автор
Master-of-the-Wind соавтор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 71 Отзывы 14 В сборник Скачать

Отцовская сказка

Настройки текста
      Аман. Вершину Туны понемногу покидал золотистый свет Лаурэлина, который устало закрывал свои бутоны, исподволь смешивая краски с серебристым светом Тэльпериона. Финвэ с улыбкой смотрел, как маленький Фэанаро плещется в мраморной чаше совсем недавно сооруженного фонтана, а когда тот вылез из воды, накинул на него искусно вышитое Мириэлью полотенце. Взял на руки, и малыш зажмурился от удовольствия, прижавшись к сильному отцовскому плечу.       — Атто, спой про озеро?       — Хорошо, йондо, — Финвэ чуть помолчал, думая, с чего бы начать своё повествование. — Когда-то давно, а может совсем недавно наш мир был тёмен, но Варда Элентари решила развеять сумрак над Ардой и собрала сок Древ в чашу…       — А зачем?       — Что зачем? Развеять мрак?       — Да.       — Потому что в темноте всё заснуло, было очень-очень холодно и бродили только злые-презлые твари.       — Почему заснуло? Значит, до звёзд что-то светило?       — Да. На прекрасном острове Алмарен жили валар, а чтобы им было светло и тепло, по просьбе Кементари великий Аулэ создал два Светильника — северный назывался Иллуин, а южный — Ормал.       — Всю Арду можно осветить всего двумя светильниками?       — Можно, почему нельзя?       — Но сейчас Древа освещают только Аман.       — Да. Весь остальной мир лежит во мраке.       — А почему сейчас вала Аулэ не может смастерить новые Светильники, чтобы вновь осветить весь мир?       — Это мне не ведомо. Вырастешь, пойдёшь к нему в ученики и сам всё спросишь.       — Хорошо, — эльфёнок сосредоточенно кивнул. — Подрасту ещё чуть-чуть и сразу пойду к нему учиться.       — Да, сынок. Пойдём спать?       — А сказку?       — Сказку я продолжу, когда ты ляжешь в постель.       — Сказку.       — Спать пора.       — Сказку.       — Хорошо, — Финвэ поудобнее перехватил малыша, уселся под раскидистую яблоню и всмотрелся в потемневшие очертания Лаурэлина и всё сильнее сверкающий серебром Тельперион. — Когда-то давным-давно, а может совсем недавно прекрасная валиэ Элентари собрала свет Древ в чаши и, поднявшись на орле Манвэ высоко-высоко в небеса, выплеснула его. И зажглись во тьме звёзды. Они были такими же прекрасными, как сама Варда, и ярко сверкали на тёмном небесном полотне…       — Атто, а если полететь высоко-высоко, можно дотянуться до звезды рукой?       — Можно, но придётся очень долго лететь, — Финвэ за время своего повествования успел расчесать волосы малыша и надел на сына белую шёлковую рубашонку и штанишки. Сияние Тельпериона погрузило строящийся город в полумрак, окутало серебряной дымкой вершину Туны. — А чтобы полететь высоко-высоко, тебе надо будет подружиться с орлами.       — Хорошо, — малыш сонно потёр глаза. — А что было дальше?       — Когда в небе появились звёзды, они отразились в зеркальной глади озера. Этот свет заставил открыть глаза эльфов, и первое, что они увидели, были творения Элентари…       — Но почему творения? Она же только выплеснула сок Древ из чаши?       — Если бы она не пела Песнь Сотворения Звёзд, сок бы остался только соком Древ, а не стал бы звёздами, — Финвэ покачал сына на руках.       — А ты знаешь слова этой песни?       — Нет. Пресветлая Элентари никому не раскрывает тайну создания звёзд.       — Почему?       — Потому что тебе пора спать!       — Ещё немножко, атто, самую чуточку?       — Спать! — нолдо запел колыбельную, укачивая непоседливого эльфёнка. В песне причудливо сплетались сказания о создании звёзд, напевы уснувшей навсегда Мириэли и образы, навеянные воспоминаниями об озере Пробуждения. Фэанаро сладко зевнул, закрыл глаза…

Спи, сыночек, засыпай, Свет смешался за окном. Свои глазки закрывай, Завтра мы к амил пойдём. Её снова навестим, Обо всем расскажем. (В горле ком я проглотил) Птичку ей покажем. Вместе делали её, Вместе мастерили. Мы старались для неё - Мы же не забыли... Спи, сыночек, засыпай, Пусть приснятся звёзды. В серебре благой наш край, Спи, малыш мой, поздно. Дивные увидь миры, Все творенья Эру. Будут пусть они добры - Обретёшь так веру. Огонёчек мой родной, Спи скорее, крошка. Отдыхай, сыночек мой, Я здесь, у окошка. Прогоню я прочь беду, Отведу тревоги. Не вернуть мне только ту, Что уж на пороге... Глазки закрывай свои, Засыпай скорее. Пусть волшебные огни Нас с тобой согреют ( текст колыбельной написан Master-of-Wind)

      …Громадный орел подхватил малыша на свою спину. Всего несколько взмахов огромных крыльев — и птица уже кружит вокруг сияющих Древ, и он с восторгом рассматривает закрывшиеся на отдых золотые цветки Лаурэлина. Эльфёнок жмурится от белого сияния серебристо-стальных плодов Тельпериона. Ещё несколько махов крыльями — и орел уже летит под самым куполом небес. Фэанаро заливисто смеётся и смело притрагивается ладошкой к крошечной звёздочке — та серебряным колокольчиком звенит в ответ…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.