ID работы: 8828634

Дружба

Джен
G
Заморожен
25
автор
Размер:
121 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

27 глава Рон другой?

Настройки текста
      — Малфой! Что это такое? По-твоему так должно выглядеть Бодрящее зелье?       Этот урок Зельеварения был необычно спокойным для Драко, поэтому нежиданное замечание Снэйпа ничуть его не удивило. Драко уже достаточно пробыл гриффиндорцем, чтобы понять какого это — уроки со Снэйпом.       Но всё же Драко это замечание показалось абсурдным. Малфой делал всё по рецепту. Какие тут придирки? Не тот цвет? Не та субстанция? Если да, то почему бы не объяснить, что именно не так?       Некоторые слизеринцы стали тихонько посмееваться. Драко стало неприятно. Гарри посмотрел сочувственно на друга, но Драко только вздохнул — разве это как-то поможет? Рон же вообще не замечал ничего вокруг, потому что был очень занят зельем. Он сосредоточено измерял, сколько того или иного ингредиента надо положить, аккуратно переливал, пересыпал содержимое из колбочек, и вообще был весь в работе, что бывает с ним очень редко. Особенно на уроках зельеварения.       Пытаясь не отвлекаться на змей, Драко продолжил варить зелье. Но тут Малфой уронил один из ингредиентов на пол. К счастью, ингнгридиент находился в закрытой баночке. Повернувшись, Драко наклонился за баночкой, взял её, но когда стал поднимать, случайно столкнулся взглядом с Паркинсон. Пенси улыбнулась ему. Вроде бы ничего особенного — просто улыбка. Но что-то в ней было не так. На эту улыбку было мерзко смотреть, эта улыбка была хуже всяких насмешек. Вспомнив о письме, которое написала Паркинсон его отцу, Драко стало нехорошо.       Малфой резко отвёл взгляд от Пенси и сел за парту. Он чувствовал, что больше не может готовить зелье. Драко хотелось просто уйти. Уйти куда угодно, только чтобы там не было этой.       — С тобой всё нормально? — услышал Драко шёпот Гарри.       О, если бы только Гарри мог понять! Драко плохо от улыбки какой-то девчонки? От улыбки!? Нет, Гарри не поймёт.       Внезапно раздался стук в дверь. Скоро на пороге класса появился темноволосый парень примерно 16-ти лет, одетый в форму пуффендуя. Было видно, что несмотря на то, что он уже немаленький, Снэйпа он боялся. А по его лицу было ясно, что он хочет поскорее свалить отсюда.       — Ммм, здравствуйте... — неуверенно поздоровался он. — Можно мне Драко Малфоя? Его зовёт директор.       Драко как услышал, что может свалить с этого урока, так чуть не подскочил на стуле от радости. И его сейчас совершенно не волновало по какой именно причине его вызывает директор. Главное, подальше от Пенси.       Снэйп нахмурился — он явно не хотел отпускать Драко с урока. Но раз Дамблдор сказал, то предёться отпускать.       Как только зельевар кивнул, Драко схватил свою сумку и стал быстро запихивать туда все свои вещи. Но под грозным взглядом Снэйпа и удивлёнными взглядами Гарри и Рона он скоро понял, как он себя ведёт, и перестал так торопиться.       Когда Драко оказался за дверью, он почувствовал невероятное облегчение. Он спокойно шёл в кабинет Дамблдора, и только на полпути задумался — а зачем именно его позвал директор? "Какой же я дурак!" — подумал Драко, как только вспомнил, что было вчера.

***

      Драко медленно открывал дверь. Медленно, потому что он уже знал, кого он там увидет.       — Здравствуй, отец, — сказал Драко на автомате, как только увидел папу. — Здравствуйте, директор.       Кабинет Дамблдора был очень странным. По стенам были развешены картины с прошлыми директорами, на столе стояла клетка с Фениксом, а ещё было много разных чудны́х вещей, которые Драко впервые видел и совершенно не знал их предназначение.       Дамблдор приветливо улыбнулся Драко. А Люциус явно был настроен совсем по-другому.       — Здравствуй, Драко, — начал Дамблдор. — Ты, наверное, знаешь, зачем ты здесь.       Малфой тихонько кивнул.       — Твой отец желает перевести тебя в слизерин, — продолжил он. — Мы с ним это обговорили. Вообще, этого делать нельзя, потому что слово шляпы — закон. Но твой папа очень настаивал, так что...       — Достаточно, — не выдержав перебил Дамблдора Люциус. — Драко, мы можем перевести тебя.       — Можете?..— испугался Драко. — Это же неправда, да? — спросил он, с надеждой взглянув на директора.       Люциус нахмурился. Ему явно не понравилась реакция сына. Если ещё вчера Люциуса забавляло такое поведение, то сейчас оно ему было ни к чему.       — Люциус, Драко явно не хочет в слизерин, — произнёс Дамблдор. — Может стоит спросить его?       Драко не нравилось, что директор говорит о нём так, будто бы его тут нет. Но зато слова Дамблдора давали надежду на то, что Малфой останется в гриффиндоре.       — Спросить!? — разозлился Люциус. — Его место только в слизерине! Он должен был попасть туда с самого начала!       — Почему же вы так считаете? — удивился Дамблдор. — Как же мнение самого ребёнка?       — Плевать мне на его мнение! — сорвался Малфой-старший.       И тут видимо Люциус понял, какую ошибку совершил, сорвавшись в присутствии Дамблдора. И поэтому он сказал:       — Простите, пожалуйста, профессор. Обычно я так не срываюсь...       "О, Мерлин! Какая ложь!" — подумал Драко, вспомнив вчерашнюю "милую беседу" с отцом.       — Ладно, — после некоторого молчания произнёс Дамблдор. — Драко, скажи, ты хочешь в слизерин?

***

      Наконец-то урок зельеварения закончился. Гарри и Рон выбежали из класса одними из первых.       — Не, ну ты представляешь, отметка "удовельтворительно!" на зельях! Это ж надо! — воскликнул Рон.       — Эм.. да, Рон, — пробормотал Гарри. — А ты не знаешь, зачем Драко вызвал Дамблдор?       — Гарри, ты что!? — удивился Рон. — Ты вообще вчера Драко слушал? Он вчера говорил, что его папаша собирается его перевести на факультет слизней!       — Да, точно... — Гарри стало неловко. — Думаешь сейчас решается этот вопрос?... Или уже решился!?       — Слушай, всё хорошо! Я уверен. Он уже в гриффиндоре, и ничего изменить нельзя.       После некоторого молчания Гарри твёрдо произнёс:       — Пошли. К кабинету директора.       — Ты хочешь подслушать их разговор?       Рону очень не хотелось этого делать. Это не их дело.       В последнее время Рон стал замечать за собой странную вещь — он стал вести себя по-другому. Раньше его очень бесил Драко. А теперь, когда они стали друзьями, он понял кое-что. Нельзя судить по обложке. Человек может оказаться совсем другим, не таким как кажется. И то, что Драко немного высокомерен и самолюбив не делает его плохим. Драко просто не повезло родиться в такой семье, он не виноват в этом. И когда Рон это понял, он стал смотреть на мир по-другому. Это очень странное чувство. Но теперь у Рона стали появляться такие вопросы — "А вдруг Снэйп не такой уж и плохой?", "А вдруг Дамблдор не так уж и добр?". Такие вопросы удивляли Рона.       — Я не пойду, — сказал Рон. — Мне нужно побыть одному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.