Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Оливер 14

Настройки
После скейт-парка в воздухе что-то изменилось. Не между нами - там всё так же висело негласное перемирие и странное деловое предложение. Изменилось внутри меня. Появилась конкретика. Цель, имеющая форму и название: “Контраст”. Не абстрактное “разберись в себе”, а задача: соединить линии и звук. В воскресенье я отправил отцу фотографии работ. Тщательно выбрав самые академичные, бездушные натюрморты и пару сухих архитектурных скетчей. Он ответил сдержанным: “Приемлемо. Продолжай в том же духе”. Обман оставил во рту привычный металлический привкус, но на этот раз к нему примешалось что-то новое - азарт. У меня был секрет. Целая, живая, рыжая тайна, которой нет места в его мире “приемлемых” отчётов. В понедельник я ждал Бена у корпуса искусств после своей пары у Мари. Я сказал ей о проекте, опустив, разумеется, все личные детали. Сказал лишь, что хочу поработать с музыкантом над воплощением “Контраста”. Её глаза загорелись. “Оливер, это смело! - воскликнула она. - Абстрактная идея, но если вы найдёте точку соприкосновения… Это может быть очень мощно. Не бойтесь быть несовершенными. Иногда самый яркий контраст рождается на стыке дисгармонии”. “Дисгармония”. Точно подмечено. Бен пришёл вовремя, с осторожностью человека, входящего на чужую территорию. Он казался собраннее, в его движениях появилась та самая дисциплинированная точность, о которой говорил Штраус. Мы нашли свободную аудиторию - пустую, с высокими окнами и запахом старой бумаги. - Итак, - начал я, расстелив на столе свои быстрые, хаотичные наброски за последнюю неделю. Там были и угловатые силуэты города, и тот самый портрет с разноцветными глазами (я его захватил, почти не думая), и абстрактные пятна гнева и тишины. - Моя визуальная часть. Не итог, а сырьё. Эмоции, линии, беспорядок. Он молча разглядывал, и я ловил себя на желании знать, что он видит. Видит ли за штрихами то, что видел я. А у тебя? - спросил я. - Не ноты же, надеюсь, принёс? Он покачал головой, достал телефон. - Не ноты. Звуки. - Он подключил маленький портативный колонок. - Я… записывал. Последние дни. Он нажал play. И полилось. Это не была музыка в привычном смысле. Это был звуковой дневник. Скрип двери общаги, нарастающий гул голосов в коридоре, резкий звук метронома, переходящий в диссонирующий, нервный перебор струн. Потом - долгая тишина, прерываемая редкими, чистыми, одинокими нотами скрипки. И в самом конце - новый фрагмент. Напряжённый, но собранный ритм, как ровное, упрямое сердцебиение. Я слушал, не отрываясь. Он вывернул наизнанку свою боль, свой хаос и первые робкие попытки порядка. Это было невыносимо откровенно. - Вот, - тихо сказал он, когда звук затих. - Контраст между тем, что было, и… тем, что пытается быть. В аудитории повисла тишина, теперь уже наша общая. - Он идеально ложится на мои ранние работы, - наконец сказал я, указывая на хаотичные наброски. - Хаос на хаос. Это слишком прямо. Слишком просто. - А что сложно? - спросил он, и в его вопросе не было вызова, было искреннее любопытство. - Сложно - это взять твой последний фрагмент. Этот… ритм выживания. И соединить его не с порядком, а с другим видом хаоса. Не с разрушением, а со стихией. - Я отодвинул мрачные рисунки и достал чистый лист. Быстрыми, широкими движениями угля я начал рисовать не предметы, а движение. Порыв ветра, сгибающий деревья. Воду, бьющую о скалы. Энергию, а не форму. - Вот. Сила, которая не ломает, а формирует. Дисциплина стихии. Ей нужен твой ритм. Не как фон, а как стержень. Он смотрел на мою руку, на рождающиеся на бумаге штрихи. Потом кивнул, медленно. - Я понял. Мне нужно… развить тот фрагмент. Сделать его не фоном, а дирижёром. Дать ему сложность, но оставить жёсткость. Это… возможно. В его глазах загорелся тот самый огонёк, который я видел на балконе, но теперь он был направлен не в пустоту, а на задачу. На творчество. Это было невероятно… правильно. Мы договорились работать параллельно и встречаться раз в пару дней, чтобы сверять курсы. Когда он ушёл, я остался в аудитории, разглядывая наши “исходники” - его звуки, мои линии. Мари была права. Это была точка соприкосновения. Неудобная, колючая, живая. Вечером я не стал включать громкую музыку. Я сел к мольберту и начал работу над большим холстом. Не для отца. Не для зачёта. Для проекта. На столе лежал набросок с силой стихии, а в наушниках тихо играл его последний, собранный ритм. Я смешивал краски, ища не цвет, а плотность, фактуру. Холст переставал быть поверхностью. Он становился полем боя, где моя внутренняя буря встречалась с его обретённым пульсом. Перед сном пришло сообщение от Бена. Не о проекте. Фото: его скрипка на фоне открытого окна, за которым горели огни общаг. Подпись: “Стержень обрёл форму. Завтра будет новая запись”. Я не стал писать что-то умное или ехидное. Просто ответил: “Жду. Не подведи стержень.” Лёг в постель и осознал странную вещь: я ждал. Не с тревогой, а с предвкушением. Ждал его звуков. Ждал завтрашней работы над холстом. Ждал следующей встречи, где мы снова будем говорить не о прошлом, а о том, что можно создать вместе. Впервые за долгое время будущее длиннее, чем один день, не пугало. В нём был шум, цвет и ритм. И, как ни дико это прозвучало, в нём было место кому-то ещё.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник