ID работы: 8828634

Дружба

Джен
G
Заморожен
25
автор
Размер:
121 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

30 глава Что не так с Роном?

Настройки текста
      Драко недолго думал о своём странном сне и Роне. В этом ему помешали недавно начавшиеся бурные разговоры о предстоящих каникулах и Рождестве. Все выясняли друг у друга, кто уезжает, кто остаётся и как кто вообще будет встречать этот праздник. Драко конечно же мигом забыл о своих проблемах, и тоже стал включаться в разговоры. Друзьям он с уверенностью заявил, что остаётся. Малфой был очень рад, что это рождество встретит в Хогвартсе с друзьями. Это должно было быть первым Рождеством, которое обязательно пройдёт весело. А то все предыдущие празднования проходили в поместье Малфоев, и это было ужасно нудно и скучно. Родители приглашали в гости кучу богатых знатных семей, в том числе Паркинсон. И потом все садились за стол и следующие несколько часов проходили в тишине, и только изредка взрослые начинали что-то обсуждать, но это совсем не разбавляло атмосферу. Когда это унылое застолье заканчивалось, Драко и других детей отпускали походить по замку, поиграть и поговорить. Но теперь, вспоминая как проходило его времяпровождение с Пенси, Крэббом и Гойлом, Драко выворачивало на изнанку от тошноты. И нет, ничего сверхужасного не было, не считая того, что в играх и разговорах с "друзьями" Драко никогда не был искреннен. Просто само воспоминание о том, что они с Пенси ладили, было противным.       И вот сейчас, наконец-то, это Рождество Драко проведёт с друзьями, как все обычные дети!       Скоро Макгонагалл стала составлять список студентов, которые останутся в школе на каникулы. Драко тут же попросил внести себя в этот список.

***

      На следующий же день на завтраке Драко неожиданно получил письмо от своего домашнего филина. Малфой догадался, что может быть в этом письме и тихо ругнулся. Раньше он не знал таких слов, но, благодаря Рону, теперь он знал их предостаточно.       Не медля, Драко распечатал конверт, вытащил пергамент и прочитал письмо. В нём Люциус писал, чтобы Драко приезжал на каникулы в их поместье. Все мечты Малфоя разом рухнули. Он не остаётся в Хогвартсе. Он не будет отмечать это Рождество с друзьями. Он едет домой.       — Что там? — взволновано спросил Гарри.       Рон же молчал. Он и так прекрасно понимал, что там. Он вообще догадывался о том, что Люциус решит забрать сына домой на каникулы. Слишком уж подозрительно было то, что отец Драко так быстро сдался. Смирился? Глупо было так думать. Уизли мог бы сказать о своих догадках Драко раньше, но всё-таки Рон решил промолчать. А почему Рон так решил, он и сам не понимал.       — Я уезжаю на каникулы домой, — невесело усмехнулся Драко, тчательно скрывая свои настоящие чувства.       — Домой?.. Но этого не может быть! Ведь... — но тут Гарри запнулся, сообразив, что такое очень даже может быть.       — Мне стоило догадаться, — протянул Драко, продолжая зачем-то сдерживать эмоции. — Отец не мог так просто всё оставить. Уверен, он хочет изменить меня за каникулы.       Рон про себя усмехнулся. Драко произнёс все его ранние мысли.       — Ага, — поник Гарри. — А я так хотел отметить Рождество с тобой. И... — тут он повернулся к Рону. — Рон, ты чего молчишь?       — Я просто ем, — быстро ответил Рон, для убедительности взяв в руку тост.       — Ясно, — засмеялся Гарри.       Конечно, дело было не в еде. Уизли просто не хотелось ничего говорить. Но как это было объяснить?       — Каким же я стал глупым и наивным! — продолжил Драко, не обращая внимания на Рона. — Из-за гриффиндора, наверное, — добавил Малфой, но как только он увидел непонимание на лице Гарри и странную ухмылку на лице Рона... Ухмылку? Драко проморгал, и снова посмотрел на Рона. Нет, наверное, показалось. Драко сказал, — всмысле... Раньше я таким не был.       — Драко, неужели ты совсем не расстраиваешься? — спросил Гарри. — Я думал, ты очень-очень хочешь остаться, ведь ты был этому так рад...       А ведь Драко очень расстраивался, но делиться своими чувствами он не хотел. И он сам не знал причину этого.

***

      Малфоя исключили из списка остающихся в Хогвартсе. Драко было очень грустно и обидно. Особенно ему было плохо смотреть на то, как украшают школу, как Хагрид приносит в Большой зал пихты. Но Драко стало ещё обиднее, когда он вспомнил, что этот случай очень похож на другой, более ранний. Тогда Малфой был рад, что в первый раз встретит Хеллоуин, так как в семье его отмечать было не принято. И точно также его мечта рухнула — Драко пропустил весь праздник. Вот и сейчас...       Малфой не говорил своим друзьям, что он расстроен и уверял их, что всё нормально. Гарри скоро поверил Драко и перестал приставать к нему со своими утешениями. Но Рон уже давно стал более умным и внимательным, поэтому без труда раскусил Драко.       — Чего ты так расстраиваешься? — спросил Рон Малфоя, когда Гарри не было рядом.       Драко уже хотел сказать свою "любимую" фразу: "Всё хорошо. Отстань", но вместо этого он ответил:       — А ты как-будто не знаешь!       — Знаю. Но я имею ввиду, что не всё так плохо.       Драко недоверчиво посмотрел на Рона и через несколько секунд сказал:       — Ну, если тебе всё-равно, со мной ли проводить каникулы и отмечать праздник или же без меня, то для тебя может и вправду неплохо.       — Нет, Драко, я серьёзно. Проведёшь время с семьёй. Разве это так плохо?       Тут Драко не выдержал и дал себе открыть свои чувства.       — С семьёй!? Это с какой семьёй? — закричал он. — С папой? Что ж, отлично! Я его очень сильно люблю, поэтому буду рад провести с ним время!       Драко замолчал. Он был очень зол на Рона. Что он вообще такое несёт? Не всё так плохо!?       Драко посмотрел на Рона. Тот не отображал никаких эмоций. Это было странно. Слишком странно для одиннадцатилетнего рыжего мальчика с веснушками, который раньше был очень эмоциональным. Создавалось такое ощущение, что Рон ждёт, пока Драко ещё что-то скажет. Малфой вздохнул и произнёс:       — Что с тобой, Рон? Я не понимаю... Да, я знаю, что ты мне опять скажешь, что поменял своё мнение о некоторых вещах и людях. Но... ты же не хочешь мне сказать, что поменял мнение о... моём отце?       На секунду Драко показалось, что Рон улыбнулся, будто это именно то, что Уизли и хотел услышать. Но если эта неуместная странная улыбка и была, то она исчезла с лица Рона также быстро, как и появилась.       — Нет! Ты что? О чём ты? — удивился Рон такому выводу. — Я имел ввиду, что там, дома, тебя ждёт мама. Разве по ней ты не соскучился?       Мама... Как Драко мог о ней забыть? Малфою сразу стало стыдно. Мама — именно тот человек, который по-настоящему любил Драко. Ещё давно Малфой хотел написать ей, но не смог из-за отца. А теперь он думал о чём угодно, но не о маме, с которой наконец-то сможет увидеться. По лице Драко потекли предательские слёзы, и чтобы Рон не увидел их, Малфой закрыл лицо руками.

***

      День отъезда наступил. Гарри и Рон пошли провожать Драко до Хогвартс экспресса. Драко пытался не показывать виду, что он очень расстроен. Ему не хотелось, чтобы Гарри и Рон жалели его и лишний раз разводили сопли.       Когда троица дошла до поезда, Гарри достал из своей сумки какую-то коробку в обёрточной бумаге и протянул её Драко.       — Вот, держи, — сказал Гарри, улыбнувшись. — Это подарок от меня. Только открой его утром, после Рождественской ночи. Я сначала думал прислать тебе подарок как-раз в то время, когда раскрывают подарки. Но... вдруг твой отец задержит сову и не разрешит тебе принять мой подарок? Мало ли...       Драко улыбнулся против своей воли. Он ещё никогда не получал подарок от настоящего друга. На все прошлые празднования Рождества Малфой получал кучу очень дорогих подарков. Но такого чувства, какое Драко испытал сейчас, у него никогда ещё не было.       — Эй, Драко, что с тобой? Никогда подарков не получал что-ли? — засмеялся Гарри.       — Ага, с таким-то богатым папашей, — добавил Рон, усмехнувшись.       Гарри удивлённо посмотрел на Рона. А Драко нахмурился, и прошипел:       — А причём тут мой папа, Рон?       — Прости, — поспешно сказал Рон. — Да, знаю, глупость сказал.       Тут раздался гудок поезда.       Рон продолжил:       — Прости, пожалуйста, я не хотел, правда... Вот, держи.       Уизли протянул Драко небольшой свёрток.       Малфой молча принял подарок, попращался и зашёл в вагон поезда.       Драко думал о словах Рона про "богатого папашу" и о его усмешке. Малфоя не только раздражал такой Рон, новый Рон, но и ещё немного пугал. В такие моменты Драко вспоминал зелёноглазого лже-Рона из сна. Лже-Рона? А может это и есть настоящий Рон?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.