем, пока какой-нибудь наглец не украл тебя, — и фальшиво прикрыл лицо свободной рукой, делая вид, что вот-вот расплачется.       Я послушно замолчала, благоразумно не решаясь вступать в спор с этой королевой драмы. Не помню, чтобы в мои тринадцать лет меня кто-то носил на руках. Разве что на спор, но и это был не взрослый мужчина. Я поёжилась, чувствуя дискомфорт, и облегчённо вздохнула, когда у кареты меня вновь отпустили на свободу.  — Куда мы едем? — осторожно поинтересовалась я, наблюдая за его выражением лица. Меня ужасно напрягало отсутствие информации.  — Во дворец, — ответил мужчина, на что мои глаза округлились. Зачем? — Император соскучился по своей единственной племяннице, — пояснил он на мой вопрошающий взгляд. — Да и тебе пора бы развеяться, а то уже столько времени из дома не выходила.       И столько бы продолжала, но выбора мне не давали.       Оставшийся прошёл в тишине. К счастью, Аркинт больше не пытался взять меня на руки, лишь мягко подтолкнул в сторону дворца, когда мы вышли из кареты. Я на миг заколебалась, не ощущая особо желания входить в этот холодный и вычурный дворец, но всё же сделала шаг вперёд.

***

      За Аркинтом закрылась дверь, и я с лёгким любопытством огляделась, поудобнее усаживаясь на кожаном кресле (а разве у них есть изделия из кожи? Когда вообще начали изготавливать изделия из кожи? Никогда не было интересно…). Не понимаю, зачем было брать меня с собой, если всё равно я осталась в одиночестве? Совсем нелогично…       Тяжело вздохнув, я потянулась к перу и пергаменту. Их мне всучил Аркинт перед уходом, наказав не скучать, пока он на собрании. Писать что-то важное не было желания, поэтому я просто решила поиграть в цифры да порисовать кубики с шарами. Таким вот увлекательным способом я развлекала себя в отсутствие отца. Вернулась в реальность я только в тот момент, когда послышался звук открытия двери. Уже было обрадовавшись возвращению Аркинта и подняв голову, чтобы выразить своё недовольство от того, что меня бросили, я замерла. Вместо высокой алой фигуры перед моими глазами предстал маленький серебристый силуэт. Сердце болезненно сжалось от страха, когда я встретилась с золотыми глазами девочки напротив.       Вот встретить саму Аристию ла Моник, тем более сейчас, мне не хотелось от слова «совсем».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.