ID работы: 8829528

Радость

DC Comics, Бэтмен, Джокер (кроссовер)
Джен
R
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 394 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 108 Отзывы 15 В сборник Скачать

Круговорот Уэйнов в Готэме

Настройки текста
Когда Томасу Уэйну позвонили из центральной больницы и сказали приехать как можно скорее, он сразу же подумал о том, что персоналу требуется его помощь в качестве хирурга, всё же хаос на улицах спровоцировал десятки увольнений хороших специалистов. Люди буквально стали сбегать из города. В больницах началась нехватка кадров. Каково же было его разочарование, когда, по прибытии, он узнал о настоящей причине своего вызова. Нет, конечно, он испытал некоторое облегчение от того, что не пришлось в который раз за день спасать чью-то жизнь, однако чувство расслабленности длилось недолго. Сначала Уэйн увидел Пенниуорта. Дворецкий грозно смерил его взглядом, нервно постукивая ногой по полу, скрестив руки. Со стороны могло показаться, что он здесь исключительно с той целью, чтобы сопровождать Брюса, только белая накидка визитёра больницы поверх домашней пижамы и немного побагровевшая повязка на голове указывали на другое. Томас моментально устремился к нему, уже перебирая в голове варианты случившегося в особняке. «Нельзя было пускать его в дом! Что-то обязательно должно было пойти не так, как же очевидно!» — мысленно ругал себя Уэйн, задыхаясь от накатившей паники. Он уже хотел ворваться в палату и принять неизбежное, как Альфред моментально остановил его, выставив вперёд руку. Пенниуорт смотрел на него глазами человека, готового убивать. В последний раз такой взгляд у него был во времена их совместных передряг в Англии. — Успокоительные значит? — проговорил Альфред, многозначительно выгнув бровь. — Если бы я рассказал тебе всё сразу, ты бы ни за что не согласился в этом участвовать, — устало потерев переносицу, отозвался Томас, снова попытавшись войти в палату, но Пенниуорт явно не был настроен впускать его. — Альфред, с дороги! Я должен это видеть! Я должен знать, что произошло! — Только после ваших объяснений, — упрямо заявил дворецкий. — Какие объяснения?! Что с Брюсом?! Где этот ненормальный?! — взревел Томас, но у Альфреда от подобного выпада даже не дрогнула мышца на лице. — Будете дальше орать, я вызову санитаров, вам тут же вколют транквилизатор и устроят в соседнюю палату, этого хотите? — угрожающе холодно протянул Пенниуорт, отчего Томас растерялся, только помотав головой. — Смотреть, но не трогать, иначе буду кричать, — шикнул Альфред, а затем слабо приоткрыл дверь в палату, не сводя глаз с Уэйна. Томас едва сдерживал себя от резких порывов и громких слов. Он сделал пару шагов и замер в ступоре перед открывшейся картиной. Всё оказалось совсем не так, как он уже успел себе навоображать. Артур лежал на больничкой койке в окружении множества тонких проводков, оповещающих персонал об его состоянии. Тонкая игла входила в его руку, поставляя в организм раствор с капельницы. Рядом с ним на стуле расположился Брюс, устроив голову на краю кушетки. Он никак не реагировал на шум снаружи, мирно дремля. Томас уже собирался покинуть комнату, как Флек приоткрыл глаза и слегка поморщился при резком свете, идущим из коридора.  — Вы очень задержались с нашим разговором, — с хрипотцой в голосе проговорил он. — И задержусь ещё. Тебе стоит отдохнуть некоторое время, — стараясь говорить ровно, чтобы не выдать волнений, ответил Томас. — Если дадите таблетки. Не хочу проснуться в одиночество, — как-то печально пробормотал Артур, понемногу приходя в себя после незадавшегося утра. — В каком смысле? — Уэйн с явным непониманием посмотрел на Флека, свесив голову на бок. — Побочные эффекты. Иногда я вижу рядом с собой одну очень милую галлюцинацию. Мне бы очень хотелось видеть её подольше, — он повернул голову по направлению к Брюсу, мечтательно улыбнувшись. — Уверен, этот вопрос мы также обговорим, — с натянутым спокойствием ответил Уэйн, спешно покинув палату.

***

Теперь пришёл черёд Томаса грозно смотреть на Пенниуорта, в ожидании объяснений. — Не знаю, что вам взбрело в голову, но я упал с лестницы, а у Артура случилась передозировка тех препаратов. Брюс ещё удачно привёл меня в чувства. Опоздай мы сюда на пару минут и всё обернулось бы…чёрт возьми, — Альфред схватился за голову, тяжело вздохнув. — Во что вы только нас втянули? — Ты точно уверен, что это было падение с лестницы? — Томас слишком долго вчитывался в досье Артура, чтобы сходу поверить в несчастный случай, связанный с ним. — Да, — с долей злобы прыснул Пенниуорт. — Все часы в доме как сговорились и вышли из строя. Пришлось исправлять, вот и навернулся где-то на пролёте. — Что ты им наговорил? — никак не унимался Томас. — Артур явно дал мне понять, что Брюс для него не более чем иллюзия обмана. — Верно, — почесав затылок, ответил Альфред. — Побочка. Побочка и ….привидение, — он прикусил щёку изнутри, понимая всю абсурдность своих слов. — Привидение, серьёзно? Хороший ход, Пенниуорт, — несмотря на серьёзное выражение лица, Томас явно был доволен изобретательностью своего дворецкого. Кто как не Альфред ещё смог бы провернуть подобное? — Ладно, во всяком случае, ты сделал всё, что мог. — Они поладили, Сэр. Даже с этими дурацкими ярлыками, — более радушно отозвался Альфред, а затем как отчёт проговорил. — За ваше отсутствие ничего ужасного не случилось. — Пеняй на себя, если это не так, Пенниуорт, — угрожающе сказал Томас. — А как дела на работе? — Уэйн так и не объяснил Альфреду, почему задерживается в городе на неделю, зато теперь у дворецкого появилось время всё выведать. — Чертовски плохо. На обеих. Из-за этих грёбаных клоунов пожарная машина не смогла добраться до парковой зоны. Весь сквер выгорел. Дым был виден даже из окон больницы, — Томас нервничал, то прислонясь к двери, то начиная ходить вперёд — назад по коридору, невольно притягивая к себе внимание персонала и других посетителей. — Собственно, приводил в привлекательное состояние выживших и говорил с родственниками тех, от кого остался лишь пепел. Альфред, это катастрофа. Персонал увольняется, я не могу найти новых людей, а ещё эта предвыборная кампания! — на последних словах он достал из кармана пальто пачку сигарет и выудил из неё одну, не обращая внимание на запрещающие знаки в коридоре. — Найдётся зажигалка? — Дайте угадаю, — Альфред терпеливо дал прикурить Томасу, продолжив. — Артур имеет к ней прямое отношение, ведь так? Вы всё ещё скрываете причину его появления у нас. Учитывая те психотропные таблетки и явные признаки болезни, могу предположить, что вы используете его для продвижения себя в мэры. Вот только лечебницы переполнены больными и притащить к нам вы могли кого угодно. — Мы не на допросе, Пенниуорт, — парировал Томас, выпустив изо рта колечко табачного дыма. — Что насчёт Марты? Она не звонила мне за всё это время, — невзирая на немногословность Уэйна, Альфред всё равно не переставал задавать ему вопросы, в надежде услышать хоть что-то новое. — Вероятно, занята делами Enterprises, — Томас пожал плечами, затянувшись сигаретой. Курение успокаивало его, а в последнее время, казалось, вообще заменило ему чувство радости. — Мы не виделись в этом месяце. Работы по горло, — сухо произнёс он. — Я сам ей обо всём расскажу, когда мы встретимся. А сейчас я бы хотел показать Артуру нашу больницу, разумеется, не сразу, а когда ему станет получше. Вам с Брюсом лучше вернуться домой и навести там порядок, что-то мне подсказывает, что мэнору будет к лицу генеральная уборка, — он аккуратно затушил сигарету о край подоконника и выбросил её в ближайшую урну.

Вечером того же дня.

— Как самочувствие? — с формальностью врача поинтересовался Томас, поджигая одну из трёх оставшихся на дне пачки сигарет. — Бывало и хуже. Зачем мы снова в больнице? — от запаха дыма Артуру на мгновение стало дурно. За то время, пока он был в особняке, ему не предоставлялось возможности покурить, а сейчас, когда он мог попросить желанную сигарету и затянуться, ощущение тошноты застряло в горле комом. — Только хотел показать, где работаю большую часть своего времени, — преспокойно ответил Уэйн, слегка кивнув в знак приветствия девушке на стойке регистрации пациентов. — Я знаю о тебе практически всё, а ты обо мне только то, что видел по телевизору или слышал из жёлтой прессы. Мне показалось это нечестным. Уравниваю шансы. — Удивительно, что здесь так много пациентов, — по мере того, как они шли дальше по коридору, Флек оглядывался по сторонам, рассматривая выстроившихся вдоль стен людей. Некоторые из них выглядели совсем как бездомные в ободранной одежде, с покрывшимися копотью и грязью лицами. Они вызывали только жалость и отвращение. — Всё из-за протестов, Артур. Спецслужбы не могут прорваться на вызовы из-за скопления митингующих на главных дорогах, — сдержанно пробормотал Томас, стараясь смотреть только вперёд. — Тем не менее, митингуют они не от хорошей жизни, — точно заметил Флек, помотав головой. — Но какой ценой? Такие же люди в это время погибают от болезней, сердечных приступов и просто, попав под раздачу полиции. Это того стоит? — Томас говорил довольно спокойно, сосредоточившись только на сигарете в своей руке. Лишь она и отвлекала его от очередной вспышки гнева. Артур сомневался. Ещё до приезда в Уэйн мэнор он был уверен, что переворот в городе — единственное его спасение, но сейчас он начинал видеть оборотную сторону этой революции. — Прошу за мной, — Томас указал рукой на подъёмник. — Мы что, в морг? — подавившись очередным клубом дыма, спросил Флек, стараясь не отставать от Уэйна. — Всё верно, Артур. Тебя это напрягает? — Томас затушил сигарету о металлическую решётку лифта и убрал её обратно в пачку. — Скорее отторгает. Так себе удовольствие, — Флек почувствовал, как по телу пробежала дрожь. Он ведь и сам пару часов назад мог оказаться в этом месте, если бы не Альфред с Брюсом. Артур приложил руку к голове, снова почувствовав слабость. Он не помнил абсолютно ничего из того, что случилось утром. Только факт передозировки лекарствами, который подтвердили в больнице, а до этого полный вакуум, словно его сознание отключилось на какой-то промежуток времени. — Прибыли, — голос Томаса оторвал его от размышлений. — Знаешь, до того происшествия в метро всё было относительно спокойно. Только убийство трёх сотрудников Enterprises привёло в движение этот ураган бастующих, а с ними массовые выезды из города, увольнения и другие беспорядки. Вот, например, — миллиардер вальяжно обогнул стол с чёрным герметичным пакетом, а затем вскрыл его, демонстрируя изуродованное огнём тело. — что бывает, когда пожарные не могут приехать на вызов. От увиденного Артура скрутило вдвое. Он зажал себе рот рукой, сдерживая подступившую к горлу желчь. — Или вот, — Томас вскрыл уже другой пакет, равнодушно глядя на его обладателя. За последние недели он слишком часто встречался с подобным, чтобы сейчас проявить хоть какую-то эмоцию. — Последствия аварии. Водитель предпочёл обогнуть человека с баннером, и в итоге машина на полной скорости врезалась в ограждение моста, а затем в неё влетела уже другая, — Уэйн прищурил один глаз, оценивая бездыханное тело. — Несколько открытых переломов, выжженная кожа на лице и шее, а также раздробленный позвоночник. — Для чего всё это? Что вы от меня хотите? — ещё зажимая ладонью рот спросил Флек, продолжая смотреть на стену перед собой, не в состоянии повернуться. — Помощи. Она нужна нам обоим, — щёлкнула молния замка. — Ты видишь, к чему привёл твой самосуд? У тебя есть шанс исправить ситуацию. Я могу помочь тебе в этом, а ты мне. — А что будет, если я откажусь? — рвано выдохнув, спросил Артур. — Сдадите меня копам? — усмехнувшись, спросил будто другой человек, продолжив нараспев. — Посадите народного героя в клетку? Властвующие вновь измываются над обычными гражданами! Как-то это кошмарно, не находите? — Так называемый герой хладнокровно убил больную мать, пережившую инсульт, — на доли секунд Томасу показалось, что он говорит с двумя разными людьми, но он не растерялся, продолжив гнуть свою линию. — Не уверен, что после такой информации он всё ещё будет великомучеником в глазах последователей, — Томас не мог видеть лица Артура, но почему-то был уверен, что сейчас он расстроен. — Я начинаю склоняться к тому, что связь с этой дрянью Пенни не худшее, что было между вами, — вдруг легко рассмеялся неизвестный. — То, что вы дерьмовый отец, видно невооружённым глазом. Вам абсолютно чхать на любые семейные связи. Жена, сын, пффф, да пошли они! Вы явно из тех, кто с легкостью бросает прошлое и заметает следы, подделывая документы и выдавая желаемое за действительное, чтобы сохранить авторитет, ведь только это и привносит смысл в вашу дрянную жизнь! Но вот незадача, вы внезапно возвращаетесь к этому самому прошлому, хорошенько ворошите его и даже стараетесь втащить его в вашу нынешнюю жизнь. Должно было случиться что-то ещё, что-то ужасное, от чего волосы дыбом встают. Это как-то связано с городом и вашими порывами обрести над ним власть, будто это вопрос жизни и смерти. Что такого вы натворили? Томас нервно сглотнул, почувствовав себя застанным врасплох. Тот, кто сейчас говорил с ним, знал за какую ниточку потянуть, чтобы человек заиграл по его правилам, подобно дурацкой марионетке. Он вёл себя, как умелый манипулятор, желающий вывести на эмоции и получить желаемое. Уэйн чувствовал это, как и то, что не позволит кому-то взять над собой контроль. — Ты уверен, что Пенни всегда была ненормальной? — Томас не сказал ничего, что могло бы в дальнейшем сыграть против него, но при этом смог удовлетворить интерес своего собеседника. — Вы не представляете, насколько мне приятно это слышать, — громкий заливистый смех заполнил собой всю комнату. Человек обернулся, смахнув излишнюю слезу. — Вы не даёте мне угробить этот город, потому что сами стремитесь к этому. И знаете? Мне это нравится! — он хлопнул в ладоши, радостно подпрыгнув на месте. — Наблюдать за вашими жалкими попытками хоть как-то исправить ситуацию, когда всё летит в тартарары! Бам! Люди обнажают свои истинные лица, — подскочив к одному из недавно завезённых тел, он вздёрнул молнию пакета, восторженными глазами глядя на его обладателя. — полиция стреляет по всем подряд. — человек сложил пальцы на манер пистолета, встряхнув им перед собой. — О, дивный аромат анархии! Чёрт возьми, вы ещё больший псих, чем я! Ответьте, что будет, если вы всё-таки не станете мэром? — В таком случае всю мою семью ожидает смерть, — Уэйн до боли сжимал кисти рук, сдерживаясь, чтобы ненароком не ударить скачущего перед ним человека. — Ну и злые же у вас деловые партнёры, — обидчиво хмыкнул собеседник, энергично нарезая круги вокруг миллиардера. — Даже не знаю, чего мне хочется больше, увидеть крах Уэйнов или же взглянуть на то, во что вы превратите город, когда обретёте власть. — А может сесть в тюрьму за убийства? — Томас невольно усмехнулся. — Звучит также заманчиво, как коротать свои дни в огромном особняке или пентхаусе где-нибудь в центре города? — Вы заставляете меня чувствовать себя проституткой, — оскорбившийся скрестил руки, демонстративно отвернувшись от Уэйна. — Дерьмовое чувство, скажу я вам, но в чём-то вы правы. Коротать свои дни за решёткой не входит в мои планы на будущее. Да и семья у вас довольно милая, — протянул он, заулыбавшись в шаловливой манере. — В таком случае подыграй мне, и все останутся в выигрыше, — Томас понятия не имел с кем именно он сейчас говорит, но предпринимательская сторона в нём определённо была не прочь иметь при себе союзника, кем бы он ни был. — Сенсация! Сенсация! — заголосил человек, вприпрыжку направившись к лифту. — Уэйн узнаёт о наличии у себя ещё одного ребёнка и решается спустя столько лет великодушно принять его в семью и залечить все те душевные раны, какие нанёс ему ужасный мир! — угомонившись, он опёрся о створки подъёмника, с дерзостью бросив. — Я, конечно, не прочь поторчать с людьми, но пока предпочитаю живых. Найдётся сигаретка? — Уже нет, — сказал Томас и закурил последнюю. — Грубо, — человек рядом несильно пихнул Томаса локтем, скривив губы. Эта неловкая пауза могла бы длиться и дальше, если бы загадочный собеседник не начал стремительно падать. Уэйн в последний момент смог сообразить, что происходит, и вовремя подхватил человека рядом с собой, не дав травмироваться. — Мы всё ещё в этом ужасном подвале? — устало спросил Артур, приоткрыв глаза. — Что….что происходит? — совсем потерянно пробормотал он. — Вот чёрт. Эй, не отключайся! — Томас несильно тряхнул его, приводя в чувства. — Вы что-то говорили о пожаре в городе, а потом эти… — от воспоминаний о мертвецах Флек высоко задрал голову, стараясь отдышаться. — Ты потерял сознание, — проконстатировал Томас, но, поймав встревоженный взгляд Артура, дополнил себя. — Спокойно, это постепенно пройдёт. Скорее всего, остаточный эффект от принятия множества таблеток в раз. Тебе лучше показаться врачу в ближайшее время. — Спасибо, — на выдохе прошептал Флек. — Благодаря вам не придётся идти к травматологу. — Да, не придётся, — слегка улыбнувшись подтвердил Томас. «Томас Уэйн, срочно явитесь в операционную на втором этаже» — механически раздалось по голосовой связи. — Да вы издеваетесь?! — прыснул Уэйн, осознавая, что как минимум ближайшие 8 часов снова проведёт в состоянии прострации. — Останешься здесь? — Наверно, пройдусь до дома, он недалеко, — Артур осторожно приподнялся, ещё опираясь на Томаса. — В таком случае, возьми, — Уэйн быстро достал из бумажника несколько стодолларовых купюр и вложил в руку Артуру. — Надеюсь, этого хватит на еду и лекарства. Я позвоню утром и… Артур? — Уэйн мог сказать: «Не влезь в новые проблемы», «Только не убейся где-нибудь в подворотне», «Не загреми в полицию до моего возвращения.», но вместо этого произнёс. — Береги себя. — Вам бы тоже не помешало, — напоследок произнёс Флек, перед тем как Уэйн в спешке убежал к лестнице, на ходу набросив на себя белый халат, попутно умудряясь ругаться с какой-то медсестрой.

***

«Здравствуй, одиночество, как давно мы с тобой не виделись.» — после насыщенной недели Артур почувствовал себя одиноко, оказавшись на пустой улице. Он прошёл в сторону парковки и остановился, вспоминая, как пару часов назад попрощался здесь с Альфредом. Вот Пенниуорт стоит у машины, опираясь на неё спиной. Приметив Артура, он подрывается с места. Дальше Альфред задаёт беспорядочное число вопросов. Он испуган и крайне взволнован. Артур почти ничего не говорит, лишь заботливо поправляет повязку на голове дворецкого и спрашивает, насколько ему больно. Пенниуорт только отмахивается и с хитрой улыбкой сообщает, что бюджет Томаса пострадает куда сильнее, чем он, а затем достаёт пачку штрафов за превышение скорости, езду на красный сигнал светофора и парковку в неположенном месте, после чего неловко мнётся и, тяжело вздохнув, извиняется за всю ситуацию с играми в особняке. В воспоминаниях Артура Альфред выглядит очень подавленным, что так непохоже на него. Артур слегка похлопывает его по плечу, желая приободрить, говорит, что, наверно, поступил бы также, окажись он в подобной ситуации, но дворецкому не становится легче. «Сколько же всего ему пришлось пережить этим утром.» — с горечью подумал Флек. Он наконец решается спросить о Брюсе. Робко, опасаясь ещё больше расстроить и без того поникшего дворецкого. Но, к счастью, Пенниуорт только морщится в смешке, а затем кивает на заднее сидение машины. Они оба тихо смеются от того, что часы показывают всего час дня, а Брюс уже крепко спит, полностью скрывшись под пледом. А потом, потом появляется Уэйн. Альфред вмиг меняется в лице. Он делает несколько шагов вперёд, заслоняя своих спутников, как будто Томас представляет собой угрозу. Последнее, что помнит Артур из их встречи, так это то, как Альфред протягивает ему бумажку с номером и клянётся, что не ляжет спать, пока не дождётся звонка. «Он ведь непременно сдержит обещание.» — Артур достал из кармана ту бумагу и задумчиво повертел в руках. — Не поможете даме донести вещи? — как будто в тумане прозвучал женский голос. Артур вздрогнул, резко обернувшись. В паре метров от него стояла женщина, держа в руках довольно большую сумку, из-за которой она медленно начинала склоняться к земле. — Да, да, я к вам обращаюсь, кроме нас здесь, к сожалению, или же, к счастью, никого, — мягко повторила она, сдувая с лица светлый локон, выбившийся из туго сплетённого пучка волос. Незнакомка была одета в потёртые чёрные джинсы, из-под которых выглядывали белые носки кед. Клетчатая рубашка, наспех наброшенная парка, ничего необычного для обычной горожанки. Только идеально собранные назад волосы и привлекали внимание во всём её образе. — Конечно, почему бы и нет? — подумав, что ничего ужасного за час прогулки не произойдет, Артур всё же решился помочь донести вещи. — Ого, вы что, ограбили банк? — сумка оказалась настолько перегруженной, что он пошатнулся, взяв её в руки. — Я грабила его вчера, так что не волнуйтесь, — незнакомка произнесла это с такой серьёзностью на лице, что сложно было сказать, шутит она или говорит чистую правду. — Мой дом находится в соседнем квартале. До этого нужно ещё заглянуть в пару мест. — Навестить сообщников? — попробовал отшутиться Артур. — А вы сообразительны, — дама снисходительно улыбнулась. — Ну что, мы идём или я уже вас напугала? — Знаете, сегодня мне как раз захотелось переступить через закон. Так что вы вовремя, — немного нервно продолжил Флек. — Пунктуальность — моё второе имя, — гордо произнесла женщина, поправив одежду. — Как насчёт первого? — сглотнув, спросил Артур, отчего-то оглянувшись по сторонам. — Криминал. Устроит? — с той же интонацией проговорила незнакомка. — Идеально для прогулок по трущобам, — уже с некоторым страхом дополнил Артур. — Вот и славно. Мы идём? — не дожидаясь ответа, женщина уверенно зашагала вдоль по улице.

***

Спустя полчаса Флек уже пожалел о том, во что ввязался. Неизвестная постоянно норовила свернуть в тёмный переулок, несколько раз пролезала через прорези оградительной сетки. После того, как она перебралась по мусорным бакам через высокое ограждение, на котором висел замок, Артуру действительно начало казаться, что он имеет дело с преступницей, скрывающейся от закона. Никто в здравом уме ни за что бы не стал идти такими извилистым путями поздней ночью, но женщина выбирала именно их, следуя куда-то, словно по наитию. Вдруг она остановилась у очередной постройки. — Вы можете подождать меня здесь, а можете подняться со мной. Хотите? — отстранённо спросила она, протянув руку к сумке. — Какова вероятность после подобного попасть в полицейский департамент? — сейчас это особенно волновало Флека. Он вспомнил, как Уэйн кричал на попавшуюся под ноги медсестру, мысленно перенося на её место себя. Попасться полиции автоматически означало отхватить и от Томаса, а портить с ним отношения Артур не хотел. — Вам решать, — женщина равнодушно пожала плечами. «Если я доживу до завтрашнего дня, то, как минимум, завяжу с курением.» — с подобными обещаниями себе и попадать в проблемы казалось не так страшно. Вот только за дверью не оказалось ни ужасных головорезов, ни подобия притона. Только ободранные стены, минимум мебели и несколько людей, одетых в лохмотья, которые даже, при всём желании, нельзя было назвать одеждой. Увидев гостей, они невероятно оживились, но тайная спутница совершенно не изменилась в лице, разве что, сделала пару глотков из карманной фляжки. — Здесь должно хватить на месяц. В последнее время на улицах слишком неспокойно. Позвоните мне только при крайней необходимости, — в сумке всё это время были медикаменты. Дама осторожно достала несколько блистеров таблеток и упаковок с сиропом, а затем протянула их едва ли не плачущей оборванке. — Вы — настоящий ангел! — слезливо пролепетала видимо хозяйка жилища, трясущейся рукой принимая лекарства. — Только делаю свою работу, — незнакомка вернулась к сумке, вынув из неё пакет продуктов. Женщина в лохмотьях разрыдалась, прижав к себе посылку, словно она была самым ценным в её жизни. — Спасибо, спасибо, спасибо! — как в трансе повторяла она, утирая с лица горькие слёзы. Незнакомка покопалась в кармане и, наконец, любезно протянула ей платок, а после безмолвно направилась к выходу.

***

На весь квартал работало от силы три фонаря, но и те периодически мерцали, угрожая выключиться. Где-то со стороны мусорных баков раздавались ужасные крики о помощи. Из окна третьего этажа небольшого дома вылетела настольная лампа, упав в метре от случайного прохожего. Эту часть города ни один уважающий себя чиновник не отнёс бы к территории Готэма. Именно по ней продолжали свой путь незнакомка и Артур, заходя в очередной дом и доставляя лекарства и продовольствие бедным жителям города. — Как у вас получается сохранять такое хладнокровие? — Флека удивляло, каким образом этой женщине удаётся быть настолько спокойной, видя никак не скрытую СМИ бедственную ситуацию в городе. — Виски, — незнакомка взмахнула своей фляжкой, вновь отхлебнув из неё. — Ещё три года назад можно было спокойно прогуливаться поздно вечером в сквере после сеанса в кинотеатре. А теперь? Он полыхает полночи и отовсюду слышны только зовы о помощи. — Как думаете, у Томаса Уэйна выйдет всё исправить? — затаив дыхание, спросил Артур. — У Уэйна? — женщина саркастично рассмеялась. — Крайне сомневаюсь. Этот человек при всём желании пересажает полгорода в Блэкгейт. Нельзя избавиться от дерева, срезав верхушку. Нужно, для начала, выкопать корни. Так и здесь. Людям нужна помощь. Психологическая или медицинская. Аркхэм нуждается в финансировании, как и множество городских больниц, но Уэйн вместо того, чтобы оказывать им поддержку, раздаёт деньги полиции! Ещё немного и все департаменты начнут есть у него с рук, — возмущённо процедила она, а после замолчала на оставшийся отрезок пути. Очередной визит обещал быть таким же, как предыдущие, но всё осложнялось тем, что владелец квартиры оказался слишком пьян и агрессивно настроен по отношению к визитёрам. Мужчина долго рассматривал незнакомку поплывшим взглядом, а затем сплюнул ей под ноги. — Нам ваши подачки не нужны! — со злобой прикрикнул он, хорошенько пнув ногой полиэтиленовый пакет. — Вам бы только самолюбие потешить! Я ведь узнал вас, вы та сука с рекламного баннера той сраной компании сраного богатея! Шляетесь тут, чтобы потом попасть на первые страницы прессы! То же мне забота! Засуньте её себе знаете куда?! — Ну и куда же? — непоколебимо спросила незнакомка. До того, как оторопевший мужчина успел что-то сказать, из соседней комнаты выбежала темноволосая девочка в мешковатой толстовке и рваных джинсах. При тусклом свете сложно было точно определить её возраст. — Пап, не надо! — жалостливо и пугливо попросила она, подёргав мужчину за рукав рубашки. — Отвяжись! — он с силой отбросил её в сторону, достав из кармана брюк походный нож. — Берите ребёнка и бегом на улицу, — командным тоном сказала женщина, бросив кроткий взгляд на Артура. — Немедленно! — в следующий момент закричала она. Всё произошло слишком быстро. Мужчина побежал на незнакомку с ножом, но она вовремя отскочила в сторону и, подняв с пола ложку для обуви, огрела ей нападавшего. Артур не мог сдвинуться с места. Он снова чувствовал, как всё вокруг начинает плыть и растворяться цветными пятнами, как земля уходит из-под ног. Но потом он увидел перепуганную девочку в углу комнаты. Она крепко прижимала к себе плюшевого мишку, трясясь в страхе. Что-то в нём перемкнуло, и он поднялся, подбежав к ней. — Нам нужно уходить, малышка, — тихо, чтобы не напугать больше, проговорил он, протянув ей руку. — Нет! Нет! Папа, нет! — она дёргалась и продолжала кричать, закрывая глаза. — Послушай, тебе страшно, мне тоже, но нам нужно идти, — Артур пытался сосредоточиться, усердно думая, как же уговорить девочку. Он остановил взгляд на её игрушке, улыбнувшись. — Твой друг тоже пойдёт с нами. Взгляни на него, видишь? Он просит тебя: «Давай выйдем на улицу!», — Флек придержал медвежонка за пушистую мордашку, изображая его речь. Это сработало. Девочка несмело взяла его за руку, поднявшись. В следующую минуту они оба быстро выбежали на улицу. «Помощь. Нужно найти помощь.» — билось в голове Флека. Из квартиры раздался женский крик. Одна часть Артура хотела броситься ей на выручку, другая видела рядом с собой испуганного беззащитного ребёнка, осознавая, что нельзя вмешиваться. Он быстро рассматривал ночную улицу, наконец увидев неподалёку полицейскую машину. — Эй! Сюда! — замахав свободной рукой, громко закричал он. Полицейские только лениво посмотрели в его сторону. Они явно не собирались помогать, продолжая торчать около машины. Артур почувствовал, как начинает смеяться. Девочка рядом задрожала, едва-едва не начиная плакать. Флек с трудом сдерживал приступ. Сейчас его смех мог окончательно всё испортить. Нужно было срочно принять решение. «Только попробуйте снова проигнорировать.» — подняв выпавший из стены здания кирпич, Артур замахнулся и бросил его в полицейскую машину. Оглушительный рёв сигналки от разбившегося стекла привёл в чувства копов. Они наконец-то отреагировали, прибежав на зов.

***

— У вас кровь, — даже спустя час после происшествия Артура всё ещё потряхивало, но были в этой ситуации и хорошие моменты. Смех отступил, а незнакомка осталась жива. — А у вас теперь психологическая травма, — женщина шла, наклонив голову вперёд, приложив к разбитому носу платок. — Что теперь будет с той девочкой? — Артур никак не мог позабыть о ней. Те, будто посыпанные пеплом, зелёные глаза, когда её забирали полицейские. Всё это слишком напомнило кошмарные сцены из его собственного детства. — В приюте о ней позаботятся лучше, чем дома, — ответила незнакомка. — Столько насилия вокруг, неудивительно, что город погрузился в хаос, — добавила она, помрачнев. — Иногда я думаю о том, что сама скоро буду лежать где-нибудь в грязном переулке в луже собственной крови. Одна надежда на то, что рядом не окажется моего сына. Я бы ни за что себе не простила, если бы он стал свидетелем моей смерти, — свет фонарей слабо освещал побледневшее лицо женщины. Оно было мокрым от слёз. — Куда мы теперь? Там ещё остались адреса? — Артур кивнул на свёрнутую бумажку в её руке. — Мы зайдём в гости к моей хорошей знакомой, она как раз обещала приготовить ужин. Чудесная девушка и живёт рядом, — смахнув непрошенные слёзы, уже привычно холодно сообщила незнакомка. «Даже слишком рядом.» — только сейчас Флек заметил, как быстро они дошли до дома, в котором он так давно не был. — Мне неловко, всё же она ожидает увидеть лишь вас и… — он замолчал. — Больно вам, она очень гостеприимна. Вдобавок, это я подстегнула вас на долгую прогулку и это приключение. С моей стороны будет бестактно ничего не дать вам взамен, — деловито проговорила она. «Вы дали мне гораздо больше, чем могли бы.» — подумал, но так и не сказал Артур, только продолжив следовать за незнакомкой.

***

— У вас найдётся алкоголь? Мне нужно привести нервы в порядок, — именно с таких слов неизвестной и началась эта ночная встреча. Софи Дюмон металась от кухни до холла с аптечкой в руках. Ночные гости изрядно заставили понервничать девушку. Она едва успевала переводить взгляд со своего соседа по лестничной площадке на женщину, с которой была знакома чуть больше месяца. Пару раз Софи едва не упала, сбив неловким движением руки вазу на окне. Брюнетка нервничала, совсем теряя себя в пространстве. Вдобавок ко всему, вид крови до мурашек пугал её. — Вам стоит перестать так много пить и отдохнуть, — трясущимися руками держа пинцет с пропитанной перекисью ваткой, заикаясь, пролепетала она, крутясь возле раненной. — Благодарю за заботу, Софи, но боюсь, виски — единственное, что помогает мне сохранить рассудок, — неизвестная неприятно морщилась каждый раз, когда ватка касалась её лица, но продолжала смирно сидеть на стуле, даже не шевелясь. — Я могу как-то вам помочь? — Артур устроился на барном стуле, наблюдая за всем со стороны. — Разве что вы не отдадите свой голос за Уэйна. За кого угодно, только не за него, — со всей строгостью проговорила страдалица. — Почему тогда вы сами не баллотируетесь в мэры? Вы столько смогли бы сделать для города! — в голосе Софи слышался явный упрёк. Она бы давно задала этот вопрос, но страх оказаться не так понятой был выше неё. — Грызня за власть меня не интересует, — тактично ответила женщина, снова поёжившись, когда Дюмон начала обрабатывать другую рану на её лице. — Я бы с радостью ещё с вами посидел, но уже очень поздно, — после перенасыщенного дня единственное, что хотелось Артуру — вернуться в свою квартиру и проваляться в постели до вечера следующего дня. — Поздно? — удивлённо спросила Софи. — Всего то 3 часа ночи! — встряхнув руками, возмущённо воскликнула она. — Ох, уже 3 часа ночи…. — и тут же смутилась, осознав смысл своих слов. Незнакомка впервые за вечер заливисто рассмеялась.

***

Утром Артура разбудил звонок в дверь. Пересилив желание остаться под одеялом в холодной комнате, он всё же заставил себя подняться. На пороге стояла вчерашняя знакомая, а за её спиной быстро скрылась за дверью соседка, помахав рукой. Гостья разительно отличалась от ночной версии себя. На ней было кремовое пальто в пол, под которым виднелся накрахмаленный белый костюм, украшенный аккуратной плечевой сумкой и бежевыми туфлями-лодочками. Только волосы вновь были забраны в чересчур идеальный пучок. — Я ведь так и не представилась вам вчера, — она грустно улыбнулась, сверкнув голубыми глазами. — Меня зовут Марта. Марта Уэйн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.