Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Бен 13

Настройки
Сообщение Оливера пришло поздно вечером. Я читал его, лёжа в темноте, и экран телефона освещал только мои руки. “Холодный кофе не считается. Надо повторить эксперимент... Скейт-парк в субботу - неплохой полигон. Если явишься, считай, что вызов принят и мной.” Я выдохнул. Тёплая струйка воздуха в холодной комнате. “Полигон”. В его устах это звучало не как свидание, а как полевая тренировка. Проверка на прочность. Или странный, изворотливый способ протянуть руку, не произнося лишних слов. Я не ответил сразу. Отложил телефон и слушал тишину. Она уже не была врагом. Она была просто пространством, где можно думать. Думать о том, что я, кажется, устал от войны с самим собой. Устал от побегов. А “полигон”… На полигоне есть правила. И цель. И это уже лучше, чем блуждать в темноте. Утром я написал Даниэлю: “Про скейт-парк. Я вхожу только если ты гарантируешь, что там не будет никого с марками, фляжками в карманах и желанием “развеяться” до потери пульса. И если будет кафе. И если ты будешь вести себя прилично.” Его ответ прилетел мгновенно: “Клянусь своей коллекцией пиджаков! Только культурный отдых и наблюдение за молодёжью! И кофе! Оливер уже в теме”. Так что Оливер сказал правду. Он уже согласился. Это больше не было просто его идеей. Это стало общим решением, в котором и у меня был выбор. Это… придавало уверенности. Суббота. Я оделся просто: тёмный худи, джинсы, кроссовки. Чтобы не выделяться. Чтобы можно было раствориться в толпе или за столиком. Даниэль встретил меня у входа в это ангарное здание под грохот колёс по фиброгласу. Он был в своём фирменном красном ветровке и излучал энергию щенка, которого только что выпустили на волю. - Бен! Ты пришёл! - Он чуть не бросился обнимать меня, но, поймав мой взгляд, остановился и просто широко улыбнулся. - Всё чисто, как договаривались. Только скейты, доски и наша светлая компания. Внутри был гул, эхо и запах пота, резины и бетона. Подростки и те, кто постарше, носились по чашам и рампам, как невесомые тени. Это был другой мир - мир скорости, риска и простой, физической свободы. Я стоял, чувствуя себя чужаком, но на этот раз - наблюдателем, а не беглецом. - Он там, наверху, - кивнул Даниэль в сторону металлической лестницы на антресоль. - Я пойду поболтаю с тамошними ребятами, они классные! - И он умчался, оставив меня одного у подножия лестницы. Я поднялся. На балконе действительно было небольшое кафе - несколько столиков у стеклянного ограждения. И за одним из них, спиной к шуму, сидел Оливер. Он смотрел не вниз, а в окно на противоположной стене, и в его позе была та самая нарочитая небрежность, которую я уже научился узнавать. Перед ним стоял стаканчик с кофе. Я подошёл и сел напротив, не спрашивая. Он перевёл на меня взгляд. Ни улыбки, ни насмешки. Просто - “ну, вот и ты”. - Ты же сказал - эксперимент надо повторить, - сказал я, снимая с плеча тонкую сумку. - Я без кофе. Но могу сходить. - Уже заказал тебе, - он отодвинул в мою сторону второй стаканчик, стоявший до сих пор в тени. - На этот раз, надеюсь, будет горячим. Я взял его. Горячий. Обжигающе. Я сделал маленький глоток. Хороший. Крепкий. - Спасибо. - Не за что, - он отпил из своего. Мы сидели молча, слушая приглушённый снизу грохот. Это молчание не было неловким. Оно было… общим. Разделённой территорией между шумом вечеринки и тишиной моей комнаты. - Как полигон? - спросил он наконец, глядя, как внизу парень в мешковатых штанах делает сложный трюк и почти падает, но ловко балансирует. - Шумно. Но… честно. Здесь всё на виду. Либо ты сделал трюк, либо упал. Никаких полутонов. - Прямо как в жизни, да? - в его голосе прозвучала лёгкая ирония. - В жизни обычно больше полутонов и грязи, парировал я. -И падения здесь менее болезненны. Он фыркнул. - Заметил. Так что, Бенджамин, приняв вызов, что планируешь? Дальше - чемпионат мира по страданиям или переходим к чему-то более конструктивному? Я смотрел, как внизу тот самый парень всё-таки приземляет трюк, и его друзья кричат от восторга. - Не знаю, - сказал я честно. - Музыка есть. Учёба. Дышать… уже проще. Пока хватит. - Разумно, - он кивнул, как будто одобряя бизнес-план. - А на счёт “не знаю”… У меня есть предложение. Я насторожился. - Какое? - Мари, моя преподавательница по истории искусств, завалила нас проектом. Нужно сделать эссе и визуальный ряд по теме “Контраст”. Не в академическом, а в личном, живом ключе. Я ненавижу групповые проекты, но… твоя музыка и мои зарисовки могли бы составить любопытный дуэт. “Контраст” - это как раз про нас. Про порядок и хаос. Про тишину и звук. Про ледяной кофе и обжигающий, - он посмотрел на меня прямо. - Не как терапию. Как совместную работу. Строго деловое предложение. Я замер, переваривая. Это был не плёвый намёк, не попытка “поддержать”. Это был вызов другого уровня - профессиональный, творческий. Признание того, что во мне есть что-то, что может представлять ценность не как объект жалости, а как соавтор. - Я не художник, - сказал я. - А я не музыкант. В этом и суть. Думай. Никаких обязательств, - он откинулся на спинку стула, демонстративно возвращаясь к наблюдению за скейт-парком, оставляя мне пространство. Я смотрел в свой кофе, а потом - на него. На его острый профиль, на сосредоточенные, оценивающие глаза, смотрящие вниз, но, кажется, видящие гораздо больше. Он предлагал не дружбу. Не отношения. Он предлагал мостик. Из моего разрушенного мира в какой-то другой. И построить его можно было только вместе. - Ладно, - сказал я тихо, но чётко. - Давай попробуем. Он повернул голову, и в его глазах на секунду мелькнуло что-то вроде уважения. Или удовлетворения. - Отлично. В понедельник обсудим детали. А теперь, - он поднял свой стакан, - за не самый ужасный субботний день. Я чокнулся с ним своим стаканчиком. - За не самый ужасный, - повторил я. И внизу, под нами, снова раздался грохот колёс, крики, смех. Но теперь этот шум был просто фоном. Фоном для нового, ещё зыбкого, но уже существующего соглашения между нами. Мы сидели и пили кофе. Двое с очень разных берегов, начавшие строить один хрупкий, но прочный мост. И этого, пока что, было достаточно.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник