Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Оливер 16

Настройки
Работа над “Контрастом” превратилась в подобие параллельной реальности. По одну сторону - моя обычная жизнь: лекции, отчёты отцу, пустая квартира. По другую - наш проект: хаотичные встречи, споры о ритме и форме, его звуки в моих наушниках и мои эскизы в его телефоне. Граница между ними начинала размываться. И, к моему удивлению, я не сопротивлялся. Даниэль, сдавленный виной, превратился в тихого, почти милого энтузиаста. Он теперь периодически присылал мне фотографии “интересных текстур” для проекта - ржавые люки, отслоившаяся краска, узоры на лужах. Однажды он притащил в аудиторию Томаса - молчаливого, внимательного парня со скрипкой. “Он эксперт по дисциплине! - объявил Даня. - Может, вам полезно будет?” Бен смотрел на эту сцену с таким смешанным чувством обречённости и умиления, что я едва не рассмеялся. Но Томас, как выяснилось, дал пару действительно ценных замечаний о структуре звуковой дорожки. Мир Бена, этот когда-то расколовшийся континент, потихоньку собирал тектонические плиты обратно, образуя новую, странную карту. И я, кажется, стал на этой карте одним из ориентиров. Отец звонил чаще. Требовал детальных отчётов о “прогрессе”. Я отправлял ему старые, доработанные работы, и каждый раз чувствовал себя гнилым лицемером. Но внутри росло нечто новое - не просто бунт, а уверенность. Потому что у меня теперь было настоящее доказательство. Холст. Он стоял в углу моей квартиры, накрытый тканью. Никогда ещё я не скрывал работу. Но этот холст был другим. Он родился из наших с Беном споров, из его ритма, из моей злости на отца и из странного чувства… защиты. Защиты этой хрупкой, только что возникшей между нами территории. Я написал стихию. Не разрушительную, а живую, мощную, сминающую старые формы, чтобы дать место новым. А в основе - жёсткий, ясный ритм, который Бен записал на прошлой неделе. Это был наш “Контраст”. И это было гениально. Или ужасно. Я ещё не решил. Сегодня мы должны были встретиться, чтобы я наконец показал ему почти готовую работу. Но с утра всё пошло наперекосяк. Сначала - звонок отца не в урочный час. - Оливер. Мне позвонил декан художественного. Он весьма смутно представляет, чем ты занимаешься в свободное от занятий время. Говорит, ты замкнут и мало общаешься с курсом. Это что, бунт? Тихий саботаж? Голос был холодным, как лезвие. - Я работаю над индивидуальным проектом, - сказал я, сжимая телефон. - Углублённо. - Проект? Какой проект? Почему я ничего не знаю? Вот он, момент. Сердце заколотилось. Не от страха. От адреналина. - Это междисциплинарная работа. С музыкантом. Мы исследуем тему “Контраста”. Преподаватель в курсе, - я имел в виду Мари. - Музыкант? - в голосе отца прозвучало ледяное недоумение. - Это что за блажь? Твоя задача - оттачивать технику, а не развлекаться с какими-то… артистами. Брось это. Немедленно. И займись чем-то серьёзным. Я жду к пятнице новые работы. Соответствующего уровня. Он положил трубку. Я стоял посреди квартиры, и вся та злость, которую я годами хоронил под слоями сарказма, вырвалась наружу единым, белым пламенем. Он не видел. Не хотел видеть. Он покупал моё будущее, как акции, и требовал дивидендов в виде правильных, удобных картин. В этот момент пришло сообщение от Бена. Обычное, деловое: “Готов. Иду. Жди у корпуса?” Я посмотрел на холст. На нашу работу. На единственную по-настоящему честную вещь, которую я создал. И написал в ответ: “Нет. Иди ко мне. Домой. Срочно.” Его удивление было почти осязаемым сквозь экран: “?? Всё в порядке?” “Нет. Но будет. Если придёшь.” Он пришёл через сорок минут. Выглядел настороженным, но без паники. - Что случилось? - спросил он, переступая порог. - Случилось то, что я устал, - сказал я, не предлагая чай, не соблюдая никаких ритуалов. Я подошёл к холсту и сорвал ткань. - Вот. Наш “Контраст” . Он замер. Смотрел. Молчал так долго, что я начал внутренне корчиться. Потом он медленно подошёл ближе, изучая мазки, вглядываясь в глубину. - Оливер… это… - он обернулся, и в его глазах было не одобрение, а нечто большее - узнавание. - Это же она. Та самая сила. Из наших обсуждений. Но здесь она… здесь она не на бумаге. Она живая. И она злая. - Она не злая, - поправил я. - Она свободная. И ей плевать на то, что о ней думают. Я рассказал ему. О звонке отца. О контроле. О “брось это немедленно”. Говорил резко, отрывисто, не подбирая слов. Он слушал, не перебивая. - Так что теперь? - спросил он, когда я закончил. - Теперь я отправлю ему фотографию этого холста, - сказал я. - В качестве отчёта за неделю. Бен присвистнул. - Это… радикально. - Это честно. - Он снесёт тебе голову. - Пусть пробует. - Я закурил, руки слегка дрожали, но внутри было странное, кристальное спокойствие. - Но сначала… сначала я хочу, чтобы ты закончил звук. Окончательно. Чтобы он стал частью этого. Чтобы, когда я отправлю отцу эту картину, он слышал её. Хоть и не захочет. Бен смотрел то на меня, то на холст. Потом кивнул. - Хорошо. Но не сейчас. Сейчас… сейчас ты слишком на взводе. Давай я… я что-нибудь приготовлю. Ты же не ел, наверное. Это было настолько неожиданно, так далеко от наших договорённостей "строго по делу", что я рассмеялся. Коротко, хрипло. - Ты? Готовить? Ты же сжечь воду можешь. - Могу, - он улыбнулся, первый раз за сегодня. - Но научусь. Или мы закажем пиццу. Но посидим. И… побудем не на полигоне. Просто. Как люди. Я смотрел на него - на этого рыжего, колючего, невероятно стойкого парня, который сам недавно стоял над пропастью. И который теперь предлагал мне не решение, а простое человеческое присутствие. Противоядие от яда одиночества и давления. - Ладно, - сказал я, туша сигарету. - Как люди. Но пиццу заказываешь ты. А я… я покажу тебе эскизы, которые не вошли в холст. Мы сели на пол, среди разбросанных бумаг, с кусочками пиццы и банками колы. И мы не говорили об отце. Не говорили о проекте как о задании. Мы говорили о линиях, которые “кричат”, и о тишине между нотами, которая “весит тонну”. Мы говорили о Мари и её безумных идеях, о Штраусе и его стальных нервах. О Данье, который, оказывается, тайно пишет сюрреалистичные стихи. О Томасе и его далёкой девушке. И в какой-то момент я понял, что защита, которую я выстроил вокруг этого холста, - это не только защита работы. Это защита этого пространства. Этой новой, странной, но невероятно живой конструкции под названием “мы”. Бен, я, наше дело, наши разговоры. И пусть отец громит трубку. Пусть требует отчётов. У него теперь есть что громить. У меня есть крепость. И, кажется, есть союзник. Перед уходом Бен снова подошёл к холсту. - Он правда очень хороший, Оливер. Сильный. - Спасибо, - сказал я, и это было, наверное, первое по-настоящему искреннее “спасибо” за последние годы. - И… насчёт отца. Если что… я здесь. Мы здесь. Он не смотрел на меня, говоря это. Смотрел на картину. Но слова повисли в воздухе, твёрдые и настоящие. После его ухода я взял телефон. Сделал несколько кадров холста при разном свете. Выбрал самый резкий, самый бескомпромиссный. И отправил отцу. Без пояснений. Без оправданий. Только подпись: “Проект “Контраст”. Работа в процессе.” Ответа не было. Но я и не ждал. Я ждал завтрашнего дня, когда Бен принесёт финальный звук. Когда наша работа станет целой. И когда мне, возможно, придётся защищать её перед всем миром. Но теперь я знал - защищать буду не в одиночку.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник